IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Designer Discussion :

Créer une incompatibilité entre un indicateur et certaines dimensions ? [BI4]


Sujet :

Designer

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant E-Business
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Business
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Créer une incompatibilité entre un indicateur et certaines dimensions ?
    Bonjour,

    Je développe actuellement un Univers (.unv) en BI 4.1.
    Je vais essayer de résumer mon problème :
    Disons que j'ai deux 2 tables de faits (F1) et (F2) ayant des dimensions communes et spécifiques :
    - Dimensions communes : D1
    - Dimension spécifique à F1 : D2 (Indicateur : I1)
    - Spécifique à F2 : D3 (Indicateur : I2)
    Pour le moment, j'ai créer 2 contextes. J'ai coché dans les paramètres SQL de l'univers "Plusieurs instructions SQL pour chaque contexte".

    J'ai créé une requête simple avec les dimensions D1, D2 et les indicateurs I1 et I2.
    Les résultats de ma requête sont dans les tableaux ci-dessous (copie_ecran):

    Mon objectif serait d'arriver à l'une de ces solutions bien que je privilégie la seconde :
    1: Soit d'interdire la création d'un tableau tel que "T3 : Contexte 1 et 2 dim spécifique Contexte 1"
    2: Soit d'autoriser ce dernier mais d'obtenir une ligne supplémentaire avec : D1 = France, D2 = null, I1 = null, I2 = 25 ( CF T4 : Objectif optimum)
    En effet, car actuellement dans ce cas (a), je perd de l'information et l'utilisateur se retrouve avec une ligne en moins pour l'indicateur I2 et le pays France qui disparait.

    Mon objectif serait donc d'arriver à ce que mon univers créé automatiquement le tableau T4...

    Je connais déjà une solution intermédiaire qui serait de créer une information contenant la valeur D2 rattachée à la dimension D1.
    Celle-ci ne me convient pas car je ne souhaite pas que l'utilisateur est ce genre de manipulation a effectuer (ce sont des utilisateurs débutants) lors de la construction de leur requête.

    J'ai réfléchie aussi à une autre solution qui serait d'interdire plusieurs contextes dans une même requête SQL, mais là aussi l'utilisateur devra créer 2 requêtes puis fusionner des dimensions entre elles afin d'obtenir un tableau final cohérent

    Je souhaiterai que tout soit paramétrer au maximum dans designer afin que l'univers soit le plus logique et simple possible.

    Remarque : Il m'est impossible de créer une seule table de fait pour réunir F1 et F2...

    Voilà j'espère avoir été à peu près claire et être passé à côté de quelques chose pour que vous puissiez m'aider )

    Merci d'avance
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello,

    Bon j'avoue, je n'ai pas tout compris.

    A priori passer par les contextes et cocher la case "plusieurs sql pour chaque contexte" devrait marcher.
    Par contre il faut décocher la case "Plusieurs sql pour chaque indicateur".

    Et normalement si tu fais une requête avec D1, D2, I1 et I2 il te fait le tableau T4.
    De mémoire il fait 2 tableaux séparés.
    Sinon je pense que tu peux faire un tableau comme tu veux, en prenant les dimensions fusionnées.

    A+
    doc
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant E-Business
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Business
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Slt doc, merci pour ton aide.

    Malheureusement, ta solution ne fonctionne pas je l'avais déjà essayé.
    J'ai paramétré les options SQL telles que tu me l'a proposé mais rien n'y fait.

    Lorsque je créé un tableau avec les dimensions D1 (dimension commune aux 2 contextes), D2 (spécifique au contexte 2)
    et les indicateurs I1 et 12, j'obtiens toujours le tableau T3 et non T4...
    BO se donc place uniquement du côté du contexte 1 et ne me ressort pas les lignes de la dimension D1 associées spécifiquement
    au contexte 2 (soit dans mon cas "la FRANCE").

    En conclusion dés que j'ajoute un objet issue spécifiquement d'un contexte,
    il n'affiche plus que les lignes spécifiques à celui-ci, par conséquent l'indicateur issue de mon autre contexte n'est plus correct.

    Une idée ?

    Merci,

    ptite-ratte
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant E-Business
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Business
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Y aurait-il peut-être une option que j'aurai oublié ou autre chose ?
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant E-Business
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Business
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut HELP ?
    Personne pour m'aider ... ?

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bin ça devrait marcher ...

    Le SQL généré est divisé en 2 ?
    Tu vois dans l'un D1, D2, I1
    et dans l'autre D1, I2 ?
    A mon avis tu as juste 1 seul SQL avec D1, D2, I1 et I2.
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant E-Business
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Business
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    "Le SQL généré est divisé en 2 ?" Réponse : Oui
    "Tu vois dans l'un D1, D2, I1 et dans l'autre D1, I2 ?" Réponse : Oui
    => Je t'ai mis la conception de ma requête en copie d'écran (CF Résultat1 = Contexte 1 et Résultat2 = Contexte 2)

    Je t'ai mis aussi les tableaux que j'obtiens en fonction de chaque contexte et celui qui me pose problème...
    C'est exactement le problème que j'ai essayé de schématisé ci-dessus avec :
    D1 = Code de la structure
    D2 = Fonction
    I1 = Montant réalisé
    I2 = Montant prévisionnel des entrées et sorties

    Merci encore
    Images attachées Images attachées    

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello

    BO n'affiche pas par défaut les dimensions à vide, je pense que c'est pour ça
    Tu sélectionnes le tableau, tu vas dans le format et tu coches :
    Afficher les lignes avec des valeurs de dimension vide

    Voili voilou
    A+
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant E-Business
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Business
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Trop fort Doc, c'est bien ça !!

    Depuis le temps que j'utilise BO je me rend compte que j'ai encore quelques lacunes...
    Je vais abuser une dernière fois de ton aide, peut-on paramétrer "Afficher lignes avec des valeurs de dimension vides", pour que par défaut ce soit coché, mais uniquement pour un univers en particulier ?

    Merci de ton aide c'est cool !!!

    ptite-ratte

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello ptite-ratte,

    Hey non, il n'est pas possible de mettre cette option par défaut par univers, et même à ma connaissance pour tous les univers ...

    A+
    Doc
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant E-Business
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Business
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 33
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Dommage...

    Merci @+

    ptite-ratte

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 14/12/2006, 11h36
  2. Créer une pause entre 2 questions
    Par naunau02 dans le forum Assembleur
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2006, 21h38
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2006, 18h42
  4. Formulaire: Créer une dépendance entre deux champs.
    Par mystikfury dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2006, 17h49
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2004, 21h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo