IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Vue équivalente à DICT, DBA_VIEWS, DBA_TABLES mais en mode NOMOUNT ou MOUNT? [11gR2]


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut Vue équivalente à DICT, DBA_VIEWS, DBA_TABLES mais en mode NOMOUNT ou MOUNT?
    Bonjour,

    Quand la base de données est démarrée, on peut accéder à diverses vues comme DICT, DBA_VIEWS, DBA_TABLES... qui listent les tables systèmes d'Oracle.

    Mais quand la base est à l'état NOMOUNT ou MOUNT, est-ce qu'il existe des vues équivalentes ou bien je suis obligé d'apprendre par coeur la liste des vues accessibles?
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Les vues USER_xxx, ALL_xxx, DBA_xxx sont basées sur des tables véritables du dictionnaire (du genre SYS.TAB$) qui sont stockées dans le tablespace SYSTEM.
    Or un tablespace, et donc tous les objets qui s'y trouvent, n'est accessible que si la base est OPEN.

    En NOMOUNT ou en MOUNT, il n'y a pas d'équivalent, ce qui de toute façon ne servirait à rien à ce stade puisque les tables, notamment, sont inaccessibles.

    Une petite exception, c'est pour les fichiers et tablespaces.
    Il existe par exemple V$TABLESPACE ou V$DATAFILE, qui sont basées sur le fichier de contrôle.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Merci pour ton post Pomalaix; je me doutais bien qu'il y avait une bonne raison à cette absence de table centralisatrice en mode NOMOUNT et MOUNT.

    Mais bon, Oracle aurait pu construire une structure en mémoire (une X$) et y stocker les noms des vues comme V$TABLESPACE ou V$DATAFILE pour qu'on ait une liste...

    Peut-être en Oracle 13?
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 135
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ikebukuro Voir le message
    Oracle aurait pu construire une structure en mémoire (une X$) et y stocker les noms des vues comme V$TABLESPACE ou V$DATAFILE pour qu'on ait une liste...
    Peut-être en Oracle 13?
    No. Oracle ne peut pas faire cela. Les informations contenues dans dba_views et dba_tables vient du data dictionary, pas controlfile. Il ne peut pas être disponible en (no)mount.

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Hé ben si j'étais M. Ellison, j'aurais mis dans un fichier List_Views_Nomount.txt la liste des "tables" ou "vues" ou autres structures accessibles à l'étape NOMOUNT et dans List_Views_Mount.txt celles pour l'étape MOUNT.

    La seule chose dont j'ai besoin c'est une liste (peut importe comment elle est construite) des vues et tables accessibles à chaque étape.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 28/12/2015, 22h58
  2. Transmission d'un fichier en ftp mais en mode binary
    Par megamario dans le forum VB.NET
    Réponses: 17
    Dernier message: 13/03/2014, 15h02
  3. exemple mfcsoc mais en mode UDP
    Par doommick31 dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2007, 08h05
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2006, 20h46
  5. Démarage en mode nomount
    Par blids dans le forum Administration
    Réponses: 14
    Dernier message: 20/04/2004, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo