Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    janvier 2016
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2016
    Messages : 54
    Points : 64
    Points
    64

    Par défaut Synchronisation de données, a qui veut l'entendre !

    Bonjour à tous,

    Je suis depuis peu rentré en entreprise en tant que stagiaire et je m'avoue un peu perdu pour le début !

    Je recherche quelques "pistes de lancement" et ne sachant pas trop où poser mes questions je lance une bouteille à la mer selon un angle absolument pas calculé en espérant qu'elle soit repêchée par mon bon samaritain !

    Je vous explique donc le sujet !

    L'entreprise en question possède une CRM dans lequel des informations sont rentrées. D'autre part, un Système d'Information composé de la Gestion Interne et d'un portail en ligne communique avec la BDD !

    Lors de la rentrée d'information dans l'un, il faut rentrer la même information dans l'autre. Mon travail consiste à "relier les deux" afin d'automatiser et de synchroniser les données !

    Je suis conscient que je ne donne que très peu d'infos mais si quelqu'un pense pouvoir m'apporter des pistes de recherche/travail je lui en serait très reconnaissant !

    L'en remerciant d'avance !

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 2 725
    Points : 3 339
    Points
    3 339

    Par défaut

    Bonjour à toi et bienvenue sur le forum,

    Il faudrait avant tout déterminer ce que veux utiliser comme langage pour réaliser ta passerelle.
    Tu pourra ensuite poser tes questions dans la bonne section du forum
    Par pitié !!!! :Si vous ne savez pas faire cliquez ici !
    Citation Envoyé par Marc-L
    C'est dommage que parfois tu sois aussi lourd que tu as l'air intelligent…

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    janvier 2016
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2016
    Messages : 54
    Points : 64
    Points
    64

    Par défaut

    Merci ! Je suis assez habitué du forum en réalité mais je me suis toujours contenté de naviguer à travers les différents sujets tel un développeur débutant errant ! ;D

    La passerelle se ferait en C#, je suis assez à l'aise sur ce langage mais le problème viendrai plutôt de la "méthode" à employer ! =)

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    mars 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2014
    Messages : 9
    Points : 12
    Points
    12

    Par défaut Talend?

    Bonjour,

    pour ce type d'opération j'utilise l'ETL Talend Data Integration.
    C'est un logiciel dont il existe une version Open source téléchargeable sur leur site : https://fr.talend.com/download/talend-open-studio#t4

    Il permet de réaliser des interfaces simplement entre différentes BDD.
    C'est quel CRM qui est utilisé? sur quel type de BDD?
    L'avantage de Talend est de proposer une multitude de connecteur et permet d'extraite d'une base de données X, modifier si besoin et intégrer les données vers une base de données Y sans coder.

    Bon courage,
    Cordialement,

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    janvier 2016
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2016
    Messages : 54
    Points : 64
    Points
    64

    Par défaut

    Hello !

    Je jetterais un oeil à ce logiciel, celà peut m'être très utile effectivement !

    Je ne connais pas le nom de la CRM mais elle est sûrement propre à l'entreprise !

    La base est une base Informix !

    Le problème consiste à (une fois le besoin précis analysé) à relier la CRM et le portail en ligne.

    Or, certaines informations de la CRM n'existent pas dans le portail et vice-versa (ou plutôt n'ont pas de place alloué dans la base de données de l'autre).

    Il faudrait donc modifier la BDD portail (qui est plus "grosse") pour lui permettre de supporter les données superflues de la CRM ?
    Puis-je intervenir sur les deux logiciels et créer des évènements (via un button ou autre) pour "provoquer" l'export/import d'informations ? En réalité je ne saisi pas encore le principe de faire une "passerelle en C#" car je ne vois pas comment celle-ci pourrait influencer sur l'un et l'autre des programmes !

    Cependant je n'ai pas encore regardé ce que donnait le logiciel que tu m'as cité, peut être cela répondra déjà à certaines interrogations !

    Je pose beaucoup de questions et m'en excuse !

    Veuillez bien croire que je ne demande qu'à apprendre et comprendre et non pas à salement refourguer le travail qui m'a été donné !

    En remerciant tout ceux qui auront pris le temps de me lire,

    Tutu (tout le monde m’appelle tutu)

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    mars 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2014
    Messages : 9
    Points : 12
    Points
    12

    Par défaut

    Dans les connecteurs proposés dans Talend, il y a des connecteurs pour se connecter à des bases Informix.
    J'ai réalisé une intégration entre un CRM qui utilise une base SQL Server et une gestion commerciale qui utilise une base de données Informix.

    Talend propose de créer des jobs afin de synchroniser des informations entre différentes bases.
    Une fois le job créé vous avez la possibilité de les exportez et de paramétrer l'exécution de ces jobs dans des tâches planifiées Windows à heure Fixe :
    toutes les heures par exemple.

    Concernant votre question sur les champs : il faut effectivement avoir des structures équivalentes entre les 2 bases : vous pouvez aussi concaténer 2 champs du CRM dans un seul champ du portail en ligne par exemple ou vice versa.
    Sachant que votre interface peut ne pas synchroniser les mêmes informations dans les 2 sens. Il n'est pas improbable, que certaines informations soient propre à un outil sans besoin de répliquer l'information dans l'autre.

    L'avantage de Talend pour ce type de projet est la possibilité de réaliser l'interface entre les 2 logiciels en quelques jours.

    Bon courage pour votre projet,
    Cordialement,
    Philippe

Discussions similaires

  1. str_replace qui veut pas replacer
    Par lamoufle dans le forum Regex
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/09/2005, 12h37
  2. ShellExecute qui veut pas faire son boulot...
    Par giloutho dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2005, 11h49
  3. HELP!!Base de Données tempdb qui explose!!
    Par mohamed dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2005, 13h32
  4. java web start qui veut pas se lancer
    Par calvin dans le forum JWS
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2004, 11h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo