IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

Proc logistic interactions


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 2
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Proc logistic interactions
    bonjour,

    je tente de réaliser une régression logistique avec une interaction. Ma variable dépendante : insertion dans l'emploi ; mes variables explicatives : sexe, diplôme, spécialité du diplôme, PCS des parents, origine ethnique et l'interaction sexe*origine ethnique
    Voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    %let listvar3 =  Q1 etr Q1*etr  phd spe    pcsref  ;
     
    title "Régression logistique" ;
     
    proc logistic data=base.reg_mtreal   descending   simple / ;
    class Q1  (ref='homme')  phd (ref='CAP-BEP-MC') spe (ref="Production") 
     pcsref (ref="Classes pop." ) etr (ref="Pop française") /param=reference   ;
     
    model typo=&listvar3 / rsquare lackfit  outroc=roc1 scale=none aggregate expb  stb ;
     
    format Q1 $Q1_f.  phd $phd5_f_ter. phnsf $nsfreg. etr etr_f. pcsref pcsref. spe $spe.  sexetr pop. ;
    run ;
    voici le tableau de résultats des estimateurs :

    Estimations par l'analyse du maximum de vraisemblance
    Paramètre DDL Estimation Erreur
    type Khi-2
    de Wald Pr > Khi-2 Valeur estimée normalisée Exp(Est)
    Intercept 1 -0.4376 0.0435 101.0001 <.0001 0.646
    Q1 femme 1 -0.5098 0.0616 68.5983 <.0001 -0.1386 0.601
    etr Pop d'origine étrangère 1 -0.4274 0.0778 30.1679 <.0001 -0.0914 0.652
    Q1*etr femme Pop d'origine étrangère 1 0.3960 0.1229 10.3897 0.0013 0.0582 1.486
    phd BACCALAUREAT 1 0.5478 0.0466 138.4605 <.0001 0.1498 1.730
    spe Autres 1 0.7167 0.3238 4.9003 0.0269 0.0285 2.048
    spe Services 1 -0.1412 0.0563 6.2963 0.0121 -0.0389 0.868
    pcsref Classes moy. 1 0.4361 0.0558 61.0706 <.0001 0.0997 1.547
    pcsref Classes sup. 1 0.2118 0.0770 7.5604 0.0060 0.0351 1.236
    je ne comprends pas la ligne qui concerne l'interaction ; le coefficient semble indiquer que les femmes d'origine étrangère ont une meilleure insertion que les hommes français (référence) (ce qui est faux). De plus l'interaction a normalement 4 niveaux et ici seulement un est affiché.

    Ma question :
    Comment faire pour obtenir les estimateurs pour les 4 niveaux de l'interaction et à quoi correspond celui ci ?
    Merci par avance de votre aide !

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Clairant
    Homme Profil pro
    Doctorant en économie (UdeM), Ingénieur Statisticien Economiste
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant en économie (UdeM), Ingénieur Statisticien Economiste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 79
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour Kakouette,
    il faut essayer de lire ton journal après l'exécution du code, il doit avoir un avertissement concernant tes références. Sinon j'ai exécuté presque le même code sur une autre base de donnée et cela me renvoie bel et bien les différents niveaux d'interactions.
    Voici le code soumis :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
    proc logistic data=tmp1.Base;
     class Pauvre (ref='1') VEH (ref='0') NENFANTS (ref='1') / param=reference;
     model Pauvre=NENFANTS | VEH REV / rsquare lackfit outroc=roc1 scale=none aggregate expb stb;
    run;
    et voici l'output des coefficients :
    Nom : output.PNG
Affichages : 1127
Taille : 32,5 Ko
    **************************************************************************************************************************************************************
    L'avenir est dans le numérique.

    **********************************************************

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 2
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    bonjour Clairant,

    merci de votre réponse. Dans mon journal, après l'exécution du code j'ai le message suivant :

    NOTE: Under full-rank parameterizations, Type 3 effect tests are replaced by joint tests. The joint test for an effect is a test
    that all the parameters associated with that effect are zero. Such joint tests might not be equivalent to Type 3 effect tests
    under GLM parameterization.
    et j'obtiens donc dans les résultats :


    Nom : sas.jpg
Affichages : 1227
Taille : 132,6 Ko

    Je pense que ce message est lié à mon "problème" mais je ne comprends pas vraiment le sens. Dans vos données -, la variable "nenfants" est quantitative ? Pour ma part, je n'ai que des données qualitatives...ceci explique peut-être les différences entre vos résultats et ceux que j'obtiens ?

    Merci encore pour votre aide !

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Haache
    Homme Profil pro
    Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 349
    Points : 1 009
    Points
    1 009
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour
    Si vous avez des variables quantitatives, c'est quoi l'idée des croisements ? Pour ma part, même si elles sont significatives, vous ne pouvez par les interpréter. Je suis d'accord quand on croise deux quali ou un quanti et un quali mais toutes les deux quali ???
    Et c'est normale qu'en croissant vous n'aurez pas les résultats escomptés. Il y aura trop de croisement et des problèmes d'inversion de matrice. Et c'est ça ce qui est affiché par le modèle. Le rang n'est pas plein.
    • Faites un tour sur mon siteweb professionnel www.aristideelysee.16mb.com Des codes dans la section "media et code" pouvant vous aider que vous pouvez aussi partager sur les réseaux sociaux.
    • Visiter mon blog en cliquant ici! Des techniques, astuces et macros pour l'analyse quantitative.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Biostatisticien
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biostatisticien
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 42
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour,

    Je rencontre également le message warning suivant :
    "Note: Under full-rank parameterizations, Type 3 effect tests are replaced by joint tests. The joint test for an effect is a test that all the parameters associated with that effect are zero. Such joint tests might not be equivalent to Type 3 effect tests under GLM parameterization."

    Je ne comprends pas bien ce que me signale ici SAS...Et je ne suis pas certain d'avoir bien compris vos explications!

    Ce message warning est-il seulement rencontré quand les croisements (dues aux interactions) sont trop nombreux ?
    Dans mon cas, je fais également une régression logistique avec 5 variables explicatives (2 sont qualitatives binaires, 2 sont qualitatives polytomiques , et 1 est quantitative) + 1 interaction (croisement des 2 variables binaires). Si j'enlève l'interaction je ne rencontre plus ce warning...

    Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de lire et de répondre ;-)

    GuyGuy.

Discussions similaires

  1. Proc logistic avec plusieurs interactions
    Par TenenCamara dans le forum SAS STAT
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2015, 10h49
  2. PROC LOGISTIC et interaction d'ordre 2
    Par VinceChalon dans le forum SAS STAT
    Réponses: 13
    Dernier message: 01/06/2012, 15h06
  3. [Stat] PROC logistic sur une variable ordinale
    Par flipo44 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2010, 16h26
  4. poids et PROC LOGISTIC
    Par RemiBousquet dans le forum SAS STAT
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/06/2009, 16h56
  5. PROC LOGISTIC, avec variables categorielles
    Par debutant14 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2008, 11h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo