IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Discussion :

Comment signer ses emails avec DKIM dans Thunderbird ?


Sujet :

Administration

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 35
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Comment signer ses emails avec DKIM dans Thunderbird ?
    Bonjour à tous!

    Je voulais savoir s'il existait un module pour Thunderbird permettant de signer ses mails avec DKIM.

    Merci d'avance pour vos réponses!

  2. #2
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    sauf erreur il me semble que c'est pas le client qui signe DKIM, c'est le serveur (y'a notamment un sous-domaine à configurer si je me souviens bien et y compris modifier le SPF)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 35
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Salut BufferBob,

    D'après le tuto
    de Grafikart sur le sujet (il en parle précisément à partir de 9m45s), il faudrait apparemment signer chaque mail pour qu'il y est une correspondance entre la clé publique configurer sur le DNS de l'hébergeur et la clé privé qui serait à insérer dans l'en-tête de chaque mails à envoyer.

    C'est ce que j'ai compris après il est possible que j'ai mal interprété ces explications...

  4. #4
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    dans sa vidéo le gars parle dès les premières secondes de la configuration du serveur, et explique même qu'il se sert d'un bête script PHP pour envoyer les mails, par ailleurs comme je te le disais il est question de "configurer le SPF" (c'est dans la vidéo ça aussi) ce qui est une manip qui s'effectue côté serveur, pas côté client
    enfin si tu veux en avoir le coeur net il te suffit d'envoyer un mail - simple, texte, sans signer quoique ce soit depuis gmail par exemple, et à la réception du mail de vérifier les champs présents dans les en-têtes, on trouve bien les champs DKIM-Signature, et même X-Google-DKIM-Signature en prime

    c'est bien le serveur qui signe DKIM.

    Edit: https://www.youtube.com/watch?v=_sCqM8MivCw#t=13m26

  5. #5
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 451
    Points : 43 097
    Points
    43 097
    Par défaut
    Pour rejoindre ce que dit Bufferbob, on parle de SPF-DKIM.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 35
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Pourtant ma signature DKIM est correctement configurée sur mon serveur et elle apparaît néanmoins comme non signé par mail-tester.

    J'ai essayé de glaner des informations un peu partout et j'ai lu notamment ce commentaire sur un forum qui rejoint ce que je dit.
    DKIM nécessite effectivement l'ajout d'un champ dans la zone DNS.
    Pas besoin d'en parler beaucoup, c'est déjà expliqué ailleurs, comme par exemple ici : http://www.acyba.com/index.php?domai...t#dkiminfos%5D

    Mais ça n'arrête pas la.
    Il faut aussi déterminer et ajouter à chaque mail sortent un 'header' comme ceci:
    DKIM-Signature: v=1; a=rsa-sha256; c=relaxed/relaxed; d=ton-doimaine.tld;
    s=selector; t=1423730756;
    bh=Z/u234yJQRhreK3oeGGhsJUq0PCMSyte1nDcck7dOydY=;
    h=From:To:Subject:Sender;
    b=fuaFT1i/bjEGPW7Re63JfVTxY53+yeiwbk2I8XRkG6kDh0Fn+NpkejBRdEK7lI+u/
    aB6uUEzsmeCkR+X71LrJCGwsLinS297fe+xTfPuY1Ckt7W3kM7pKVnJyOHEB/Ghviy
    e2+le4VYl+gBsbDwkcZnZTh4P4LMXYGHQLO8yM7w=

  7. #7
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par Taekoh Voir le message
    Pourtant ma signature DKIM est correctement configurée sur mon serveur et elle apparaît néanmoins comme non signé par mail-tester.
    à ce stade perso j'aurai tendance à penser que mon serveur n'est pas si bien configuré que ça et que j'ai sans doute dû rater un truc, pas qu'il faut un plugin à mon client mail pour signer DKIM

    je t'ai fourni plusieurs éléments de preuve dans mon précédent commentaire permettant de comprendre que la signature DKIM ne s'effectue pas sur le client mais sur le serveur, y compris basés sur la vidéo que tu as toi-même fourni, tu préfères ne pas en tenir compte ?

    ceux qui disent qu'il faut rajouter aux headers le champ DKIM-Signature explicitement confondent MUA (le client mail) et MTA (le serveur mail), la signature DKIM s'effectue sur le MTA, après on peut se faire passer pour le MTA en créant un mail de toute pièce et en y incorporant les champs qui vont bien (dont DKIM-Signature), mais Thunderbird lui c'est un MUA, pas un MTA.

    tu dis que tu as glané des informations un peu partout, c'est une bonne idée ça permet d'avoir plusieurs sources différentes et de voir leurs contradictions, si on élimine les doublons (les tutos intégralement repompés sur d'autres, parfois juste pour faire un billet sans que l'auteur ait réellement testé quoique ce soit) combien de fois est-il question de "configurer le client mail pour signer DKIM" ?

    pour Thunderbird on trouve un plugin qui permet de vérifier la signature DKIM d'un mail reçu, on trouve également un plugin qui permet de visualiser facilement les headers des mails, mais aucun plugin permettant de signer les mails avec DKIM, c'est peut-être un signe ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 35
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je veux pas mettre ta parole en doute et d'ailleurs je te remercie de partager avec moi tes connaissances sur le sujet, je dois dire que tes explications sont convaincantes.

    Mais ce qui me perturbe c'est que ma signature est bien validée coté serveur chez les différents vérificateur disponible sur internet https://www.mail-tester.com/spf-dkim-check http://dkimcore.org/tools/ .

  9. #9
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par Taekoh Voir le message
    Mais ce qui me perturbe c'est que ma signature est bien validée coté serveur chez les différents vérificateur disponible sur internet https://www.mail-tester.com/spf-dkim-check http://dkimcore.org/tools/ .
    je vois pas véritablement le rapport, mais du coup si c'est bien validé où est le problème ?

    si ton serveur est OK niveau DKIM, tu prends ton client Thunderbird, dedans tu as un compte mail qui utilise comme SMTP ton serveur, tu t'envoies un mail à toi-même, et dans le mail reçu tu vérifies que tu as bien ta signature DKIM, perso je l'ai fait ce matin ça marche tout seul

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 35
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Le rapport c'est que suivant ton raisonnement; si tout est ok niveau configuration de la clé DKIM sur le serveur (comme les vérificateurs semblent le confirmer), normalement la clé devrait être visible lorsque j'envoie des mails, ce qui n'est pas le cas.

    Voilà ce qui ressemble le plus à une signature dans mon mail.

    X-UI-Filterresults: notjunk:1;V01:K0BWLqw4svMI=:aSd5g4+sosFdFejXuR9dao49Xk
    x9aPVKk+FaQ4yXwdG8oEzMIEDgM7SmPAcERj6rce+hEQ6fJpFap4e2q0mNTGilox/3BHhI4F8
    C/ADcA8pNJrWk3IFIqmL1S87cfeGtki7x786twHQu6NSKetkYOyLIHprp6+DXDN19vklri//3
    cUWYxT0uMIeVGfQafkBeBuzZrZ+L1BHRBmOxOaz2EiyY4zF9Ml7I+QvYjX/w5RQsnKO5SfnKC
    Kgw21TtswmASQ9biXsk...

  11. #11
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par Taekoh Voir le message
    la clé devrait être visible lorsque j'envoie des mails
    non, quand tu le reçois après qu'il soit passé par le serveur donc, mais s'il ne transite que par ton propre serveur c'est peut-être lié à ta configuration, arrange toi pour que le mail passe par ton serveur et y compris par un serveur gmail ou yahoo ou autre avant de te revenir (donc le principe c'est d'envoyer un mail depuis toto@gmail vers toto@yahoo par exemple)

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 35
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Autant pour moi, je voulais dire « visible lorsque que je les reçois », actuellement ça n'est pas le cas.

    Sinon, tu viens de me donner une piste intéressante, l'idée si je comprends bien, serait d'utiliser les serveurs gmail. Actuellement j'utilise les serveurs MX de 1and1 « mx00.1and1.fr » et « mx01.1and1.fr ». Donc à priori je pourrais faire transiter mes mails par les serveurs de gmail (qui permettent eux d’authentifier les mails avec DKIM).

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Follow up sur la signature DKIM dans Thunderbird et par 1and1
    Bonjour,

    Je sais que la conversation n'est plus très récente mais je me trouve dans la même situation : j'utilise Thunderbird (v59) pour envoyer mes emails et mon hébergeur (site+mail) est 1and1.fr.

    J'ai déjà généré mes deux clés DKIM en ligne et ai mis la clé publique dans les paramètres DNS de mon domaine. Tout cela semble bien fonctionner. J'ai aussi ajouté un champ "DKIM-Signature" dans Thunderbird mais BufferBob semble dire que cela ne servait à rien. Je suis rentré en contact avec 1and1 hier mais le type n'avait pas l'air de trop bien comprendre et insistait plutôt sur le fait qu'ils utilisaient SFP, ce qui ne me semble pas remplacer DKIM.

    Taekoh, as-tu résolu ton problème ? Si oui, comment ? Je ne suis pas enchanté à l'idée de passer par des serveurs gmail et préfèrerais éviter.
    Bufferbob ou quelqu'un d'autre : une idée ? En ligne, je vois pas mal de système pour faire des signatures DKIM mais aucune ne semble applicable à ma situation d'avoir mon contenu hébergé chez 1and1.

    Merci d'avance, je suis preneur de tout conseil !

    ~John

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Invité Voir le message
    Bonjour,

    Je sais que la conversation n'est plus très récente mais je me trouve dans la même situation : j'utilise Thunderbird (v59) pour envoyer mes emails et mon hébergeur (site+mail) est 1and1.fr.

    J'ai déjà généré mes deux clés DKIM en ligne et ai mis la clé publique dans les paramètres DNS de mon domaine. Tout cela semble bien fonctionner. J'ai aussi ajouté un champ "DKIM-Signature" dans Thunderbird mais BufferBob semble dire que cela ne servait à rien. Je suis rentré en contact avec 1and1 hier mais le type n'avait pas l'air de trop bien comprendre et insistait plutôt sur le fait qu'ils utilisaient SFP, ce qui ne me semble pas remplacer DKIM.

    Taekoh, as-tu résolu ton problème ? Si oui, comment ? Je ne suis pas enchanté à l'idée de passer par des serveurs gmail et préfèrerais éviter.
    Bufferbob ou quelqu'un d'autre : une idée ? En ligne, je vois pas mal de système pour faire des signatures DKIM mais aucune ne semble applicable à ma situation d'avoir mon contenu hébergé chez 1and1.

    Merci d'avance, je suis preneur de tout conseil !

    ~John
    Bon il est trop tard pour répondre j'imagine, mais BufferBob se trompe, il pense qu'un client mail (logiciel installé sur un PC ou MAC par exemple) ne doit pas faire le même traitement qu'un serveur qui envoi des mails
    On peut avoir des serveurs fonctionnant sous PHP pour lequel PHP envoi des mails dans le cadre de newsletter par exemple, et le cas de gmail => ici on parle d'un webmail car l'utilisateur utilise son navigateur pour l'utiliser => pas d'installation de logiciel

    Un client mail (logiciel installé sur son PC) envoi ses mails lui même (Thunderbird, Outlook, etc.)
    Un serveur mail (ou webmail), envoi également les mails lui même (mail dont le contenu a été saisi par l'utilisateur dans son navigateur)

    Dans les deux cas, logiciel client ou serveur doivent signer le mail avec la clé DKIM privée pour que le destinataire (qui dispose d'un client mail OU d'un webmail) puisse vérifier que le mail n'ait pas été altéré (à l'aide de la clé public enregistrée dans la zone file du nom de domaine).

    Le fonctionnement est donc identique dans les deux cas

    Je vais regarder dans Thunderbird ce qu'il faut faire et te répond quand même si cela peut aider des personnes qui se sont perdu sur ce poste ;-)

    Bonne journée

  15. #15
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nicolas2ex Voir le message
    Je vais regarder dans Thunderbird ce qu'il faut faire
    excellente idée, reviens vite nous dire

  16. #16
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 451
    Points : 43 097
    Points
    43 097
    Par défaut
    C'est le serveur SMTP qui signe les mails, pas le client de messagerie.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  17. #17
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut où faut-il installer/configurer la clé privée
    Bonjour,
    Je me pose également la même question avec DKIM.
    Avec mail-tester, je perds 1 point car mon message n'est pas signé avec DKIM ==> Nous ne pouvons pas vérifier DMARC si vous n'avez pas signé votre messages avec DKIM. Il trouve par contre bien une entrée DMARC pour mon domaine car j'ai bien configuré la clé publique sur mon DNS mais où faut-il installer/configurer la clé privée ?
    D'avance merci pour votre aide.

  18. #18
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 451
    Points : 43 097
    Points
    43 097
    Par défaut
    La clé privée doit être dans la config du serveur smtp.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  19. #19
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 137
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Je déterre ce vieux fil mais à priori ça l'a été plusieurs fois :-)

    En recherche d'infos,

    https://community.ovh.com/t/dkim-con...-champ/23903/7

    il est clair qu'on doit gérer SOI-MÊME son serveur de mail pour utiliser DKIM. J'ai un VPS linux chez OVH mais je n'ai jamais voulu m'emm..... à gérer moi même mon propre serveur de mail, c'est OVH qui s'en occupe, donc impossible de lui déposer la clé privée de DKIM (normal).

    Je n'ai trouvé que Microsoft qui génère/stocke les deux clés pour Office 365 :
    https://docs.microsoft.com/en-us/mic...o365-worldwide

Discussions similaires

  1. Signature des emails avec DKIM dans le .Net Framework ?
    Par Nicooolas dans le forum Framework .NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/05/2015, 13h54
  2. comment signer ses assemblie avec un certificat?
    Par giova_fr dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2011, 18h53
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 22/11/2008, 20h10
  4. Comment crypter ses emails avec Outlook et Eudora ?
    Par beegees dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2006, 17h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo