IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Banshee Engine : un moteur de jeux vidéo 3D développé par un seul homme


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut Banshee Engine : un moteur de jeux vidéo 3D développé par un seul homme
    Banshee Engine : un moteur de jeux vidéo 3D développé par un seul homme


    Banshee Engine est un moteur de jeux vidéo 3D, multithread, développé par un seul homme. Il s'appelle Marko Pintera et propose son moteur programmé en C++14 sous licence GPLv3 sur GitHub. Pour ceux qui trouvent la licence contraignante, vous pouvez opter pour l'option « payez ce que vous souhaitez » et ainsi vous aurez la liberté d'utiliser le moteur comme bon vous semble.
    Sous le capot, on retrouve donc du C++14, DirectX 11 et OpenGL pour le rendu, NVIDIA PhysX pour la partie physique, C# pour l'écriture de script (avec l'accès à l'intégralité du framework .NET), un profileur CPU et GPU. Vous pouvez retrouver la liste complète des fonctionnalités ici.


    Le moteur n'est pas qu'une simple bibliothèque C++14. Banshee Engine embarque aussi un éditeur évolué et personnalisable. Il reprend les fonctionnalités appréciées des plus grands moteurs telles que le glisser/déposer pour l'importation des ressources (ainsi que la réimportation automatique), un inspecteur pour les scripts, un système de préfabriqués, la possibilité de jouer dans l'éditeur. Encore une fois, la page des fonctionnalités citée ci-dessus donnera plus de détails sur l'éditeur.

    Banshee Engine est accompagné de documentation, que ce soit pour la bibliothèque C++ ou les outils d'écriture de scripts en C#.

    En présentant son moteur sur Reddit, Marko Pintera a reçu quelques remarques très intéressantes sur son travail :
    • il est intéressant d'utiliser les lambdas pour l'inlining, car la lisibilité est facilitée ;
    • volatile n'est pas nécessaire, si une optimisation a entraîné un bogue, il faut plutôt corriger le cas d'usage ;
    • éviter les inclusions utilisant des chemins relatifs ;
    • il peut être intéressant de regarder dans les compilations unitaires.


    L'auteur compte continuer son travail et notamment implémenter le Physically Based Rendering, le son, le support de Mac et Linux et encore plus.



    Tout récemment, un membre de Developpez.com : zenux a présenté son propre moteur de jeux vidéo, en C++, reposant sur OpenGL et Qt pour l'éditeur. Vous pouvez retrouver cette discussion sur le forum.


    Votre opinion

    Avez-vous tenté de créer votre propre moteur ? Quel a été le résultat ? Qu'est-il devenu ?
    Quels conseils donneriez-vous à ces développeurs ?
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 123
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Super boulot ! Félicitations au mec derrière ce moteur

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de alves1993
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Dart/Javascript/Android (FullStack)
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Dart/Javascript/Android (FullStack)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 222
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut

    SVP Quelqu'un connait t'il la durée de développement de ce moteur .
    Un geek ne vieillit pas, il se met à jour.

    Pour plus d'informations sur Android regarder la faq Android.
    Ensuite les tutoriels Android sont disponibles ici
    Pour les mecs, qui n'arrivent pas toujours à digérer le Javascript, Dart peut-être une solution pour vous.

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut
    Alors là, chapeau. On dirait Unity. j'espère qu'il sera possible, dans l'avenir, de faire des importations vers différents supports (comme le webGL ou mobile). Espérons que le moteur ne soit pas racheter trop vite, que l'on puisse en profiter un peu.
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    web a11y
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : web a11y
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 153
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut
    Citation Envoyé par alves1993 Voir le message

    SVP Quelqu'un connait t'il la durée de développement de ce moteur .
    Sur reddit, il annonce 3 ans sur son temps libre, et une année à temps plein dernièrement (sur ses propres économies).

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stellar7 Voir le message

    SVP Quelqu'un connait t'il la durée de développement de ce moteur .
    Sur reddit, il annonce 3 ans sur son temps libre, et une année à temps plein dernièrement (sur ses propres économies).
    Ca semble crédible vu la date du premier commit.
    https://github.com/BearishSun/Banshe...c6dbc4e79594f1

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 36
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Je viens de jeter un coup d'oeil rapide, et dites moi si je me trompe, mais pour la GUI, C'est entierement fait-main.
    Il utilise D3D311 pour afficher des quad, qui lui servent de fenetres (il n'y a qu' une seule fenetre au sens Win32 du terme). Il a reecrit un systeme de docking, de gestion d'evenement, de Z ordering, etc ...
    plus reecrit toutes les fonctionnalites d'une GUI : ListBox, Slider, Boutton ..

    J'avais eu cette idee il n'y a pas si longtemps, et lorsque j'ai commence a ecrire un systeme de fenetre comme lui, j'ai jete l'eponge devant la quantite de boulot astronomique (et sans vraies debouchees derriere) .

    bref, chapeau bas

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    web a11y
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : web a11y
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 153
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut
    Citation Envoyé par CrankFlash Voir le message
    et dites moi si je me trompe, mais pour la GUI, C'est entierement fait-main.
    Tu ne te trompes pas, il l'explique en clair sur le lien reddit (cela vaut le coup de lire tout l'échange, même s'il y a pas mal de réactivation de la guéguerre "tabulation vs espace").

    Il a même énormément pensé à l'architecture de toute l'application. Genre, si tu n'aimes pas le scripting C# (que au passage il fait en s'appuyant sur mono), tu peux utiliser Lua ou autre chose, tu respectes l'interface. Il a fait du "plugable" presque partout. Si tu te fiches de l'interface, tu peux recompiler sans et te servir juste du moteur comme d'une librairie. Au final, il montre pourquoi il pense que même si c'est sur Windows, cela est prévu pour minimiser les portages Linux et Mac.

    Et plein d'autres choses. Ce gars n'est pas un débutant, et avec un tête bien organisée. Oui, chapeau bas.

  9. #9
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 106
    Points : 354
    Points
    354
    Par défaut
    Incroyable le travail et la volonté nécessaires pour réaliser un tel projet. Beaucoup ont essayé mais n'ont jamais rien produit au final (malheureusement) !
    Et cela prouve qu'un développeur seul peut avec une sacrée dose d'organisation et de patience réaliser un outil qui rivalise avec des grands groupes.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Rien à redire sauf...



    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    Le résultat a l'air plutôt impressionnant!!! Trop fort (et super motivé)!!
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 24
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Ce mec est une brute !

    Sacrée perf

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de SkyZoThreaD
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 583
    Points : 1 615
    Points
    1 615
    Par défaut
    Grave ! Quand on sait la quantité de taf que ça représente c'est limite difficile à croire. Et partager ça en open source... chapeau bas.
    La liberté est à la sociologie ce que l'instant présent est à la physique relativiste.

  14. #14
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut
    J'ai trop envie de pleurer... ça nous laisse tellement d'espoir de faire de grande chose, tout seul dans notre garage... Encore bravo !
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 99
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    bravo ! quel courage .mes plus grands repects

  16. #16
    Membre expérimenté Avatar de SkyZoThreaD
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 583
    Points : 1 615
    Points
    1 615
    Par défaut
    J'ai filé le lien de la new à Marco himself. Voici sa réponse.
    Hi! Nice to see so much support, thanks guys! (I translated the thread and read your comments)
    La liberté est à la sociologie ce que l'instant présent est à la physique relativiste.

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 19
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Quels conseils donneriez-vous à ces développeurs ?
    Le conseil important à donner c'est d'avoir un code clean et bien organisé car on peut vite s'emmeler les pinceaux dans la grande quantité de lignes de code...

Discussions similaires

  1. Le moteur de jeux vidéo Torque 3D est maintenant disponible
    Par raptor70 dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/12/2011, 13h11
  2. Le moteur de jeux vidéo Unity devient gratuit pour la création de jeux indépendants
    Par Pat_AfterMoon dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/11/2009, 09h20
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 18/10/2009, 00h34
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 15/10/2009, 12h04
  5. Le moteur de jeux vidéo Torque 3D est maintenant disponible
    Par raptor70 dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/09/2009, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo