IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenGL Discussion :

OpenGL et vous.


Sujet :

OpenGL

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut OpenGL et vous.
    Salut les openGL,

    Ceci est plutôt un débat ou chacun est libre de parler de ce qu'il veut mais je lance plusieurs sujets s'articulant autours de OpenGL et son entourage en générale.

    A commencer que j'ai établie le faîte que,

    sur ma machine qui tourne sous Ubuntu 16.04 (Xenial) avec une carte graphique top datant d'y a 2 ans NVIDIA GeForce avec l'avant dernier driver propriétaire Linux implémentant OpenGL 4.5...

    Alors je disais que j'ai établie que j'avais un meilleurs affichage (surtout les lignes) avec la SDL2 comme gestionnaire de fenêtres que avec la library glfw !

    + Est-ce-que la glfw est la pseudo official bibliothèque de fenêtrage de OpenGL, je le pensais (d'ailleurs le paquet de documentation est bien fait).

    Je pense que ma comparaison entre la glfw et la SDL2 est faussée car je suis un piètre programmeur OpenGL, qu'en pensez vous ?

    Quelle bibliothèque de fenêtrage utilisez vous ?

    + glu (la nouvelle, l'ancienne glut).

    + glfw

    + SFML

    + SDL (1|2]

    + ou autres.

    Ou est-ce le faîtes d'être sous Linux qui fait que la SDL2 affiche mieux que la glfw ?

    Certes je suis sous la nouvelle Ubuntu et Canonical fait amie avec les drivers propriétaires, cela m'aide beaucoup car j'ai tester debian et je me demande encore s'il est possible de faire tourner OpenGL récent sous Linux pur et dur. Serveur d'affichage X ou Wayland ?

    Qu'en pensez vous de tout cela et quel OS, de là quel serveur d'affichage utilisez vous ?

    + GNU/Linux (Don't forget the gnoux)

    + GNU/??? (MIR ?)

    + BSD

    + Mac

    + Windows

    Quel version de OpenGL préconisez vous.

    Et part de là comment faites vous pour distribuer tout en restant compatible avec la carte ou chipset graphique du client ?

    Pour finir nous pouvons débattre du langage de programmation utilisé.

    PS: je voudrai faire un coup de cœurs aux xscreensaver, compatible Linux, BSD et Mac.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  2. #2
    Membre actif Avatar de monwarez
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 144
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut
    Bonjour Luke spywoker

    Pour ma part j'utilise SDL2 pour l'affichage, fut un temps j'avais changer de SDL 1.2 à SFML pour avoir un support plus récent d'OpenGL, puis je suis revenus à SDL version 2 ce coup ci . Cette fois pour avoir le core profile qui n'est/était pas encore disponible du côté de la SFML.

    Pour de ce qui est de la comparaison de SDL vs GLFW a tu bien exactement le même contexte ? (autant pour la partie fenêtrage que pour la partie OpenGL : core profile ou pas , version , etc ...).

    Je suis sous FreeBSD avec le serveur X, j'utilise uniquement le chipset intégré au processeur intel ( le pilote intel étant libre ).
    Je préconiserais la version 3.2 en core profile pour avoir une bonne compatibilité avec les cartes graphique anciennes (mais pas trop).
    Après dans un but d'apprentissage, il est utile de s’entraîner sur la version la plus récente supporté par ta carte graphique.

    Le langage que j'utilise est le c++.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de dragonjoker59
    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    2 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 2 045
    Points : 11 368
    Points
    11 368
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Salut!

    En fonction de mes besoins, j'utilise SFML, GLFW (avec leur contexte), ou wxWidgets (avec un contexte créé par mes soins).
    J'ai abandonné GLU il y a un sacré moment (avant même d'abandonner le pipeline fixe).
    Je n'ai jamais utilisé la SDL, la considérant plus adaptée au C (j'utilise donc la SFML quand j'en ai besoin).

    Je développe soit sous Windows (Visual Studio 2015), soit sous Linux (j'étais sous Debian Wheezy, GPU AMD Radeon HD donc impossibilité de passer sous Jessie, je suis donc maintenant sous ArchLinux)
    Je suis passé récemment sur un GPU NVidia GTX960 et ai commencé à jouer avec Vulkan .

    Questions différences au niveau des rendus, sous Linux c'est globalement plus rapide, et j'ai des différences étranges quand je passe de 60 à 120 Hz au niveau de mon écran, le rendu est plus contrasté.
    Et aussi, lorsque je passe de 32 à 64 bits les textes sont plus fins dans mes Overlays (cependant je pense que ça provient plus de mon code, pour ça).

    Je préconise OpenGL >= 3.2, comme monwarez, pour profiter des features "récentes", en contexte forward compatible, pour éviter d'utiliser les fonctions dépréciées.

    Je développe en C++, et je commence à tenter d'utiliser mon moteur 3D en C# et Python.
    Si vous ne trouvez plus rien, cherchez autre chose...

    Vous trouverez ici des tutoriels OpenGL moderne.
    Mon moteur 3D: Castor 3D, presque utilisable (venez participer, il y a de la place)!
    Un projet qui ne sert à rien, mais qu'il est joli (des fois) : ProceduralGenerator (Génération procédurale d'images, et post-processing).

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense (mais c'est très objectif) que la GLFW est bien mieux que SDL 2 pour la gestion des contextes OpenGL, des événements et du fenêtrage. D'ailleurs, GLFW a le support de Wayland et Vulkan, que toutes les bibliothèques ne peuvent pas se vanter.
    SDL 2, ça peut être bien, lorsque l'on a aussi besoin de son, de timer, de chargement de fichiers. Enfin, ce que je veux dire, c'est que ce n'est pas une bibliothèque aussi spécialisé que GLFW. De même pour SFML. (Toutefois, je ne dis pas que SDL et SFML sont nazes, loin de là ).
    J'utilise toujours du serveur X, avec GNU/Linux.

    Je préconise une utilisation de OpenGL 3.3 comme base de support. Je n'ai pas en tête les différences entre OpenGL 3.2 et 3.3 (sauf peut être chez Apple qui ne supportaient pas 3.3 ?) mais normalement, une carte supportant 3.2 supportera 3.3.

    Le pipeline fixe, ou tout ce qui est en dessous de la version 3 est simplement à oublier.

    Khronos ne s'occupe pas des bibliothèques de fenêtrage, donc il n'y a pas de "bibliothèque officiel, ou non". Juste, GLFW est très vivante (dev actif) et rarement en retard.
    Pour moi, SDL 1 est à oublié (et pas nécessairement que parce que OpenGL).

    Pour la compatibilité, je pense simplement que c'est avec les tests (et la chance ... ?).
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Merci pour vos réponse éclairées,

    Je ne suis pas un vieux barbue,

    mais un autodidacte d'un statuts social méprisable par certains atteint (Je ne suis pas un criminel mais atteint d'un handicap mentale).

    Et le seule reste de mon instruction scolaire est la date de la révolution Française (acte vénérable),

    mais les dates que je retiens,

    est la différence entre mon premier internement et la date actuelle période pendant laquelle je n'ai cesser de lire et de créer (pas forcément en informatique):

    je suis donc presque entièrement autodidacte malgré ma scolarité virusé par la drogue...

    Et mon age, - et bien les jeunes étant donnée que cela fait bien longtemps que j'ai quitter les bancs de l'école, ne touchez surtout pas a cette merde surpuissante de nos jours, qui peut détruire votre vie tout entière.

    Cela m'est arriver car aux départ j'étais premier de la classe a pratiquement tous les trimestres, jusque cette dégringolade sans fins qu'est cet engrenage.

    (Pour ceux qui me connaissent savent que ce bon conseil est donné dans le README de toute mes créations.)

    Mais ce n'est le sujet...

    J'entâmes mon deuxième cycle d'expérimentation avec OpenGL, le premier étant de l'anciens OpenGL (version 2.0) et je trouve vraiment dommage le manque de vrai bonnes ressources en termes de livres sur OpenGL en langue française (Car la communauté DEV s'acharne a nous fournir des ressources parfois écrite parfois traduite et je les en remercie) ,

    non pas que je pige rien a l'anglais au contraire,

    mais en additionnant les suivant facteurs l'on voit vite ses limites:

    + Complexité du sujet.

    + Complexité de la façon dont est écrit le livre en langue étrangère.

    + La manière didactique employer par l'auteur.

    + Le manque de choix même en Anglais.

    Et suivre l'évolution de tous les domaines actuelles a l'heure actuelle est une bien pénible tache.

    Donc je trouve bien que khronos prône la rétro-compatibilité et la GLEW est la bienvenue.

    Tout comme le phénomène free-software (parfois appeler open-source par excès de langage) et GNU/Linux ou même peut-être UNIX tout court.

    Par exemple, je suis passer de Ubuntu 14.04 a 16.04 non pas sans avoir crasher mon système, en faisant une petite escapade par Jessie (qui a finit par crasher) sous mes essaie de retrouver le résultat du copinage de Canonical avec le domaine propriétaire.

    J'ai commencer OpenGL avec python, vous allez sans doutes rigolé mais ça a donner un module uploader sur PyPI: pyglut.

    Et actuellement j'aime générer des (objets) polyèdres (régulier ou dégénérer et courbes) en C++, avec des shaders donc modernes.

    Sur ce bon OpenGL a vous, les amis et persévérez dans votre quête.

    PS: Je vous raconte ma vie, car j'ai voulus faire un dump du milieux OpenGL actuel.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Comparé a notre ami LittleWhite , j'utilise toujours la SDL 1 d'ailleurs la plupart de mes jeux OpenGL utilise SDL1 + OpenGL et je ne pense pas changer
    Pour OpenGL j'utilise beaucoup la version 2 et très peu la 3 ^^'

    J'ai abandonné freeglut pour les jeux vu que le port manette est mal gérer et possède quelque bug.
    GLFW et pas mal aussi l'ayant tester.

    Je fait tout cela sur Linux/Fedora.

Discussions similaires

  1. Le grand mode d'emploi du forum, à lire si vous souhaitez tout savoir !
    Par Anomaly dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2013, 17h36
  2. Comment vous proposer un tutorial OpenGL moderne?
    Par Narann dans le forum Contribuez
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2010, 15h49
  3. [OpenGL & Windows 7]Qu'en pensez-vous ?
    Par F-fisher dans le forum OpenGL
    Réponses: 15
    Dernier message: 02/01/2010, 19h31
  4. Pouvez vous m'aider a resoudres ces 3 exercices
    Par algorithmique dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/08/2002, 17h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo