IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

concaténation dans la requête [PDO]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 22
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut concaténation dans la requête
    Bonjour,
    Je suis novice en PDO et je réalise actuellement un programme pour gérer les ressources documentaires.
    Voici actuellement le code que j'ai:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    try 
    		{
    			$pdo_options = [
    			PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION // activation des erreurs via exceptions
    			// on peut ajouter d'autres options
    			];
    			$con = new PDO("odbc: Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};Dbq=D:/Users/valentin.guichard/Documents/Decouverte_php/Index.mdb;Uid=; Pwd=;","","",$pdo_options);
    			$SQLtemp = <<<EoQ
    			SELECT iq.Nom, iq.Type_Document_Repertoire, iq.Libelle_document, iq.Langue 
    				FROM IndexQualite iq
    			WHERE iq.Langue ='Francais' AND iq.COURBON ='x' AND iq.Nom LIKE CONCAT('%', :NomFichier1, '%')
    			ORDER BY iq.Nom;
    EoQ;
    			$rstemp = $con->prepare($SQLtemp); 
    			$rstemp->bindValue(':NomFichier1', $NomFichier1, PDO:: PARAM_STR);
    			$rstemp->execute();
    			$resrs= $rstemp->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC);
    			var_dump($resrs); //pour voir ce que j'ai comme résultat
    			$rstemp->closeCursor();
     
    			// ici tout le traitement SQL, requêtes + boucles de lecture
    			}
    			catch(PDOException $ex) {
    			if(isset($con) and ($con instanceof PDO) and $con->inTransaction())
    			$con->rollBack();
    			error_log('Erreur SQL : ' . $ex->getMessage()); // dans le fichier de logs de PHP
     
    		}
    Le code fonctionne si j'enlève la concaténation dans la requête et me retourne les valeurs attendues. J'ai malheureusement besoin de cette concaténation pour poursuivre...
    Quelqu'un aurait-il la solution?

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est comme ça que ça fonctionne :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    		$SQLtemp = "SELECT iq.Nom, iq.Type_Document_Repertoire, iq.Libelle_document, iq.Langue 
    				FROM IndexQualite iq
    			WHERE iq.Langue ='Francais' AND iq.COURBON ='x' AND iq.Nom LIKE :NomFichier1 )
    			ORDER BY iq.Nom";
     
    			$rstemp = $con->prepare($SQLtemp); 
    			$rstemp->bindValue(':NomFichier1', '%'.$NomFichier1.'%', PDO:: PARAM_STR);

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 22
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci pour ta solution!

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 22
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Par contre cette méthode ne fonctionne pas si je veux y mettre plusieurs conditions?
    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    		$SQLtemp = "SELECT iq.Nom, iq.Type_Document_Repertoire, iq.Libelle_document, iq.Langue 
    				FROM IndexQualite iq
    			WHERE iq.Langue ='Francais' AND iq.COURBON ='x' AND (iq.Commentaires_evolution LIKE :NomFichier1 OR iq.Nom LIKE :NomFichier1 OR iq.Libelle_document LIKE :NomFichier1) ORDER BY iq.Nom";
     
    			$rstemp = $con->prepare($SQLtemp); 
    			$rstemp->bindValue(':NomFichier1', '%'.$NomFichier1.'%', PDO::PARAM_STR);

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il faut un "placeholder" différent pour chaque (meme si la valeur est la même)
    et autant de >bindValue que de "placeholder" :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    			$SQLtemp = "SELECT iq.Nom, iq.Type_Document_Repertoire, iq.Libelle_document, iq.Langue 
    			FROM IndexQualite iq
    			WHERE iq.Langue ='Francais' AND iq.COURBON ='x' 
    			AND (iq.Commentaires_evolution LIKE :choix1 
    				OR iq.Nom LIKE :choix2 
    				OR iq.Libelle_document LIKE :choix3) 
    			ORDER BY iq.Nom";
     
    			$rstemp = $con->prepare($SQLtemp); 
    			$rstemp->bindValue(':choix1', '%'.$NomFichier1.'%', PDO::PARAM_STR);
    			$rstemp->bindValue(':choix2', '%'.$NomFichier1.'%', PDO::PARAM_STR);
    			$rstemp->bindValue(':choix3', '%'.$NomFichier1.'%', PDO::PARAM_STR);

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 22
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci ça marche niquel!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 20/05/2008, 11h09
  2. Problèmes d’enregistrement dans une requête.
    Par alainmante dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2008, 13h57
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2007, 12h30
  4. Problème de concaténation dans une requête
    Par Miss Ti dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/04/2007, 18h22
  5. [Conception] Concaténation dans une requête
    Par toddy_101 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2007, 15h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo