IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Usine Logicielle Discussion :

serveur de dév centralisé et GIT


Sujet :

Usine Logicielle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut serveur de dév centralisé et GIT
    Bonjour à tous,
    Par avance, désolé de mon ignorance sur un sujet largement évoqué...

    Je m'intéresse à GIT afin de transformer une organisation un peu artisanale en quelque chose de plus industriel.
    Actuellement, un serveur de dév linux accessible en FTP permet à 2 personnes de réaliser leur dév depuis leur pc sous windows via Notepad++(je vous laisse imaginer les précautions à prendre pour ne pas casser le travail de l'autre :-)).
    Utiliser GIT, et même Tuleap dans son ensemble m'irait bien et je voudrais savoir si ce que j'aimerais faire est possible voire recommandé :

    PC de dév (windows avec couche GIT / dépôt local GIT)
    <- relié à -> serveur central GIT
    <- relié à -> serveur de développement (apache/php)

    Il me donc initialiser un dépôt sur mon serveur central GIT et ensuite à chaque fois que je modifierai un fichier, il serait sur le PC du développeur en local (enfin, sa version, ses modifications) à qui incombera de pousser ses travaux au fur et à mesure.
    Mais du coup, le fait de passer par FTP (pour travailler sur les fichiers du serveur de dév), n'est-il pas un problème ou GIT sait gérer ce genre de cas ?

    Merci pour votre aide et surtout... de votre indulgence :-)

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Salut,

    J'ai pas bien compris ton setup, et surtout à quoi correspond ton "serveur de développement". Pourrais-tu apporter un peu plus de détails ?

    Toutefois en lisant entre les lignes, ma suggestion du jour est d'installer un serveur Tuleap (qui apportera bien plus qu'une gestion de dépôts
    git pour le projet). Chaque développeur tire la dernière version du projet, apporte sa contribution, la teste en local, et la pousse sur Tuleap
    pour la partager avec ces camarades. À savoir qu'une machine virtuelle ou un docker permet de tester en local dans un environnement proche
    voire identique du serveur de production sans casser le travail de l'autre.

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Fait simple dans ton organisation.

    Personnellement, j'utilise une organisation de projet organisé autour de 3 types de machines:
    1. Le serveur de dépôt GIT
      Simplement accessible ar ssh ou par http (protocoles par défaut de git) pour que le dépôt soit accessible pour tout les contributeurs.
    2. Les postes développeurs
      Ils permettent de soumettrez des modification via les commandes "git pull" et "git push" sur le serveur de dépôt.
    3. Une machine de "compilation"
      C'est le plus dans une logique de développement un peu plus structuré.
      Même si tu utilises un langages interprétés ne demandant pas de compilation, elle te permettra de lancer les tests et de générer un package (qui peux être un simple zip) pour le déploiement.
      Le top est même de mettre en place un test de déploiement sur une machine blanche (comme une VM)
      Ainsi, tu as quelques gardes fous pour contrôler la bonne qualité de votre travail.


    Tu peux bien sur mettre un environnement complexe comme Tulip, mais j'ai peur que ce soit un peu lourd pour ton projet si avant vous le gériez via ftp.
    Vas y par itération, petit à petit, et améliore dès que l'étape d'avant est maitrisé par votre binôme.
    Une machine bien pensée, avec GIT et une architecture simple réseau pour s'y connecter devrait suffire dans un premier temps.

    Et si ton projet est open-source, pourquoi pas utiliser github.com?
    Ainsi, ton dépôts GIT est déjà géré + complété par un petit wiki et un bug-tracker.
    Cela est souvent largement suffisant pour un petit projet.

    Pour la machine de compilation (qui peux aussi arrivé dans une deuxième temps dans votre organisation) tu peux regarder à utiliser un petit Jenkins pour automatiser ces taches de contrôle.

    Bon courage

Discussions similaires

  1. Créer son propre serveur et site web pour git ou svn
    Par therev123 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2014, 18h01
  2. Créer son serveur GIT
    Par BeWog dans le forum Outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/04/2012, 10h28
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2012, 13h22
  4. Administration serveur centralisé
    Par MyTux dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2010, 06h32
  5. Le Middleware et le Serveur d'annuaire centralisé?
    Par neo62matrix dans le forum Architecture
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/03/2008, 23h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo