IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Variable dynamique - Impact sur l'exécution [PHP 5.3]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 89
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut Variable dynamique - Impact sur l'exécution
    Bonsoir
    Dans mon développement, j'ai utilisé les variables dynamiques pour centraliser le développement.
    Car, le travail que j'ai à faire, est sensiblement le même pour créer une commande ou une facture.

    Depuis que j'ai implanté cela en production, les utilisateurs constatent un net ralentissement.
    Est-ce que quelqu'un peut valider que l'utilisation des variables dynamiques plombent les temps de réponse?

    Cordialement
    Claude

  2. #2
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    Difficile de te dire ce qui plombe vraiment ton code sans avoir le dit code sous les yeux. Ça m'étonnerait que les variables dynamiques en elles-mêmes y soient pour quelque chose.
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 89
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Ma question était générale.
    CosmoKnacki, votre question m'interroge, est-ce qu'un code mal écrit peut ralentir l'exécution? Si oui, avez-vous qeulques exemples?

    Si vous avez le temps, voilà une partie du code où j'utilise tant et plus les variables dynamiques.
    Il y a plus de 200 lignes de code. Si vous n'avez pas le temps, je le comprendrai bien.

    Attention, pour ceux qui liraient ce code à des fin de formation, il n'est absolument pas écrit dans les canons de l'art.
    Cordialement
    Claude
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
     
    function Traite_cmd_fact_complete ($nomclasse, $bull)
    	{
    		global $user, $langs;
    		global $gl_error; // utilise dans FactureBulletin
    		$retour = 0;
    		$wc1 = New CglCommunLocInsc($this->db);
     
    		if ($nomclasse == 'Facture') {
    				$nomclassedet = 'FactureLigne';
    				$fk_champdet = 'fk_linefct';
    				$fk_champ = 'fk_facture' ;
    		}
    		elseif ($nomclasse == 'Commande') {
    			$nomclassedet = 'OrderLine';
    			$fk_champdet = 'fk_linecmd';
    			$fk_champ = 'fk_cmd' ;
    		}
    		$v_nomclasse=strtolower($nomclasse);
    		$fk_objet = 'fk_'.$v_nomclasse;
    		$fk_objetdet = 'fk_line_'.$v_nomclasse;
    		$ref_objet = 'ref_'.$v_nomclasse;
    		$tabledet = $v_nomclasse.'det';
    		$flg_creation = false;
    		$objet = new $nomclasse($this->db);		
    		if (empty($bull->{$fk_objet})  or $bull->{$fk_objet} <=0)		{
    			$flg_creation = true;
    			// facture ou commande à créer 
    			$this->interface_bull_cmd_fact($fk_objet,  $bull, $objet, $nomclasse, $nomclassedet);
    			$ret = $objet->create($user, 0);
    			if ($ret <0) {
    				$gl_error = $ret;
    				return  -1;
    			}
    			// Recupération des clés étrangères
    			$bull->{$fk_objet} = $objet->id;
    			$bull->update_champs($fk_champ,$objet->id);
    			// recherche des identifiant des lignes de commandes
    			foreach ($bull->lines as $bullline)			{
    				if ($bullline->action != 'X' and $bullline->action != 'S' and ($bullline->type_enr == 0 or $bullline->type_enr == 2 ) )	{
    					// activite ou materiel loue
    					$idobjdet = $bullline->rechercheIdCmdFactDet ($tabledet, 'fk_'.$v_nomclasse, $objet->id);
    					$bullline->{$fk_objetdet} = $idobjdet ;	
    					$bullline->update_champs($fk_champdet,$idobjdet );
    				}
    			}
    			$wc1->MajVentilationFactDet($bull->{$fk_objet});
    			$retour = 1;
    			// lien Dolibarr Commande-facture  Bulletin
    			$this->AjoutElement($bull->id, $bull->{$fk_objet}, $v_nomclasse);				
    		}
    		else {
    			// facture existante à mettre à jour
    			$objet->fetch($bull->{$fk_objet});
    			$objbroullon = $objet->brouillon;
    			$objet->brouillon = 1;
    			$objet->statut = 0;
    			//$objet->id = $bull->{$fk_objet};
    			foreach ($bull->lines as $bullline)		{				
    				if ($bullline->type_enr == 0 or $bullline->type_enr == 2 ) 
    					$ret = $this->Traite_ligne_cmd_fact( $bullline, $nomclasse,$nomclassedet, $fk_objet, $fk_objetdet, $fk_champdet , $objet, $bull);
    				if ($ret < 0) return -1000+$ret;
    			}			
    			$objet->brouillon = $objbroullon ;
    		}
    		// mettre à jour le total dans la facture
    		$ret = $objet->update_price();
    		if ($ret < 0) return -2;
     
     
    		$ret = $objet->valid($user,0);		
    		if ($ret >0) 		{
    			$bull->action == '' ;
    			$bull->updateaction ('');
    		}		
    		unset ($objet);			
    		return $retour;	
     
    		} //Traite_cmd_fact_complete
    function interface_bull_cmd_fact_entete($fk_objet,  $bull, $objet, $nomclasse)
    		{
    		global  $langs;	
    		// entete de fature/commande
    		$objet->socid = $bull->id_client;		
    		$objet->ref_ext =  $bull->ref;
    		$objet->date = dol_now();
    		//$objet->date = dol_stringtotime($bull->datec);
    		$objet->ref_client = $bull->ref_client;
    		$objet->demand_reason_id = $bull->fk_origine;
    		$objet->modelpdf = $bull->RechercheModelFactCmd($nomclasse);
    		if ($bull->type == 'Insc') $objet->note_private = $langs->trans('Bulletin') ;
    		else $objet->note_private = $langs->trans('Location') ;
    		$objet->note_private .= ' : '.$bull->ref;		
     
    		if ($bull->type == 'Insc') $note_public = $langs->trans('Bulletin');
    		else  $note_public = $langs->trans('Contrat ');
    		$objet->note_public.=':'.$bull->ref;
     
    		$objet->brouillon 		=	1;
    		$objet->statut 		=	0 ;
    	} //interface_bull_cmd_fact_entete
     
     
    function Traite_ligne_cmd_fact( $bullline, $nomclasse, $nomclassedet,  $fk_objet, $fk_objetdet, $champdet, $objet, $bull)
    	{
    		global   $user, $langs;
    		global $gl_error_fk; // Utiliser dans this->FactureBulletin 
    		global $gl_facture; // Utiliser dans this->FactureBulletin 
     
    		$wc1 = New CglCommunLocInsc($this->db);
     
    		$retour = 0;			
    		$flnvobj = false;
    		if (empty($objet)) {
    			$flnvobj = true; 
    			$objet  = new $nomclasse($this->db);
    			$ret = $objet->fetch($bull->{$fk_objet});
    			if ($ret < 0) {
    				unset ($objet);
    				$gl_error_fk = $bull->{$fk_objet};
    				return -1;
    			}
    		}
    		$gl_facture = $objet->ref;
    		/* Mettre le statut de la commande à 0 pour pouvoir faire les delete, add et update de ligne */		
    		if ($flnvobj) { 
    			$objet->statut = 0;
    			$brouiollonsav = $objet->brouillon;
    			$objet->brouillon = 1;
    		}		
     
    		if ($bullline->action == 'S'    or  $nomclasse == 'Facture' )		{
    			// supprime ligne commande
    			$ret = $objet->deleteline($bullline->{$fk_objetdet});
    			if ($ret <0 ) {			
    				if ($flnvobj) unset ($objet);	
    				$gl_error_fk = $bullline->id;
    				return -2;
    			}
    			$bullline->{$fk_objetdet} = 0;
    			$ret = $bullline->update_champs($champdet,0);
    		}
    		else 	{
    			if ($bullline->type_enr == 0) {
    				$tva = $bullline->taux_tva;
    				$pu =  price2num($bullline->pu)*100/(100 + $tva);
    				$pt = $bullline->pu;
    				if ($tva == 0) 	$typetva='TTC';
    				else 	$typetva='HT';					
    				$label = ($bull->type == 'Loc') ? $this->LabelCmdFactDetLoc ($bullline): $this->LabelCmdFactDet ($bullline);	 
    			}
    			elseif ($bullline->type_enr == 2) { 
    				if ($bullline->mttremfixe == 0 ) return;
    				$tva = $bull->TauxTVARemiseFixe();
    				$typetva='TTC';
    				$pu = price2num(0 - $bullline->mttremfixe);	
    				$label = $bull->lbremfixe;	
    				$pt = $pu;
    				$bullline->qte = 1;
    				$bullline->rangdb = 99;				
    			}
     
    			if (empty($bullline->{$fk_objetdet}) )	{
    				// transformer le code ventilation en rowid
    				$codeventilation = $wc1->RechIdVentilationbyCode($bullline->fk_code_ventilation,  $bull->type);
    				if ($bull->type == 'Loc') $fk_produit = $bullline->activite;
    				else $fk_produit = $bullline->fk_produit;
    					$ret = $objet->addline($label, $pu, $bullline->qte,$tva,0,0,$fk_produit,	$bullline->remise_percent,'','',$codeventilation,'', '',$typetva, $pt,1, $bullline->rangdb,0,0,null,0,'');
    				if ($ret < 0) {
    					if ($flnvobj) unset ($objet);
    					$gl_error_fk = $bullline->id;
    					return -100 + $ret;
    				}
    				else {		
    					$bullline->{$fk_objetdet} = $ret;
    					/*$ret = $objet->fetch($bull->{$fk_objet});
    					if ($ret < 0) {
    						if ($flnvobj) unset ($objet);
    						return -120 + $ret;
    					}*/
    					$ret = $bullline->update_champs($champdet,$bullline->{$fk_objetdet});
    				}	 // Suite OK de addline
    			} // Fin de creation
    			else {
    				if ($bullline->type_enr == 2) 
    					$ret = $this->MajPrixCmdFactDet($bullline->{$fk_objetdet}, price2num($pu), price2num($pt), $label,   $nomclasse, $tva);
    				elseif ($bullline->type_enr == 0) 
    					$ret = $objet->updateline($bullline->{$fk_objetdet}, $label, $pu,  $bullline->qte,$bullline->remise_percent,$tva,0,0,$typetva,0,'','',1,0,0, null,0,'',0);
    				if ($ret < 0) {
    					if ($flnvobj) unset ($objet);
    					$gl_error_fk = $bullline->id;
    					return -140 + $ret;
    				}
     
    				//taitement de la ventilation 
    				$codeventilation = $wc1->RechIdVentilationbyCode($bullline->fk_code_ventilation,  $bull->type);
    				if ($nomclasse == 'Facture') $ret = $wc1->updatefacventilation( $bullline->{$fk_objetdet} ,$codeventilation);
    			}// Fin de MAJ
     
     
    		} // Fin de ligne de bulletin à traiter	
    		if ($flnvobj) {		
    			// Remettre à jour le total de la facture
    			$ret = $objet->update_price();
    			if ($ret < 0)  {
    				if ($flnvobj) unset ($objet);
    				return -160;
    			}		
    			$ret = $objet->valid($user,0);
    			unset ($objet);
    			if ($ret <= 0)  {
    				if ($flnvobj) unset ($objet);
    				return -180 ;
    			}
    		}
    		if ($ret >= 0 ) {
    		}
    		unset($wc1);
    		return $retour;		
    	} // Traite_ligne_cmd_fact

  4. #4
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    Un code comme celui-là est très difficile à déboguer car:
    • il n'y a pas de convention de nommage (on passe du français à l'anglais et vice-versa, de l'abrégé au mot complet, du camel-case au snake-case au tout agglutiné en lowercase). Tu dois en choisir une, une fois pour toute et t'y tenir. Le but du jeu est qu'une personne étrangère au code puisse immédiatement saisir ce que représente chaque élément (variable, fonction, attribut, méthode, nom de classe), ce qu'il contient, ce à quoi il sert et comment il doit être écrit.
    • il n'y a pas de cohérence dans l'indentation, les sauts de lignes, les espacements. Ça ne facilite pas la lecture ni le débogage. (Tu peux prendre exemple sur les conventions adoptées par les frameworks, les moteurs de blogs, les codes sur github...)
    • les fonctions sont trop longues et contiennent trop de variables différentes. Peut-être faut-il déléguer certaines tâches à de nouvelles fonctions de manière à ce qu'elles restent courtes. Donc n'hésite pas à découper.


    Tu dis que les bulletins de commande et les factures ont beaucoup de point communs. Dans ce cas utilise la POO. Tu peux créer une classe abstraite avec tous les éléments communs aux deux, puis créer deux classes qui en héritent avec chacune leurs particularités (c'est un design possible, il y en à d'autres, à toi de réfléchir dessus).

    Ce que j'ai aborder demande du temps et un retour en arrière, mais pour résumer l'idée, sans un code clair et bien conçu, à un moment ou à un autre tu risques de rendre cauchemardesque le moindre changement ou débogage. Au final tu risques de perdre plus de temps à t'acharner sur ce code en l'état.
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  5. #5
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut

    Et sinon, pour répondre à la question d'origine : tout dépend de ce que "mal écrit" veut dire. En gros, il faut différencier le code "moche" (par exemple, ce que décrit Cosmo : mal indenté, des variables nommés en dépit du bon sens...) et un code "mal conçu".
    En général, un code moche marche bien, mais il est illisible par un humain autre que celui qui l'écrit (et souvent également par celui qui l'a écrit quand il le reprend 6 mois plus tard )
    Un code mal conçu, c'est un code qui fait des choses inutiles, ou qui les fait plusieurs fois, ou qui s'y prend comme un pied, et là, ça peut être dangereux pour les performances.

    Exemple : j'ai une table qui contient des inscriptions à un événement, avec une colonne qui contient une référence vers l'événement, un nom et un "nombre de participants" par inscription.
    Je veux afficher les 5eres inscriptions et le nombre total de participants.
    • Ce qui est une bonne base : 2 requêtes en base : une pour récupérer la somme des nombres de participants à l'événement et une pour récupérer les 5eres lignes de la table pour l'événement.
    • Ce qui peut améliorer : Un index sur la colonne ref_evenement de la table en base. Récupérer d'abord le nombre total de participants et tester si il est différent de 0 avant de faire la 2e requête.
    • Ce qu'il ne faut pas faire : Récupérer toutes les inscriptions à l'événement, faire la somme des participants en PHP et ensuite tronquer la liste aux 5eres lignes.


    Pour ton cas particulier, je ne pense pas que l'usage de variables dynamiques soit un problème (à part pour la lisibilité), mais je dois avouer que je n'ai rien compris à ton code, et que donc je n'ai réellement de piste à te donner
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  6. #6
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 89
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Bonsoir

    Je vous dis un grand merci de vous être penché sur ce code, j'avais bien la prémonition des réactions qu'il a suscité.
    C'est vrai que je ne travaille pas avec toute la sérénité voulue, remettant à plus tard, la clarification du code, que j fais de temps en temps, quand l'occasion se présente et que j'ai le temps (je suis seule, quelques soirées et la demande est pressante !!!) Mais je me justifie, ce qui n'a pas lieu d'être.

    Merci pour vos conseils de lisibilité, je vais en tenir compte.
    Pour ce qui est d'une mauvaise conception, j'ai compris la philosophie. Mais ne suis pas sûre de savoir faire la distinction lors de mon travail.
    Mais, puisque c'est là que peut se nicher le ralentissement, je vais regarder cela de plus près.

    Encore un grand merci.
    Est-il judicieux de laisser ce code sur le forum?
    Peut-on le faire disparaître?

    Claude

  7. #7
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    ne suis pas sûre de savoir faire la distinction lors de mon travail.
    Il n'y a pas de secrets, renseigne toi sur les problématiques de conception, les design-patterns (va à la BU la plus proche, tu y trouveras sûrement le livre "Head First Design Patterns"), regarde les codes sur github et ceux des outils que tous le monde utilise (moteur de blog, framework), c'est très instructif à plusieurs niveaux.

    Mais, puisque c'est là que peut se nicher le ralentissement
    Attention, une mauvaise conception n'est pas forcément source de ralentissements. La seule chose c'est qu'elle rend la détection de ralentissements, d'erreurs et la modification du code plus fastidieuse.

    Est-il judicieux de laisser ce code sur le forum?
    Il n'y a aucune raison de le faire disparaître.

    Autre chose, n'hésite pas à écouter "le sampa" de Richard Gotainer pendant ta réflexion, ça peut aider... ou pas.
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Tu as fait des requêtes directes dans ta base via ton interface graphique ?
    Si ta base rame parce que mal conçue par exemple, ton script ne pourra rien y faire.
    D'une façon générale, je ne pense pas que des variables dynamiques freinent les performances. Elles freinent la lisibilité du code, et nécessitent d'autant plus de rendre son code très pédagogique. Pour autant, si tu travailles sur 4 départements, tu ne vas pas tout coder 4 fois, donc elles sont bien utiles pour factoriser le code.

    Par ailleurs, je m'interroge sur le fait de mettre des variables global dans tes fonctions.
    Qu'est ce que ça donne si tu demandes à afficher toutes tes globales ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    echo '<pre>';
    print_r($_GLOBALS);
    echo '</pre>';
    C'est vrai que je ne travaille pas avec toute la sérénité voulue, remettant à plus tard, la clarification du code, que j fais de temps en temps, quand l'occasion se présente et que j'ai le temps (je suis seule, quelques soirées et la demande est pressante !!!)
    Si ça peut te consoler, on en est tous là. Il faut dire ceci à nos chefs : Tu as déjà vu un bon chef de cuisine travailler ? Sa table est TOUJOURS propre. Aussi violente soit la pression, il prend le temps de nettoyer au fur et à mesure. Sinon, il est foutu, et il prend le risque d'empoisonner tout le monde. C'est un peu pareil pour nous. Tu peux me gueuler dessus, je ne me laisserai pas distraire sur l'essentiel, bosser propre, bosser nickel. Alors oui, le code objet correctement utilisé est le meilleur moyen de bien ranger, et surtout, de ranger toujours pareil. Même si c'est peu intuitif au début, ça vaut le coup de faire ce détour. Après, tu n'as pas à rougir de ce code, bien entendu, on fait de notre mieux à chaque étape... Faut juste que l'on se serre les coudes ici sur les bonnes pratiques car les pressions des néophytes (nos chefs ou nos MOA) ne nous aident pas souvent.
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  9. #9
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 89
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Citation Envoyé par CosmoKnacki Voir le message
    Il n'y a pas de secrets, renseigne toi sur les problématiques de conception, les design-patterns (va à la BU la plus proche, tu y trouveras sûrement le livre "Head First Design Patterns"), regarde les codes sur github et ceux des outils que tous le monde utilise (moteur de blog, framework), c'est très instructif à plusieurs niveaux.
    Qu'est-ce que github? Comment puis-je y acceder?

    Citation Envoyé par CosmoKnacki Voir le message
    Autre chose, n'hésite pas à écouter "le sampa" de Richard Gotainer pendant ta réflexion, ça peut aider... ou pas.
    Je ne connais pas. Merci du conseil.

    Claude

  10. #10
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 858
    Points : 6 556
    Points
    6 556
    Par défaut
    Github est un site qui héberge des codes sources: https://github.com/.

    Tu peux aussi jeter un œil au livre "Modern PHP" chez OReilly, et consulter le site PHP, the right way.
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  11. #11
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 89
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Merci à tous
    - à @CosmoKnacki pour l'accès à Github et tout le reste
    - aux conseils de programmation.
    J'ai repris mon programme et ai levé certaines lenteurs.

    Mais la solution s'est trouvée, de façon tout à fait impromptue, dans le fait que je lancer netstat pour savoir si OpenOffice était en écoute sur un port TCP.
    Et netstat, activait un timeout de 30s qui plombait les temps de réponse.

    Donc rien à voir avec les variables dynamiques.
    Merci à tous
    Claude

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 24/10/2014, 12h42
  2. Instance dynamique basé sur nom de variable
    Par Chromozome dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2009, 20h39
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2007, 11h16
  4. Récupération de variables dynamiques complexes
    Par ludoboy dans le forum ASP
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/05/2004, 17h51
  5. [LG]Problême Variable dynamique de types différents
    Par pierrOPSG dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2004, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo