IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ubuntu Discussion :

Samba ne démarre plus après une mise à jour


Sujet :

Ubuntu

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    3 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 3 000
    Points : 906
    Points
    906
    Par défaut Samba ne démarre plus après une mise à jour
    Bonjour
    J'ai installé Ubuntu 14.04 sur un serveur avec samba qui fonctiinnait trèe bien.

    Je viens de faire une mise à jour

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #sudo apt-get update
    #sudo apt-get upgrade
    Depuis samba ne fonctionne plus. Impossible de le démarrer.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /etc/init.d/smbd reload
    ne redémarre pas le service et si je regardele status, samba est arreté

    Je suis aller voir dans

    less /var/log/samba/log.smbd
    et je peux lire ceci:
    [2016/05/03 16:02:20.270541, 0] ../lib/util/pidfile.c:153(pidfile_unlink)
    Failed to delete pidfile /var/run/samba/smbd.pid. Error was No such file or directory
    Auriez-vous une idée à me donner pour démarrer samba?
    Il ne suffit pas de tout savoir. Vouloir et persévérer, c'est déjà presque tout!

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    14 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 14 862
    Points : 34 579
    Points
    34 579
    Par défaut
    T'as essayé de virer le fichier /var/run/samba/smbd.pid à la main ?
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    3 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 3 000
    Points : 906
    Points
    906
    Par défaut
    Bonjour.
    Alors j'ai fait ceci. J'ai renommé samba.pid en samba.old
    et j'ai essayer de démarrer le service sans succès

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    user@crsrv1:/var/run/samba$ ll
    total 4
    drwxr-xr-x  3 root root   80 May  4 11:20 ./
    drwxr-xr-x 27 root root 1040 May  4 11:21 ../
    -rw-r--r--  1 root root    5 May  3 17:37 samba.old
    drwxr-xr-x  2 root root   60 May  3 17:37 upgrades/
    user@crsrv1:/var/run/samba$ sudo service samba start
    user@crsrv1:/var/run/samba$ sudo service samba status
     * nmbd is not running
     * smbd is not running
    user@crsrv1:/var/run/samba$
    et dans le log log.smbd
    J'ai pas de nouvelles ligne...
    Il ne suffit pas de tout savoir. Vouloir et persévérer, c'est déjà presque tout!

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    14 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 14 862
    Points : 34 579
    Points
    34 579
    Par défaut
    qui sont ?
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    3 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 3 000
    Points : 906
    Points
    906
    Par défaut
    Pardon, mon fichier
    less /var/log/samba/log.smbd

    n'a que ce contenu
    [2016/05/01 07:38:06.589652, 0] ../source3/param/loadparm.c:1324(lp_bool)
    lp_bool(yes/): value is not boolean!
    [2016/05/03 16:02:20.270541, 0] ../lib/util/pidfile.c:153(pidfile_unlink)
    Failed to delete pidfile /var/run/samba/smbd.pid. Error was No such file or directory
    Il ne suffit pas de tout savoir. Vouloir et persévérer, c'est déjà presque tout!

  6. #6
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    14 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 14 862
    Points : 34 579
    Points
    34 579
    Par défaut
    on ne sait pas la version d'origine mais si tu as un trop grand écart entre le Samba d'origine et l'actuel la config est peut être plus bonne. (genre 3->4)
    Moi j'essayerais de désinstaller Samba en supprimant les fichiers de config, et de le réinstaller voire déjà si il démarre , puis refaire la config.

    attends quand-même l'avis d'autres peut-être plus expert que moi avec Samba.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  7. #7
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    novembre 2010
    Messages
    2 998
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2010
    Messages : 2 998
    Points : 8 307
    Points
    8 307
    Par défaut
    salut,

    la commande testparm permet de vérifier le fichier de configuration, c'est peut-être une piste à creuser

  8. #8
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    3 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 3 000
    Points : 906
    Points
    906
    Par défaut
    Salut
    Merci pour ta suggestion. Elle est très interessante.

    Voci le resultat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    user@crsrv1:~$ testparm /etc/samba/smb.conf
    Load smb config files from /etc/samba/smb.conf
    rlimit_max: increasing rlimit_max (1024) to minimum Windows limit (16384)
    WARNING: The "syslog" option is deprecated
    set_variable_helper(yes/): value is not boolean!
    Error loading services.
    Dans l'alternative, je vais chercher ce que c'est
    set_variable_helper(yes/): value is not boolean!

    Merci pour tes lumières :o)
    Il ne suffit pas de tout savoir. Vouloir et persévérer, c'est déjà presque tout!

  9. #9
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    3 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 3 000
    Points : 906
    Points
    906
    Par défaut
    Super, merci, j'ai résolu mon problème.

    Pour une raison que j'ignore, il y avait un / apres un yes, dans le fichier de configuration.

    exemple : yes/

    J'ai supprimé le /
    Samba ne voulait toujours pas redémarrer mais j'ai fait une mise a jour et tout fonctionne, maintenant.

    Merci
    Il ne suffit pas de tout savoir. Vouloir et persévérer, c'est déjà presque tout!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2016, 14h03
  2. Plus de redémarrage après une mise à jour
    Par gifffftane dans le forum Ubuntu
    Réponses: 24
    Dernier message: 11/09/2008, 14h41
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2008, 18h17
  4. Apres une mise à jour
    Par aitina dans le forum Debian
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2007, 23h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo