IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec Python Discussion :

Windows Python 3.4 gtk gobject etc


Sujet :

GTK+ avec Python

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut Windows Python 3.4 gtk gobject etc
    Bonjour

    J'ai besoin d'utiliser cet extrait de code dans une de mes applications.
    Je suis sous Windows 10 64 bits et j'utilise Python 3.4 (je suis débutant en Python ...)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    '''Visualize dot graphs via the xdot format.'''
     
    __author__ = "Jose Fonseca et al"
     
    import os
    import sys
    import subprocess
    import math
    import colorsys
    import time
    import re
    import optparse
     
    import gobject
    import gtk
    import gtk.gdk
    import gtk.keysyms
    import cairo
    import pango
    import pangocairo
    C'est à partir de import gobject que Python refuse de continuer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Traceback (most recent call last):
      File "C:\Python34\xdot.py", line 33, in <module>
        import gobject
    ImportError: No module named 'gobject'
    Malgré une journee de recherche, je n'arrive pas à installer gobject gtk ...
    Ce code fonctionne très bien sous Linux (je l'ai testé avec OpenSuse 64 bits).

    Que faire ?

    Merci de votre aide

    Trap D
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Côté Linux, vous travaillez avec quelles versions de python et de gtk?
    Côté Windows, vous installez quelle version de GTK à partir de binaires (récupérés où?) ou des sources?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Sous Linux je travaille effectivement avec python2 par defaut, et je viens d'essayer avec python3 ça ne marche pas.
    Pour ce qui est gtk, il y a gtk3.0 et gtk3.0 d'installés, alors ...
    Je vais essayer avec python2, on verra bien.
    Merci de l'indication !
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  4. #4
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    Citation Envoyé par Trap D Voir le message
    il y a gtk3.0 et gtk3.0 d'installés
    et pygobject également ?

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 61
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    C'est effectivement, sûrement, un problème de versioning.

    Regarde de ce côté il y a plusieurs réponses qui pourrait, selon ton système être utilisés: http://stackoverflow.com/questions/1...ith-python-2-6

    Bien à toi.
    Cordialement,

    yagaam

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Excusez moi pour le retard de réponse.
    J'ai suivi les indications de SO mais ça ne marche toujours pas, il me dit que gobject n'est pas installé !
    Il me semble que c'est installé car j'ai utlisé les .msi d'installation mais bon...
    J'ai vire l'installation de Python34, et gtk+3.6 mais rien n'y fait
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  7. #7
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 721
    Points : 503
    Points
    503
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est pas au niveau de l'import que ça pêche ?
    Je ne sais si en python3 on peut réellement installer pygtk2, toujours est-il que sur debian il n'existe pas dans les dépôts, et pour cause puisque c'est gi qu'il faut installer.

    Tu as testé l'import comme indiqué sur la doc ?
    http://python-gtk-3-tutorial.readthe...t/install.html

    Pour python 2 ou 3, si python-gi ou python3-gi sont installés.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    from gi.repository import GObject
    Après je ne saurais dire, si les modules sont différents entre pyobject et GObject.
    Le temps ronge l'amour comme l'acide.

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 002
    Points
    2 002
    Par défaut
    Pygtk, c'est vieux, ça ne fait que du GTK 2, et il y a des chances que ça ne soit compatible qu'avec python 2.
    Si tu veux faire du GTK3, l'import correct se fait via gobject introspection (gi).
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Je commence à être sérieusement décourage.
    J'ai installé gtk-2, j'ai remplacé import gobject par from gi.repository import GObject et maintenant je suis bloqué par
    import gtk.keysyms
    import cairo
    import pango
    import pangocairo


    Lorsque je commente import gtk.keysyms je me trouve avec un nouveau problème :
    pour le import cairo on me dit
    "from _cairo import *"
    importerror : dll load failed : %1 n'est pas une application win32 valide !"
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 002
    Points
    2 002
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trap D Voir le message
    Je commence à être sérieusement décourage.
    J'ai installé gtk-2, j'ai remplacé import gobject par from gi.repository import GObject et maintenant je suis bloqué par
    [/B]
    Je ne vois pas comment ça peut fonctionner, GTK 2 n'utilise pas à ma connaissance l'introspection. Vire tout ce qui concerne GTK2 et concentre toi sur GTK3, GTK2 est obsolète. Là en plus à force d'installer plein de versions de plein de choses, tu risques d'avoir des conflits.
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Salut,
    Il faut que tu fasses attention à la syntaxe de ton import:
    tout ce qui est "gtk", c'est du Gtk 2, alors que pour importer Gtk3 la il faut utiliser "Gtk".

    Copier/coller depuis mon projet actuel:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    import gi
    gi.require_version('Gtk', '3.0')
    from gi.repository import GLib, Gtk, Gdk
    Pour installer tout ce qu'il faut, tu vas sur cette page : https://sourceforge.net/projects/pygobjectwin32/files/
    et tu télécharge le fichier pygi-aio-3.18.2_rev10-setup_84c21bc2679ff32e73de38cbaa6ef6d30c628ae5.exe

    J’espère que ça t'aidera.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 28/07/2009, 22h21
  2. [Carte Son] Générer un son défini avec python (fréquence, forme du signale etc..)
    Par moumine dans le forum Programmation multimédia/Jeux
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/02/2009, 14h42
  3. python pygtk scrolledwindow gtk.SCROLL_END
    Par JeanDupont dans le forum GTK+ avec Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/01/2009, 23h12
  4. (<unknown>:7854): Gtk-CRITICAL etc (Swing)
    Par rXpCH dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2008, 14h59
  5. IDE sous Windows Mobile 6 (java, c#, php, etc) ?
    Par gwinyam dans le forum Autres EDI
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/09/2008, 11h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo