IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception/Modélisation Discussion :

Problème avec un historique


Sujet :

Conception/Modélisation

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2015
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : avril 2015
    Messages : 89
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Problème avec un historique
    Bonjour !

    J'ai reçu une demande de mon maître de stage mais je n'arrive pas à modéliser la base de données pour ce qu'il me demande.


    Son souhait est d'obtenir un graphique qui représenterait l'évolution dans le temps d'un nombre de tâches qu'il reste à réaliser pour une personne.
    Par exemple :

    Marc a reçu 25 tâches le 01/01/2015 et en a accomplit 15 sur cette même journée, ils seraient donc à +10
    le 02/01/2015 il en a reçu 17 et en a accomplit 7, il serait donc à +10 +10 (du jour avant)

    Pour le moment, mon schéma ressemblait à ceci :

    Nom : schema1.png
Affichages : 93
Taille : 8,3 Ko

    Il permet seulement d'avoir, par jour, le nombre de tâches que Marc à reçu mais ne permet pas de faire le cumule.

    Mon idée de base est donc de réaliser un historique qui me permettrait de dire :

    Nom : schema2.png
Affichages : 111
Taille : 9,2 Ko

    avant-hier marc avait encore 50 tâches qui était dans un état "assigné"
    Hier marc avait 45 tâches qui étaient dans un état "assigné"
    Aujourd'hui marc a 52 tâches qui sont dans un état "assigné"

    Le problème que je rencontre est de savoir comment faire avec ma table de faits, étant donné que je suis obligé de garder l'id de la tâche.
    Ma seule idée est d'avoir un lien de ma table de pont vers ma table de fait qui portent sur l'id de la tâche et la date de l'historique mais je ne sais pas s'il existe une meilleure manière de contourner ce problème...

    Le plus gros problème que je ne peux pas résoudre avec mon idée sont les dates qui précedente le début de l'historisation. Par exemple, si je commence l'historique aujourd'hui, je n'aurais aucune idée de ce qu'il s'est passé avant. Dans le meilleur des cas, ça serait le top de pouvoir faire ceci, mais je n'ai rien trouvé pour que ça marche

    Avez-vous des idées sur la question ?

    Merci,
    Wazzouille

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 329
    Points
    2 329
    Par défaut
    Pour avoir des fonctionnalités minimales il y a 2 modèles de données:

    - le modèle par intervalle : chaque tâche a une date de début et de fin (null par défaut). Pour avoir le nombre de tâches assignées à 1 date donnée (à la fin de la journée, c'est important), il suffit de faire un select avec une clause
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    where date début <= [date cherchée] and ([date cherchée] < date fin or date fin is null)
    Le défaut c'est que vous n'avez pas la traçabilité des statuts dans le temps s'il y a plusieurs types de statuts.

    - le modèle de gestion de stock: pour chaque tâche on créé 1 événement "Ouvert" avec la date d'ouverture, 1 événement "Fermé" avec la date de fermeture, et pourquoi pas d'autres événements ("changement de statut", etc.). Pour avoir le nombre de tâches ouvertes à une date donnée, il suffit de faire un select pour sommer le nombre d'événements "Ouvert" - "fermé" avec une clause
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    where date événement <= [date cherchée]
    Là où c'est risqué c'est qu'il faut conserver tout l'historique pour avoir un chiffre juste. Après il est possible de conserver des photos (mensuelles par exemple) pour éviter d'avoir à conserver tout l'historique.

    Ce qui est sûr c'est qu'agréger les données ne peut que compliquer les choses, il vaut mieux conserver le détail à mon avis.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2015
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : avril 2015
    Messages : 89
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonjour et merci pour votre réponse.

    Cependant, les outils que j'utilise ne me permettent pas de réaliser des requêtes, tout ce passe en drag and drop donc je dois pallier ce manque par la modélisation (et je ne trouve rien de mieux, malheureusement).

    Effectivement, ça ne fait que compliquer les choses, surtout du côté de l'utilisateur final mais sans les requêtes, je n'ai pas d'autres solutions..

  4. #4
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 329
    Points
    2 329
    Par défaut
    C'est quoi les outils ? Parce que là c'est comme poncer un tank avec une brosse à dent...
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    avril 2015
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : avril 2015
    Messages : 89
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise la suite SpagoBI et le smart filter.

    En somme il se connecte à une source de données, on défini les dimensions et mesures (tout ça en interface utilisateur).
    Du coup il génère les query pour l'utilisateur final..

  6. #6
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 329
    Points
    2 329
    Par défaut
    Ah oui mais ça ce n'est pas un souci, les 2 modèles décrits au dessus sont sûrement exploitables avec ce genre d'outil, pas d'inquiétude.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

Discussions similaires

  1. [JSP] problème avec l'historique (bouton précédent) avec IE
    Par -=mateo=- dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2010, 16h54
  2. VC++ Direct3D8, problème avec LPD3DXFONT et LPD3DTEXTURE8
    Par Magus (Dave) dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/08/2002, 11h10
  3. Problème avec le type 'Corba::Any_out'
    Par Steven dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/07/2002, 18h48
  4. Problème avec la mémoire virtuelle
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/04/2002, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo