IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros Access Discussion :

Sélection d'une valeur dans une zone liste et modification d'un champ [AC-2013]


Sujet :

Macros Access

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Boxtell
    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 81
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Sélection d'une valeur dans une zone liste et modification d'un champ
    Bonjour,

    Je vais essayer d'exposer mon problème le plus clairement et le plus simplement possible :

    J'ai un formulaire avec une zone de liste contenant une liste (quelle originalité) de numéros plaques d’immatriculations.

    J'ai deux boutons sur ce formulaire : Un bouton "Nettoyé" un bouton "Rangé".

    Ces boutons mettent à jours le champ "statut" dans la table "immatriculations" avec les mots "Nettoyé" ou "Rangé".

    J'aimerais que lorsque l'on clique sur une ligne de la zone de liste, puis sur le bouton "Nettoyé" (Par exemple) cela vienne écrire nettoyé dans le champ "statut" pour l'immatriculation sélectionnée dans la zone de liste.

    Est-ce possible ? (J'ai tenté beaucoup de combine de Macro et je n'ai pas réussi).

    (Pour le moment mon bouton "Nettoyé" ouvre une boite de dialogue dans laquelle l'utilisateur doit recopier le numéro d'immatriculation dont il veut que le statut soit "nettoyé", ce qui n'est pas du tout pratique)

    Merciiii d'avance

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu arrives à faire :
    (Pour le moment mon bouton "Nettoyé" ouvre une boite de dialogue dans laquelle l'utilisateur doit recopier le numéro d'immatriculation dont il veut que le statut soit "nettoyé", ce qui n'est pas du tout pratique)
    Il ne doit pas être difficile de modifier la valeur récupérée par la boite de dialogue par la valeur de la zone de liste ??

    Peux-tu poster le code que tu utilises actuellement ou comment tu fais avec ta boîte de dialogue.

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Boxtell
    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 81
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Pour l'instant j'utilise deux requêtes :

    - Une toute simple pour afficher la boîte de dialogue (Nom de la requête : Obtenir Immat)

    Nom : Capture1.PNG
Affichages : 181
Taille : 3,9 Ko

    -Une requête de Mise à jour en SQL, pour modifier le statut, qui vient chercher la valeur entrée dans la boîte de dialogue par l'utilisateur :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    UPDATE Immatriculations SET Immatriculations.Statut = "Nettoyé"
    WHERE (((Immatriculations.NUm_Immat) In (select NUm_Immat from [Obtenir immat];)));

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Il suffirait de modifier le paramètre passé dans ta requête mise à jour par la valeur "sélectionnée" dans ta zone de liste.
    Un code du genre pour "Nettoyé" à exécuter sur l'évènement SurClick d'un bouton :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    strsql = "UPDATE Immatriculations SET Immatriculations.Statut = 'Nettoyé'" _
              & " WHERE Immatriculations.NUm_Immat='" & Forms!TonFormulaire.LaZonedeListe & "'"
    Currentdb.execute strsql, dbFailOnError
    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Boxtell
    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 81
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    J'ai intégré ton code (qui m'avait l'air nickel) à une requête SQL que j'ai assignée à un bouton sur mon formulaire.

    JE clique sur la ligne (elle se met en surbrillance), je clique sur le bouton, mais rien en se passe (Le champ ne se rempli pas avec le mot "nettoyé"...)

    Dur dur

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Est-ce que le champ s'est mis à jour dans la table ? Si oui, il faut rafraichir l'affichage du formulaire en mettant à la fin deu code :
    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  7. #7
    Membre du Club Avatar de Boxtell
    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 81
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Malheureusement non ce n'est pas un problème de rafraichissement, le champ n'a pas été modifié dans la table.

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Est-ce que tu peux poster ta base sans données confidentielles compressée et zippée pour voir ?

    Cordialement
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  9. #9
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonsoir,

    Est-ce que la base jointe t'apporte une solution ou une idée ?

    Cordialement,
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  10. #10
    Membre du Club Avatar de Boxtell
    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 81
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Cette base permet de répondre à mon problème merci !

    Je vais l'intégrer à mon application, il me faut juste lier la liste de l'entête à une requête (en espérant que cela fonctionne toujours).

    Je fais une tentative de ce pas !

  11. #11
    Membre du Club Avatar de Boxtell
    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 81
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci beaucoup cela fonctionne.

    (Personnellement je n'ai pas utilisé l'affichage dans des zones de texte, j'affiche le statut directement dans ma zone de liste.)

    Dernière question pour proposer quelque chose de vraiment propre. Je met à jour le formulaire par minuterie toutes les secondes... C'est pas très propre, curseur de chargement en permanence.

    Est-il possible que le formulaire se mette à jour à chaque clic bouton ?

  12. #12
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux augmenter l'intervalle de la minuterie !
    Sinon, tu peux rajouter un rafraichissement de ton formulaire à la fin de chaque code qui change des valeurs.

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  13. #13
    Membre actif Avatar de Pittouti
    Homme Profil pro
    Consultant SAP
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SAP
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 246
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur
    ________________________________________________________________________________________

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.
    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des +1 de votre part

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 22/03/2016, 14h14
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2015, 11h17
  3. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 13h48
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2006, 17h15
  5. Mettre une valeur d'une table dans une variable
    Par Raphou96 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/02/2006, 15h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo