IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

Oubli du 29/02/2016 dans une requête


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 17
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Oubli du 29/02/2016 dans une requête
    Bonjour,
    je récupère des plages horaires depuis une table contenant une heure de début et une heure de fin (plus un projet et un utilisateur)
    pour faire des sommes (par jour, semaine, mois,...). Depuis 3 ans aucun problème.
    Et là avec l'année bissextile, impossible de ramener les plages du 29 février ! J'ai "tout" essayé, rien à faire. Voici la requête :

    select STARTTIME, ENDTIME
    from HORAIRES
    where NO_PER = 59
    and NO_PROJ = 22
    and STARTTIME >= '2016/02/01'
    and STARTTIME <= '2016/02/29'

    si je donne comme date '2016/03/01' je les vois bien, mais j'aimerai quand même comprendre où est le pb...
    Avez-vous déjà rencontré ce pb ?

    Si vous avez une solution, merci par avance

    G.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Bonjour

    Pouvez vous préciser la version de firebird ?

    La définition de cette table ?

    Avez vous un message d'erreur ? lequel ?

    Car ce type de select fonctionne parfaitement.

    Même si j aurai plutôt écrit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select STARTTIME, ENDTIME
    from HORAIRES
    where NO_PER = 59
    and NO_PROJ = 22
    and STARTTIME between '2016/02/01' and '2016/02/29'

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 17
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Merci pour la réponse.

    Version de Firebird : 1.5,
    Description de la table :
    HORAIRES (
    CODE_H VARCHAR(40) NOT NULL,
    NO_PER SMALLINT,
    NO_PROJ SMALLINT,
    SOUS_PROJ SMALLINT,
    STARTTIME TIMESTAMP,
    ENDTIME TIMESTAMP,
    SUJET VARCHAR(40),
    NOTES VARCHAR(255),
    COULEUR INTEGER,
    IMAGE SMALLINT
    )

    Je n'ai aucun message d'erreur (que j'ai quand j'essaie de forcer à 2016/02/30 évidemment)
    c'est juste une non prise en compte des plages horaires du 29.
    Pour le between, j'ai préféré garder un contrôle visuel de mes bornes pour le test.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    comme il s'agit de 1.5 j'aurais tendance a mettre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    and STARTTIME between CAST('2016/02/01 00:00:00' AS TIMESTAMP) and CAST('2016/02/29 23:59:59' AS TIMESTAMP)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Ce n'est pas lié à a version de firebird.

    En 1.5 il existait le type DATE.

    Et effectivement si on compare un timestamp avec une date il faut comprendre que pour la comparaison la date est convertie en timestamp et non l'inverse.

    Du coup si dans la partie time de vos timestamp il y a autre chose que 00:00:00.000 vous n'aurez pas le résultat attendu...
    29/02/2016 00:00:01 n'est pas <= à 29/02/2016 00:00:00

    Donc votre problème n'est pas lié au années bissextiles mais à votre tests (quelques soit le mois d'ailleurs).

    En conclusion soit vous faites comme SergioMaster vous l'a écrit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    and STARTTIME between CAST('2016/02/01 00:00:00' AS TIMESTAMP) and CAST('2016/02/29 23:59:59' AS TIMESTAMP)
    Ou encore
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    and cast(STARTTIME as date) between '2016/02/01' and '2016/02/29'

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 17
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Merci pour ces réponses

    Oui mathématiquement l'expression : 29/02/2016 00:00:01 n'est pas <= à 29/02/2016 00:00:00 est correcte

    mais je voudrai comprendre où elle rentre en ligne de compte dans mon problème :

    la requête exécutée avec comme bornes du 01/02/2016 au 31/03/2016 me donne 266 h 30 min
    la même exécutée avec comme bornes du 01/02/2016 au 29/02/2016 me donne 113 h 30 min
    la même exécutée avec comme bornes du 01/03/2016 au 31/03/2016 me donne 145 h 30 min

    soit un différentiel de 7 h 30 min soit les 2 créneaux horaires du 29/02 !

    Je n'ai jamais eu au préalable une telle erreur dans les calculs, ce serait une coïncidence qu'elle tombe un 29 février ?

    J'ai une procédure stockée qui fait le même calcul :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    begin
      TOTAL_HOR = 0;
      /* Récupération des lignes */
          for
          select STARTTIME, ENDTIME
          from horaires
          where NO_PROJ =:Code_PRO       /* Code projet    */
            and NO_PER  =:Code_PER         /* Code personnel */
            and STARTTIME >= :date_deb
            and ENDTIME <= :date_fin
          into :h_debut,
               :h_fin
          do begin
               PROV_HD = extract(hour from h_debut);
               PROV_MD = extract(minute from h_debut);
               PROV_HF = extract(hour from h_fin);
               PROV_MF = extract(minute from h_fin);
               if (PROV_HF = 0) then PROV_HF = 24;
               total_hor = total_hor + ((PROV_HF-PROV_HD)*60) + (PROV_MF-PROV_MD);
             end
      exit;
    end
    STARTTIME et ENDTIME de type DATE

    j'ai la même erreur, faut-il que je passe aussi par un CAST ?

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Je ne comprend pas votre procédure.

    Votre table horaire contient quoi comme données ?

    le starttime et le endtime sont tous les deux à la même Date ? (sinon je ne vois pas comment ça peut fonctionner...)
    Si c'est le cas il aurait mieux valu une colonne DateduJour de type date, HeureDebut de type time et heureFin de type time.
    enfin supposons que l'enregistrement ne concerne qu'une journée...
    Si c'est le cas on peut tester la date aussi bien sur le start que sur le end.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    select STARTTIME, ENDTIME
        from horaires
        where NO_PROJ =:Code_PRO /* Code projet */
           and NO_PER =:Code_PER /* Code personnel */
           and STARTTIME >= :date_deb
           and cast(ENDTIME as date) <= :date_fin
    revient à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    select STARTTIME, ENDTIME
        from horaires
        where NO_PROJ =:Code_PRO /* Code projet */
           and NO_PER =:Code_PER /* Code personnel */
           and STARTTIME >= :date_deb
           and cast(STARTTIME as date) <= :date_fin
    donc votre procédure :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    begin
      TOTAL_HOR = 0;
      /* Récupération des lignes */
      for
      select STARTTIME, ENDTIME
        from horaires
        where NO_PROJ =:Code_PRO /* Code projet */
           and NO_PER =:Code_PER /* Code personnel */
           and STARTTIME >= :date_deb
           and cast(ENDTIME as date) <= :date_fin
      into :h_debut, :h_fin
      do 
      begin
        PROV_HD = extract(hour from h_debut);     
        PROV_MD = extract(minute from h_debut); 
        PROV_HF = extract(hour from h_fin);          
        PROV_MF = extract(minute from h_fin);      
        if (PROV_HF = 0) then PROV_HF = 24;
        total_hor = total_hor + ((PROV_HF-PROV_HD)*60) + (PROV_MF-PROV_MD); 
      end
    exit; // sert a quoi ici ???? pourquoi pas suspend ?
    end

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    Ce n'est pas lié à a version de firebird.
    En 1.5 il existait le type DATE.
    je pensais encore a certaines bases en DIALECT 1
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    je pensais encore a certaines bases en DIALECT 1
    Je n'y avais pas pensé, effectivement ça peu arriver

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Je viens de percuter sur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     if (PROV_HF = 0) then PROV_HF = 24;
    C'est supposer que l'heure 00 correspond à la fin de la journée ?? ( normalement la fin c est 23h59min59s)

    Si vous ne testez que l'heure alors 00h59min59s serait considéré comme 24h59min59 donc une journée de 25h j'en ai rêvé
    Mais d'un autre coté non puisque la journée démarrerai qu'à 1h00 (ouf)

    Donc déjà si vous ne pouvez changer l'alimentation de cette table et que pour vous 00h00:00 est bien pour vous la fin de journée
    il faudrait tester les minutes et secondes....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     if ((PROV_HF = 0) and (PROV_MF=0) and (PROV_SF)) then PROV_HF = 24;
    Enfin.... Donc il y a un potentiel bug de calcul

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    ma réponse sera peut être un peu en décalage mais ... pourquoi se casser la tête, utilisez une UDF externe je pense aux fonctions de FreeAdhocUDF en particulier F_Ageinhours et ses consœurs

    de plus comme Barbibulle, je ne comprends pas trop cette procédure ! je me méfie des calculs dans les boucle FOR SELECT .... dans une procédure alors qu'un
    SELECT SUM() ... GROUP BY pourrait faire la même chose

    Bref, en admettant que :
    1- une durée (STARTTIME,ENDTIME) peut être à cheval sur plusieurs jours
    2- qu'un date de fin peut être le mois suivant
    et je ne parle pas des jours non travaillés les fonctions internes étant si pauvre avec FB 1.5 (plus maintenue, dois-je l'indiquer ?)
    je reste sur ma position d'ajout d'UDF

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    declare external function F_AGEINMINUTES
      date, date
      returns integer by value
      entry_point 'ageinminutes' module_name 'FreeAdHocUDF';
    et la procedure peut être remplacée par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT F_AGEINMINUTES(ENDTIME,STARTTIME) FROM HORAIRES 
    WHERE NO_PROJ =:Code_PRO /* Code projet */
           and NO_PER =:Code_PER /* Code personnel */
           and STARTTIME >= :date_deb
           and cast(ENDTIME as date) <= :date_fin
    resterai à prévoir le cas n°2
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    J'aurai également opté pour des fonctions de calcul toutes faites avec les UDF.

    Mais s'il considère que 00h00 c'est la fin de journée, ca ne va pas fonctionner car pour les UDF et pour firebird 00h00 c'est le début de journée...

    Donc faudrait commencer par revoir la façon d'insérer les données.

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bref, en admettant que :
    1- une durée (STARTTIME,ENDTIME) peut être à cheval sur plusieurs jours
    Son code ne fonctionne que si starttime et endtime sont sur la même journée. Donc il n'a pas à se préoccuper de çà ici ni du cas 2 du coup.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    J'aurai également opté pour des fonctions de calcul toutes faites avec les UDF.
    j'en ai pas rajouté une couche en parlant de la version de Firebird
    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    Mais s'il considère que 00h00 c'est la fin de journée, ca ne va pas fonctionner car pour les UDF et pour firebird 00h00 c'est le début de journée...
    il suffit d'ôter une seconde voire milliseconde (je suis comme Firebird j'ai du mal à ne pas prendre mon début de journée à "00 00" comme disent nos amis d'outre manche
    ou de rajouter 24H . Je n'ai pas compris le principe STARTTIME = TIMESTAMP de début OK ENDTIME = ? DATE de STARTTIME + un temps ou 0 ou ? ,

    je n'ai pas trop envie de me triturer les méninges en lisant la procédure

    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    Son code ne fonctionne que si starttime et endtime sont sur la même journée. Donc il n'a pas à se préoccuper de çà ici ni du cas 2 du coup.
    oui mais ce code ... voir au dessus
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut à tous.

    Il y a plusieurs problèmes dans votre façon de gérer vos dates :

    1) la syntaxe d'une date est : YYYY-MM-DD
    Si vous mettez des "/", FireBird va faire une conversion et vous allez perdre du temps pour rien.

    2) si votre requête ne fonctionne pas, c'est que vous comparez un timestamp avec une date.
    Pour résoudre votre problème, vous devez normaliser votre comparaison :
    --> soit en mettant partout des timestamp
    --> soit en mettant partout des dates.

    3) si vous manipulez uniquement des dates, alors utilisez le type "date".
    Si vous avez besoin de l'heure (j'en doute), alors utilisez le type "time", en créant une colonne à part.
    Mais déclarer un timestamp, juste pour manipuler des dates est une erreur de conception de votre base de données.

    4) pour résoudre le problème de votre requête, vou avez le choix entre :
    --> Soit vous adaptez votre requête en utilisant la solution de SergioMaster (post #4).
    --> Soit vous corrigez votre base de données en utilisant le type "date" (voir §3).
    --> soit vous extrayez la date de votre timestamp, mais cette solution n'est pas propre.

    5) j'ai fais un exercice, en reprenant votre table et en insérant un jeu d'essai.
    J'ai mis une date courant février, une au 29 février (cas de l'année bisextile) et encore une autre courant mars. Au total, j'ai 20 heures !
    J'ai aussi repris la procédure, en la simplifiant.

    Et voici mon exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    CREATE DATABASE '..\Data\Base.fdb' page_size 4096 DEFAULT CHARACTER SET ISO8859_1;
     
    -- ===============================
    -- Création de la table 'horaires'
    -- ===============================
     
    CREATE TABLE HORAIRES (
    CODE_H    VARCHAR(40)  NOT NULL collate fr_fr,
    NO_PER    SMALLINT,
    NO_PROJ   SMALLINT,
    SOUS_PROJ SMALLINT,
    STARTTIME TIMESTAMP,
    ENDTIME   TIMESTAMP,
    SUJET     VARCHAR(40)  NOT NULL collate fr_fr,
    NOTES     VARCHAR(255) NOT NULL collate fr_fr,
    COULEUR   INTEGER,
    IMAGE     SMALLINT
    );
     
    -- =========================
    -- Insertion dans 'horaires'
    -- =========================
     
    insert into horaires (code_h,no_per,no_proj,sous_proj,starttime,endtime,sujet,notes,couleur,image) values ('c1', 59, 22, 1, '2016/02/09 09:00:00', '2016/02/09 18:00:00', 'bla bla', 'rien', 5, 2);
    insert into horaires (code_h,no_per,no_proj,sous_proj,starttime,endtime,sujet,notes,couleur,image) values ('c1', 59, 22, 2, '2016/02/29 15:00:00', '2016/02/29 19:00:00', 'bla bla', 'rien', 5, 2);
    insert into horaires (code_h,no_per,no_proj,sous_proj,starttime,endtime,sujet,notes,couleur,image) values ('c1', 59, 22, 3, '2016/03/05 07:00:00', '2016/03/05 14:00:00', 'bla bla', 'rien', 5, 2);
     
    -- ====================
    -- Vidage de 'horaires'
    -- ====================
     
    select * from horaires;
     
    CODE_H                                    NO_PER NO_PROJ SOUS_PROJ                 STARTTIME                   ENDTIME SUJET                                    NOTES                                                                                                                                                                                                                                                                COULEUR   IMAGE
    ======================================== ======= ======= ========= ========================= ========================= ======================================== =============================================================================== ============ =======
    c1                                            59      22         1 2016-02-09 09:00:00.0000  2016-02-09 18:00:00.0000  bla bla                                  rien                                                                                                                                                                                                                                                                       5       2
    c1                                            59      22         2 2016-02-29 15:00:00.0000  2016-02-29 19:00:00.0000  bla bla                                  rien                                                                                                                                                                                                                                                                       5       2
    c1                                            59      22         3 2016-03-05 07:00:00.0000  2016-03-05 14:00:00.0000  bla bla                                  rien                                                                                                                                                                                                                                                                       5       2
     
     
    -- ============
    -- Requête N°01
    -- ============
     
    select STARTTIME, ENDTIME
    from   HORAIRES
    where  NO_PER  = 59
    and    NO_PROJ = 22
    and    STARTTIME BETWEEN '2016-02-01' AND '2016-03-31';
     
                    STARTTIME                   ENDTIME
    ========================= =========================
    2016-02-09 09:00:00.0000  2016-02-09 18:00:00.0000
    2016-02-29 15:00:00.0000  2016-02-29 19:00:00.0000
    2016-03-05 07:00:00.0000  2016-03-05 14:00:00.0000
     
     
    -- ============
    -- Requête N°02
    -- ============
     
    select STARTTIME, ENDTIME
    from   HORAIRES
    where  NO_PER  = 59
    and    NO_PROJ = 22
    and    STARTTIME BETWEEN '2016-02-01' AND '2016-02-29';
     
                    STARTTIME                   ENDTIME
    ========================= =========================
    2016-02-09 09:00:00.0000  2016-02-09 18:00:00.0000
     
     
    -- ============
    -- Requête N°03
    -- ============
     
    select STARTTIME, ENDTIME
    from   HORAIRES
    where  NO_PER  = 59
    and    NO_PROJ = 22
    and    STARTTIME BETWEEN '2016-02-01 00:00:00.0000' AND '2016-02-29 23:59:59.9999';
     
                    STARTTIME                   ENDTIME
    ========================= =========================
    2016-02-09 09:00:00.0000  2016-02-09 18:00:00.0000
    2016-02-29 15:00:00.0000  2016-02-29 19:00:00.0000
     
     
    -- ============
    -- Requête N°04
    -- ============
     
    select STARTTIME, ENDTIME
    from   HORAIRES
    where  NO_PER  = 59
    and    NO_PROJ = 22
    and    cast(STARTTIME as date) BETWEEN '2016-02-01' AND '2016-02-29';
     
                    STARTTIME                   ENDTIME
    ========================= =========================
    2016-02-09 09:00:00.0000  2016-02-09 18:00:00.0000
    2016-02-29 15:00:00.0000  2016-02-29 19:00:00.0000
     
     
    -- ======================
    -- Create procedure N° 01
    -- ======================
     
    SET TERM $;
    CREATE PROCEDURE proc1 (Code_PRO  SMALLINT,
                            Code_PER  SMALLINT,
                            date_deb  date,
                            date_fin  date)
    returns                (total_hor integer)     /* Récupération des lignes */
    AS
      DECLARE h_debut    timestamp;
      DECLARE h_fin      timestamp;
     
      DECLARE prov_hd    integer;
      DECLARE prov_md    integer;
      DECLARE prov_hf    integer;
      DECLARE prov_mf    integer;
    BEGIN
      total_hor = 0;
     
      for select STARTTIME, ENDTIME
      from horaires
      where NO_PROJ     =:Code_PRO                  /* Code projet    */
        and NO_PER      =:Code_PER                  /* Code personnel */
        and STARTTIME >= :date_deb
        and ENDTIME   <= :date_fin
       into :h_debut,
            :h_fin
       do begin
          PROV_HD = extract(hour   from h_debut);
          PROV_MD = extract(minute from h_debut);
          PROV_HF = extract(hour   from h_fin);
          PROV_MF = extract(minute from h_fin);
     
          if (PROV_HF = 0) then PROV_HF = 24;
          total_hor = total_hor + ((PROV_HF-PROV_HD)*60) + (PROV_MF-PROV_MD);
       end
       suspend;
    END$
    SET TERM ;$
     
    select total_hor from proc1(22, 59, '2016-02-01', '2016-03-31');
     
       TOTAL_HOR
    ============
            1200
     
     
    -- ======================
    -- Create procedure N° 02
    -- ======================
     
    SET TERM $;
    CREATE PROCEDURE proc2 (Code_PRO  SMALLINT,
                            Code_PER  SMALLINT,
                            date_deb  date,
                            date_fin  date)
    returns                (total_hor integer)     /* Récupération des lignes */
    AS
    BEGIN
      total_hor = 0;
     
      select sum(datediff(minute from starttime to endtime))
      from horaires
      where NO_PROJ     =:Code_PRO                  /* Code projet    */
        and NO_PER      =:Code_PER                  /* Code personnel */
        and STARTTIME >= :date_deb
        and ENDTIME   <= :date_fin
       into :total_hor;
       suspend;
    END$
    SET TERM ;$
     
    commit;
     
    select total_hor from proc2(22, 59, '2016-02-01', '2016-03-31');
     
       TOTAL_HOR
    ============
            1200
     
     
    exit;
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    @Artemus24
    Citation Envoyé par Guisty
    Version de Firebird : 1.5,
    donc le sum(datediff(minute from starttime to endtime)) n'est pas possible
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Différence entre majuscule et minuscule dans une requête
    Par Asdorve dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2004, 14h42
  2. Utilisation de MAX dans une requête SQL
    Par Evil onE dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/06/2004, 18h38
  3. calcul dans une requête
    Par blaz dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/12/2003, 10h31
  4. [SQL] Renommer un champ dans une requête
    Par martonpylon12 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/11/2003, 01h59
  5. petit probleme dans une requte POSTGRE SQL
    Par ghis le fou dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/09/2003, 13h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo