IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Pourquoi un isset ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    routier
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : routier
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 44
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Pourquoi un isset ?
    Bonjour,
    sur un exercice, je vérifie le mot de passe ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?php
    if ( $_POST['password'] == 'kangourou')
    {
      echo 'les mots de passent de la nasa sont:';
    }
    else
    {
      echo htmlspecialchars ('le mot de passe que vous avez saisi: ' . $_POST['password'] .'' . ' n\'est pas celui attendu, ');
    }
    ?>
    Sur la correction il vérifie que la valeur n'est pas vide avec un isset:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (isset($_POST['mot_de_passe']) AND $_POST['mot_de_passe'] ==  "kangourou")

    A quoi sert le isset puisque même si password est vide il dira que la valeur n'est pas attendu?
    Ou alors j'ai pas bien compris à quoi sert le isset...

    Merci

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    Bonjour,

    L’élément de langage isset() permet de vérifier que la donnée $_POST['password'] existe car si elle n'existe pas $_POST['password']=='***' lancera une erreur PHP.

    Donc isset permet de prévenir des erreur PHP.


    Cdlt,

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 335
    Points : 5 704
    Points
    5 704
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai moi-même pensé que le but était d'éviter une erreur PHP, mais si je fais le test sans isset, il n'y a pas de message d'erreur...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    C'est a cause/grâce de ta configuration PHP

    vérifie que display_errors soit à on
    et que error_reporting possède le drapeau E_ERROR E_NOTICE

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    routier
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : routier
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 44
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Pareil que laurent, je n' ai pas d'erreur non plus d' où ma question

    j'ai :
    display_errors=On et error_reporting=E_ALL & ~E_DEPRECATED & ~E_STRICT
    ; en commentaire j'ai ça: 
    ;   E_ALL & ~E_NOTICE  (Show all errors, except for notices and coding standards warnings.)
    ;   E_ALL & ~E_NOTICE | E_STRICT  (Show all errors, except for notices)
    ;   E_COMPILE_ERROR|E_RECOVERABLE_ERROR|E_ERROR|E_CORE_ERROR  (Show only errors)
    ;   E_ALL | E_STRICT  (Show all errors, warnings and notices including coding standards.)
    ; Default Value: E_ALL & ~E_NOTICE
    ; Development Value: E_ALL | E_STRICT
    ; Production Value: E_ALL & ~E_DEPRECATED
    il faudrait donc que je passe: error_reporting= E_ALL | E_STRICT ?

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    au temps pour moi c'est une notice et non une erreur donc E_NOTICE au lieu de E_ERROR.

    Si tu as :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    error_reporting = E_ALL & ~E_DEPRECATED & ~E_STRICT
    Puis que tu relance Apache :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo service apache2 reload
    Tu aura l'erreur une notice :
    Notice: Undefined index: password
    PS: Si vous n'avez pas accès au fichier de configuration (php.ini) vous pouvez utiliser la fonction php error_reporting(E_NOTICE|...) et display_error(1)

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    routier
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : routier
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 44
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    J'ai bien ça
    Citation Envoyé par Gaulouis Voir le message
    Puis que tu relance Apache :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo service apache2 reload
    la commande ne fonctionne pas :
    apache2: unrecognized service
    j'ai essayé avec apache , idem
    j'ai fait un sudo lampp restart, ça revient au même, non?

    Citation Envoyé par Gaulouis Voir le message
    Tu aura l'erreur une notice :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Notice: Undefined index: password
    PS: Si vous n'avez pas accès au fichier de configuration (php.ini) vous pouvez utiliser la fonction php error_reporting(E_NOTICE|...) et display_error(1)
    Toujours pas d'erreur (notice), ça me met le message comme quoi ce n'est pas le bon password c'est tout.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 335
    Points : 5 704
    Points
    5 704
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pareil,

    j'ai fait le test suivant :
    secret.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <?php
    error_reporting(E_ALL);
     
    if (isset($_POST['password'])) echo "existe"; else echo "existe pas";
    echo "<br/>";
    //if (isset($_POST['password']) AND $_POST['password'] == 'kangourou')
    if ($_POST['password'] == 'kangourou')
    {
      echo 'les mots de passent de la nasa sont:';
    }
    else
    {
      echo  ('le mot de passe que vous avez saisi: ' . $_POST['password'] .'' . ' n\'est pas celui attendu, ');
    }
    ?>
    et pas de message d'erreur et de plus, même si je laisse le champ "mot de passe" vide, la variable $_POST['password'] existe quand même !
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    Si vous utilisez wampserver en local il suffit de cliquer sur l'icône, puis menu "php" et sous-menu "configuration php", ou sinon vous pouvez modifier le php.ini. Ce qui est bizarre c'est qu'il me semble que wampserver (tout comme easyphp si mes souvenirs sont bons) est configuré par défaut pour afficher toutes les erreurs et notices... dans mon php.ini j'ai bien error_reporting = E_ALL sans avoir jamais configuré cette ligne.
    Et pour redémarrer les services vous avez un menu approprié (toujours en cliquant sur l'icône).

    Evidemment si vous êtes sur un serveur distant mutualisé pour ne pourrez pas avoir accès au réglages du php.ini et ils sont réglés par défaut pour ne pas faire afficher les notices.

    Après concernant le code il faut être certain de l'existence d'une variable avant de l'utiliser ou la comparer etc. D'où les isset sur une variable $_POST utilisateur qui sera définie uniquement s'il a envoyé le formulaire.

    Quand on envoie le formulaire, alors tous les input contenus seront récupérés dans les variables $_POST correspondantes (quand on choisi la méthode post évidemment). Si un champ "toto" n'a pas été renseigné, il sera transmis et sera vide. Si on veut s'assurer qu'un champ texte (donc également password) a été transmis et n'est pas vide on devra donc faire if (isset($_POST['toto']) && $_POST['toto'] != ''). Et si on veut s'assurer que le contenu n'est pas composé uniquement d'espaces vides on pourra faire if (isset($_POST['toto']) && trim($_POST['toto']) != '')

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 335
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 335
    Points : 5 704
    Points
    5 704
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    Salut,

    Si vous utilisez wampserver en local il suffit de cliquer sur l'icône, puis menu "php" et sous-menu "configuration php",
    Sous le menu "PHP" de mon Wamp, y a pas de sous-menu "configuration", par contre y a un sous-menu "php.ini"...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    Toujours pas d'erreur (notice), ça me met le message comme quoi ce n'est pas le bon password c'est tout.
    Pour déclencher la notice, il faut corrompre le formulaire, par exemple en modifiant le nom du champ password:
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="password_is_not_set" name="mot_de_passe" />

    Avec isset(), si secret.php est attaquer depuis un script malveillant il n'y aura pas d'erreur PHP affiché pouvant indiquer des information sensible à l'attaquant. Mais dans votre cas y'a pas vraiment de traitement avec la variable $_POST['password'] donc pas d'information réellement sensible. C'est une règle que de ne pas faire confiance aux données envoyé par l'utilisateur.

    Sous le menu "PHP" de mon Wamp, y a pas de sous-menu "configuration", par contre y a un sous-menu "php.ini"...
    En cliquant dessus, le fichier php.ini devrai s'ouvrir. Vérifie que les directive de configuration display_errors et error_reporting sont bien configuré.
    Durant la phase de développement assure toi que toute les erreur notice, warning, stricte s'affiche.
    En phase de production il est conseiller de bloquer l'affichage des erreur a l'utilisateur display_errors = Off il faudra alors lire le fichier log pour voir les erreurs.

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gaulouis Voir le message
    Avec isset, si secret.php est attaquer depuis un script malveillant il n'y aura pas d'erreur PHP affiché pouvant indiquer des information sensible à l'attaquant. Mais dans votre cas y'a pas vraiment de traitement avec la variable $_POST['password'] donc pas d'information réellement sensible.
    Attention de ne pas laisser penser qu'on utilise isset principalement pour cacher des informations sensibles. On utilise isset pour respecter la syntaxe php et n'appliquer des fonctions ou comparaisons etc. qu'après avoir vérifié que la variable existe. Sinon le débuguage est beaucoup plus compliqué et les erreurs assez imprévisibles. Ce n'est pas une option mais un principe à respecter rigoureusement pour produire un code correct et maintenable

  13. #13
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    748
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 748
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    isset permet au programmeur de savoir si une variable à été enregistré par php entre le moment ou php à débuté son exécution et le moment ou le programme lui demande si cette variable existe;

    à quelques petites nuances admissibles et rares, je penses que cette définition est acceptable.

    avis aux autre pros pour éventuellement la retenir ou la reformuler!
    Conception / Dev

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Les pros qui ont conçu PHP ont déjà donné la définition dans le manuel. Cela ne devrait pas trop prêter à interprétation.

    D'ailleurs la tienne pourrait être mal interprétée puisqu'on peut très bien définir ou redéfinir une variable à null $a = 5; $a = null; var_dump( isset($a)); et dans ce cas isset retournera false. Donc autant en rester à la définition de la doc.

    Cela dit on ne parlait pas ici de la définition de cette structure du langage mais de son utilité, ce qui est encore une autre histoire...

  15. #15
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    748
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 748
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    D'ailleurs la tienne pourrait être mal interprétée puisqu'on peut très bien définir ou redéfinir une variable à null
    justement, non! car c'est "entre le moment ou php à débuté son exécution et le moment ou le programme lui demande si cette variable existe" que isset fonctionne, c'est ce que je voulais expliquer.
    Conception / Dev

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Je comprends toujours pas ton explication ni pourquoi tu tiens absolument à compléter celle du manuel

  17. #17
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    748
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 748
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    parce que, "isset" est une question des novices, trop récurrente pour ne pas essayer d'y apporter quelques mots en plus.
    Conception / Dev

  18. #18
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Je ne vois pas en quoi la définition du manuel peut être sujette à controverse :
    Détermine si une variable est définie et est différente de NULL.
    Donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $a = 1; 
    $b = null; 
    var_dump(isset($a)); // retourne vrai, car $a est définie et non null
    var_dump(isset($b)); // retourne faux cas $b est définie et null
    var_dump(isset($c)); // retourne faux car $c n'est pas définie
    Et sinon, par rapport à la question d'origine, personnellement, j'aurais utilisé empty (ou plutôt !empty) à la place de isset, parce que pour moi, ça ne sert à rien de traiter le champ reçu du formulaire si il est vide, même si il est bien transmis. (à noter que le test !empty($var) inclut le test isset($var))
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  19. #19
    Membre confirmé Avatar de Gaulouis
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 252
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    L'utilité de isset ici permet de vérifier que le formulaire est sain.

    Normalement avant de checker la validité des donnée, on check l'intégrité du formulaire. Et on peu se retrouver avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    if (! isset($_POST['user']) || !isset($_POST['password']) || !isset($_POST['remaind'])) {
      echo 'Error formulaire corrompu';
      header("Location: http://www.domain.tdl/formulaire.php");
      exit();
    }
    if ( formulaire_is_valid($_POST)) {
      echo 'Good password';
    } else {
      echo 'Wrong password';
    }
    Mais souvent, on mélange la partie intégrité (structure du formulaire) et la partie cohérence(donnée du formulaire)

    j'aurais utilisé empty (ou plutôt !empty)
    De cette façon, tu t'interdit le mot de passe '0' mais pas '0000' (Quel misère...

  20. #20
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gaulouis Voir le message
    De cette façon, tu t'interdit le mot de passe '0' mais pas '0000' (Quel misère...
    C'est pas faux, j'ai tendance à oublier le cas "0". Donc, je nuance mon propos : empty est pratique sauf pour un champ pour lequel "0" est une valeur correcte (par exemple, dans un sondage "combien avez-vous de [xxxx] ?")
    Cela dit, ici on se trouve dans un formulaire de login et on peut supposer que "0" n'était pas une valeur correcte pour un mot de passe. (et comme on est dans le formulaire de login et pas dans le formulaire d'enregistrement, on ne teste pas les règles de validation type "le mot de passe doit faire au moins 8 cars")
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Templates] Quel système utilisez-vous ? Pourquoi ?
    Par narmataru dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 270
    Dernier message: 26/03/2011, 01h15
  2. Que choisir ? C# , VB.NET, C++, Delphi ? pourquoi ?
    Par Louis-Guillaume Morand dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 475
    Dernier message: 08/04/2010, 20h27
  3. Programmer encore en VB 6 c'est pas bien ? Pourquoi ?
    Par Nektanebos dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 85
    Dernier message: 10/03/2009, 15h43
  4. Pourquoi ces directives #ifndef ... en haut des .h
    Par Patrick PETIT dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/03/2003, 00h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo