IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Nouvelle Version de Delphi : 10.1 Berlin


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 017
    Points : 40 932
    Points
    40 932
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut Nouvelle Version de Delphi : 10.1 Berlin
    RAD Studio 10.1 Berlin, la nouvelle version de l'EDI encore plus connecté
    Cette version veut améliorer l'expérience utilisateur relative à l'installation tout en apportant son lot de nouveautés

    Bonjour,

    Depuis peu, Delphi 10.1 Berlin est disponible.
    Vous êtes peut-être comme moi à penser qu'il s'agissait d'une démonstration de la nouvelle version en Allemagne, mais non, il s'agit bien du nom de code de la nouvelle version de l'EDI d'Embarcadero !



    Mes premières impressions :

    Installation
    • ce que j'aime : la possibilité de mieux la personnaliser. Il est indiqué qu'elle est ainsi plus rapide ! Bon, c'est encore perfectible, surtout sur mon vieux poste, car il m'a fallu quand même plus d'une heure (et je n'ai pas mis la partie OSX et IOS ) ;
    • ce que j'aime moins : je n'ai pas pu la faire ailleurs que dans le chemin par défaut (C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\18.0\bin).


    Nouveautés

    Une grosse part est faite à "l'Internet des objets", mais au détour de la présentation on découvre une listview nettement plus facile à adapter.

    Tout est ici : http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Berlin/fr/Nouveautés

    La liste des bogues corrigés est disponible ici : http://edn.embarcadero.com/article/44675

    Une présentation est également consultable (webinar qui ne se passe pas à Berlin ) : video


    Qu'en pensez vous ?

    N.B. Pas la peine de hurler sur les prix abusifs, merci
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 752
    Points : 938
    Points
    938
    Par défaut
    Alors, je ne hurlerait pas…

    Mais j'ai un problème de fond avec la nouvelle approche d'Embarcadero concernant les correctifs de BUG dans l'EDI ou les FRAMEWORK livres avec Delphi, il y a selon moi une ligne rouge qu'à franchi EMBARCADERO, quand ils ont sortie plusieurs correctifs de bugs auquel tout ceux qui ne avaient pas pris la souscription n'on pas eu droit…

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 659
    Points : 13 032
    Points
    13 032
    Par défaut
    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    il y a selon moi une ligne rouge qu'à franchi EMBARCADERO, quand ils ont sortie plusieurs correctifs de bugs auquel tout ceux qui ne avaient pas pris la souscription n'on pas eu droit…
    Il semblerait que ça ait changé avec Berlin. La première année est maintenant incluse.

    Mais cela allait même plus loin : tu n'achetais pas la version disponible le jour de l'achat mais uniquement celle de base, déjà obsolète ! J'ai acheté Seattle dernièrement alors que l'update 1 était déjà disponible mais n'ai pas eu droit à cette mise à jour sans souscription

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 752
    Points : 938
    Points
    938
    Par défaut
    Comme on nous demande de ne pas hurler, je m'abstiendrai de dire le fond de ma pensé…

    Et puis, c'est pas comme si on n'avait pas le chois entre VS, Qt Creator, XCode, etc… et ce pour nettement moins chère et au moins aussi performant !

    C'est rageant car Firemonkey a beaucoup de qualités…

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 148
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    je suis resté a rad xe7.
    hmmmm, pas de suscription = pas de correction de bug.
    je suis tres attaché a delphi et j'ai du mal a m'en separé. ne nous forcer pas.

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    658
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 658
    Points : 3 598
    Points
    3 598
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonsoir,

    En cours d'installation chez moi...

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    ce que j'aime moins : je n'ai pas pu faire l'installation ailleurs que dans le chemin décidé (C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\18.0\bin)
    Si au tout début, l'installeur propose un bouton Options où il est possible de modifier le répertoire d'installation. Je n'ai pas essayé car je l'ai laissé dans l'emplacement par défaut...
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Je suis étonné que personne n'ai encore fait l'annonce, depuis peu Delphi XE10.1 Berlin est disponible.
    Merci pour l'info ! Une remarque en passant : le nom officiel est "Delphi 10.1 Berlin".
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 017
    Points : 40 932
    Points
    40 932
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par gbegreg Voir le message
    l'installeur propose un bouton Options où il est possible de modifier le répertoire d'installation.
    trop pressé de l'essayer je ne l'avais pas vu , merci de la correction

    Citation Envoyé par Roland Chastain
    Une remarque en passant : le nom officiel est "Delphi 10.1 Berlin".
    désolé, force de l'habitude je garde le XE ! ils auraient aussi pu la nommer 18.0 (pour aller avec le nom du répertoire)
    ou 24.0 (version compilation à vérifier) cette partie là a toujours été un peu désorientante

    pour aller plus loin maintenant, il va falloir que j'attende/installe les outils que j'avais mis à XE 10 Seattle (impossible pour moi de migrer sans la JVCL utilisée dans un projet en cours),
    - TMS à déjà en partie répondu à l'apparition de cette nouvelle version (TMSPack for Firemonkey) je pense que le reste va suivre d'ici peu.
    - FastReport VCL : même si ce n'est pas indiqué dans les notes de version, l'installateur de la dernière version propose bien Berlin
    - FastReport FMX ? (je n'ai pas encore cette licence)

    la suite après ces installations
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    658
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 658
    Points : 3 598
    Points
    3 598
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Petites nouvelles, l'installation s'est bien déroulée. Je n'ai pas rencontré de problème avec les composants tiers que j'utilise : la dernière version des composants TMS est adaptée pour Delphi 10.1 Berlin, ainsi que IP Works et mes composants. Pour les composants de la JVCL, je ne les vois plus dans l'utilitaire GetIt par contre, en allant directement sur la page GitHub du projet, il y a une version compatible avec Berlin

    J'ai pu recompiler mon petit freeware (GBEPad) avec cette nouvelle version de Delphi sans problème (c'est mon principal projet personnel, je n'ai pas encore essayé mes projets professionnels...).
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 752
    Points : 938
    Points
    938
    Par défaut
    Perso, je vais commencer par évaluer Oxygéne de RemObjects : http://www.elementscompiler.com/elem...vs/delphi.aspx

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    Perso, je vais commencer par évaluer Oxygéne de RemObjects : http://www.elementscompiler.com/elem...vs/delphi.aspx
    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    et ce pour nettement moins chère et au moins aussi performant !
    http://www.elementscompiler.com/elements/pricing.aspx
    Philippe.

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 752
    Points : 938
    Points
    938
    Par défaut
    Je persiste et signe, il suffit simplement de comparer avec ceci :

    https://www.embarcadero.com/app-deve...s-store/delphi

    C'est édifiant, non…

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 929
    Points : 1 957
    Points
    1 957
    Par défaut
    Bonjour,

    De ce que j'ai pu comprendre, maintenant la maintenance annuelle qui donne droit aux versions majeures pendant un an est inclus dans l'achat de la version 10.1 !?

    Donc l'année suivante, il suffit de souscrire à cette maintenance pour obtenir les nouvelles versions sans frais supplémentaires ? Est ce toujours le cas ? Et j'ai pas trouvé le coût annuel de cette maintenance, quelqu'un connait un lien vers les tarifs de la maintenance annuelle ?

    Merci

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 017
    Points : 40 932
    Points
    40 932
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    De ce que j'ai pu comprendre, maintenant la maintenance annuelle qui donne droit aux versions majeures pendant un an est inclus dans l'achat de la version 10.1 !?
    c'était déjà le cas

    Donc l'année suivante, il suffit de souscrire à cette maintenance pour obtenir les nouvelles versions sans frais supplémentaires ? Est ce toujours le cas ? Et j'ai pas trouvé le coût annuel de cette maintenance, quelqu'un connait un lien vers les tarifs de la maintenance annuelle ?
    on reçoit un rappel par mail et une proposition
    environ 850 € HT pour une version entreprise
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 215
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Citation Envoyé par der§en Voir le message
    Je persiste et signe, il suffit simplement de comparer avec ceci :

    https://www.embarcadero.com/app-deve...s-store/delphi

    C'est édifiant, non…
    c'est clair la version complète de Remobjects : 7999$, celle de Delphi 6983€. Après avec Remobjects on a un compilateur surement très bon (l'équipe est plutôt talentueuse), mais qu'à-t-on autour comme librairies ? Il y a un générateur d'états ? un Framework multi-tiers (ça je pense que oui) ? des outils de modeling ? Il faut tout comparer, pas que le prix. Après il faut aussi voir ses besoins, je veux dire le choix doit être approprié pas uniquement basé sur un tarif.

    @++
    Dany

  16. #16
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 113
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Citation Envoyé par skywaukers Voir le message
    c'est clair la version complète de Remobjects : 7999$, celle de Delphi 6983€.
    Si je lis bien dans un cas c'est une version entreprise complète au sens "tous les développeurs de l'entreprise" et Delphi c'est une licence pour un seul développeur, ce qui fait une sacrée différence. Pour une équipe de 4 personnes ça ferait 8000 ou 28000 ce qui commence à faire une vraie différence.

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Citation Envoyé par tenpigs Voir le message
    Si je lis bien dans un cas c'est une version entreprise complète au sens "tous les développeurs de l'entreprise" et Delphi c'est une licence pour un seul développeur, ce qui fait une sacrée différence. Pour une équipe de 4 personnes ça ferait 8000 ou 28000 ce qui commence à faire une vraie différence.
    Enfin, si j'en crois le site, au bout d'un an si vous voulez les nouvelles fonctionnalités, il faut repayer le prix complet, ce qui n'est pas le cas avec Delphi... donc à moyen long terme, l'avantage s'inverse...
    Philippe.

  18. #18
    En attente de confirmation mail
    Femme Profil pro
    pape n'aimant pas les censeurs
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Vatican

    Informations professionnelles :
    Activité : pape n'aimant pas les censeurs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 803
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    Très édifiants les commentaires ci-dessus... Certains ont beau essayé de concentrer le discours sur les nouveautés techniques, l'aspect "politique commerciale" revient au galop!!!

    Certains commerciaux devraient peut-être se mettre à réfléchir plutôt que de s'évertuer à scier la branche sur laquelle ils sont assis... Quand on pense qu'ils ont réussi à vendre un produit buggé et à faire payer les correctifs, cela dépasse l'entendement!!!

    Imaginer le cas avec votre voiture... Vous allez récupérer votre voiture neuve... Après un tour du quartier, vous détectez des défauts de fonctionnement... De retour chez votre concessionnaire, ne voilà-t-il pas qu'il vous dit: "Ben oui t'a acheté une voiture neuve... Ben oui, elle fonctionne mal et il faut la réparer... Voilà mon devis... Prière de payer d'avance!!!"

    Est-ce que un seul des commentateurs habituels qui prennent la défense de Embarcadero serait d'accord avec cette situation?

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 659
    Points : 13 032
    Points
    13 032
    Par défaut
    Défendre le produit n'implique pas d'adhérer à cette fameuse politique commerciale et je n'ai pas souvenir avoir lu qu' "un seul des commentateurs habituels qui prennent la défense de Embarcadero" l'ait approuvée

    La réparation de ta voiture est gratuite mais veux-tu qu'on t'en loue une de remplacement en attendant ? compter au moins deux semaines, d'ici qu'on reçoive les pièces...

  20. #20
    Membre éprouvé Avatar de der§en
    Homme Profil pro
    Chambord
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chambord
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 752
    Points : 938
    Points
    938
    Par défaut
    La vache, z'etes des nantis les gars, pour un pôv developpeur indépendant la version Pro suffit amplement et le reste et largement au dessus de mon budget…

    Moi, avec mon budget et surtout la politique commerciale autours de Delphi depuis plusieurs années, je ne prend qu'une MAJ de mon Dephi Pro que tout les 3 ans en moyenne, alors cette histoire de souscription (devenu obligatoire avec la 10.1) est perçu comme une forme d'extorsion à mon humble niveau…

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 08/09/2013, 15h10
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 03/11/2012, 13h44
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 22/09/2010, 19h30
  4. La DevCo nous propose de nouvelles versions de DELPHI !
    Par NoisetteProd dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/08/2006, 02h17
  5. Nouvelle version de MySql
    Par syannic dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/03/2003, 18h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo