IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Atmel Attiny 104 [AVR]


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Atmel Attiny 104
    Bonjour à tous,
    On m'a offert dernièrement une magnifique carte atmel attiny 104.
    Malheureusement j'ai beaucoup de mal à faire juste fonctionner les pins.
    Je n'arrive tout simplement pas à mettre à l'état haut ou bas une pin.
    Je trouve cela vraiment navrant, c'est pourquoi j'en appel à votre aide programmateurs!

    Voici mon code (écrit sur atmel studio 7) :


    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    #include <avr/io.h>
     
    int main(void)
    {
            //orientation des ports en sortie
    	DDRA=0xFF;
    	DDRB=0x0F;
            //On enlève les résistances de pull up
    	PUEA=0;
    	PUEB=0;
            //écriture sur les ports	
            PORTA=0xFF;
    	PORTB=0x00;
        while (1) 
        {
        }
    }

    ici, j'essaye de mettre mes 8 pins du port A à 1, et les 4 pins du port B à 0.

    La procédure pour vérifier si ma pin fonctionne est toujours la même:
    Je charge le programme à l'aide d'un câble usb faisant le lien entre mon ordinateur et la carte.
    Le message suivant apparaît :
    Nom : Sans titre.png
Affichages : 353
Taille : 4,6 Ko
    j'appuie sur ok et puis j'observe à l'aide d'un oscilloscope les pins (le câble usb toujours branché pour l'utiliser en tant qu'alimentation, un peu à la manière d'un arduino).

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 33
    Points : 32
    Points
    32

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Oui, toujours le même résultat... sauf que cette fois le message ne s'affiche pas. Le problème est que toutes mes pin donnent le même signal quelconque.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Salut,
    J'ai une question primordiale :
    As-tu déjà réussi, au moins une fois, a faire quelque chose avec cette carte ?

    Pour moi le programme minimaliste, pour faire un test, c'est celui-ci :
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    #include <avr/io.h>
     
    int main(void)
    {
    	DDRA=0xFF; //PORTA en sortie
    	PORTA=0x55; //PORTA = 01010101
     
    	while (1) 
    	   ;
     
    	return 1;
    }
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Bonjour,

    le message d'erreur indique que tu essayes d'exécuter ton programme en mode Debug. Or tu n'en as pas la possibilité. Tu n'as pas un mode "Release" ?
    Ensuite, je me demande si tu n'as pas oublié de basculer l'état de certains registres (chien de garde) pour cette opération : ton programme me semble "trop simple".

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour ta réponse sur mon post.

    Je suis désolé, si mon code te semble trop simple mais comme mon pseudo l'indique, je suis néophyte dans la programmation...
    J'ai lu la datasheet (j'en ai mis un résumé en piéce jointe). Il me semble qu'il ne faille pas une montagne de lignes de codes pour gérer des niveaux logiques sur une pins.
    Je ne vois pas qu'elles autres registres je dois paramétrer pour effectuer mon code.

    Ensuite, pour le mode "Release", je suppose que tu parle du mode chargement du programme dans la carte (désolé, je ne suis pas familier avec ces termes). D'après ce que j'ai compris, dans atmel studio 7, le mode debug a 2 modes de fonctionnement, sois il debug puis simule virtuellement le comportement de la carte., sois je choisis de charger la carte après le debug.
    Images attachées Images attachées

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Réponse à Vincent PETIT
    Désolé, je n'avais pas vu ta réponse.

    Non, je n'ai jamais rien codé sur cette carte..
    J'ai essayé ton code et j'obtiens le même résultat...
    Le programme test n'a pas fonctionné sur la carte ou peut-être que ma procédure de chargement et de test son faux(décrits précédemment)?

    Durant ma procédure de chargement de la carte, cette dernière allume une led verte durant quelques seconde, je pense que ça traduit que le chargement était en cours.
    J'en conclu que le chargement est opérationnel.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Le problème venait de mon veille oscilloscope dont la prise terre a était cassé par la rouille
    Merci à tous pour vos réponses. Le code est opérationnel.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par neophite etudiant Voir le message
    Le problème venait de mon veille oscilloscope dont la prise terre a était cassé par la rouille
    Tu stockes ton oscillo dans la cave ?

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    La récupération c'est toujours moins cher que le neuf! Et d'un autre coté moins fiable!

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par neophite etudiant Voir le message
    La récupération c'est toujours moins cher que le neuf!
    Ok pour de la récupération mais il faut savoir dans quel état se trouve le matériel récupéré. On en voit ici les conséquences.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Programmation d'un atmel attiny 2313
    Par Guillaume51 dans le forum Basic
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2008, 22h01
  2. Startx ne démarre pas error 104
    Par grinder59 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/03/2006, 17h05
  3. Error E/S 104 Readln
    Par bilbounet dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2006, 01h06
  4. erreur 104 incompréhensible
    Par shadowmoon dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/05/2005, 16h16
  5. erreur 104
    Par Tito dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2003, 10h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo