IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Approche théorique du décisionnel Discussion :

Analyse d'un projet décisionel


Sujet :

Approche théorique du décisionnel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 90
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Analyse d'un projet décisionel
    Bonjour !

    Dans le cadre de mon travail de fin d'étude qui porte sur la Business Intelligence, je dois réaliser un chapitre concernant l'analyse du projet. Mon orientation étant analyste-programmeur, c'est une partie importante de mon dossier.

    Cependant, mes études et les cours que j'ai peu avoir sur l'analyse ne présentaient que l'analyse pour la réaliser d'ERP (globalement) :
    - use case
    - diagramme de flux
    - diagramme d'état
    - ...

    Or, j'ai décidé de faire mon stage en BI, et je me retrouve donc un peu perdu pour la rédaction de mon analyse. Effectivement, c'est assez compliqué de dégager des use cases classique ou encore un diagramme de flux et encore moins un diagramme d'état..

    J'ai fais quelques recherches sur le net et le seul lien que j'ai pu y trouver est celui-ci

    J'aurais aimé avoir votre avis sur ce qui est expliqué dans cet article, si vous avez d'autres points qui vous semble important de soulever, ou encore une toute autre approche que celle-ci.

    Bien à vous,
    Wazzouille

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de mohamed
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 217
    Points : 393
    Points
    393
    Par défaut
    Bonjour Wazouille,

    Effectivement quand j'écrivais cet article, c'était totalement dans un objectif didactique. Il y'a en effet plusieurs manière de faire. Et , la manière de faire est surtout liée à la culture de l'entreprise. En général, on rencontre souvent:

    - une stratégie top-down ou l'on commence par analyser le contenu du rapport final (que l'utilisateur final veut obtenir) avant de faire un listing des éléments contenus dans le rapport (indicateurs et caractéristiques). Une fois cela, tu peux commencer à esquisser un document de spec détaillé qui à lui seul pourra te permettre de construire tout ton projet (datamarts, mappings ETL etc...). Cette approche bien que souvent employée dans certaines entreprises n'est pas une "approche formelle" et a souvent la seule avantage d’être rapide à mettre en oeuvre.

    - Une stratégie bottom-up ou on réfléchie d'abords sur le processus à modéliser (vente, achat,supply chain), souvent déjà réalisé par l' urbaniste/cartographe et disponible à la direction du SI. C'est fait en général avec un logiciel de BPM (moi dans mon cas je l'ai fais avec un logiciel UML). Et d'ailleurs dans la majeure partie des cas c'est des description faites par les consultants ERP. Et ils souvent tellement généreux qu'ils y décrivent les indicateurs/dimensions BI dont le métier aura besoin (ex: profitabilité des clients, Time to market d'un produit, customer life time, etc...). Bref,... tout un ensemble complexe nécessitant souvent de maitriser le métier.

    - Enfin il peut y avoir d'autres façons de faire. Il faut juste que ça soit inscrit dans la démarche de l'entreprise.
    Si j'ai paru trouver sans chercher c'est que j'ai longtemps cherché sans trouver!

    http://taslimanka.developpez.com

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 90
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour !

    C'est sympa d'avoir la réaction du rédacteur de l'article, merci !

    Pour ce qui est de la vision de l'entreprise on ne m'en a pas trop parlé, je ne sais même pas si il en existe une..
    C'est pour ça que je suis assez cantonné sur celle que j'ai déjà apprise et réalisée.

    Si d'autres personnes ont des avis supplémentaires, ils sont les bienvenus !

  4. #4
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Personnellement je n'utilise plus du tout ce genre d'approche, même si je reconnais l'avoir utilisée à mes débuts. Mais bon c'était en 2005, la BI a énormément évolué depuis.

    Je pense que ce genre d'approche peut encore se justifier dans les (rares) cas où le décisionnel se monte en // du système source et qu'il n'existe pas de données à consulter. S'il y a des données je pense qu'il vaut mieux adopter d'autres démarche qu'il serait trop long de détailler ici, mais qui placent la donnée et son usage au centre des préoccupations, plutôt que le process.

    Mais bon pour des débutants c'est idéal pour commencer, cet article a la grande qualité d'exister là où peu de contenu en français est disponible.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 90
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par nuke_y Voir le message
    Mais bon pour des débutants c'est idéal pour commencer, cet article a la grande qualité d'exister là où peu de contenu en français est disponible.
    Avez-vous des pistes sur lesquelles je pourrais investiguer, même dans une langue étrangère ?

  6. #6
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Vous avez lu les livres de Kimball et Inmon ?

    Sinon j'ai une FOULE de références tirées d'une thèse sur le recueil de besoin, notamment appliqué à la BI, mais ça risque d'être indigeste.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 90
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Je ne me suis intéressé uniquement à Kimball pour le moment, et uniquement sur la partie modélisation des données (à vrai dire je ne savais même pas qu'il traitait d'autres partie de la BI)
    Je vais me renseigner

    Merci ! :-)

Discussions similaires

  1. [WD11] Comment ouvrir une analyse .wdd sans projet associé ?
    Par zarito dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2011, 23h30
  2. [WD15] Choix d'analyse pour un projet en plusieurs langues
    Par papydev dans le forum WinDev
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/08/2010, 01h32
  3. [WD12] Plusieurs Analyses dans un projet
    Par J0r_x dans le forum WinDev
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/08/2009, 11h56
  4. Analyse d'impact projet J2EE
    Par isaacgaye dans le forum Intégration Continue
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2009, 11h58
  5. utiliser UML dans un projet décisionel
    Par denza1 dans le forum UML
    Réponses: 16
    Dernier message: 02/05/2007, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo