IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Quel CMS choisir ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #21
    Membre habitué Avatar de codefingers
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 77
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Ah ok, donc j'ai pas à refaire le travail ... tapez pas svp
    La folie est de toujours se comporter de la même manière et de s’attendre à un résultat différent. [ Albert Einstein ]

  2. #22
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    As-tu au moins fait une recherche :google : "WordPress thème enfant tuto" ?




    Ce n'est pas si compliqué (de créer un thème-enfant ).

  3. #23
    Membre habitué Avatar de codefingers
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 77
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Ok merci, je vais lire ça et essayer de l'appliquer sur mon site qui est encore en local !

    J'aurai 2 questions :

    1- Si à un moment donné on décide de changer de thème, cela aura t-il une incidence sur le thème précédemment utilisé ? puis-je revenir dessus sans perdre mes réglages ?

    2 - j'ai déployé mon site pour test sur l’hébergement de free, et comme vous le savez certainement, c'est tellement galère avec les histoires de .htaccess et permaliens etc ....
    Rassurez-moi, ça se passera mieux chez un hébergeur normal payant ? là en l’occurrence ça sera 1&1
    La folie est de toujours se comporter de la même manière et de s’attendre à un résultat différent. [ Albert Einstein ]

  4. #24
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    1/ Lors d'une mise à jour faudra vérifier les nouveaux fichiers concernés par tes modifications. S'ils n'ont pas changés tu n'auras rien à faire, sinon il faudra éventuellement refaire des petites modifs dans ton thème enfant en fonction de ce nouveau code (puisqu'en fait les fichiers de ton thème enfant remplacent ceux du thème original ils faut au moins qu'ils soient compatibles).


    2/ Cela peut se passer plus ou moins facilement suivant ton avancement. L'idéal étant de mettre en ligne le plus tôt possible et le plus simple est de travailler en ligne dès le début.

  5. #25
    Membre habitué Avatar de codefingers
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 77
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    1/ Lors d'une mise à jour faudra vérifier les nouveaux fichiers concernés par tes modifications. S'ils n'ont pas changés tu n'auras rien à faire, sinon il faudra éventuellement refaire des petites modifs dans ton thème enfant en fonction de ce nouveau code (puisqu'en fait les fichiers de ton thème enfant remplacent ceux du thème original ils faut au moins qu'ils soient compatibles).
    1 - Est-il préférable que je fasse ce thème enfant dès maintenant sur le site en local, ou mieux vaut le faire une fois le site transféré chez l'hébergeur ?

    2 - Je ne comprend pas la nécessité de retoucher au code dans le thème enfant alors que la création de ce dernier est justement censée nous éviter ces prises de têtes ! Je pensais qu'en passant par un thème enfant, automatiquement une sorte de "merge" est effectuée afin de résoudre les éventuels conflits lors d'une mise à jour... (edit : en écrivant cette question, je me suis dis que la mise à jour touchera que le thème parent ?!! confirmez-vous ? )

    3 - Pour créer mon thème parents, puis-je laisser mon thème actuel que j'ai déjà modifié, mais en sachant qu'il sera de toute façon écrasé par la mise à jour, et donc ressemblera à la version originale .... ou faut-il obligatoirement que je crée le thème parent à partir du thème original ?

    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    2/ Cela peut se passer plus ou moins facilement suivant ton avancement. L'idéal étant de mettre en ligne le plus tôt possible et le plus simple est de travailler en ligne dès le début.
    Quelle est la meilleure procédure pour déployer ?

    Méthode A :

    1 - Installer wordpress chez l'hébergeur
    2 - exporter le fichier SQL de mon site local, puis modifier les adresses ...
    3 - importer le fichier SQL sur le site en ligne
    4 - remplacer le dossier "wp_content" du site en ligne par celui du site local
    5 - comment gérer les plugins ? les réinstaller un par un ou bien ils seront fonctionnels sans manipulation particulière ?

    Méthode B :

    Utiliser un plugin de backup/transfert ? dans ce cas, lequel conseilleriez vous ?

    merci
    La folie est de toujours se comporter de la même manière et de s’attendre à un résultat différent. [ Albert Einstein ]

  6. #26
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    C'est la méthode "Installer wordpress chez l'hébergeur" dès le début qui est la plus facile.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Je ne comprend pas la nécessité de retoucher au code dans le thème enfant alors que la création de ce dernier est justement censée nous éviter ces prises de têtes !
    Le thème enfant sert à ce que les fichiers dans lesquels tu as fais les modifications ne soient pas écrasés. Il te permet aussi de grouper tous les fichiers modifiés.

    Dans 99% des cas tu n'auras rien à modifier lors d'une mise à jour. Mais mieux vaut vérifier. S'il y avait une mise à jour justement dans une des pages que tu as modifiée il faudrait vérifier que tes modifs soient compatibles avec ce nouveau code et éventuellement faire quelques retouches en conséquence.

    Sans thème enfant, tu n'aurais plus aucune trace de toutes tes modifications et tu devrais systématiquement tout refaire depuis 0.

  7. #27
    Membre habitué Avatar de codefingers
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 77
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Finalement j'ai réalisé que j'avais déjà un thème enfants de mon thème installé
    Il m'a suffit de transférer quelques fichiers que j'ai modifiés (footer.php, front_page.php ... ) de mon thème parent vers ce thème enfant, et ça marche nickel

    il y'a juste une petite modif que j'arrive pas à basculer vers le thème enfant, il s'agit d'un fichier js, mais ce n'est pas grave.
    -----
    Est-ce que les sites wordpress passent automatiquement en "Site en cours de maintenance" ou quelque chose du genre ? et à quel moment au juste ?
    La folie est de toujours se comporter de la même manière et de s’attendre à un résultat différent. [ Albert Einstein ]

  8. #28
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par codefingers Voir le message
    Est-ce que les sites wordpress passent automatiquement en "Site en cours de maintenance" ou quelque chose du genre ? et à quel moment au juste ?
    Il me semble que c'est transparent. Il me semble aussi que tu as le choix (mais je ne sais pas à quel endroit car pas utilisé depuis longtemps et les procédés de mises à jour évoluent) entre faire des mises à jour automatiques et faire des mises à jour quand tu le veux.

  9. #29
    Membre habitué Avatar de codefingers
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 77
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    On s'est pas compris je crois...
    je parle juste du message "Site en maintenance" ... est-ce qu'il s'affiche lorsqu'on fait des choses sur le site ? faut-il l'activer ?
    La folie est de toujours se comporter de la même manière et de s’attendre à un résultat différent. [ Albert Einstein ]

  10. #30
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    à priori, pas de page "maintenance" par défaut.

    Il faut télécharger un plugin :
    par ex. : WP Maintenance Mode.

  11. #31
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 251
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut
    Quelle est la meilleure procédure pour déployer ?

    Méthode A :

    1 - Installer wordpress chez l'hébergeur
    Si tes modifications se limitent à installer 2 plugins et adapter 3 bricoles en css, c'est surement une bonne solution.

    Méthode B :

    Utiliser un plugin de backup/transfert ? dans ce cas, lequel conseilleriez vous ?
    Quand je fais du Wordpress, je fais la grande majorité du boulot en local

    Pour mettre en ligne :
    - transfert des fichiers (client ftp ou git-ftp)
    - export puis import de la bdd
    - remplacer l'url locale par la distante avec https://interconnectit.com/products/...ess-databases/
    - configurer wp-config.php

    Les quelques minutes que tu vas perdre à transférer le site seront largement compensées par le confort du développement en local.

  12. #32
    Membre habitué Avatar de codefingers
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 77
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Merci pour toutes ces réponses

    Je vais peut-être mettre en ligne ce week end, je vous tiendrai au courant
    La folie est de toujours se comporter de la même manière et de s’attendre à un résultat différent. [ Albert Einstein ]

Discussions similaires

  1. Quel cms choisir pour le forum?
    Par c moi dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/03/2008, 21h22
  2. [Performance] Quel CMS choisir ?
    Par Seb33300 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2008, 21h08
  3. [eZ Publish] Quel CMS choisir pour (admin) personne assez âgée ?
    Par Asghaard dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2008, 17h24
  4. [Joomla!] Quel CMS choisir pour un groupe de chercheurs ?
    Par Garra dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2007, 17h09
  5. Quel CMS choisir ? Mambo, Joomla, Typo ?
    Par zioup2 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2006, 21h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo