IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres outils décisionnels Discussion :

Implémenter des cubes


Sujet :

Autres outils décisionnels

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Implémenter des cubes
    Bonjour,

    Voilà, pour les besoins d'un projet, je dois réaliser un tableau de bord/scorecard avec du jee et postgres mais là, on me demande de le faire en utilisant un datawarehouse .. sauriez-vous m'aiguiller pour les extensions/bibliothèques à utiliser pour implémenter mes cubes avec des tutos si possible !

    Je suis sous netbeans, jsf, spring et hibernate pour le moment.

    Merci

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Est-ce obligatoire de faire des cubes ? Je ne vois pas trop la logique de monter des cubes pour ensuite faire un tableau de bord quasi-statique avec des technologies web. Un cube l'intérêt c'est de pouvoir naviguer dedans, et si vous devez implémenter aussi la navigation dans le cube en technologie web... bonne chance
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Huh.. j'ai peur de ne pas pouvoir vous suivre là ! Que me conseillez-vous alors ? Sachant que je dois réaliser un tableau de bord prospectif en utilisant un DW, je suis paumé

  4. #4
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Etape 1: quel est le besoin? Qu'est-ce qu'on veut faire? Petit croquis du visuel qu'on souhaite (un camembert, un tableau, un histogramme, etc.), liste des fonctionnalités attendues (affichage par défaut des valeurs du mois en cours, possibilités pour l'utilisateur de changer de mois en sélectionnant dans une liste, etc.), liste des contraintes (temps réel, sécurité des données, etc.)

    Etape 2: choisir la technologie : à priori le but de l'exercice c'est de faire du web, soit c'est pas grave. Par contre si on veut ajouter la réalisation d'un DWH à l'exercice, on a besoin de SQL (parce que les BDD no sql on verra ça une autre fois). Donc choisir une technologie de BDD : SQLServer, Oracle, MySQL, Postgresql. Prenez celle que vous maîtrisez le mieux.

    Etape 3: monter le DWH : ça dépend de ce que vous voulez mesurer, c'est-à-dire du besoin exprimé. Disons que c'est un tableau de bord de suivi des ventes. Bon vous devez avoir des données qui représentent des ventes (date, vendeur, client, produit, quantité, montant). Vous créez un modèle en étoile (google est votre ami) avec une table de faits Vente contenant les mesures Quantité et Montant et des clés vers les tables de dimensions Date, Vendeur, Client, Produit. Si on oublie le côté "nouveau" pour vous, c'est techniquement ultra-simple avec une maîtrise minimale du SQL.

    Etape 4: développer la restitution (l'interface graphique) et les controlleurs (couche d'accès aux données, gestionnaire d'événements, etc.) et plugger sur les données du DWH.

    Normalement ça devrait rouler. Il y a UNE grande difficulté : si votre besoin est difficile à définir ou si vous n'avez pas de données. En gros si vous devez TOUT inventer parce que ce n'est qu'un projet scolaire. Si c'est le cas, on devra vous aider en vous mettant sur les rails.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Le problème ne vient pas vraiment de là amis plutôt de des outils d'implémentation.. j'ai déjà tout modéliser, je prépare ma partie ETL toussa toussa.. le hic vient du fait que je ne trouve pas vraiment d'outils ou moyen de faire connecter mon DW à mon application ! De ce fait, savez-vous s'il y a moyen de le faire ou bien dois-je m'orienter vers des solutions tel que SpagoBI ou autre ?

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 90
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour !

    Un data warehouse finalement ce n'est rien d'autres qu'une base de données, donc si vous savez vous connecter à une base de données classique, c'est la même chose pour se connecter à un data warehouse :-)

  7. #7
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Ah donc étape 4.

    Franchement le plus simple pour un développeur Web c'est sûrement de faire une couche d'accès aux données avec de l'hibernate et ensuite de la restitution en javascript avec des librairies graphiques D3 ou google.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 17h15
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2006, 11h33
  3. implémentation des opérateurs de comparaison
    Par niko8181 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/04/2005, 11h58
  4. Implémentation des objets en mémoire
    Par SteelBox dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/01/2005, 21h38
  5. Implémentation des fonctions mathématiques
    Par mat.M dans le forum Mathématiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/06/2002, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo