IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

Les Meilleurs Outils de Modélisation UML ?


Sujet :

Outils

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut Les Meilleurs Outils de Modélisation UML ?
    Je viens de mettre à jour cette page :
    http://uml.developpez.com/outils/

    Je ne l'annonce pas tout de suite vu que l'index principal est déjà encombré, donc en attendant merci de me donner vos corrections, et commentaires sur cette page.

    En particulier, je suis spécialement preneur de :
    - vos commentaires sur les outils déjà listés
    - existe il d'autres outils UML non listés en freewares ou open source ?
    - quels sont au juste les logiciels en version FR et US ?
    - etc...


  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Au risque de gêner, pourquoi ne parle t-on jamais de visio ? Est-ce à cause de son prix ?
    Fondateur Alien6 : Prescriptive Analytics & Machine Learning Software

  3. #3
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 524
    Points
    61 524
    Par défaut
    Au risque de gêner, pourquoi ne parle t-on jamais de visio ? Est-ce à cause de son prix ?
    Désole je connais pas....

    Si tu veux qu'on l'incluse, il te suffit de nous donner un paragraphe de "témoignage" expliquant pourquoi tu le recommande, et dans quel cadre.

    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 220
    Points : 19 546
    Points
    19 546
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    ... et PowerAMC Studio/PowerDesigner ? Dès la version 9.5 (pas avant !), il inclut les 9 diagrammes UML.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  5. #5
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Visio est un logiciel Microsoft n'étant pas destiné à l'origine pour UML, Cependant il est possible dans la version professionnelle d'intégrer un plugin spécialisé pour l'UML. Tous les diagrammes sont ainsi possibles à réaliser. Il ne génère cependant aucun code (enfin je pense). Il est simple d'utilisation (comme Word) et génère par exemple, automatiquement des versions HTML (zoom javascript intégré). Il s'agit d'un Dia amélioré (réellement),
    Fondateur Alien6 : Prescriptive Analytics & Machine Learning Software

  6. #6
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 524
    Points
    61 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par fadace
    ... et PowerAMC Studio/PowerDesigner ? Dès la version 9.5 (pas avant !), il inclut les 9 diagrammes UML.
    Est-ce que quelqu'un s'en sert ? pourquoi faire ? pourquoi ? dans quel cadre ? avec quel langage ? pour quel projet ? quel est la supériorité de cette solution par rapport aux autres solutions leader du marché ?

    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  7. #7
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 524
    Points
    61 524
    Par défaut
    Visio est un logiciel Microsoft n'étant pas destiné à l'origine pour UML, Cependant il est possible dans la version professionnelle d'intégrer un plugin spécialisé pour l'UML. Tous les diagrammes sont ainsi possibles à réaliser. Il ne génère cependant aucun code (enfin je pense). Il est simple d'utilisation (comme Word) et génère par exemple, automatiquement des versions HTML (zoom javascript intégré). Il s'agit d'un Dia amélioré (réellement),

    Merci pour ce très intéréssant topo.

    Quel est la supériorité de cette solution par rapport aux autres solutions leader du marché ?

    Dans quel cadre faut il le conseiller ?

    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  8. #8
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    je ne peux pas comparer visio et together, je n'ai pas les connaissances suffisantes, Ensuite, je ne souhaite pas faire l'apologie de microsoft puisque je travaille plus généralement sous linux, Cependant Vision peut être destiné aux concepteurs de tous horizons (lors de la rédaction d'un SRS par exmple) et aux développeurs utilisant la msdn, En effet, il existe apparement un AddIn permettant comme dans jbuilder de concevoir des diagrammes UML en même temps que l'élaboration du code, De ma propre expérience, j'ai travaillé avec des opensources comme Objecteering et mon choix s'est fixé sur visio,
    Fondateur Alien6 : Prescriptive Analytics & Machine Learning Software

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 129
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    En Open Source.

    PyUT : http://pyut.sourceforge.net/index.php

    PyUT étant un travail d'étudiant, il est livré avec un dossier de conception fort instructif.
    "Un langage de programmation est sensé être une façon conventionnelle de donner des ordres à un ordinateur (...). Il n'est pas sensé être obscure, bizarre et plein de pièges subtils (ça, ce sont des attributs de la magie)." D.Small

  10. #10
    Inactif  
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 238
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut Outil de modélisation UML sous Eclipse
    EclipseUML free edition répond aujourd'hui à la problèmatique d'avoir un atélier de travail (Eclipse ou Websphere studio) couplé nativement avec un modeleur UML EclipseUML.
    Trois diagrammes sont disponibles (classe, sequence, use case) et bientôt les 6 autres (d'ici deux mois). Une vrai synchronisation permanente entre le code et le modèle et un outil UML dédié aux développeurs avant tout. La théorie oui, mais in fine ce c'est toujours sur le développeur Java que retombe la pression d'une delivery avec une dead line très courte, donc la solution UML doit avoir une courbe d'apprentissage rapide, et laisser une vue open source des métadonnées utilsées. Désolé ce modeleur est uniquement disponible sous Eclipse :-)
    Enjoy Eclipse !!

    Http//:www.omondo.com

  11. #11
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 524
    Points
    61 524
    Par défaut
    Je viens de mettre à jour cette page, voici la nouvelle adresse :
    http://uml.developpez.com/outils/

    Merci à tous

    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 220
    Points : 19 546
    Points
    19 546
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    J'y reviens :

    Modélisation orientée Objet (incluant les 9 diagrammes UML) pour Java, C#, C++, IDL-CORBA, PB, VB.NET, XML;
    reverse engineering pour Java, PB, XML

    Doc en :fr: http://sybooks.sybase.com/onlinebook.../amc0951f/dcgu
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 74
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    J'ai utilisé et j'utilise plusieurs outils de modélisation UML. Voici mes avis :
    - Rational Rose : excellent, mais excessivement cher. Il permet de faire de l'Uml sans se soucier de l'outil à tel point il est simple d'utilisation. Prévoir plus de 5000 € pour une licence de base.
    - PowerAMC : très complet. Je le trouve peut-être moins convivial que Rose, mais cependant beaucoup plus professionnel. Excessivement cher (il me semble > 8000 €).
    - Softeam Objecteering. Il existe plusieurs versions, dont une totalement gratuite et qui est plutôt bien fournie. Je le trouve lourd à l'utilisation. La version de base gratuite inclus la hotline par mail. Il faut savoir que softeam est un éditeur français et ses produits ont considérablement évolués depuis 4 ans.

    Par expérience, mettez la génération de code de côté. Ca ne fonctionne jamais bien et c'est plus un casse-tête qu'autre chose. Il y a différentes méthodes d'organisation pour travailler entre des diagrammes et du code.

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 81
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour,

    Désole je connais pas....
    J'ai été surpris de voir que Visio en figurait pas dans la liste de outils. J'ai cru à un boycotte de Microsoft.

    Est-ce à cause de son prix ?
    200$ pour la version Standard je trouve ça plutôt raisonnable. Non ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Si tu veux qu'on l'incluse, il te suffit de nous donner un paragraphe de "témoignage" expliquant pourquoi tu le recommande, et dans quel cadre.
    J'ai commencé à utiliser Visio quand j'étais étudiant. Par la suite j'ai continué à l'utiliser pour mon travail et certains projets personnels. A l'époque j'étais développeurs de jeux vidéos, même si on ne peut pas dire que la conception et la modélisation soient des priorités dans ce milieu, j'ai jugé bon de faire des diagrammes UML pour assurer une bonne conduite des projets.

    Pour résumer Visio est un logiciel de modélisation qui permet de TOUT modéliser, UML, ERD (BDD), maquettes (Sites web, Interfaces logiciel), électronique... Il y a des centaines de librairies. Sans compter qu'on peut parfaitement faire un reverse engineering sur une BDD MySQL pour l'importer et faire un ERD en UML, Merise... Son gros avantage aussi c'est son intégration avec Office (possible avec StarOffice/OOo).

    Je ne me suis jamais servi de ses fonctionnalités de génération de code. .NET et Visio semble être un couple gagnant pour le développement sous Windows. Il a été complètement intégré à .NET alors que c'était avant une application à part entière. Ca permet sans aucun doute d'améliorer les phases de conception-développement.

    Au jour d'aujourd'hui je suis passé à autre chose et j'utilise un peu moins Visio. Mais je pense en faire l'acquisition dans quelques mois (je suis indépendant et non plus employé).

    J'ai comparé Visio à plusieurs outils UML:
    - SmartDraw 6: un peu moins cher que Visio, intégration parfaite avec Office, tout ce que fait Visio et plus (c'est dans le slogan). J'hésite entre Visio et SmartDraw, Visio reste assez cher quand on veut faire de l'UML (version pro +200$). SmartDraw est dispo à partir de 80$ et 200$ en version pro (le prix de la version Standard de Visio !). J'aime beaucoup sons interface et la modélisation est aussi efficace que sous Visio.
    - ArgoUML/Visual Paradigm for UML: je boycotte un peu les applications en Java. Je ne m'étendrai pas sur ce sujet épineux mais ArgoUML reste un bon outil mais pas pour le professionnel, VP est plus pro mais assez cher. On aime ou on aime pas, les interfaces et l'ergonomie Java... très peu pour moi
    - Poseidon for UML: 200$ pour de la modélisation UML ? Ca reste très basique, bien moins puissant que son homolgue Java, VP...

    Mon dernier coup de coeur s'appelle DBDesigner 4, il permet de modéliser des ERDs de BDD MySQL. C'est un projet open source très prometteur et d'une qualité trop rare. Je vous le conseille vivement. Dans un futur proche j'espère qu'il va s'imposer comme LA référence de modéliser pour les projets PHP/MySQL, on verra bien

    Pour nos amis Linuxiens il y a désormais GNOME Office, concurrent direct de MS Office. En espérant qu'ils sauront l'alléger intelligemment... J'ai troqué mon "cher" pack Office pour StarOffice/OpenOffice et depuis quelques semaines, j'ai des papillons dans l'estomac . J'aimerai connaît l'opinion des utilisateurs de GNOME Office Dia (http://www.gnome.org/gnome-office/dia.shtml).

    Il me reste à essayer certains des outils dont vous parlez sur votre page. PyUt et ClassBuilder me semble des projets intéressants.

    Pour résumer, mon monde UML se limite à Visio et peut-être bientôt... SmartDraw. Une simple modélisation UML permet de développer efficacement des logiciels, même si je suis certain qu'une génération du code permet d'améliorer grandement la qualité globale du développement !

    JM

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de Petrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 5 922
    Points
    5 922
    Par défaut
    Poseidon for UML: 200$ pour de la modélisation UML ?
    Il existe une version Community Edition (1.6) gratuite et pourtant trés abouti. (je defend mon favori ;-) )

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Analyste de donnee
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste de donnee

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut ArgoUML
    Il y a aussi ArgoUML, en Open Source. Quelqu'un connait ? Il inclut les 9 diag UML, et une gestion des modéles efficace.
    (pour le download je me souviens plus)

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de jacma
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 612
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut Power AMC
    Bonjour
    Un mot sur la documentation de PowerAMC qui m'a assez favorablement impressionnée. Outre les parties consacrées à l'utilisation du progiciel, que j'ai laissées de coté pour l'instant, il y a une trentaine de page qui résume très bien les diagramme d'ULM (définition, utilité). Le reste des presques 900 pages de cette documentation semble bien expliquer l'utilisation du logiciel et m'a permis, par un e lecture en diagonale, de préciser un certain nombre de points. Cette doc, en français s'il vous plaît..., est téléchargeable librement sous format PDF à l'adresse http://download.sybase.com/pdfdocs/amc0951f/dcgu.pdf.
    Si le produit est aussi bien fait qu'il le semble à travers cette doc, et ne serait-ce son prix, cela donne envie de l'utiliser. Malheureusement, bien que la version d'évalation soit théoriquement téléchargeable, elle demande 18 heures de téléchargement (je n'ai pas l'ADSL, juste un petit modem 33). Hors de question donc. Quelqu'un a-t-il connaissance d'une version d'évaluation sur le CD d'une revue informatique, ou par un autre moyen qui me soit accessible? Merci.[/url]

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 12
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je devais réaliser des diagrammes UML pour un projet et on m'a indiqué
    UMLStudio (http://www.pragsoft.com/products.html)). La version commerciale est un peu chère, mais il existe une version gratuite pour les petits projets.
    Je trouve que c'est un logiciel assez complet et simple d'utilisation. Il ne demande pas de grandes ressources système. C'est idéal pour les débutants.

  19. #19
    Expert confirmé
    Avatar de Petrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 5 922
    Points
    5 922
    Par défaut
    Petit topo sur Poseidon CE: http://wpetrus.developpez.com/uml/poseidon/


  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 15
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    et Enterprise Architect? vous ne le considérez pas? C'est pourtant un très bon outil.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 03/05/2012, 00h51
  2. Quels sont les meilleurs outils pour faire du développement rapide?
    Par kisitomomotene dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 38
    Dernier message: 14/06/2008, 00h32
  3. Quels sont les meilleurs outils pour créer un site web dynamique
    Par med_ellouze dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/08/2007, 01h47
  4. Quels sont les meilleurs outils pour créer des Web Services?
    Par Flipmode dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2007, 17h18
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 18/05/2007, 18h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo