IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

Les Meilleurs Outils de Modélisation UML ?


Sujet :

Outils

  1. #41
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 17
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    il ya aussi un logiciel gratuit equivalent de visio nomme dia qui est excellent
    Je l'ai installé et je suis en train de jouer avec... je crois que je vais l'adopter.
    A ESSAYER D'URGENCE

    Merci de me l'avoir fait connaïtre

  2. #42
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 88
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    je débute mon stage qui a pour but de reprendre un logiciel codé en c++ et de le restructurer avec au préalable une analyse UML complète.

    je recherche pour ça, l'outil UML le plus adéquate... soit un outil free soit à moindre cout pour la société qui m'emploie.

    Après avoir parcouru tout vaut commentaire bien utile, j'hésite toujours entre plusieurs possibilités:

    Together Solo: mais je ne trouve pas le prix sur le site de Borland

    National Rose: version d'évaluation: quellles sont les limites d'utilisation?

    Objecteering : version personnel (free)

    Visio: possibilité d'avoir des réductions via le réseau d'entreprise

    ClassBuilder: étant gratuit et propre au c++

    Je ne pense pas utiliser de "reverse engineering" car le code s'y prete pas, j'ai besoin de pouvoir faire la plupart des 9 diagrammes uml, et la génération de code c++ serait un vrai plus...

    voilà vous pouvez peut-etre me conseiller.
    Merci de votre aide.

  3. #43
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut tout le monde,

    Dans le cadre d'une étude sur l'implémentation d'un outil UML au sein de la société dans laquelle je fais mon stage de fin d'études, je dois proposer différents outils et poposer un choix.

    Cet outil devra être compatible avec WSSD (Eclipse) et le prix ne devrait pas etre une contrainte...

    Par contre j'aurais voulu avoir un petit comparatif entre les deux monstres que sont Rational Rose et Together, sans oublier les petits poucets Poseidon et Omondo.

    De plus si quelqu'un aurait des infos sur les différentes versions et packaging de chaque produit (+ coût d'acquisition si possible).

    PARTICIPATION

    Pour ma part je dirais que si vous avez les moyens choisissez l'un des deux monstres sinon il existe des "petits" free bien sympa genre ArgoUML sur lequel est basé Poséidon...

    Sinon la version d'Omondo (version free) est assez bien faite mise à part certains problèmes lié à la version de JDK qu'on possède, le souci n'est pas général et est réglé facilement via la FAQ Omondo (English bien sur, mais les développeurs sont français donc vous pouvez leur envoyé un petit mail).

    Voila a très bientot

  4. #44
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 190
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut EMF
    Bonjour,

    J'aimerais avoir votre avis sur le framework EMF d'eclipse ?

    En je recherche un plugin pour Eclipse totalement gratuit.
    J'ai trouvé un site qui en recense pas mal mais j'ai pas trouvé mon bonheur!
    http://eclipse-plugins.2y.net/eclips...=0&firstItem=1

  5. #45
    Membre averti
    Avatar de rozwel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 324
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Allez, histoire de rajouter à la confusion générale je vais en rajouter un : MagicDraw (http://www.magicdraw.com). J'en ai testé pas mal et puis je suis tombé sur celui-là qui était fortement recommandé par les gens qui font l'excellent AndroMDA. Et je dois dire que je suis bluffé, par l'ergonomie de l'interface, par la facilité d'accès aux différentes fonctions, par la richesse d'implémentations des standards. Bref c'est un excellent outil qui fait ce qu'on lui demande et rien de trop, et qui le fait bien.
    Perso je l'utilise avec AndroMDA pour la génération de code ce qui est vraiment idéal. En plus magicdraw est dispo gratuitement en version Community Edition, en Français s'il vous plait. Dans cette version on ne peut faire que des diagrammes de classes (ce qui est déjà pas mal dans bien des cas). Sinon ils ont des foultitudes de license largement raisonnables comparées aux autres produits du marché. Non vraiment un excellent outil, à essayer. Moi je l'ai adopté.
    Sébastien ARBOGAST
    SCJP

  6. #46
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 19
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,
    je n'ai pas testé tous les modeleurs, mais il me semble qu'un des outils gratuits le plus performant est quand même Poseidon. La version Community modélise les 9 diagrammes, fait de la génération de code Java. Il sauve au format XMI 1.2 et peut charger du XMI 1.0, 1.1 ou 1.2.
    L'interface est très agréable, assez belle et plutôt facile d'utilisation. Il est par contre relativement lourd (Java oblige), mais sur une bonne machine il n'y a pas de souci.
    Selon Gentleware il respecte UML 2.0, je n'en dirais pas plus car je n'ai pas approfondi.
    A essayer par tous ceux qui recherchent un outil gratuit.

  7. #47
    Membre régulier Avatar de fedfil
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 91
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    @ Minsk : EclipseUML semble le plug-in le plus poussé pour les diagrammes UML :
    - 11 diagrammes gérés ;
    - génération de code ;
    - deux éditions : free (même pour une utilisation pro) et une payante (studio édition, gratuite pour une utilisation scolaire)

    J'en suis qu'au début de l'utilisation mais il réponds à mes besoins pour l'instant !!

    Quelques inconvénients cependant :
    - imposibilité de copier des élements ;
    - pas de flêche dans les uses cases. (c'est donc moins visible quand tu as plusieurs acteurs) ;
    - conditions non affichées dans les uses cases.

    plus d'info sur http://www.eclipseuml.com

    Y a aussi le plug-in d'Eclipse : http://www.eclipse.org/uml2/ Utilisé seulement pour les diagrammes de classes et sans doute assez long à utiliser !!
    Fred

  8. #48
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je pense que l'on pourrait ajouter Rational XDE dans la liste des meilleurs outils UML publié dernièrement !?

    Malgré sa relative lourdeur, je pense sincèrement que c'est l'un des meilleurs outils que je connaisse (parmis Rose, Together, ArgoUML, Omondo). En grande partie parce qu'il y a une séparation claire possible entre analyse et conception, qu'il est multi-projets avec possibilité de traçabilité entre éléments de plusieurs modèles, que la partie modélisation SGBDR et surtout le passage objet-relationnel est vraiment très très bien (je ne connais rien de mieux en fait), et que la partie pattern est très aboutie.

  9. #49
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,
    Un outil Free, rapide et simple. BOUML
    bouml.fr

    très pratique.


    Bye

  10. #50
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gandalf24
    Hug a tous,
    j'ai eu l'ocasion de tester UMBRELLO 1.2.2 (sous KDE), Il est libre et ne tourne (a ma connaissance) que sur linux. Le seul inconvénient que je lui vois réside dans le non support d'UML2.0, Il peut générer du code pour pas mal de langages(java, c++, php, python...) mais ca, je ne l'ai pas testé.
    Il marche très bien, Umbrello
    8 types de diagrammes - classe, séquence, collaboration, use case, état, activité, composent, déploiement -, plusieurs générateurs de code - php5, Javan JS, ASP, SQL, Python, Ada, IDL, XML Schema, PErl, C++ -, lecture et sauvegarde XMI, ...

  11. #51
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 219
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    salut,
    J'ai entendu trop parler de EclipseUML d'Omondo. En tant qu'utilisateur de eclipse, j'ai essayé de l'avoir. Mais je ne retrouve pas la version .zip. J'ai néanmoins pris le .jar et en suivant les instructions d'installation de la FAQ d'Omondo, j'ai eu des problèmes d'installation que j'ai posé dans le ferum eclipse de developpez.com, dans Omondo lui-même. Jusqu'aujourd'hui, je n'ai pas de solution.
    quelqu'un peut-il m'aider ?

    merci d'avance

  12. #52
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Nous utilisons RSA (version WSAD+ XDE) qui est sur-couche de la dernière version d'Eclipse 3. Il fait à peut près tout - sauf le café.

    Inconvénient :
    Il faut compter 2 GO de RAM pour que cela fonctionne bien sans plantage ni ralentissement...
    Les MAJ sont parfois un peu lourde (genre 1GO)

    Sinon il est intéressant et les didactitiels sont assez bien foutu.

  13. #53
    Membre extrêmement actif Avatar de darklinux
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 570
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Umbrello ? très bien , certes il n ' est pas UML 2 ( mais qui utilise réelement et tous les jours UML2 ....

  14. #54
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Quelques outils repérés
    Je ne crois pas que ceux-ci soient cités

    Astade - http://astade.tigris.org/
    Fujaba - http://www.uni-paderborn.de/cs/fujaba/
    Coral - http://mde.abo.fi/tools/Coral

    VP-UML - (Visual Paradigm) http://www.visual-paradigm.com/product/vpuml/

  15. #55
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut BOUML
    Je viens de tomber sur une perle !!! Le site n'est pas franchement au top et le nom ne laisse rien présager de bon et pourtant ...

    Testez BOUML, ça vaut vraiment le coup. Je contribue personnellement à ArgoUML et je doit avouer que BOUML casse clairement la baraque. J'abandonne argo.

    - Rapide
    - Léger
    - Multilangage
    - Vectoriel
    - Avec une fonction d'export de doc
    - Hyper ergonomique (il me fait penser à poweramc par certains coté).

    Bon c'est clair, c'est pas un AGL mais bon, pour faire des diagramme et gérer une analyse complexe il est au top.

    A+

    PS : Le site où vous pouvez trouver cette merveille est http://bouml.fr/

  16. #56
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 532
    Points : 6 704
    Points
    6 704
    Par défaut
    Testez BOUML, ça vaut vraiment le coup. Je contribue personnellement à ArgoUML et je doit avouer que BOUML casse clairement la baraque. J'abandonne argo.
    Désolé pour ArgoUML ... , tu n'es as le premier a me dire que tu passes a BOUML , mais dans ton cas c'est très particulier

    Je diffuse BOUML (toujours en cours de developpement) depuis à peine plus d'un an, mais il est déjà très utilisés, à titre privé, pour l'enseignement dans différentes écoles et universités de part le monde, ou par des sociétés y compris par le NASA Ames Research Center 8) . En moyenne BOUML est téléchargé 150 fois par jour à partir de mon site.

    Alors vous aussi n'hésiter pas à l'utiliser et à me proposer des évolutions

    Bonnes modélisations
    Bruno Pagès
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  17. #57
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 17
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Fujaba, le vrai MDA
    J'ai testé professionnellement une dizaine d'outil de génération de code. le meilleur gratuit est bien FUJABA:

    http://wwwcs.uni-paderborn.de/cs/fujaba/

    * génération des diagrammes de classe (avec génération automatique des agrégations et du code technique comme l'ajout , la suppression des éléments agrégés)
    * génération des automates d'etats (state chart) avec codage automatique des transitions, des etats, des évènements,.. c'est incroyable mais c'est gratuit.

    Sinon, la rolls des générateurs est Visual paradigm (insuffisamment connu en france): la version communauté permet de créer 9 diagrammes de classes UML 2.0 avec une ergonomie sans pareil.
    http://www.visual-paradigm.com/produ...lquicktour.jsp
    http://www.visual-paradigm.com/product/vpuml/


    Zorg.

  18. #58
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 165
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Sans hésiter le meilleur outil pour moi c'est DIA:

    http://www.gnome.org/projects/dia/

    il a le grand avantage d'être open-source, gratuit et fonctionne sous Windows et Linux

    la seule contrainte c'est d'installer les bibliothèques graphiques GTK avant d'installer DIA comme expliqué sur le site

    mais ensuite ça fonctionne du tonnerre de dieu, grosse impression de qualité et d'efficacité sans avoir l'impression d'une usine à gaz

    pour celui qui recherche un outil simple et puissant pour créer des diagrammes UML c'est exactement ce qu'il faut

  19. #59
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 23
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Modelisation UML Open Source
    Récemment, j'ai découvert un logiciel pour modéliser des bases de données open source. Le formalisme est UML 1.4 (sauf erreur de lecture)

    Ce logiciel est UML editor, il est disponible sur :

    http://sourceforge.net/projects/umleditor

    Attention, il a été développé par une société qui elle, vend d'autres produits (INTERLIS).
    N'ayant pas eu le temps de me pencher dessus, je vous laisse le soin d'évaluer son utilité.

    Bonne découverte.

  20. #60
    Membre habitué Avatar de kagura
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 360
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Bonjour,
    A vrai je ne connais que RR et je le trouve tres bien. Il englobe plein de trucs de plus facile à le manipuler.
    Que pensez vous?
    « Seuls vos vrais amis savent où vous frappez pour que ça fasse mal. » - Bernard Werber

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 03/05/2012, 00h51
  2. Quels sont les meilleurs outils pour faire du développement rapide?
    Par kisitomomotene dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 38
    Dernier message: 14/06/2008, 00h32
  3. Quels sont les meilleurs outils pour créer un site web dynamique
    Par med_ellouze dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/08/2007, 01h47
  4. Quels sont les meilleurs outils pour créer des Web Services?
    Par Flipmode dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2007, 17h18
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 18/05/2007, 18h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo