IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

Les Meilleurs Outils de Modélisation UML ?


Sujet :

Outils

  1. #21
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    salut

    j'aurai voulu savoir quel outil a été utilisé pour faire les deux tutoriaux sur UML 2 (classe + sequence) par cian ;-) ?

    Anthony

  2. #22
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 23
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    je me pose la même question
    Design and programming are human activities; forget that and all is lost.
    Bjarne Stroustrup, 1991

  3. #23
    Membre éprouvé
    Avatar de Cian
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 181
    Points : 981
    Points
    981
    Par défaut
    Tau Generation II - Version Architect de Télélogic.

  4. #24
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour, je suis un petit nouveau mais je viens mettre mon grain de sel.
    Pour les outils, il me semble tout de même que presque tous ceux que vous nommez sont orienté développement - hors PowerAmc et win-design. Evidemment le code est une chose importante mais sans analyse objective et bien faite le code sera toujours de mauvaises qualité - en tant qu'ancien analyste dans un service de test & d'intégration j'en sais quelque chose !! - Et donc pour l'instant il me semble que les outils orientés développement ne sont pas appropriés pour une gestion à long terme des applications. A priori - hormis les grosses usines à gaz (Rational - P.AMC...) au sein d'une entreprise les petits outils type omondo ne sont pas d'une utilité renversant.
    Bien entendu étant en charge depuis 1 mois de l'architecture UML au sein de mon entreprise, mon souci premier est de mettre en place une méthode et des outils autour des applis NTIC pour une pérennité des informations ... (Dur dur comme phrase )
    Mon entreprise est partie sur rational Xde (pour développeur : Harg!!!!) sans avoir le choix .. Et dans ce cadre avoir une vision globale de l'entreprise n'est pas gagnée....
    Le défaut de rational xde étant le manque de documents (mais vous le saviez déjà..).
    Power Amc a l'air bon .
    Poseidon est d'une belle manufacture et facile d'utilisation mais pas au sein d'une entreprise de grosse envergure ...
    Je ne parlerai pas d'ArgoUml qui me semble être plus un joujou qu'autre chose..
    Pour les autres (umlstudio par exemple) je ne connais pas mais je vais me pencher dessus...
    En tout cas merci pour toutes les informations que vous transmettez, cela est toujours agréable et utile..

  5. #25
    Membre à l'essai

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 16
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut VISIO/POSEIDON/JDEVELOPER
    Bonjour, je connais très peu UML (pas de temps pour aller en formation) et je le considère comme une boite à outil pour la modélisation. J'ai décidé d'utiliser les diagrammes d'activités pour modéliser des workflows.

    J'ai testé visio, Poseidon et Jdeveloper dans ce contexte très réduit et sans une grosse maîtrise des outils.

    VISIO : plutôt agréable et complet par rapport à la norme. Je n'ai pas réussi à gérer les états d'un objet dans le cadre de l'utilisation des flots d'objet. Obligé de dupliquer les objets et d'intégrer l'état dans le libellé du nom de l'objet, bref pas terrible.

    Poseidon : c'est beau, les idées au niveau de l'ergonomie sont excellentes mais c'est lourd, très lourd, même sur une bonne machine. Au niveau des diagrammes d'activités je n'ai pas trouvé les Couloirs d'activités, assez problématique pour un workflow. Obligé d'utiliser l'outil rectangle de la barre d'outil, pas satisfaisant pour moi. Au niveau des états des objets, idem que visio, impossible de les gérer. Peut être cela est du à une mauvaise connaissance de l'outil, si certains ont des infos, je suis preneur. Enfin j'utilise le produit free et la non gestion de l'impression est problématique même si un excellent export en pdf existe.

    jdeveloppeur : c'est propre mais idem poseidon, c'est lourd très lourd. J'ai trouvé tous les outils, couloir, objet avec gestion des états. Tous les diagrammes ne sont pas supportés (uniquement diagramme de classes, les cas d'utilisation et les diagrammes d'activités, à vérifier ...). finalement j'ai abandonné car utiliser un outil de dev pour modéliser me dérange. Par exemple mon workflow sera sans doute réalisé avec une plate forme domino donc jdeveloper dans ce contexte ???

    Au final je pense utiliser visio, sauf si d'excellent tutoriel sur le site developpez.com me permettre de mieux gérer poseidon qui au niveau de son ergonomie est assez intéressant.

  6. #26
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Pour ma part je vais vous parler de Rose.
    j'ia actuellement deux versions sur mon poste, Rose Enterprise Edition 2002 et Rose XDE Developper plus for java.

    j'ai du mal a croire qu'un tel outil soit leader du marché ?? il est horriblement lourd (surtout XDE) pourtant j'ia une machine de compet'. je trouve XDE "pire" que 2002, que ce soit niveau lenteur, facilité de modélisation, ergonomie, etc. De plus je regrette que Rose soit plus axé developpement (generation de code) que modélisation.

    De plus (c'est bien et pas bien), il n'y a quasiment aucun controles de cohérences dans cet outil (ou tres peu). Et pour XDE, il reste encore de nombreux bugs, graphiques, ou de mises à jour (erreurs corrigées qui ne disparaissent pas, ...).

    bref : Bravo le leader !

  7. #27
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 19
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut j'ai un soucis de telechargement de poseidon
    bonjour à tous,
    voilà j'ai un soucis sur le site de gentleware
    je n'arrive pas à telecharger poseidon for UML
    en fait le téléchargement se lance et il n'arrive pas à se finir
    je suis en connexion 1Mbits/s chez Free
    j'ai essayé de télécharger un autre fichier sur un autre site (MSN par exemple) et l'exécutable se télécharge bien
    pourquoi celui de poséidon ne passe pas???
    merci de bien vouloir me répondre et me donner la solution ou un autre lien valide pour avoir poseidon for UML version windows

    merci d'avance

  8. #28
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    salue
    il ya aussi un logiciel gratuit equivalent de visio nomme dia qui est excellent


    till next time
    till next time..

  9. #29
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 19
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut nom du site de dia?
    salut lutin511,

    tu aurais le nom du site internet de dia pour que je puisse le télécharger?
    merci pour tout d'avance @+

  10. #30
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    le voici
    http://www.gnome.org/projects/dia/

    till next time..
    till next time..

  11. #31
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Et Borland Together Control Center ? Parfait pour les puristes UML et les accros des langages de programmation.
    Un des rares outils UML intégrant en plus les fonctionnalités d'un véritable IDE + outil de génération de code + métriques + audits

    Le plus mieux que j'ai utilisé ! :-)

  12. #32
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 28
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    TogetherCC de Borland ne prend cependant pas la norme UML 2 en charge. Together Design CE le fait mais est d'une inutilité certaine puisque ne permettant ni de génération de code, ni d'exportation xmi (certes le graphisme est agréable). Je déconseille vivement les outils Borland actuels pour un investissement dans un projet orienté composants.

  13. #33
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Générer du Perl
    Petite question.

    Je relance la gestion d'une appli,
    et jeune newbie d'UML, et pourtant grand utilisateur de Merise ...

    pour être sur de ne pas en oublier, je souhaiterais utiliser un produit qui me permettra de créer direct mes modules Perl.

    Quels outils génére du Perl ... un produit gratuit et sur Linux (et windows).

    J'ai vu Poseidon for UML, mais il faut acheter la version Entreprise.
    Umbrello, qui me genere beaucoup de commentaires ...

    TCM ... mais un peu fouilli et pas tout compris.

    ... D'autres le permettent ou j'en ai fait le tour ?

    D'avance merci pour votre aide.

  14. #34
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Réponse à la remarque de GeMyNy.
    Ok pour la distinction TCC, UML 2 et la version community.
    Sinon, pour l'usage de TCC pour des projets "composants" (ils le sont tous plus ou moins non ?), saches que mon dernier projet, un projet de plus de 6000 jours/homme, avec près de 20 personnes utilisant un outil de modélisation (analystes et concpeteurs/développeurs) est réalisé avec TCC. Et ça fonctionne très très très bien !
    Je pense même que TCC est un des meilleurs outils assoicant UML/Ide/Géné de doc/

    NB: Si tu veux en parler plus amplement, fais le via un MP

  15. #35
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Entreprise Architect
    Entreprise Architect est tres bien pour 150 €.
    Il peut faire du reverse engineering a partir de code java ou .net.

    http://www.sparxsystems.com.au/ea.htm

  16. #36
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 28
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Enterprise Architect 4.5 tout juste mis à jour. Prix très faible et excellent respect de la norme UML 2.0. On peut enfin coder en profondeur à l'aide du modèle.

  17. #37
    Membre éprouvé
    Avatar de Gandalf24
    Homme Profil pro
    Integrateur Odoo
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Integrateur Odoo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 481
    Points : 1 013
    Points
    1 013
    Par défaut
    Hug a tous,
    j'ai eu l'ocasion de tester UMBRELLO 1.2.2 (sous KDE), Il est libre et ne tourne (a ma connaissance) que sur linux. Le seul inconvénient que je lui vois réside dans le non support d'UML2.0, Il peut générer du code pour pas mal de langages(java, c++, php, python...) mais ca, je ne l'ai pas testé.

    J'essaye actuellement MagicDraw (version9Beta), cette version supporte UML2.0 et semble très complete (après 1 heure a faire joujou avec)...
    a+
    Le nom d'un bomerang qui ne revient pas quand on le lance ?
    Un Baton...

  18. #38
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 72
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par lutin511
    salue
    il ya aussi un logiciel gratuit equivalent de visio nomme dia qui est excellent
    je confirme que DIA est un logiciel excellent !!

    Pour moi il a 2 avantages sur les autres :
    Il est libre (gratuit et les sources sont disponibles)
    Il existe sous Windows et sous Linux (en étant parfaitement compatible)

    pour ceux que ça intérresse :
    dia pour Windows
    dia pour Linux

  19. #39
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par robv
    Par expérience, mettez la génération de code de côté. Ca ne fonctionne jamais bien et c'est plus un casse-tête qu'autre chose. Il y a différentes méthodes d'organisation pour travailler entre des diagrammes et du code.
    Vous aurez toujours des problèmes si vous utilisez des générateurs que vous ne pouvez pas adapter à votre contexte. Par contre, si vous avez accès aux règles de génération et que vous pouvez les paramétrer, vous obtiendrez rapidemment des bénéfices.
    Des outils comme Model-in-Action par exemple (www.mia-software.com) vous permettent ce type de paramétrage.
    Model-in-Action s'interface avec les principaux modeleurs UML du marché et s'intègre également dans les principaux IDEs (Eclipse, JBuilder, VisualStudio, ...).

  20. #40
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 74
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Depuis mes notes il y a quelques mois, j'ai pu évaluer la génération de code d'Objecteering. Il ya effectivement un module qui permet de moduler et de paramétrer de façon très précise la génération. Je commence de plus en plus à en être convaincu. Je dois maintenant l'essayer sur des cas concrets et complexes...

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 03/05/2012, 00h51
  2. Quels sont les meilleurs outils pour faire du développement rapide?
    Par kisitomomotene dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 38
    Dernier message: 14/06/2008, 00h32
  3. Quels sont les meilleurs outils pour créer un site web dynamique
    Par med_ellouze dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/08/2007, 01h47
  4. Quels sont les meilleurs outils pour créer des Web Services?
    Par Flipmode dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2007, 17h18
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 18/05/2007, 18h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo