IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET MVC Discussion :

Application multi-sociétés et multi-bd


Sujet :

ASP.NET MVC

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Application multi-sociétés et multi-bd
    Bonjour,
    Je me lance dans le développement d'une application avec Asp.net MVC et j'utilise Entity Framwork, et mon application doit être multi-sociétés de telle sorte à ce que chaque société aura une bd (SQL Server) séparée, c'est-à-dire, à la création d'une nouvelle société, je crée la bd avec un pré-paramétrage.
    J'ai pensé à créer un fichier xml qui regroupe l'ensemble des sociétés et les différents informations liées aux bd crées, mais comment créer une bd par programmation en asp.net mvc et EF.
    Avez-vous des idées pour commencer ?
    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 871
    Points : 1 498
    Points
    1 498
    Par défaut
    Salut,

    je suis pas sur que ce soit forcement la bonne approche, mais plus que de creer une bdd (on ne creer pas de bdd simplement des schemas), j'essayerai de cloner un shcema de depart pour ainsi avoir les tables de parametrages deja remplies etc.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Mais comment peut-on cloner un schèma?
    En fait, j'ai crée l'application avec l’approche Model fisrt, et j'ai généré la bd, mais je souhaite à chaque création de société, créer une db propre à la société.

  4. #4
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 119
    Points : 203
    Points
    203
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut bonjour
    tu es entrain de creer une application multitenant regarde sur internet en cherchant ASP.NET MVC multitenancy ou EF multitenancy

    Dans ce cas selon le besoin tu peux utiliser un schema par client(societe) ou une base de donnée par client ou un serveur de base de données par client

    tu trouveras des codes deja fait

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par beginnerDotNet Voir le message
    Mais comment peut-on cloner un schèma?
    Dans SSMS, click droit sur la DB, puis va dans Tasks > Generate Scripts. Ensuite tu choisis Select specific database objects, et tu vas pouvoir selectionner le(s) schema a scripter.

    Citation Envoyé par beginnerDotNet Voir le message
    En fait, j'ai crée l'application avec l’approche Model fisrt, et j'ai généré la bd, mais je souhaite à chaque création de société, créer une db propre à la société.
    L'approche Model First est surement tres bien pour des petits projets, mais la je te conseille d'utiliser un projet de type SQL Server dans Visual Studio. Quand on se lance sur des projets multi-tenants comme ca, il faut etre en mesure de gerer chaque composants de l'appli, surtout s'il y a des personnalisations pour chaque client.

    Sinon pour choisir entre une DB et plusieurs schemas, ou plusieurs DB, je pense qu'il faut privilegier plusieurs DB si :
    - les domaines fonctionnels des clients sont differents (ex. si ton appli est un ERP avec un module RH et un module Finance...)
    - certains clients ont des volumetries qui vont rapidement croitre
    - les differences d'implementation entre les clients concernent des fonctionnalites (et pas uniquement de la configuration)

    Il sera plus facile par la suite de mettre tes bases de donnees a l'echelle si necessaire.

    Si les differences entre les clients ne concernent que de la configuration, et qu'ils ont tous les memes fonctionnalites, alors une seule DB peut valoir le coup. Attention aussi aux volumetries.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

Discussions similaires

  1. Multi vendeur et Multi société
    Par fadwamar dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/01/2014, 22h44
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 22/12/2008, 22h01
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 04/12/2008, 17h52
  4. gérer une application multi-société
    Par cortex024 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2007, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo