IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Manipuler les JTree sous l'éditeur graphique netbeans


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre actif
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 464
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut Manipuler les JTree sous l'éditeur graphique netbeans
    salut les développeur je suis enferrée avec quelque chose qui s'appelle JTree :'( aidez moi :'(
    je suis sous l'éditeur graphique netbeans ,j'ai mis JTree sur JPanel et je veux le manipuler, l'arbre apparu est l'arbre par défaut moi mon but est de mettre sur l'arbre une certaine historique ,bref je ne suis pas encore arrivée la, je veux tout d'abord savoir le manipuler comment y supprimer ces noeud par défaut et comment en ajouter les mien?? comment construire un noeud? une branche ? une feuille je n'ai pas su le faire ,j'ai lu des tuto et je me suis inspirée des lignes de code mise en ligne mais rien ne marche ,quelqu'un pourrait m'éclairer le chemin? !!
    merci d'avance pour votre aide
    cordialement

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux modifier en direct le contenu de l'arbre en allant dans le menu contextuel du JTree, option Properties : tu trouveras, dans toutes les propriétés, une propriété TreeModel : clique dans la valeur associée, puis choisi le mode de paramétrage parmi :

    • Tree Model Editor (saisi en direct dans un éditeur indenté (partie gauche))
    • Value from existing component (pour récupérer un modèle par l'appel d'une méthode d'un objet
    • Custom Code : pour du code Java, en général un new MyTreeModel() ou MyTreeModel est une classe de ton cru implémentant javax.swing.tree.TreeModel
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre actif
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 464
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    En fait, je veux en cliquant sur un bouton B qu'un nœud X s'ajoute à mon arbre, mais je n'arrive pas à récupérer la racine pour y ajouter X !

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Il faut manipuler le modèle de l'arbre. Par exemple, tu gères ton arborescence par TreeNode (ou par une classe à toi), que tu encapsules dans DefaultTreeModel, que tu affectes à l'arbre.
    La méthode DefaultTreeModel.getRoot() te permettra de récupérer la racine.

    Voir les détails ici et ou .
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Membre actif
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 464
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    mais comment puisse je récupérer le DefaultTreeModel de ma variable JTree??

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Par la méthode getModel() de la classe JTree. Sur l'instance de JTree, en utilisant la variable créée par la palette à cette fin.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                         
            DefaultTreeModel model = (DefaultTreeModel)jTree1.getModel();
            TreeNode root = (TreeNode)model.getRoot();
            /*...*/
    }
    (Attention la numération peut être différente dans ton contexte, donc les noms des variables et méthodes aussi, forcément)
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Membre actif
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 464
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    j'avais déjas essayé avec ça mais je n'arrive pas à comprendre une chose:
    quand je crée un noeud de cette facon
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DefaultMutableTreeNode hx = new DefaultMutableTreeNode("historique x");
    et que j'essaye d'ajouter a root ce noeud cela n'est pas permis root.add(hx) je veux faire ça mais cette méthode n'existe pas et pourtant j'ai vu ailleurs que à la racine on ajoute les noeud..
    qu'est ce qui ne va pas?? les JTree sont assez compliquée??

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Si tu regardes le code produit par la palette, on voit que les noeuds sont des DefaultMutableTreeNode.

    Donc tu peux caster :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     TreeNode root = (TreeNode)model.getRoot();
    DefaultMutableTreeNode parentNode = (DefaultMutableTreeNode )root;
    parentNode.add(new DefaultMutableTreeNode("historique x"));
    Après, rien ne t'empêche de te faire des classes dédiées pour ton modèle avec les méthodes qui te simplifient le boulot.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  9. #9
    Membre actif
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 464
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    j'ai suivi mot par mot ce que vous m'avez dit, mais le nouveaux noeud ne s'affiche pas pourtant j'ai rajouter:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    jTree1.repaint();
    jTree1.validate();

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Il faut avertir le modèle que tu as changé la structure d'un nœud : model.nodeStructureChanged(root); (pas besoin de revalidate() ni de repaint()).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  11. #11
    Membre actif
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 464
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Merci Joel, vous m'avez sauvée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Manipuler les commentaires sous excel
    Par hmessmer dans le forum Contribuez
    Réponses: 26
    Dernier message: 03/09/2014, 09h04
  2. comment manipuler les OLAP sous SAS
    Par Bessa_bd dans le forum Outils BI
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/01/2008, 17h44
  3. manipuler les bases sous MYSQL
    Par msiham05 dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/01/2008, 22h20
  4. manipuler les objets graphique d'excel sur access
    Par technopole dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2006, 10h37
  5. Reprensenter JTree sous forme graphique
    Par tony_big_guy dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2005, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo