1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 20
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut Choix du nom des variables

    Bonjour ,
    Je m'entraine pour un examen semaine prochaine. Je n'arrive pas à comprendre le but de ce programme, je comprend les instructions mais je n'arrive pas à voir à quoi cela nous mène, ce que le programme permet et ainsi changer les variables avec des noms significatifs.
    Voici l'exercice en photo ci dessous :
    Le programme suivant, mal commenté et avec un choix de noms de variable hasardeux, vous a été envoyé pour correction. Pour comprendre son fonctionnement, on vous demande de : 1) commenter chacun des blocs d’instructions Bi, i=1..7. 2) expliquer le fonctionnement du programme complet. 3) donner des noms significatifs aux variables et commenter le programme.

    Nom : capture.png
Affichages : 104
Taille : 74,3 Ko

    Merci de votre aide précieuse .

  2. #2
    Responsable Delphi

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    1 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 1 101
    Points : 13 726
    Points
    13 726
    Billets dans le blog
    34

    Par défaut

    Citation Envoyé par wattelal Voir le message
    Bonjour ,
    Je m'entraine pour un examen semaine prochaine. Je n'arrive pas à comprendre le but de ce programme, je comprend les instructions mais je n'arrive pas à voir à quoi cela nous mène, ce que le programme permet et ainsi changer les variables avec des noms significatifs.
    Voici l'exercice en photo ci dessous :
    Le programme suivant, mal commenté et avec un choix de noms de variable hasardeux, vous a été envoyé pour correction. Pour comprendre son fonctionnement, on vous demande de : 1) commenter chacun des blocs d’instructions Bi, i=1..7. 2) expliquer le fonctionnement du programme complet. 3) donner des noms significatifs aux variables et commenter le programme.

    Merci de votre aide précieuse .
    Bonjour,

    Cet exercice est simple à condition de bien se représenter ce que contiennent les différentes variables utilisées. Comme nous ne donnons jamais les solutions des exercices, mais que nous souhaitons aider ceux qui nous sollicitent, je te propose ceci :

    * revois les instructions et fonctions : readln, random, repeat until... Si une des lignes du programme te pose un problème, on peut t'aider (mais tu dis que tu comprends les instructions...) ;
    * sur une feuille, dessine une "boîte" par variable utilisée (n, i, nR...) et note ce qu'elle contient instruction après instruction : son utilité et par conséquent un nom utile viendront tout seuls...
    * disons pour t'aider un peu plus qu'il s'agit de transformer un nombre saisi et un nombre tiré au hasard en lettres... Les limites sont 0 et 5.

    Tu réfléchis et on en reparle, d'accord ?
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 20
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut

    j'ai suivi vos conseils et j'arrive aux conclusions suivantes:
    L'utilisateur entre un nombre n.
    D est la différence entre le nombre tiré aléatoirement etle nombre d'itérations effectué quand D-i =0 alors r=i
    resp correspond donc au nombre tiré aléatoirement soit r sous forme de lettres

    on affiche ensuite la valeur de n entré par l 'utilisateur sous forme de letrre puis celle de i quand d=0 soit celle de r.

    Dans la suite on affiche le resultat pour n et pour i donc pour r. On affiche alors n et r sous forme de lettre avec n et r compris entre 0 et 5 (Vérifiée grace au repeat until n in 0..5et par random6)

    Mais alors à quoi sert le repeat until final avec readln(rr) jusqu'à ce que l'utilisateur entre O ou N (ce qui termine la boucle mais seul rr= 'N 'arrete le programme).


    Vous remerciant,

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 449
    Points : 3 850
    Points
    3 850

    Par défaut

    Salut

    C'est simple, si tu tapes 'O' tu refais le process et si tu tapes 'N' tu sors du programme. Et si tu tapes n'importe quelle autre touche, tu ne sors pas de l'avant-dernière boucle.
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  5. #5
    Responsable Delphi

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    1 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 1 101
    Points : 13 726
    Points
    13 726
    Billets dans le blog
    34

    Par défaut

    Citation Envoyé par wattelal Voir le message
    j'ai suivi vos conseils et j'arrive aux conclusions suivantes ...
    L'exercice est par conséquent quasi fini . Il reste à donner des noms pertinents aux variables car ils sont peu parlants... On peut imaginer : ChiffreChoisiParLUtilisateur, ChiffreAuHasard...
    Pour ce qui est de la boucle extérieure, la réponse d'Anapurna est la bonne.

    En espérant avoir pu t'aider en réalisant par toi-même l'essentiel,

    Bonne continuation !
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Changer le Nom des Variables
    Par suistrop dans le forum SAS Base
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2008, 14h16
  2. Mise à jour des noms des variables
    Par stefsas dans le forum SAS Base
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2008, 11h28
  3. récupération des noms des variables POST
    Par taffMan dans le forum Formulaires
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2008, 21h13
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2007, 18h22
  5. nom des variables pour se faciliter la vie
    Par Slumpy dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2007, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo