IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

LabVIEW Discussion :

LabVIEW vers server Modbus TCP


Sujet :

LabVIEW

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut LabVIEW vers server Modbus TCP
    Bonjour,

    Il y a dans le laboratoire où je travaille, une centrale d'acquisition qui communique uniquement en LAN ou RS232. Avec LabVIEW, j'arrive à communiquer avec la centrale et récupérer mes mesures grâce au driver spécifique téléchargé sur le site de NI. Celui-ci ouvre une connexion VISA, dont je connais l'adresse de la machine.
    Maintenant j'aimerais envoyer ces valeurs vers un server virtuel modbus (avec une adresse IP) afin de lire ces valeurs depuis un autre logiciel d'acquisition, qui lui n'est capable de lire des valeurs qu'en modbus.

    Je sais établir une connexion modbus avec une centrale et lire des valeurs, mais je ne sais pas créer une passerelle modbus virtuelle pour y envoyer des valeurs. Est-ce au moins possible? Le cas échéant, quelqu'un saurait-il m'aider?

    Un grand merci d'avance.

    Wirich

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut LabVIEW vers server Modbus TCP
    Bonjour Wirich,

    j'arrive par hasard sur cette discussion et je ne vois pas ce que tu cherches. Tu as :
    - une centrale qui communique en Modbus TCP et qui semble faire fonction de serveur Modbus
    - un logiciel d'acquisition qui lui aussi communique en Modbus TCP et qui doit être en mode Client, tout comme LabView
    -> tout cela devrait communiquer sans souci. Ta centrale (Serveur) <-- Modbus TCP --> Ton logiciel (Client)

    Que veux-tu faire exactement ?
    - Lire les données de la centrale par ton logiciel
    - Ecrire des données dans la centrale par ton logiciel

    Un peu plus d'explications et un schéma expliquerait peut-être mieux ?

    Max

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut UID de la communication ?
    Re-bonjour Wirich,

    ce qui est très important dans la communication Modbus TCP, c'est la valeur d'UID (Unit Identifier : octet ayant une valeur allant de 1 à 255).

    Soit ton serveur s'adapte à l'UID du Client, soit c'est le contraire.

    Quels sont les paramétrages possibles côté centrale et logiciel ?

    Max

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses. Je vais préciser car il y a une erreur de compréhension.

    1. J'ai une centrale d'acquisition qui ne communique pas en ModBUS (mais seulement en lan)
    2. J'ai un logiciel d'acquisition qui ne prend que du ModBUS

    Mon idée:
    1. Utiliser LabVIEW pour lire les données de la centrale
    2. Envoyer grâce à LabVIEW les données vers un server esclave ModBUS (qui serait virtuel)
    3. Depuis le logiciel, me connecter à la "machine virtuel" en ModBUS et récupérer les données

    Ma solution trouvée et qui fonctionne:
    1. J'utilise LabVIEW pour lire les données de la centrale d'acquisition
    2. Avec LabVIEW, j'écris mes données dans des adresses ModBUS non utilisées d'un automate connecté au réseau
    3. Avec le logiciel d'acquisition, je me connecte à l'automate et je récupère les informations

    Donc le problème est résolu.
    Merci quand même pour votre aide.

    Wirich

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Wirich,

    tu écrivais 'Je sais établir une connexion modbus avec une centrale et lire des valeurs', c'est pour cela que j'avais un doute.
    Tu cherchais tout simplement, une application serveur Modbus pour tes 2 applications clientes.

    Effectivement, si tu avais un PLC sous la main, c'est une solution simple et rapide à partir du moment où l'on sait configurer le PLC.
    Pour ma part, je préfères développer des applications serveurs Modbus dédiées pour chaque projet avant de passer en Mode programmation PLC.

    A+. Max

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Modbus TCP en PHP vers TSX 57
    Par bouboukhuc dans le forum Automation
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2011, 13h52
  2. Importer de LabVIEW vers SQL Server et vice versa
    Par Sarra_LV dans le forum LabVIEW
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2008, 17h36
  3. Communication avec ModBus/TCP
    Par fabou3377 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2006, 00h49
  4. transfert vers un serveur tcp
    Par angy_y dans le forum Réseau
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/06/2006, 09h25
  5. migration NT4 vers Server 2003
    Par Youssef dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2006, 15h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo