IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET MVC Discussion :

Sauvegarde du Username et Password dans Chrome


Sujet :

ASP.NET MVC

  1. #1
    Membre actif Avatar de Olivier P.
    Homme Profil pro
    Développeur Front-End chez un éditeur logiciel
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Front-End chez un éditeur logiciel
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 83
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut Sauvegarde du Username et Password dans Chrome
    Bonjour,

    Lorsque un utilisateur s'authentifie sur mon site MVC, une popup du navigateur "pop" pour lui proposer de sauvegarder son password.
    (Sur Chrome, mais aussi sur les autres navigateurs).

    Quel est le déclencheur de cette popup ?
    Comment le navigateur sait-il que les 2 champs en question sont un userName et un password ?

    J'ai d'abord cru qu'il repère un éventuel input type="password" mais ce n'est pas le cas.

    Je constate que la popup apparait une fois le mécanisme d'authentification effectué sur le serveur.

    Quel est le déclencheur ? Il y a forcément un truc

    Je sèche....

    Merci
    MCTS Microsoft 70-536
    MCTS Microsoft 70-515

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Ce mécanisme est propre à chaque navigateur, mais on peut identifier 3 points communs :
    - Les textbox doivent être déclarée dans un formulaire qui utilise la méthode POST.
    - Pour identifier le textbox du mot de passe, le navigateur va récupérer le textbox ayant l'attribut type="password".
    - Pour identifier le textbox du nom d'utilisateur, c'est là où il y a le plus de différences, mais en général c'est le champ qui est situé juste avant le champ password dans l'arbre DOM. Il est rare de se voir d'abord proposer de taper le mot de passe, puis le login... Il peut y avoir des dysfonctionnements mais là encore certains navigateurs intègrent un peu plus de logique pour localiser ce textbox...

    La raison pour laquelle la barre apparait après que l'authentification ait été réalisée est toute bête : si l'authentification échoue, il n'y a pas d'intérêt à proposer de stocker les identifiants. Donc lorsque l'authentification réussit, en général on retourne un code HTTP 302 (redirect) afin de rediriger l'utilisateur vers la page à laquelle il peut accéder une fois identifié. Ce n'est pas toujours le cas, mais dans la majorité des cas c'est ce qui se passe.

    Pour Chrome, s'il n'y a pas de POST (et donc la redirection qui s'en suit), le navigateur ne proposera pas de sauvegarder le mot de passe. C'est souvent le cas avec AJAX si le submit du formulaire ne se fait pas. Il est possible de le faire en suivant les infos fournies ici : How can I get browser to prompt to save password?
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  3. #3
    Membre actif Avatar de Olivier P.
    Homme Profil pro
    Développeur Front-End chez un éditeur logiciel
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Front-End chez un éditeur logiciel
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 83
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Merci pour ton retour,

    Bien vu le coup du 302 !

    C'est en effet une combinaison de plusieurs choses. Mais au final, ceci reste une "supposition" non fiable à 100%

    Par exemple, après avoir fait quelques tests, on peut facilement duper le browser.

    Un formulaire, avec 2 champs, dont un type Password, mais pas de redirection ==> pas de popup.
    Un formulaire, avec 3 champs, dont un type Password + redirection ==> pas de popup.

    De la même manière, il sera capable de pré-remplir les champs (au deuxième passage), uniquement s'ils sont au nombre de 2 dans le formulaire...

    Ces tests sont issus de Chrome.
    MCTS Microsoft 70-536
    MCTS Microsoft 70-515

Discussions similaires

  1. Ajout Password dans un script de sauvegarde
    Par Boubou2020 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2015, 19h17
  2. [8.4] Mettre un password dans un script de sauvegarde
    Par joujousagem2006 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2013, 18h25
  3. saisie d'un password dans un TEdit
    Par dirty_boy dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2005, 15h46
  4. [JDBC]sauvegarde de session servlet/jsp dans une bd
    Par sheura dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2005, 09h37
  5. [Stratégie]Sauvegarde d'une liste chainée dans un fichier
    Par BernardT dans le forum Général Java
    Réponses: 17
    Dernier message: 25/07/2005, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo