IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows 10 Discussion :

Microsoft apporte le shell Unix Bash à Windows 10


Sujet :

Windows 10

  1. #21
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    cmd, c'est vraiment le truc d'un autre âge.
    Effectivement mais il faudrait plutôt comparer bash avec PowerShell pour faire une comparaison raisonnable.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  2. #22
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    OK pour les dév. Je n'y connaît rien.

    Mais des cmd comme "net" restent très puissantes pour les tech de support.

    Les tech sont heureux de trouver intactes des commandes comme winrm ou sc sans que ça change tout les trois ans ;-)

  3. #23
    Expert éminent Avatar de marsupial
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1 764
    Points : 7 187
    Points
    7 187
    Par défaut
    Citation Envoyé par Placide Avorton Voir le message
    OK pour les dév. Je n'y connaît rien.

    Mais des cmd comme "net" restent très puissantes pour les tech de support.

    Les tech sont heureux de trouver intactes des commandes comme winrm ou sc sans que ça change tout les trois ans ;-)
    Je ne sais si tu connais webmin. Ca peut t'aider.

    [/HS]
    Repeat after me
    Le monsieur lutte pour la défense des libertés individuelles et collectives

    Repeat after me...

  4. #24
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 655
    Points : 3 779
    Points
    3 779
    Par défaut
    Je me suis dit "formidable !", mais en y réfléchissant j'en reviens.

    Citation Envoyé par Stéphane le calme Voir le message
    enfin, rappelez-vous que Bash et les outils Linux ne peuvent pas interagir avec les applications et outils Windows. Alors vous ne serez pas en mesure de lancer Notepad depuis Bash ou de lancer Ruby sur Bash depuis PowerShell.
    C'est con. L'intérêt n°1 de Bash sur Windows est là : avoir des scripts systèmes multi-plateformes. Du coup autant garder des scripts créés dans des technos multi-plateformes, genre Python. Bash ne peut pas remplacer Batch donc peu d'intérêt au final. Circulez il n'y a rien à voir et gardez vos scripts Python (ou Perl, Ruby, Node.js, PHP, ou autre) pour vos tâches systèmes.

    Pour le reste c'est bien aussi, mais ça reste un WINE inversé. Rien ne valant une configuration proche de la machine, les devs voulant / devant développer sous Linux resteront sous Linux. Ubuntu dans Windows (pas d'humour grivois et sodomite sur le sujet ? Les trolls ne sont plus ce qu'ils étaient. ) est une alternative au dual-boot, mais pour bien tester rien ne vaudra la vraie navette entre le manchot et la fenêtre. Quelqu'un qui développe pour Windows ne va pas dire que ça marche sur Windows car ça marche sur Linux avec WINE. L'inverse ne peut donc qu'être tout aussi vrai.

    Citation Envoyé par Zefling Voir le message
    La dernière chose qui retient encore pas mal de monde : le outils spécifiques pas porté (genre Suite Adobe) et les jeux, et même ça change, même si presque aucun AAA sort sous Linux. Bref, pour éviter de perdre ceux qui in fine pourrait faire perdre de l'intérêt à Windows, il vaut mieux qu'il reste sous Windows.
    Même avec les AAA, ce n'est pas le gaming sous Linux qui changera cela. Le problème du joueur PC est que sa ludothèque ne comporte quasiment que des jeux ne tournant que sur Windows. Passer sous Linux signifie donc faire le deuil de ces jeux là, ce qui n'est pas un bon point. Pire, les jeux qui sortent sur Linux sortent aussi sous Windows. Linux n'a pas encore de jeux en exclu justifiant le passage au manchot pour jouer. VALVe n'a pas (encore ?) sorti de Half-Life / Portal / Left 4 Dead / Team Fortress 3 en exclusivité Steam OS. Bref autant rester sur Windows. Les jeux du passé en plus des jeux du futur (dispos partout). Windows 2 - Linux 1, victoire de la fenêtre.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  5. #25
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    une alternative au dual-boot, mais pour bien tester rien ne vaudra la vraie navette entre le manchot et la fenêtre.
    Tu as la virtualisation pour ça : un système dans une fenêtre d'un autre système, et valable dans les deux sens (Windows inrtégrant Linux ou Linux intégrant Windows).

    ça reste un WINE inversé
    Non car c'est juste un interpréteur de commande.

    Et ce que fais bash, si cmd ne peux pas le faire PowerShell le peut, du moins je pense. Et sinon, comme tu le disais air-dex, il y a Python et autres, attention cependant à la compatibilité des bibliothèques externes.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  6. #26
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Vous êtes sure que se n'est pas parce que l'ajout de se "truc" ne rajoute pas de faille de sécurité qu'il n'y aurait pas en utilisant un outil Microsoft?

    W.H.Q.L. biensur!!!!
    Ils ne leurs manque plus qu'une plateforme de téléchargement dédiée aux logiciels W.H.Q.L..

    https://forums.geforce.com/default/t...date-3-7-2016/
    Dernière modification par MikeRowSoft ; 01/04/2016 à 09h40.

  7. #27
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    Vous êtes sure que se n'est pas parce que l'ajout de se "truc" ne rajoute pas de faille de sécurité qu'il n'y aurait pas en utilisant un outil Microsoft?
    Pas plus pas moins qu'installer n'importe quel logiciel, tout logiciel pouvant comporter des failles. Et je ne vois pas le rapport avec WHQL.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  8. #28
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 374
    Points : 1 401
    Points
    1 401
    Par défaut
    Citation Envoyé par marsupial Voir le message
    Grand coup, je ne dirai pas ainsi :

    - GNU/Linux 2% de parts de marché
    - MacOS 8% de parts de marché
    - Windows 90% de parts de marché
    Tu parles de quoi ?

    Globalement, Linux est présent sur 60% des périphériques utilisant soit Linux, soit Windows, soit Mac OS (principalement à cause des GSM).

    Si tu ne parles que des serveurs (vu que tu réagissais à un post parlant d'administration système), la part de marché de Linux est encore plus écrasante.

  9. #29
    Expert éminent Avatar de marsupial
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1 764
    Points : 7 187
    Points
    7 187
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shepard Voir le message
    Tu parles de quoi ?
    Du marché du PC. Obvious.

    Citation Envoyé par Shepard Voir le message
    Globalement, Linux est présent sur 60% des périphériques utilisant soit Linux, soit Windows, soit Mac OS (principalement à cause des GSM).
    Plus de 85% afin d'être vraiment précis...

    Citation Envoyé par Shepard Voir le message
    Si tu ne parles que des serveurs (vu que tu réagissais à un post parlant d'administration système), la part de marché de Linux est encore plus écrasante.
    Ah ? Comme je ne passe que la moitié de mon temps à faire de la veille sur dvp et autres sites français et anglo-saxons, je ne savais vraiment pas que 90% des serveurs et 98% des supercalculateurs fonctionnaient sous linux. L'autre moitié étant destinée à l'évaluation des capacités de solutions pour conseiller en archi/urba/autre.

    edit : en résumé http://business.lesechos.fr/directio...ote-208990.php

    Mes plus plates excuses.


    Edit : ortho
    Repeat after me
    Le monsieur lutte pour la défense des libertés individuelles et collectives

    Repeat after me...

  10. #30
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 374
    Points : 1 401
    Points
    1 401
    Par défaut
    Haha pas d'excuses didjuss ! On discute entre programmeurs :p

    C'est juste que Bash n'est pas tant que ça utilisé sur les PC (mes parents et mes sœurs sur Ubuntu ne savent même pas qu'il y a une console ), du coup je ne pense pas que le public visé (c'est un poisson ou pas finalement ?) soient les utilisateurs lambdas, mais plutôt les admins système & les geeks ^^

  11. #31
    Membre extrêmement actif Avatar de nikau6
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 406
    Points : 737
    Points
    737
    Par défaut
    J'ai lu tous les messages et je pense que beaucoup n'ont pas compris l’intérêt de cette fonctionnalité. Il faut dire que c'est tellement nouveau que ça peut être dur á appréhender.
    Ce bash intégré á Windows fonctionnera en natif. C'est á dire que l'on aura des appplis linux qui vont tourner en natif sous Windows! D’où le fait que l'on ne puisse pas lancer des applis Windows depuis ce bash.
    Pour être plus clair, vous aurez Ubuntu et Winodws sur la mème machine. Vous pourrez compiler, en natif, des exécutables linux avec GCC depuis ce bash lancé sous Windows. Ces exécutables seront pleinement fonctionnels sur les distributions linux.

    Pour résumer : on pourra, sous Windows, faire du dev linux en natif! C'est énorme!!

  12. #32
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 196
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Pour l'instant rien sur le store ...

  13. #33
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    Pour être plus clair, vous aurez Ubuntu et Winodws sur la mème machine. Vous pourrez compiler, en natif, des exécutables linux avec GCC depuis ce bash lancé sous Windows. Ces exécutables seront pleinement fonctionnels sur les distributions linux.

    Pour résumer : on pourra, sous Windows, faire du dev linux en natif! C'est énorme!!
    C'est déjà possible avec la cross-compilation ou la virtualisation.

    Ce bash intégré á Windows fonctionnera en natif. C'est á dire que l'on aura des appplis linux qui vont tourner en natif sous Windows!
    Çà intègre une libc ? je ne pense pas.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  14. #34
    Membre extrêmement actif Avatar de nikau6
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 406
    Points : 737
    Points
    737
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    C'est déjà possible avec la cross-compilation ou la virtualisation.
    Sauf que la ce bash ubuntu tournera en natif sous Windows. Les appels systéme linux seront directement traduit au niveau du noyaux. Pas de Win32, c'est pour cela que les applis Windows ne pourront être lancées depuis ce bash. Il faut voir ce bash comme la possibilité d'avoir Linux sous Windows. Et d'avoir Linux en natif. C'est assez révolutionnaire, non ?

    Donc oui pour la libc puisque GCC pourra tourner en natif sous Windows.

    EDIT : Par exemple avec ce bash tu pourras obtenir GCC en faisant : apt-get install build-essential. Et les binaires seront directement téléchargés depuis les serveurs Ubuntu, installés sous Windows et pleinement fonctionnels.

    RE-EDIT : C'est tellement incroyable de la part de Microsoft que ça a du les faire marrer que d'annoncer cette nouvelle fonctionnalité la veille d'un premier avril.

    RE-RE-EDIT : Ou alors c'est vraiment un poisson d'avril, on le saura très vite.

  15. #35
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 372
    Points : 1 202
    Points
    1 202
    Par défaut
    Peut-on m'expliquer? J'ai Windows 10 et un Raspberry pi, je suis bête.
    Je fais tourner depuis le linux embarqué un programme de contrôle de servomoteurs.
    Je pourrai directement programmer, compiler et exécuter depuis mon laptop windows 10 sur la Rpi via ssh?

    Et quezako de bash, batch, Powershell?

  16. #36
    Membre extrêmement actif Avatar de nikau6
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 406
    Points : 737
    Points
    737
    Par défaut
    Je ne peux que vous encourager á visionner cette vidéo de présentation pour bien comprendre de quoi il retourne exactement : https://sec.ch9.ms/sessions/build/2016/P488.mp4

    Citation Envoyé par MaximeCh Voir le message
    Peut-on m'expliquer? J'ai Windows 10 et un Raspberry pi, je suis bête.
    Je fais tourner depuis le linux embarqué un programme de contrôle de servomoteurs.
    Je pourrai directement programmer, compiler et exécuter depuis mon laptop windows 10 sur la Rpi via ssh?

    Et quezako de bash, batch, Powershell?
    ssh sera effectivement disponible depuis ce bash.

  17. #37
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Hum. Il y avait déjà git-bash, qui offrait un BASH sous Windows et qui pouvait lancer Notepad.
    De plus, j'ai peur qu'il modifie peu à peu l'interprétation du Bash et ensuite, on fera du Bash Linux et du Bash Windows/Ubuntu et ça ne sera plus compatible.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  18. #38
    Membre extrêmement actif Avatar de nikau6
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 406
    Points : 737
    Points
    737
    Par défaut
    Non, puisque c'est le bash ubuntu qui tournera en natif sous Windows.

    Le fait qu'il ne puisse pas lancer des applis Windows n'a pas d'importances, son intérêt n'est pas la. Peut tu faire tourner des binaires linux en natif sous Windows avec Git-bash ? Ce bash est le bash d'Ubuntu et ça ne changera pas, sinon, l'outil n'aurait plus d’intérêt, logique..

  19. #39
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    En effet, j'ai du mal à saisir le but de Microsoft.
    Si je veux faire fonctionner des applications Linux, je vais sous Linux. Si je veux faire fonctionner des applications Windows, je sous Windows. Je peux aussi utiliser des VM.
    Pour moi, la news faisait beaucoup : "Microsoft supporte bash", mais comme script, on ne peux pas l'utiliser. Du coup, comme scripting, on doit encore utiliser git-bash, pour avoir bash qui lance des application Windows.
    Du coup, je remarque bien qu'ils implémentent tout un Linux, d'une façon ou d'une autre. Je me demande qu'elles en seront les limites, car cela semble être comme une machine virtuelle, qui n'est pas vraiment une machine virtuelle, mais qui garde la séparation des deux environnements.

    Mais, oui, j'avoue que je ne comprends pas tout, sur ce point et que j'aimerai énormément tester la chose.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  20. #40
    Membre extrêmement actif Avatar de nikau6
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 406
    Points : 737
    Points
    737
    Par défaut
    En fait tout l’intérêt de la chose c'est de pouvoir faire du développement linux sous Windows. Ça évite d'avoir á passer d'une plateforme á l'autre. Tu développes ton appli avec Visual Studio, tu compiles la version Windows avec cl. Ensuite tu lances le Bash et tu la compile avec GCC. Ce bash est un environnement Linux sous Windows, pas un bash pour interagir avec Windows.

    EDIT : Comme tu le dis il faudra voir les limites de la choses. En fonction de celles ci il aura plus ou moins d’intérêt. Mais moi perso je trouve ça génial.

Discussions similaires

  1. Microsoft apporte de nouvelles fonctionnalités à Windows Azure
    Par Stéphane le calme dans le forum Cloud Computing
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/08/2013, 16h44
  2. Shell Unix sous Windows ?
    Par tigzirt dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/12/2007, 15h31
  3. Lancement d'un shell Unix dans un proc stockée
    Par SBA03 dans le forum Oracle
    Réponses: 20
    Dernier message: 31/08/2006, 09h22
  4. CODE RETOUR GENERE PAR PL/SQL POUR SHELL UNIX
    Par mimi_été dans le forum PL/SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/11/2004, 08h32
  5. Lancer des shell unix pour creation d'objet ORACLE
    Par sygale dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/10/2004, 18h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo