IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

Calcul de la norme d'un vecteur et affichage [Turbo Pascal]


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 28
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Calcul de la norme d'un vecteur et affichage
    Bonjour,
    J'ai un devoir à rendre mais je bloque.
    J'aimerais faire un programme qui, dans un premier temps, lit les coordonnées d'un vecteur et qui, ensuite, m'affiche sa norme et enfin affiche le vecteur.
    SVP quelqu'un peut-il m'aider ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour ! Quel est le compilateur utilisé ? Quelle est la bibliothèque utilisée pour l'affichage ?

    Ensuite, quelle est la difficulté qui vous arrête ? Qu'avez-vous fait jusqu'à présent ?
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 28
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    j'utilise algospear mais aussi turbo pascal. mon souci est au niveau de l'affichage du vecteur

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 404
    Points : 5 790
    Points
    5 790
    Par défaut
    Salut,

    a priori tu doit avoir une commande line qui devrais faire l'affaire pour l'affichage d'un vecteur
    il faut juste connaitre et ou calculer les coordonnées
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 550
    Points : 3 916
    Points
    3 916
    Par défaut
    Salut à tous.

    Est-ce un vecteur 2D ou d'une autre dimension ? La norme est-elle euclidienne ?

    Enfin, sais-tu calculer la norme, sur le papier, sans parler d'algorithme ?

    Pour le compilateur, si tu utilises FreePascal largement préférable à Turbo Pascal, cela pourra simplifier les échanges.

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 28
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je ne connais pas la commande Line. Pourrais-tu me montrer la syntaxe d'utilisation ?
    L'utilisateur doit pouvoir rentrer la dimension.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 404
    Points : 5 790
    Points
    5 790
    Par défaut
    Salut

    Après vérification il n'existe pas de commande Line mais une commande LineTo dans l'unité Graph.
    Il est très simple de créer la fameuse commande Line :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Procedure Line(x1,y1,x2,y2 : integer);
    begin
       Moveto(x1,y1);
       Lineto(x2,y2) ;
    end;
    Tu pourras l’améliorer par exemple en forçant une couleur. Toutes les méthodes de base dont tu as besoin se trouvent dans l'unité Graph pour commencer. Après il existe d'autres unités graphiques bien plus sophistiquées mais ceci est un autre débat.
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 550
    Points : 3 916
    Points
    3 916
    Par défaut
    Salut

    Qu'entends-tu pas afficher un vecteur :
    - afficher ses composantes sous forme de nombres ?
    - le représenter graphiquement dans un système de coordonnées ?

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 28
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    l'ide considère moveto et lineto comme des identifiants.
    affichage graphique

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 550
    Points : 3 916
    Points
    3 916
    Par défaut
    Salut

    As-tu déjà commencé à coder ou au moins à concevoir quelque chose ?
    As-tu déjà une idée de la façon dont tu vas représenter un vecteur (par un type enregistrement, un tableau...) ?

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 404
    Points : 5 790
    Points
    5 790
    Par défaut
    salut

    effectivement a priori il y a méprise sur la question que doit tu afficher ?
    des chiffre ou un graphique ?

    L'ide ? lequel as tu deja fait du graphisme avec pascal ?
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 28
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    non je n ai pas encor fait du graph la consigne ne precisait pas vraiment la façon d'afficher s'est juste:
    faire un programme qui saisi les coordonnée d'un vecteur, affiche la norme, et le vecteur.
    consigne: le choix de la dimension sera laissé à la disposition de l'utilisateur
    aidez vous des procedures et des fonctions

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 28
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Algospear pour l'ide

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    @debogeur

    Le but du forum n'est pas de faire faire votre travail par les autres. Donc, encore une fois :

    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    quelle est la difficulté qui vous arrête ? Qu'avez-vous fait jusqu'à présent ?
    Citation Envoyé par e-ric Voir le message
    As-tu déjà commencé à coder ou au moins à concevoir quelque chose ?
    As-tu déjà une idée de la façon dont tu vas représenter un vecteur (par un type enregistrement, un tableau...) ?
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 28
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je l'ai dit depuis le début que le seul problème que j'ai c'est l'affichage.
    Merci de votre aide et du temps que vous avez passé sur ce devoir.

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    L'affichage d'un vecteur, cela consiste, j'imagine, à dessiner un repère et à tracer une ligne. Voici un exemple rapide pour vous montrer le principe.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    program exemple;
     
    uses
      Graph, WinCrt;
     
    const
      SCALE = 50;
     
    var
      pilote, mode: smallint;
      xcentre, ycentre: integer;
     
    begin
      pilote := VGA;
      mode := VGAHI;
      InitGraph(pilote, mode, '');
     
      if GraphResult = grOk then
      begin
        xcentre := GetMaxX div 2;
        ycentre := GetMaxY div 2;
     
        MoveTo(0, ycentre);
        LineTo(GetMaxX, ycentre);
     
        MoveTo(xcentre, 0);
        LineTo(xcentre, GetMaxY);
     
        SetColor(YELLOW);
     
        MoveTo(xcentre, ycentre);
        LineTo(xcentre + 3 * SCALE, ycentre - 2 * SCALE);
     
        ReadKey;
        CloseGraph;
      end;
    end.
    La compilation de cet exemple a été testée avec Free Pascal 3.0.0. Algospear, je ne sais pas ce que c'est.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 806
    Points
    5 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    ...... Algospear, je ne sais pas ce que c'est.
    C'est un environnement de développement développé par (Mohamed HILALI) un professeur d'informatique tunisien (de la région de Mahdia,me semble-t-il, au centre du Sahel).
    Il est pris en charge par pratiquement toutes les versions de Windows sans besoin d'émulateur comme DosBox.

    Le programme d'installation est téléchargeable ICI
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 550
    Points : 3 916
    Points
    3 916
    Par défaut
    Salut,

    Question un peu hors sujet mais bon : pourquoi les profs continuent à enseigner le Turbo Pascal ?

    Mon point de vue :
    Son descendant libre direct FreePascal met à disposition des mécanismes bien plus puissants sans les rendre obligatoires pour autant, par ailleurs, il continue à évoluer contrairement à TP qui est scotché dans le passé. Enfin, je ne vois pas d'avantage pédagogique dans le choix de TP face à FP.

    Pas la peine de troll-er sur ma question, j'aimerais seulement quelques arguments.

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 806
    Points
    5 806
    Par défaut
    C'est un choix du Ministère de l’Éducation, les profs n'ont rien à y avoir.

    Ce choix concerne uniquement les sections Lettres, Économie et Gestion, Sciences Expérimentales et Mathématiques.

    Pour la section Informatique, on utilise également le langage C et suite, Java....
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Flex3] Application des normes d'affichage avec un FormItem
    Par masterboy01 dans le forum Flex
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/12/2010, 19h13
  2. Affichage des vecteurs
    Par feynman dans le forum Fortran
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2007, 17h17
  3. problème affichage élement de vecteur
    Par mariono dans le forum MATLAB
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/07/2007, 17h39
  4. Norme d'insertion/affichage texte dans une DB ?
    Par kiwikiller dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2005, 12h53
  5. [Débutant] [JTable] affichage d'un vecteur
    Par neXistPa dans le forum Composants
    Réponses: 12
    Dernier message: 08/12/2005, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo