IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

wxPython Discussion :

FTDI Port série réception evenement [Python 2.X]


Sujet :

wxPython

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut FTDI Port série réception evenement
    Bonjour,

    Voici ce que je souhaiterais, mais que je n'ai pas réussi à faire :

    Utiliser le port série (sous windows) pour envoyer des commandes (ceci devrait être simple) et recevoir la réponse sous forme d'un événement (comme wx.EVT_SIZE) qui soit un événement personnel nommé EVT_SERAL_RECV par exemple pour traiter les réponses quand elles arrivent et ne pas bloquer le traitement du reste du programme.

    Ce qui fonctionne déjà :
    J'utilise ceci pour communiquer avec le ControlUnit Carrera qui est relié par un Convertisseur USB <-> Série, je détecte la présence ou non de la partie USB, je reçoit les événements windows liés à registerDeviceNotification sans problème (avec un événement personnel envoyé quand on branche ou enlève la prise USB)

    J'utilise py2exe pour créer mes exécutables (ceci fonctionne très bien) mais je suis dans l'impossibilité d'utiliser les threads (au cas ou vous me le conseilleriez) car c'est apparemment incompatible avec py2exe.

    J'espère que je suis assez clair

    Merci de m'avoir lu
    Arnaud

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 241
    Points : 36 698
    Points
    36 698
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par abb291 Voir le message
    Utiliser le port série (sous windows) pour envoyer des commandes (ceci devrait être simple) et recevoir la réponse sous forme d'un événement (comme wx.EVT_SIZE) qui soit un événement personnel nommé EVT_SERAL_RECV par exemple pour traiter les réponses quand elles arrivent et ne pas bloquer le traitement du reste du programme
    La bibliothèque PySerial est bien faite pour dialoguer sur les ports série. Dans la documentation, vous trouverez des exemples d'utilisation avec wx

    Citation Envoyé par abb291 Voir le message
    J'utilise py2exe pour créer mes exécutables (ceci fonctionne très bien) mais je suis dans l'impossibilité d'utiliser les threads (au cas ou vous me le conseilleriez) car c'est apparemment incompatible avec py2exe.
    py2exe ne fait que "packager" votre application en incluant Python et les bibliothèques utilisées pour pouvoir la distribuer sans avoir à installer Python. Il faut parfois l'aider un peu pour que çà fonctionne mais il n'y a pas de raisons pour se passer des threads.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Salut,

    La bibliothèque PySerial est bien faite pour dialoguer sur les ports série. Dans la documentation, vous trouverez des exemples d'utilisation avec wx

    py2exe ne fait que "packager" votre application en incluant Python et les bibliothèques utilisées pour pouvoir la distribuer sans avoir à installer Python. Il faut parfois l'aider un peu pour que çà fonctionne mais il n'y a pas de raisons pour se passer des threads.

    - W
    Merci !
    cela répond à ma question.

    Mais comment cela se fait-il que google ne m’aie pas sorti la documentation ? (Ce n'est pas une vrai question)

    J'ai fait un essai avec le thread et py2exe, cela fonctionne.

    J'ai encore un problème, j'envoie sur le port com (du moins en apparence mais je n'en suis plus tout aussi sur), et la fonction de réception ne reçoit rien.

    Je penche pour un problème sur ma config serial.

    Je vais tacher de résoudre cela tout seul et reviendrais poser d'autres questions plus tard si je n'y arrive pas.

    Bref on peut dire que ma question est résolue.

    Donc encore Merci Wiztricks

    Arnaud

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 241
    Points : 36 698
    Points
    36 698
    Par défaut
    Citation Envoyé par abb291 Voir le message
    Mais comment cela se fait-il que google ne m’aie pas sorti la documentation ? (Ce n'est pas une vrai question)
    Google sort bien ces exemples de la documentation avec les mots clés "pyserial wxpython".

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB6]Réception de données sur port série
    Par lindecker dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2006, 07h48
  2. Emission / Réception par port série
    Par odSen dans le forum C
    Réponses: 28
    Dernier message: 06/01/2006, 19h45
  3. Réception d'un signal via le port série
    Par vanoou dans le forum C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/03/2005, 11h43
  4. [Débutant] Réception sur port série
    Par Tophe59 dans le forum Langage
    Réponses: 43
    Dernier message: 28/06/2004, 12h04
  5. Réception sur le port série sous DOS avec Borland V3.0
    Par jackyjacky dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 24
    Dernier message: 20/03/2004, 00h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo