IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Android Discussion :

Transmettre paramètre connexion Oauth2 entre différentes activity


Sujet :

API standards et tierces Android

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 20
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Transmettre paramètre connexion Oauth2 entre différentes activity
    Bonjour à tous,

    Je viens de me lancer sur le développement d'app android. Pour ce faire, j'ai fait une api rest sur symfony sécurisé avec Oauth2, et je souhaite faire communiquer mon app avec mon api. ( quitte a faire une première application, autant qu'elle soit fonctionnelle et concrète )

    Pour cela, j'ai créer une nouveau projet sur Android Studio. Sur ma premiere activity ( AccueilActivity ) j'ai placer un bouton avec un intent qui m'ouvre la page de connexion. ( LoginActivity )

    Pour gérer facilement Oauth2 en java ( je débute le java tout comme android ), j'utilise https://github.com/danielsz/android-oauth2-client qui est simple a mettre en place.

    Mon problème est que j'arrive a récuperer les informations rentrées dans le formulaire, j'arrive a récupérer un Token ( je vois que la commande "Token token = client.getAccessToken();" fonctionne car j'ai mon token, refresh_token qui apparaissent dans les logs une fois l'app testé sur l'AVD )

    Mais une fois tout ceci fait, je ne sais pas comment:

    1- Transmettre, ou récupérer ma variable Token ( qui contient mon token, mon refresh token, ... ) entre les différentes activity
    2- Comment conserver mon token et surtout pouvoir le rafraîchir quand l'utilisateur lance l'application. ( après un arrêt de l'application ou l'utilisateur était déjà connecté )
    2- Si la connexion échoue, comment récuperer le code d'erreur allant avec ?

    ci dessous mon LoginActivity:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
     
    package com.local.testoauth;
     
     
    import android.content.Intent;
    import android.support.v4.app.NavUtils;
    import android.support.v7.app.ActionBar;
    import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
    import android.os.AsyncTask;
    import android.os.Bundle;
    import android.view.MenuItem;
    import android.view.View;
    import android.view.View.OnClickListener;
    import android.widget.Button;
    import android.widget.EditText;
    import android.widget.TextView;
     
     
     
     
    /**
     * A login screen that offers login via email/password.
     */
    public class LoginActivity extends AppCompatActivity  {
     
        /**
         * Id to identity READ_CONTACTS permission request.
         */
        private static final int REQUEST_READ_CONTACTS = 0;
     
     
        /**
         * Keep track of the login task to ensure we can cancel it if requested.
         */
     
        // UI references.
        private EditText mEmailView;
        private EditText mPasswordView;
        private View mProgressView;
        private View mLoginFormView;
        TextView result = null;
        private UserLoginTask mAuthTask = null;
        public static Token LogToken;
     
        @Override
        protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
            super.onCreate(savedInstanceState);
            setContentView(R.layout.activity_login);
            ActionBar actionBar = getSupportActionBar();
            if (actionBar != null) {
                actionBar.setDisplayHomeAsUpEnabled(true);
            }
     
            // Set up the login form.
            mEmailView = (EditText) findViewById(R.id.email);
     
            mPasswordView = (EditText) findViewById(R.id.password);
     
            Button mEmailSignInButton = (Button) findViewById(R.id.email_sign_in_button);
           mEmailSignInButton.setOnClickListener(signListener);
     
            mLoginFormView = findViewById(R.id.login_form);
            mProgressView = findViewById(R.id.login_progress);
            result = (TextView)findViewById(R.id.result);
        }
     
        // Uniquement pour le bouton "envoyer"
        private OnClickListener signListener = new OnClickListener() {
            @Override
            public void onClick(View v) {
                String mailapi = mEmailView.getText().toString();
                // On récupère le poids
                String passapi = mPasswordView.getText().toString();
                mAuthTask = new UserLoginTask(mailapi, passapi);
                mAuthTask.execute((Void) null);
     
            }
        };
     
        public class UserLoginTask extends AsyncTask<Void, Void, Boolean> {
     
            private final String mEmail;
            private final String mPassword;
     
            UserLoginTask(String email, String password) {
                mEmail = email;
                mPassword = password;
                result.setText(LogToken.getAccessToken());
            }
     
            @Override
            protected Boolean doInBackground(Void... params) {
                // TODO: attempt authentication against a network service.
     
                try {
                    // Simulate network access.
                    OAuth2Client client = new OAuth2Client(mEmail, mPassword,
                            "1_2l8ngmnj5p44csw8884osoc8w8ok48wgs4o0wkgs8400g404wk",
                            "41tb1hpb5jc40gwkos4gsog4sw8sg4ks00occw884ss48w84wg",
                            "http://local.com/app_dev.php");
                    Token token = client.getAccessToken();
                    LoginActivity.LogToken = token;
                    Thread.sleep(2000);
                } catch (InterruptedException e) {
                    return false;
                }
     
     
     
                // TODO: register the new account here.
                return true;
            }
     
            @Override
            protected void onPostExecute(final Boolean success) {
                mAuthTask = null;
     
                if (success) {
                    //finish();
                } else {
                    mPasswordView.setError(getString(R.string.error_incorrect_password));
                    mPasswordView.requestFocus();
                }
            }
     
            @Override
            protected void onCancelled() {
                mAuthTask = null;
            }
        }
     
     
     
        @Override
        public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) {
            int id = item.getItemId();
            if (id == android.R.id.home) {
                // This ID represents the Home or Up button. In the case of this
                // activity, the Up button is shown. Use NavUtils to allow users
                // to navigate up one level in the application structure. For
                // more details, see the Navigation pattern on Android Design:
                //
                // http://developer.android.com/design/patterns/navigation.html#up-vs-back
                //
                NavUtils.navigateUpTo(this, new Intent(this, accueilActivity.class));
                return true;
            }
            return super.onOptionsItemSelected(item);
        }
    }
    je sais que mon code à des problèmes, je ne fait pas encore la vérifications du champs email ni du champs password, ni la vérification de la connexion internet du mobile, mais ma priorité aujourd'hui est de comprendre comment mettre en place mon système de login.

    J’espère avoir été clair dans mes explications.

    Bonne journée a tous. Et grand merci à ceux qui me répondront

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Salut, si tu souhaites conserver des informations de l'utilisateur dans Android tu peux utiliser des variables statiques mais je ne le conseil pas ! En effet, avec le GC elles peuvent disparaître à tout moment.
    Je te conseil d'utiliser un objet prévu pour ça dans Android, SharedPreferences.

    Properties fonctionne sur le principe de clé/valeur.
    Exemple : "Mon Token" / dq5656qsdqsd

    Créer et stocker des préférences :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    private SharedPreferences Properties;
    private SharedPreferences.Editor editor;
    //Initialise tes préférences
    Properties = getApplicationContext().getSharedPreferences("MyPref", MODE_PRIVATE);
    editor = Properties.edit();
    editor.putString("Token", "qsdqdsdqsdqsdqs");
    editor.commit();

    Récupérer tes préférences :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Properties.getString("Token", ""); //Récupérer la valeur de TOKEN si elle existe sinon affecte un string vide
    Voilà, tu peux récuérer ton token dans toutes ton application et elle reste stocké tant que tu n'appelles pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
           editor = Properties.edit();
            editor.clear();
            editor.commit();
    commit sert à enregistrer tes préférences.


    Si tu as d'autres question n'hésite pas

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 34
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Quelques suggestions complémentaires :

    Je ne te conseille pas de stocker un token en clair dans tes SharedPreferences pour une raison simple, il va être possible d'accéder facilement au token sur un téléphone rooté (via une application espion s'exécutant avec les droits root sur un tel téléphone par exemple).

    Je te conseille de les chiffrer avant de les stocker. Tu trouveras plus d'informations dans la doc officielle : Android Keystore System

    Une fois crypté, comme suggéré par Quentinnyx, tu pourras les stocker dans les SharedPreferences.

    Pour la prise en charge en cas d'erreur de connexion, vu comment la librairie est développée, tu n'auras d'autre choix que de modifier le code de la librairie.

    Le plus simple (je pense) est de supprimer le catch IOException de OauthUtils.java à la ligne 168, et de déclarer la méthode la méthode à la ligne 83 avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public static Token getAccessToken(OAuth2Config oauthDetails) throws IOException
    .

    Ensuite, fais de même OAuth2Client à la ligne 43 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public Token getAccessToken() throws IOException
    Et il t'appartiendra ensuite de faire un try/catch dans ton code afin de prendre en compte l'erreur.

    N'hésite pas si tu as d'autres questions.
    Gahfy - Développeur Android Freelance - Suivez-moi sur Twitter

Discussions similaires

  1. Transmettre information entre différentes pages
    Par BkD35 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/04/2007, 10h31
  2. Import de DUMP entre différentes version de oracle
    Par Fraise des Bois dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2005, 16h03
  3. [DOM] Problème entre différentes versions de java
    Par scorpiwolf dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2005, 11h40
  4. Simulation de transmission de paquet entre différent réseaux
    Par MelloW dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2002, 19h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo