IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

liaison d'un datagridview aux bases de données


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut liaison d'un datagridview aux bases de données
    Salut :
    Voici un problème qui ma beaucoup fatigué, j’ai crée une base de donnée en SQL serveur qui permet de gérer les notes des élèves et qui comporte les tables suivantes :
    -Classe(ID_classe, Libéllé_classe, Type_classe)
    -Elève(Matricule, nom, prenom, ID_CL)
    -Matière(ID_matière, Libél lé_matière, Coefficient)
    -Noter(Matricule_E, ID_M, Note1, Note2, Note3)
    -Dispensé(ID_CL, ID_M)
    • ID_classe, Matricule, ID_Matière sont respectivement les clés primaire des tables Classe, Elève et Matière
    • ID_CL la clé étrangère de la table « classe » dans les tables « Elève » et « Dispensé »
    • ID_M la clé étrangère de la table « Matière » dans les tables « Noter » et « Dispensé »
    • Matricule_E la clé étrangère de la table « Elève » dans la table « Noter »
    J’ai lié cette base à une application que j’ai fais dans visual studio(C#).
    Le problème se trouve maintenant au niveau de la notation des élèves je voudrais avoir une interface comme ceci :


    MATRICULE NOM PRENOM NOTE 1 NOTE 2 NOTE 3
    Matricule_1 Nom_1 Prénom_1 Ici note 1 Ici note 2 Ici note 3
    . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    Matricule_n Nom_n Prenom_n Ici note 1 Ici note 2 Ici note 3



    Matricule_1, Nom_1, Prénom_1 sont les occurrence de MATRICULE, NOM, PRENOM
    Je veut :
    Quant on choisie une classe dans le comboBox Classe et une Matière dans le comboBox Matière que la liste des élèves de cette classe s’affiche dans le datagridview et que l’on n’ai la possibilité de saisir les notes des élèves dans le datagridview pour la matière choisie et répété les mêmes action pour chaque matière et pour Chaque Classe.
    Les questions sont les suivantes :
    1 Comment afficher les champs des deux tables dans le même datagridview ?
    2 Comment faire en sorte que quant on clic sur le bouton ‘’Valider’’ les notes des colones « NOTE 1, NOTE 2, NOTE 3 » s’enregistre dans la table ‘’NOTER’’ ?
    3 Comment afficher la liste des élèves et leur note dans un autre datagridview ?
    NB : Je veut connaitre les codes se trouvant derrière les différents contrôles
    Merci d’avance.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 233
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Citation Envoyé par saliosmans Voir le message
    Les questions sont les suivantes :
    1 Comment afficher les champs des deux tables dans le même datagridview ?
    2 Comment faire en sorte que quant on clic sur le bouton ‘’Valider’’ les notes des colones « NOTE 1, NOTE 2, NOTE 3 » s’enregistre dans la table ‘’NOTER’’ ?
    3 Comment afficher la liste des élèves et leur note dans un autre datagridview ?
    1 : Le travail est fait à la source : SQL INNER JOIN
    2 : Méthode qui va appeler la commande SQL INSERT INTO (un peu de la même façon que les SELECT dans ton application, tu peux t'appuyer là dessus)
    3 : DataGridView.DataSource et DataBind d'un DataGridView

    Au vu des questions, je ne préfère pas mettre de code, ça nuirait gravement à ton apprentissage Mais tu as tous les mots clés nécessaires pour arriver à tes fins !
    "Hope for the best, but prepare for the worst."

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    je suis apprenti mais je suis un peut habituer au code vous pouvez me donnez les code pour me donnez plus d'avantage de comprendre merci pour votre comprehension

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 51
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Tu travail à partir Ado.Net Dataset?


    La requête va ressembler à ça.

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select E.Matricule,E.Nom,E.prenom,N.Note1,N.Note2,N.Note3 
    from Eleve E inner join Note N on E.Matricule = N.Matricule_E;

    ps: personnellement je préfère le PascalCase plutôt le les underscores '_'
    D'accord pourquoi Matricule_E dans Note alors qu'on pourrais simplement la nommer Matricule.

    Pour ce qui es de UI il faut savoir tu procède comment.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    ça marche votre requette! les questions 1 et 3 sont resolut ça reste la deuxieme question encord votre aide s'il vous plait

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 51
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    2.

    Récupération des valeurs dans le datagridview.

    Ensuite la requête devrais ressembler à ceci.

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Insert into Note(Matricule_E, ID_M, Note1, Note2, Note3) values('MATRICULE','ID_M','90','80','22')

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    voici ce que j'ai rencontrer l'execution:
    impossible de modifier une vue utilisant plusieur tables

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 51
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    On ne peut rien insérer a une view.. Il faut ajouter les valeurs aux tables source.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Peut etre que vous m'avez pas compris je veut remplir leq table a partir d'une vue

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 51
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par saliosmans Voir le message
    voici ce que j'ai rencontrer l'execution:
    impossible de modifier une vue utilisant plusieur tables

    Je ne comprends pas un simple insert into dans la table note devrait fonctionner...

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    je veut remplir une vue apartir d'un datagridview

Discussions similaires

  1. Accès aux bases de données via les objets de Borland (Bdpxx)
    Par agodinasandrien dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/09/2005, 14h00
  2. Mysql Configuration nombre de connexion aux bases de données
    Par Thierry8 dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2005, 20h54
  3. Pilote d'accés aux bases de données
    Par aragom dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2005, 10h06
  4. Accès aux base de données sous Delphi 7 Edition Studio Perso
    Par renorx dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2005, 14h24
  5. Accès aux bases de données Access
    Par xela dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2004, 09h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo