IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Lister les clés usb branchées sur un poste


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre averti Avatar de LeonCosnyd
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 439
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut Lister les clés usb branchées sur un poste
    Bonjour,

    Je cherche a connaitre la lettre des clés usb déjà branchée sur un ordinateur (au lancement de mon application). Je n'ai rien trouvé dans les fonctions windev qui me permet de le faire.

    Je suis tombé sur ce poste qui date de 2011 :
    http://forum.pcsoft.fr/fr-FR/pcsoft....e-usb/read.awp

    J'aimerais savoir s'il existe quelque de nouveau pour faire ceci ou est-ce toujours la solution a adopter ?

    Merci d'avance.
    Google est ton ami !

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Bonjour,

    USBListePériphérique() ?

  3. #3
    Membre averti Avatar de LeonCosnyd
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 439
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Hi ! J'ai déjà regardé de ce coté là.

    Cette fonction permet de liste les périphériques USB. Je retrouve bien la clé usb que je recherche mais cela ne me permets pas de connaitre la lettre du lecteur rattachée. Du moins je n'ai pas trouvé comment...
    Google est ton ami !

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Navré, je n'avais pas vu que tu cherchais les lecteurs.
    Avec USBDétecteStockageAmovible(..), cela me semble pas mal mais elle nécessite que la clé soit insérée, après que l'application soit lancée.

  5. #5
    Membre averti Avatar de LeonCosnyd
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 439
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    C'est bien là tout le problème....

    J'ai prévu d'utiliser cette fonction une fois mon appli lancée pour capter les clés usb qui se branche. Mais j'ai besoin de connaitre avant les clés usb branchées.
    A part la solution présentée dans le post je ne vois pas comment faire.
    Google est ton ami !

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 950
    Points : 9 279
    Points
    9 279
    Par défaut
    hello,
    en utilisant la classe dotnet driveinfo et sa méthode GetDrives cela est facilement faisable dans windev :

    1 : Utiliser l'assemblage dotnet System dans son projet.

    2 - Voici un code exemple qui liste tous les périphériques amovibles insérés :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    allDrives est un tableau de DriveInfo
    allDrives   = DriveInfo.GetDrives()
    POUR TOUT lecteur DE allDrives
    SI lecteur.isReady ALORS
    typeLecteur est un entier  = lecteur.get_DriveType()
    // typeLecteur = 2 --> Removable
    SI typeLecteur = 2 ALORS Trace("Lettre : ",lecteur.get_Name(),
                                   " -  Nom : ",lecteur.get_VolumeLabel(),
                                   " - Taille  ",lecteur.get_TotalSize())                               
    FIN
    FIN
    et voici ce que cela donne avec deux clés USB insérées :

    Nom : Windev_DriveInfo.png
Affichages : 1154
Taille : 5,8 Ko


    Cela ne va pas plaire à Hemgé mais cela à l'avantage de ne pas être très compliqué.
    Pour la sureté du code il faudra peut-être ajouter du traitement d'exception.

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  7. #7
    Membre averti Avatar de LeonCosnyd
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 439
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Merci pour vos réponses. Cela me permet effectivement de détecter les clés usb (en connaissant leur lettre lecteur) mais je bloque un peu plus loin lorsque je souhaite déconnecter le périphérique... En effet la fonction UsbDeconnecte nécessite l'identifiant du périphérique que l'on ne connais pas avec cette méthode. On tourne en rond
    Google est ton ami !

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 276
    Points : 739
    Points
    739
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai retrouvé un vieux bout de code d'un collègue

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    sLecteur 		est une chaîne
    sIdentifiantUSB 	est une chaîne
     
     
    // Parcours les lettres de lecteur
    POUR nLettreLecteur = Asc("A") _A_ Asc("Z")
     
    	// Construit le nom du lecteur
    	sLecteur = Caract(nLettreLecteur) + ":"
     
    	// Le lecteur désigne-t-il un disque amovible ?
    	SI fDisqueInfo(sLecteur, fdTypeDisque) = fdAmovible ALORS
     
    		// Recherche l'identifiant du périphérique USB associé à cette lettre
    		sIdentifiantUSB = USBRecherche(USBLecteur, sLecteur)
    		// Identifiant vide
    		SI sIdentifiantUSB~="" ALORS
    			Erreur("Ne doit pas être un périphérique USB",ErreurInfo())
    		SINON
    			// Ici, sIdentifiant contient l'identifiant du périphérique USB lié au lecteur sLecteur
    			Trace(sIdentifiantUSB+" "+sLecteur)
    		FIN		
     
    	FIN
     
    FIN
    Si ça peut aider (j'ai lu le thread vite fait, désolé si je suis à côté de la plaque)....

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 441
    Points
    2 441
    Par défaut GNA GNa Gna ... GNA GNa Gna ... GNA GNa Gna
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    Cela ne va pas plaire à Hemgé mais cela à l'avantage de ne pas être très compliqué.
    Pour la sureté du code il faudra peut-être ajouter du traitement d'exception.
    GNA GNa Gna ... GNA GNa Gna ... GNA GNa Gna
    Je sais, c'est répétitif, mais dotnet par ci, dotnet par là, dot net à toutes les sauces ça va finir par lasser.
    Et en sus, il faudrait encore faire du traitement d'exception !

    Je suis presque déçu : je m'attendais à du vb
    Si, si.

  10. #10
    Membre averti Avatar de LeonCosnyd
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 439
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Bonjour à tous !

    Merci pour toutes vos précieuses indications !

    Je pense pouvoir m'en sortir avec la recherche via DriveInfo + la fonction wLangage UsbRecherche().

    Merci beaucoup.
    Google est ton ami !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VBS]Empêcher l'écriture et l'infection des VIRUS sur les clés USB
    Par hackoofr dans le forum Vos Contributions VBScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2017, 19h00
  2. Lister les clés USB et les formater en NTFS
    Par viaipi dans le forum C++/CLI
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/12/2008, 21h21
  3. [C#]lister les bases de données sur ma machine
    Par fafa139 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/04/2006, 18h32
  4. Cherche à lister les adresses IP dispo sur la machine
    Par yukkyyuk dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2005, 11h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo