IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

[Réseau neuronal] Algorithme de rétropropagation


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 217
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut [Réseau neuronal] Algorithme de rétropropagation
    Bonjour à tous, je suis actuellement un cours sur l'intelligence artificielle et j'ai un petit soucis au niveau des calculs.
    Voici l’exercice en question :
    Nom : 64transp.gif
Affichages : 699
Taille : 7,8 Ko
    On me demande de : présenter la suite des calculs dans l’ordre indiqué par l’algorithme : à partir de x1, x2, calculer z1 z2 z3 en prenant des poids initiaux égaux à 0,5, de même que y, à l’aide des fonctions d’activation proposées dans le texte.
    Ensuite, modifiez au besoin le poids v2 pour réduire l’écart, puis modifiez w12 et w22 en tenant compte de ce nouveau poids de façon à faire converger la solution.

    Le problème c'est que je n'est pas très bien compris l’explication de mon cours sur comment faire pour répondre calculer z1 z2 z3.
    Pourriez-vous m’éclairer sur la démarche à suivre pour répondre à ce type de question.
    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 587
    Points
    188 587
    Par défaut


    Tu n'expliques pas ce que sont ces z_i : la combinaison linéaire des entrées du neurone, la sortie du neurone, le gradient de l'erreur ?

    Un neurone calcule la combinaison linéaire de ses entrées : sous Formule mathématique, c'est donc Formule mathématique ; sous Formule mathématique, Formule mathématique. Ensuite, sa sortie est obtenue en appliquant une fonction d'activation, comme une sigmoïde ou une arc tangente hyperbolique, sur ce résultat.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 217
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Tout d'abord, merci de ton aide.
    Alors oui j'ai oublier dans mon cours ils me disent ceci : "Le second réseau fait apparaître explicitement les trois couches en introduisant un neurone z1 dont la fonction est simplement de reproduire la valeur x1(z1 égalant x1, puisque le poids de x2 est 0) et un neurone z3 qui fait de même pour x2( z3 égalant x2, puisque le poids de x1 est 0). Le neurone z2 remplace z avec un fonction d'activation binaire dont le seuil est fixé à 1,5 alors que le seuil de la fonction, y est toujours à 0,5 " valeurs correspondant à l'exemple du cours.

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 217
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Mon problème c'est que je ne comprend pas ce qu'il faut que je fasse, un tableau, un calcul...
    On me dit de faire que 5 ou 6 itérations et que ce serait plus facile de faire les calculs dans un tableur.
    Merci encore de l'aide que vous m'apportez, car je bloque totalement sur cette partie.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Réseau neuronal] Rétropropagation du gradient de l'erreur
    Par stalacta dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2018, 20h26
  2. [Réseaux de neurones] Algorithme de rétropropagation
    Par Naluh dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/08/2015, 14h49
  3. [Réseaux de neurones] Algorithme de création du réseau
    Par Riless dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/08/2013, 13h34
  4. Réseau de neurones - algorithme de rétropropagation
    Par BabyC dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2011, 20h05
  5. Réponses: 60
    Dernier message: 12/05/2011, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo