IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Coordonnées homogènes d'une ligne dans une image


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 55
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Coordonnées homogènes d'une ligne dans une image
    Salut à tous,
    Je voudrais savoir comment obtenir "manuellement" les coordonnées homogènes d'une ligne dans une image sous la forme (a,b,c) ?
    J'ai pas besoin d'un programme mais juste comment je peux le faire sur un image manuellement.
    Cordialement,

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Tu prends deux points de ta lignes, puis tu trouves l'équation de la droite passant par ses deux points.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 55
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Salut !
    Merci pour la réponse mais je sais la méthode pour déterminer l'équation d'une droite.
    En fait je voulais savoir tout d'abord les coordonnées homogènes sous la forme (a,b,c).
    Par exemple si l'équation de droite est sous la forme y=c x+d et que je détermine le 'a' et le 'b' à partir de deux points :
    La forme que je voudrais l'avoir (a,b,c) est donc : (c,- 1, d).
    En plus , s'agit-il des coordonnées homogènes ??

    Merci

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 393
    Points
    9 393
    Par défaut
    Ta question est : si une droite a pour coordonnées y = c x + d, quelle est la forme 'homogène' de cette équation.

    Ca me semble une question purement de définition mathématique
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 55
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Non, on utilise ça souvent dans le traitement image "coordonnées homogènes" , le traitement d'image même est un traitement mathématique .

  6. #6
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1 333
    Points : 2 570
    Points
    2 570
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Coordonnées homogènes d'une ligne dans une image
    Salut,

    Le sens de ta demande n'a pas paru très clair, et les réponses qui ont suivi ont donné l'impression d'un malentendu.

    1°) S'agit-il de comprendre et manier correctement la notion de coordonnées homogènes ?
    Citation Envoyé par mok_tun Voir le message
    ... En fait je voulais savoir tout d'abord les coordonnées homogènes sous la forme (a,b,c).
    Par exemple si l'équation de droite est sous la forme y=c x+d et que je détermine le 'a' et le 'b' à partir de deux points :
    La forme que je voudrais l'avoir (a,b,c) est donc : (c,- 1, d).
    En plus , s'agit-il des coordonnées homogènes ??
    Les réponses abondent, quand on lance une recherche sur "image coordonnées homogènes":
    - les liens (a) et (b) donnent une bonne initiation (page 9 et suiv.);
    - les articles de Wikipedia (c) et (d) sont par contre franchement indigestes, s'il s'agit d'aborder le sujet;
    Il y a heureusement d'autres sites clairs et abordables.

    2°) S'agit-il d'aller chercher un pixel particulier pour déterminer sa couleur, ou la modifier ?
    Citation Envoyé par mok_tun Voir le message
    ... Je voudrais savoir comment obtenir "manuellement" les coordonnées homogènes d'une ligne dans une image sous la forme (a,b,c) ?
    J'ai pas besoin d'un programme mais juste comment je peux le faire sur un image manuellement ...
    Ne voulais-tu pas plutôt parler des les coordonnées homogènes d'un pixel ?
    Une lecture directe à l'aide du curseur est sans doute possible avec MsPaint (ou Irfan View ?); mais tu n'auras que les coordonnées entières (i, j - ligne et colonne), et éventuellement les composantes (r, v, b) de la couleur.

    Le triplet (u, v, w) se réfère à une transformation éventuelle de l'image, qui est réalisée par un programme approprié; c'est un élément d'un tableau comportant en principe autant de termes que de pixels présents dans l'image, et sa valeur par défaut est (j, i, 1). On en revient au paragraphe précédent.
    Quant à analyser directement un fichier image, cela suppose de connaître sa structure interne, laquelle est liée à son format. C'est possible en l'absence de compression, par exemple dans le cas des fichiers bitmap, où il est relativement facile (en se prenant la tête à deux mains ) de distinguer l'en-tête du corps de l'image.
    Un éditeur de fichiers tel que Free Hex Editor Neo permet la lecture directe du contenu octet par octet; mais tu n'auras cependant que les valeurs successives des indices de couleur - dans l'ordre (b, v, r), il me semble; les coordonnées (i, j) du pixel ne s'en déduisent qu'indirectement.

    Peut-être recevrais-tu une aide plus appropriée sur le sous-forum "Traitement d'images".


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 55
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Coordonnées homogènes d'une ligne dans une image
    Salut à tous,
    Je voudrais savoir comment obtenir "manuellement" les coordonnées homogènes d'une ligne dans une image sous la forme (a,b,c) ?
    Je n'ai pas besoin d'un programme mais juste comment je peux le faire sur une image manuellement.
    Par exemple si l'équation de droite est sous la forme " y=e x+f " et que je détermine le 'e' et le 'f' à partir de deux points que je les extrais "manuellement" ( pt1 (u1,v1),pt2 (u2,v2) ):
    La forme que je voudrais l'avoir est : (a,b,c) , donc dans ce cas, est ce que l'équation correspondante est : (e,- 1, f) ??

    Cordialement

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Oui, ton équation ax+b=y (forme conventionnelle, pas ex+f=y) est en fait ax+b-y=0, donc ax-y+b=0.
    En général on l'écrit ax+by+c=0.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 21/10/2009, 13h31
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2009, 13h33
  3. [E-00] Syntaxe pour insérer une ligne ou une colonne dans une feuille
    Par Benjycool dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2009, 09h27
  4. [MySQL] inserer une ligne d'une table dans une autre table
    Par piero53 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/12/2008, 18h29
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2008, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo