IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Erreurs d'installation ZeosLib


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 183
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Erreurs d'installation ZeosLib
    Bonjour à tous,

    J'essai d'installer ZiosLib 7.1.4 / Delphi 10 Seattle (version trial /architect) , en compilant le ZComponentDesign :

    [dcc32 Erreur fatale] ZParseSql.dpk(1): E2225 Le package jamais compilé 'ZParseSql' doit être recompilé
    [dcc32 Erreur fatale] ZComponentDesign.dpk(38): E2202 Package 'ZParseSql' requis non trouvé

    Je cherche à exporter mes tables Paradox 7/Ado vers FireBird 3, pourriez vous m'indiquer les compos à utiliser côté FireBird ou ZeosLib SVP ?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 844
    Points
    24 844
    Par défaut
    On peut installer des packages en version Trial ?

    As-tu tout simplement de recompiler ZParseSql.dpk avec de compiler ZComponentDesign.dpk ?
    Il me semble même que l'IDE dans certains cas, le propose via une boite de dialogue

    Sinon, si c'est une version Architect, utilise FireDAC !

    Tu peux aussi avec ton ancienne version de Delphi supportant le BDE, faire une application qui génère du SQL, je l'ai fait pour PDX->ORACLE avec un D7,
    ce SQL pourra être injecté sur l'IBConsole (ou le truc équivalent de FB, j'ai pas dépassé IB6)
    ce SQL pourra aussi être géré par une application en D10 avec FireDAC, Zeos ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    comme l'indique shailetroll c'est avant tout une erreur dans l'ordre de compilation des différents packages de ZEODBO.

    Erreur "classique" de débutant avec ZEOS, j'ai commencé un tutoriel, jamais fini , sur ces composants la partie installation est rédigée je conseille donc de la lire (suivre le lien de mon blog Developpez pour le retrouver ou (bonne pâte j'ai copié le lien Soit ICI ).
    Je n'ai jamais tenté l'installation de ZEOS pour XE10 puisque je suis parti vers Firedac peut être que si j'ai un peu de temps je ferais un essai !
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 183
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour vos réponses !!!

    Finalement, j'ai installé ZeosLib 6.6.6 / D6, je n'ai pas pu l'installer / Delphi 10 !!!

    Juste pour essayer ses compos.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 183
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    J'ai pu finalement faire l'installation de ZeosLib, il fallait la version 7.3 / Delphi XE10

    https://youtu.be/eAWUG8RWSng

    ça peut servir

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par fveto Voir le message
    Juste pour essayer ses compos.
    Comme tu pars d'un expérience ADO attends toi à des changements (en mieux à mon AMHA) , les ZeosDBO sont très très semblables à la palette BDE (c'était l'objectif) toute aide sur les composants BDE peut s'appliquer à ZEOS

    [Edit]
    J'ai pu finalement faire l'installation de ZeosLib, il fallait la version 7.3 / Delphi XE10
    c'est ce que je viens de faire (nos posts se sont croisés tout à l'heure ce qui fait que je n'avais pas lu que tu avais réussi)
    j'allais te proposer la démarche que j'ai suivi , c'est à dire téléchargement soit svn (svn checkout svn://svn.code.sf.net/p/zeoslib/code-0/trunk zeoslib-code-0) soit du dernier snapshot à partir de cette page https://sourceforge.net/p/zeoslib/code-0/HEAD/tree/, ouverture du groupe de projet <RépertoireZEOS>\packages\DelphiXE10\ProjectGroup23.GroupProj, construction du tout puis installation du ZCoponentDesign230 et le tour est joué tu as la version 7.2.1 r.c. d'installée. Cela m'a pris 10mn chrono, le plus long a été les deux téléchargements car j'ai testé les deux modes (svn ou snapshot) et 15mn pour vérifier certaines choses en dans la version que tu avais prises au départ (7.1.x) et comprendre pourquoi la compilation de fonctionnait pas.
    Attention, la 7.3 est en test

    Je ne le dirais jamais assez : après avoir télécharger les composants Zeos faites un tour dans le fichier <RépertoireZEOS>\src\zeos.inc , modifier les options de ce dernier rend bien des services (bien que dans ce cas de contrôle cela me permettait juste de vérifier si la version XE10 était active ou non).
    Savez vous, par exemple, que l'on peut désactiver certains SGBDR ? ou encore que l'on peut avoir les messages en Français (j'ai même participé à cette traduction) ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 183
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour Sergio,

    Effectivement, le ZConnection1 permet de se connecter à n'importe quelle BDD, pas mal !!!


    Pour l'instant j'essaye d'ouvrir une table Paradox en utilisant ZConnection1 et ZQuery ou ZTable sans succès !!

    Le ZConnection1 se connecte correctement (Protocol / OleDB)
    Provider=ADsDSOObject;Password="";Encrypt Password=False;Data Source=C:\Data;Extended Properties=Paradox 7.x;Mode=Read;Bind Flags=0;ADSI Flag=-2147483648

    On dirai qu'il trouve pas le fichier "Clients.Db"

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 398
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Bonjour,
    Si cela intéresse, je viens de faire les packages pour intégrer la dernière version stable pour Delphi 10 Seattle.

    Bernard

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par fveto Voir le message
    Effectivement, le ZConnection1 permet de se connecter à n'importe quelle BDD, pas mal !!!
    pas à toutes mais presque
    Pour l'instant j'essaye d'ouvrir une table Paradox en utilisant ZConnection1 et ZQuery ou ZTable sans succès !!
    je dois avouer n'avoir jamais essayé

    Le ZConnection1 se connecte correctement (Protocol / OleDB)
    donc il y a bien connexion
    On dirai qu'il trouve pas le fichier "Clients.Db"
    et en utilisant simplement le nom de la table (c'est à dire Clients) ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 183
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour Sergio,

    J'ai fait ces tests avec ZeosLib 7.3, effectivement, je n'ai pas pu ouvrir une table !!!

    Suite à tes indications pour l'installation de ZeosLib 7.1.4, j'ai fait l'installation et j'arrive ouvrir une table en utilisant ZConnection (Protocol ADO) et ZTable, c'est vraiment la copie de BDE, même que la table soit partagée (2 untilisateurs) la modification et suppression se passe sans problème, par contre pour l'insertion sur ZTable, il me donne une erreur (erreur Insert Into...), l'insertion par ZQuery fonctionne correctement.

    Mon application D6/BDE (paradox 7/ 30 tables / 20 Mo par an), les tables sont partagées entre 2 à 5 utilisateurs simultanés !!!

    Donc, je passe de D6 à D10 Seattle et de BDE à Zeoslib !!!

    Concernant ZeosLib :

    -Combien d'utilisateurs simultanés peut gérer
    -Pourquoi l'insertion ne se fait pas sur la table
    -Comment gérer le partage, il laisse modifier même enreg. par 2 utilisateurs, il prend en compte la modification du premier qui poste et le 2ème doit abandonner les modif.
    -Y a il des fichiers style LCK (temporaires) en cours de partage quelque part


    Merci à tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur d'instalation MySQL 5.0.15
    Par netah25 dans le forum Installation
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/02/2006, 13h43
  2. Erreur d'installation SQL SERVEUR
    Par JPCOCU dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/01/2006, 17h08
  3. Erreur d'installation " Failed to created process: 2! &
    Par hugobob dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2005, 12h10
  4. Inscription du serveur SQL erreur d'installation
    Par zilale dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2005, 16h53
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2005, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo