IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: En tant que développeur, craignez-vous que l’IA accélère l’obsolescence de vos compétences ?

Votants
50. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui, il s'agit d'une menace que l'on ne peut pas ignorer

    12 24,00%
  • Non, l'IA ne pourra que m'aider dans mon travail

    23 46,00%
  • Pas vraiment, c'est difficile de prévoir son impact sur mon travail

    13 26,00%
  • Sans avis

    2 4,00%
Intelligence artificielle Discussion :

La plus grande crainte dans la carrière du développeur est d’être remplacé par un système d'IA


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #21
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kearz Voir le message
    Donc j'oppose pas, mais une automatisation poussé, c'est une IA qui n'apprends rien. Donc pas très intelligente au final.
    Dans ce cas, on pourrait retourner la question : l'intelligence humaine peut-elle être remplacée par l'automatisation poussée ? Je pense que oui, dans de très nombreux cas, surtout que ça fait un moment qu'on tend à spécialiser de plus en plus les ressources. Plus les tâches sont cloisonnées et clairement définies, plus on améliore la productivité. C'est peut-être discutable, mais rarement discuté. C'est un principe qui est appliqué même pour les métiers "de l'élite", et y compris au sein des pôles de direction.
    En plus, histoire de pinailler, de nombreux êtres humains sont extrêmement intelligents, mais n'apprennent pas grand chose parce qu'ils ne savent pas se remettre en question. Au final, ils restent très performants. Et la question de la définition de l'intelligence n'est pas résolue (ce qui n'est pas étonnant, puisqu'il y en a plusieurs).

  2. #22
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Si on regarde la définition wikipedia (pas forcément la référence mais c'est un point de départ), il est évoqué "aptitude à lier des éléments entre eux", "capacité à traiter l'information pour atteindre ses objectifs, en dépensant le moins de ressources possible". Pour ces 2 cas, pour l'IA en est capable. "faculté d'adaptation", pour ça c'est moins évident...
    C'est moins évident, mais ça l'est tout de même de plus en plus. Les réseaux de neurones facilite cet apprentissage. Il suffit de regarder les résultats d'AlphaGo contre l'Homme, bien qu'il ne sache faire que ça "il" a "apprit" en grande partie à jouer tout seul contre une autre instance de lui même ou même contre des joueurs. Et se confronter aux plus fort ne le rend que plus fort encore

  3. #23
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 268
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Oui mais c'est l'algorithme d'un jeu de Go (un arbre en somme), meme si en theorie on peut tout réduire a des arbres, il y a encore un fossé entre l'algo d'un jeu de go et l'algo de création d'un programme et/ou de toute autre tâche complexe et qualifiée ... sans parler qu'a chaque fois le cadre reste toujours fixé par l'homme (apprendre le go, apprendre les echecs) mais personne n'a encore réussi à créér une IA qui apprend "elle-même" une nouvelle chose sur la base des connaissances humaines et qui ensuite enchaine à l'infini, un peu à l'image des besoins d'une appli en terme de dépendances, une IA serait capable d'"apprendre" ses dépendances pr une compétence donnée. Mais la encore le bas blesse, car une IA n'utilise que le canal écrit, et n’interagit pas encore avec la parole et un langage commun avec l'homme pr apprendre ...

  4. #24
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Graphic Programmer
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphic Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 549
    Points : 3 950
    Points
    3 950
    Par défaut
    Sa sent le sondage bidon, et j'aimerais bien savoir comment il a été fait. si c'est comme certain sondage qui te demande de choisir parmi une liste de choix imposé, après tu peux faire toute les conclusion que tu veux ....

  5. #25
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Quand on en arrivera au point où les IA feront le travail de développement logiciel, ça voudra dire qu'on a atteint la Singularité. Difficile de prévoir ce qui se passera à ce moment-là. Je ne suis pas certain que l'impact sur l'emploi soit vraiment le sujet majeur dans cette histoire...
    Sauf que ton IA n'a aucun intérêt personnel. Si une IA développe un programme, c'est parce qu'on lui aura demandé de le faire. Si personne ne lui demande de se rendre plus intelligente, elle ne le fera certainement pas... et comme personne ne sait vraiment ce que ça implique d'être plus intelligent, même si on lui demande de le faire, elle en sera bien incapable. Tout au plus on sera capable de lui dire d'améliorer tel ou tel aspect, mais certainement pas quelque chose d'aussi vague que de l'intelligence.

    C'est comme le tournoi de Go avec le champion mondial qui se déroule en ce moment : ça me fait bien marré de dire que l'IA s'apprête à battre le meilleur joueur du monde, quand celle-ci est encore incapable d'expliquer pourquoi elle a choisit tel coup plutôt que tel autre. C'est comme PC vs. humain en calcul pur : le PC est fait pour ça, et il le fait de manière tout à fait stupide, y'a pas d'intelligence qui tienne. Ici c'est pareil, la machine est complètement stupide, elle a juste été optimisée sur une certaine tâche. Si on devait faire une analogie, ce serait de l'ordre du réflexe, et non de l'intellect.

    Mais admettons qu'une IA aux compétences si singulière apparaisse. La première chose que je lui demanderait, ce sera "Comment faire pour qu'on puisse tous vivre heureux ?" (et si elle est incapable de le dire pour tous, alors je demanderais au moins pour moi {^_^}). Et pour les moins utopiques, et bien leur remplacement par l'IA leur donnera désormais tout le temps qu'ils veulent pour aller manifester à Paris pour mettre en place un revenu de base !

    Dans la vie, il y a ceux qui se plaignent des problèmes, et ceux qui les transforment en opportunité.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  6. #26
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Je pense qu'il faut arrêter d'imaginer que l'esprit humain serait un truc surnaturel, littéralement. C'est à dire quelque chose d'inaccessible à la compréhension scientifique et impossible à modéliser. Ça n'est pas le cas. Je crois qu'on surestime largement l'intelligence humaine, en réalité. Les motivations humaines, d'où viennent-elles ?

    Un exemple concret : essaie d'imaginer une forme de vie extra-terrestre différente de tout ce qu'on peut connaitre sur Terre. C'est impossible. Ça montre clairement le cadre bien plus étroit qu'on ne l'imagine dans lequel s'exerce notre intelligence.

  7. #27
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Je pense qu'il faut arrêter d'imaginer que l'esprit humain serait un truc surnaturel, (...) quelque chose d'inaccessible à la compréhension scientifique et impossible à modéliser.
    c'est un problème d'égo, le même qui nous poussait à croire que l'univers était géo-centré il y a quelques siècles, et l'avènement de l'IA signera la quatrième blessure narcissique de l'Humanité

  8. #28
    Membre émérite
    Avatar de ymoreau
    Homme Profil pro
    Ingénieur étude et développement
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur étude et développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 154
    Points : 2 834
    Points
    2 834
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Je pense qu'il faut arrêter d'imaginer que l'esprit humain serait un truc surnaturel, littéralement. C'est à dire quelque chose d'inaccessible à la compréhension scientifique et impossible à modéliser. Ça n'est pas le cas. Je crois qu'on surestime largement l'intelligence humaine, en réalité. Les motivations humaines, d'où viennent-elles ?

    Un exemple concret : essaie d'imaginer une forme de vie extra-terrestre différente de tout ce qu'on peut connaitre sur Terre. C'est impossible. Ça montre clairement le cadre bien plus étroit qu'on ne l'imagine dans lequel s'exerce notre intelligence.
    Des gens qui l'ont imaginé ça existe. Des artistes, des penseurs ou des visionnaires qui ont imaginé ce "qu'il était impossible d'imaginer" selon les autres ça existe. Même si je pense qu'effectivement le cerveau humain n'est pas surnaturel il est loin d'être trivial ! Je doute fortement qu'on soit capable de modéliser l'adaptabilité et la créativité humaine avant un bon moment. Par contre mimer des comportements avec des apprentissages statistiques oui, simuler des personnes probablement à moyen terme. Programmer le cerveau d'Einstein je suis déjà moins convaincu que ça finisse par arriver un jour.

    Concernant le sujet je suis d'accord avec plusieurs messages, on ne remplacera pas totalement notre métier tout de suite mais on va certainement en automatiser de plus en plus (le compilateur fait déjà une partie du développement à notre place quelque part). Les langages devenant de plus en plus haut niveau on en viendra peut être uniquement à concevoir des algo et écrire des spéc.

  9. #29
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut à tous

    Tout dépend de ce qui se cache derrière le terme d'intelligence artificiel.

    Il y a quelques années, on parlait de langage de quatrième générations qui devaient simplifier grandement le travail des développeurs.
    Résultat : c'est passé aux oubliettes. Je prends deux exemples que j'ai connu :
    --> "focus" de la société Informations Builders.
    --> natural database
    Très prometteurs mais très peu répandu dans les entreprises.

    Il y eut aussi les générateurs de programmes comme RPG renommé par la suite en GAP.
    Cela devait aussi simplifier les traitements et on sait rendu compte des limites de ce genre d'outil.

    Alors quand on me parle maintenant d'intelligence artificiel, je n'y crois pas du tout. Enfin, je parle pour les vingt prochaines années.
    Je parle bien sûr des vrais langages de programmation et non des langages de présentation comme le HTML.
    D'ailleurs il existe des environnements comme WordPress que l'on appelle CMS (Content management system) pour gestion de contenu, qui répondent déjà à une simplification pour ce genre de développement.

    C'est exactement le même problème que le mouvement perpétuel : https://fr.wikipedia.org/wiki/Mouvement_perp%C3%A9tuel
    On croit que l'IA va être la panacée à tous nos problèmes. Sauf que cette hypothèse n'est pas du tout fondée. C'est de la pure fantaisie.
    Comment un système qui se suffit à lui même pourrait faire mieux que lui même ? Comme si Dieu pouvait engendrer un Super Dieu !
    Je ne voie pas comment faire de la génération spontanée comme les anciens la nommaient : https://fr.wikipedia.org/wiki/G%C3%A...spontan%C3%A9e

    L'homme est le seul être capable de se transcender : https://fr.wiktionary.org/wiki/transcender

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  10. #30
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 35
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Qui va implementer cet IA? Un manoeuvre peut-etre!!!

  11. #31
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    nop
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : nop
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 436
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    Sachant que dans n'importe quelle "intelligence artificielle" il n'y a aucune intelligence (le nom est trompeur), il faut vraiment faire un boulot entièrement automatisable pour avoir peur de se faire concurrencer ou remplacer par une "intelligence artificielle". Donc a priori les développeurs ne devraient rien craindre, c'est un métier dans lequel il faut au minimum faire preuve de créativité.
    il faut avoir vécu plusieurs générations de développement pour comprendre qu'il y a bien quelques choses à craindre.
    à condition de considérer qu'une IA est également "un générateur" ou un super assistant qui conseille (ou rappelle des points).

    N'oublions pas que les RAD, les IDE, les CMS et les ERP ont mis bcp de gens au chômage sinon au minima à une requalification urgente pour ne pas rester sur le carreau.

    Si vous n’êtes pas convaincu par ce que je viens de dire, raisonner à l’inverse :
    si les CMS n’existaient pas, y-a-aurait-il plus de travail pour les web-développeurs et les webmaster ?
    si les RAD n’existaient pas, y-aurait-il plus de taf pour les « programmeurs » ?
    si les IDE n’existaient pas, y-aurait-il plus de travail pour les codeurs ?
    si les langages formalisés n’existaient pas, y aurait-il plus de labeurs pour les assembleuristes ? (humour noire)

  12. #32
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut Michael Remy.

    Citation Envoyé par MichaelRemy
    N'oublions pas que les RAD, les IDE, les CMS et les ERP ont mis bcp de gens au chômage sinon au minima à une requalification urgente pour ne pas rester sur le carreau.
    Cela n'a rien à voir avec une intelligence artificielle.
    C'est juste un évolution normal d'un métier qui désire perfectionner une activité qui prend trop de temps.

    Si tu rejettes cette évolution, nous serions encore avec des ordinateurs à lampes et nous serions encore en train de faire de l'assembleur.

    La question n'est pas de savoir si l’avènement d'une amélioration dans l'informatique va créer du chômage pour ceux qui sont incapable de s'adapter à cette nouvelle technologie.
    La question est de savoir si une quelconque intelligence artificiel pourrait remplacer tous les informaticiens du monde.
    Autrement dit, est-ce qu'une intelligence artificielle pourrait être plus créatif qu'un humain ?
    A cette question, je réponds non, car ce que propose l'intelligence artificielle sera à la hauteur de ce que peut programmer le meilleur d'entre nous.
    Mais il ne pourra jamais faire mieux !
    En conséquence de quoi, on aura toujours besoin d'humain pour améliorer cette intelligence artificielle.

    Mais si ton interrogation concerne certains métiers, je réponds oui, il y a aura certainement des métiers qui vont disparaître.
    Car l'informatique, coté utilisateur, va certainement se simplifier !

    Aujourd'hui quelqu'un qui ne connait rien en informatique peut créer son propre site web.
    Ceci est une amélioration car cela met l'informatique à la porté de tous.
    Sinon, ce métier sera réservé à une caste qui voudra à tout pris garder ce pouvoir !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  13. #33
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    nop
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : nop
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 436
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Salut Michael Remy.
    Cela n'a rien à voir avec une intelligence artificielle.
    C'est juste un évolution normal d'un métier qui désire perfectionner une activité qui prend trop de temps.
    @+
    quand un programme informatique (un ERP par exemple) se sert de données collectées par une activité pour prédire, anticiper,proposer des choses (des commandes, des stocks, des charges) par exemple alors c'est de l'intelligence artificielle. Avant c'était le rôle d'un informaticien de bas de niveau (en terme de process métier je veux dire, pas en terme de compétences, n'y voyez pas de la condescendance dans mes propos).

    il y a dix ou 15ans, c'était une partie du job aussi (et pas que) d'un dba de collecter/réunir/croiser les données sur demande d'un contrôleur de gestion/expert fiscal/expert commercial.

    pour répondre à cette question il est essentiel de prendre en compte de longue période d'évolution (qq décennies).

    Et c’est le même problème que dans tout métier, on invente un produit qui fait le job de 1000 salariés, donc maintenant on invente un métier pour gérer ce produit.
    Et dans 100ans, on inventera un produit issu de l’IA pour gérer le job de celui qui gérer les 1000 salariés d’avant.
    Dans tous les métiers où il n’y a pas de créativité, mais que de l’itération ou que de la prédiction sur la base de données, c’est ce qu’il se passe et se passera encore.
    Moi cela me ravît puisqu’il y a des tâches laborieuses qui disparaissent, des gains de temps énormes et surtout des nouveaux métiers et donc de nouvelles responsabilités, de nouveaux talents..etc

  14. #34
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par MichaelREMY
    un ERP par exemple ...
    Vu que je ne sais pas ce que désigne ce sigle, j'ai cherché une définition :
    Enterprise resource planning, signifiant littéralement en anglais, « planification des ressources de l'entreprise », et traduit en français par « progiciel de gestion intégré » (PGI).
    J'ai lu cet article : http://fablain.developpez.com/tutoriel/presenterp/
    Pour moi, cela ressemble beaucoup à de la programmation événementiel : https://fr.wikipedia.org/wiki/Progra...%A8nementielle

    Citation Envoyé par MichaelREMY
    ... alors c'est de l'intelligence artificielle.
    Franchement, je ne vois pas le rapport avec l'IA. On ne doit pas avoir la même définition de l'IA.

    Citation Envoyé par MichaelREMY
    il y a dix ou 15ans, c'était une partie du job aussi (et pas que) d'un dba de collecter/réunir/croiser les données sur demande d'un contrôleur de gestion/expert fiscal/expert commercial.
    Un DBA (DataBase Administrator) ne s'occupe pas de la collecte des données : https://fr.wikipedia.org/wiki/Admini...e_donn%C3%A9es

    Est-ce que tu sais au moins ce qu'est l'intelligence artificielle ?
    --> https://fr.wikipedia.org/wiki/Intelligence_artificielle

    Et les centres d'intérêts sont :
    --> les jeux
    --> la robotique
    --> les sciences dites cognitives
    --> les système expert
    ...

    On apprend à une machine à trouver des solutions, aussi bien qu'un humain peut le faire.
    On utilise des méthodes comme par exemple l'algorithme "backtracking" qui est aussi une méthode récursive, pour chercher des solutions sur des cas où le dénombrement est très important.
    On fait des retour en arrière afin de sortir d'un blocage, d'où son nom. Ça, c'est de l'intelligence artificielle.
    Rien à voir avec ton exemple !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  15. #35
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Avec un peu de chance, l'IA remplacera les économistes et les politiciens avant de remplacer les informaticiens. Et l'IA nous bâtira un modèle de société où on ne dira plus 'Malheur, je suis au chômage', mais ' Bonheur, j'ai du temps libre'.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  16. #36
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    est-ce qu'une intelligence artificielle pourrait être plus créatif qu'un humain ?
    A cette question, je réponds non, car ce que propose l'intelligence artificielle sera à la hauteur de ce que peut programmer le meilleur d'entre nous.
    Mais il ne pourra jamais faire mieux !
    En conséquence de quoi, on aura toujours besoin d'humain pour améliorer cette intelligence artificielle.
    si c'était le cas AlphaGo ne battrait pas Lee Sedol en ce moment, la machine serait limitée par le niveau de créativité de ses développeurs et ne pourrait faire mieux

    quant à remplacer un développeur... c'est quoi la tâche d'un développeur déjà ? dérouler des lignes de code qui répondent aux contraintes du cahier des charges et du langage ?
    les (dé)compilateurs qui transcrivent du code Python en C++ ou du code machine en code C ça existe déjà, ça demande à être affiné mais ça existe, finalement il ne reste que la partie "respecter les contraintes du cahier des charges" réfléchissons... une interface vocale, de la reconnaissance du langage naturel "coucou robot, je veux une fenêtre avec un bouton en bas à droite, quand on clique dessus il doit afficher un popup helloworld", c'est vraiment si irréaliste que ça ?

    si on considère les progrès réalisés par l'humanité dans n'importe quel domaine en l'espace de 50 ans à peine, si on s'en donne vraiment les moyens remplacer les développeurs, techniquement en tout cas, c'est complètement faisable à court terme à mon avis, après est-ce que ce sera la priorité je ne pense pas, y'a déjà beaucoup à faire à vouloir remplacer les agriculteurs, les soldats, les ouvriers etc.

  17. #37
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    nop
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : nop
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 436
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Salut à tous.


    Vu que je ne sais pas ce que désigne ce sigle, j'ai cherché une définition :

    J'ai lu cet article : http://fablain.developpez.com/tutoriel/presenterp/
    Pour moi, cela ressemble beaucoup à de la programmation événementiel : https://fr.wikipedia.org/wiki/Progra...%A8nementielle


    Franchement, je ne vois pas le rapport avec l'IA. On ne doit pas avoir la même définition de l'IA.


    Un DBA (DataBase Administrator) ne s'occupe pas de la collecte des données : https://fr.wikipedia.org/wiki/Admini...e_donn%C3%A9es

    Est-ce que tu sais au moins ce qu'est l'intelligence artificielle ?
    --> https://fr.wikipedia.org/wiki/Intelligence_artificielle

    Et les centres d'intérêts sont :
    --> les jeux
    --> la robotique
    --> les sciences dites cognitives
    --> les système expert
    ...

    On apprend à une machine à trouver des solutions, aussi bien qu'un humain peut le faire.
    On utilise des méthodes comme par exemple l'algorithme "backtracking" qui est aussi une méthode récursive, pour chercher des solutions sur des cas où le dénombrement est très important.
    On fait des retour en arrière afin de sortir d'un blocage, d'où son nom. Ça, c'est de l'intelligence artificielle.
    Rien à voir avec ton exemple !

    @+
    Nous ne sommes plus au temps des premiers ERP qui n'étaient que des collages de fonctions métiers basiques, aujourd'hui c'est bien différent. voici un exemple basique.
    Imagine que tu as dans une liste de commandes, le jour de la commande (lundi, mardi, mercredi, jeudi...). Si l'ERP te sort de lui-même (grâce à la création d'une fonction math de prédiction/série...), que le jour X qui sera un mercredi, il y a et aura toujours 15% de commande en plus que le lundi. Que l'ERP te propose de suite d'synchroniser les commandes de matières premières avec cette données, qu'il te propose même d'envoyer un mailing aux clients réguliers de ce jours pour leur dire que si ils commandent encore plus régulièrement, et bien on leur baisse le prix...etc.
    Pour moi, cela est de l'intelligence artificielle, à moindre niveau certes, mais ça en est.
    à un autre niveau, imagine un ERP d'hopital, qui fait remarquer que le lundi, il y a toujours 50% d'augmentation des rentrées de patient en urgence pour cause d'"indigestion" et que de même il te propose de revoir, préparer des avenants de contrats de travail pour adapter la masse salariale à ce jour de la semaine, de prévoir et automatiser les commandes des médicaments dédiés à l'indigestion....

    Pour moi, un ERP qui déclenche/propose/alerte/produit des faits ou des actions en "étudiant" les données collectées a une part d'IA. Ce n'est pas parce que mes exemples de parlent pas de gros calculs stratosphériques ou de pensée humaine ou de cerveau que ça exclue la présence d'IA.

    est-ce qu'une intelligence artificielle pourrait être plus créatif qu'un humain ?
    à cette question je répondrais 'oui' à condition qu'on inclue la prise de décision ou de test en fonction d'une partie aléatoire. (je ne sais pas pourquoi mais ça me fait penser à certain générateur de logos où quand tu leurs soumets une expression ils te dessinent jamais la même chose dans la même dimension)

    pour ce qui est du buzz médiatique au sujet des jeux d'échecs et l'autre jeu (chinois) dernièrement, tout le monde est d'accord pour dire que ce n'est pas de l'IA, mais de l'augmentation de prouesse technique car les algos (et les ordi) ont maintenant plus de capacités/puissances pour évaluer (calculer, et trouver) toutes les combinaisons qui ont un nombre fini. Mais dans les médias en font tout un patacaisse d'exploit d'IA car ils n'y comprennent rien à l'informatique. Pour eux, une application iphone qui déclenche le chauffage ou la cafetière automatiquement le matin est de l'intelligence artificielle... (alors que non)

  18. #38
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    La question n'est pas de savoir si l’avènement d'une amélioration dans l'informatique va créer du chômage pour ceux qui sont incapable de s'adapter à cette nouvelle technologie.
    La question est de savoir si une quelconque intelligence artificiel pourrait remplacer tous les informaticiens du monde.
    Autrement dit, est-ce qu'une intelligence artificielle pourrait être plus créatif qu'un humain ?
    A cette question, je réponds non, car ce que propose l'intelligence artificielle sera à la hauteur de ce que peut programmer le meilleur d'entre nous.
    Mais il ne pourra jamais faire mieux !
    Raisonnement à revoir, car on a déjà prouvé que la machine pouvait faire mieux que l'humain. AlphaGo vient juste de battre le meilleur joueur de Go du monde. Or je doute que ceux qui ont programmé AlphaGo étaient encore meilleur que lui. La machine peut faire mieux que l'homme sans que l'homme ne lui dise comment faire, c'est un fait.

    Citation Envoyé par MichaelREMY Voir le message
    pour ce qui est du buzz médiatique au sujet des jeux d'échecs et l'autre jeu (chinois) dernièrement, tout le monde est d'accord pour dire que ce n'est pas de l'IA
    Va dire ça à Google, qu'il nous donne son avis. Va dire ça à Lee Sedol, qui parle de l'intuition de la machine.

    Ta définition de l'IA n'est pas celle de tout le monde. Mais je te rassure, très peu de gens on la même. Là où se situe ton erreur, c'est dans la généralisation de ta définition.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  19. #39
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut Matthieu vergne.

    Citation Envoyé par Matthieu Vergne
    Raisonnement à revoir, car on a déjà prouvé que la machine pouvait faire mieux que l'humain.
    C'est ce genre de quiproquo qui laisse supposer que l'IA peut faire mieux qu'un humain :

    Ce dont tu me parles, je suis au courant de cette excellente performance de AlphaGO.
    Mais comme pour l'ensemble des gens, tu sembles confondre performance et méthode pour y arriver.

    La performance n'est dû qu'à la capacité de l'ordinateur à traiter beaucoup d'informations en peu de temps.
    Plus ce "beaucoup d'informations" va augmenter dans un temps de plus en plus faible alors oui, la performance sera au rendez-vous.
    Mais ce n'est pas de cela dont je parle !

    C'est la réflexion humain pour résoudre un problème donnée qui donne à cette machine la capacité à vaincre un champion de go.
    Si la méthode consiste à passer en revue toutes les solutions possibles, je ne peux pas qualifier cela d'intelligent mais de basique comme approche.
    Inversement, si on peut trouver ce que j'appelle un chemin critique qui s'approche de la meilleure solution, alors oui, on aura fait un grand pas en avant.
    Selon moi, on ne peut qualifier d'intelligence artificielle que quelque chose qui est proche de ce chemin critique.
    Tandis qu'un balayage de toutes les solutions n'est qu'une approche empirique, c'est-à-dire sans faire l'usage d'une méthode.

    Citation Envoyé par Matthieu Vergne
    La machine peut faire mieux que l'homme sans que l'homme ne lui dise comment faire, c'est un fait.
    Ce n'est pas un fait, c'est le principe même de l'intelligence artificielle.
    On programme une méthode et c'est la machine qui fait en sorte de trouver la solution.
    La capacité de la machine fait l'essentiel de la performance de cette méthode.
    Mais c'est l'homme qui programme la méthode qui donne justement la capacité à la machine à trouver le plus rapidement la solution.

    C'est sur ce point que la machine ne pourra jamais faire mieux que l'homme qui l'a programmé.
    Car comment une machine pourrait trouver l'idée de se surpasser puisque elle en est incapable ?

    Une machine sera toujours dépourvue d'imagination et de créativité alors que l'homme oui !

    Citation Envoyé par Michael Remy
    Pour moi, un ERP qui déclenche/propose/alerte/produit des faits ou des actions en "étudiant" les données collectées a une part d'IA. Ce n'est pas parce que mes exemples de parlent pas de gros calculs stratosphériques ou de pensée humaine ou de cerveau que ça exclue la présence d'IA.
    La différence de notre vision repose sur la définition de ce que l'on nomme IA.
    A vrai dire, je n'ai aucune certitude sur la définition de l'IA.
    Et pourtant, à l'école, j'ai fait aussi bien de L'IA que de la recherche opérationnelle.
    Hormis le domaine d'activité, je n'ai pas vu beaucoup de différence dans ces deux approches.
    Peut-être que je suis resté trop généraliste, en disant qu'après tout c'est encore de l'informatique.
    Disons que l'approche "recherche opérationnelle" est plutôt mathématique, alors que l'IA est purement informatique.

    Est-ce que la programmation événementielle peut-être qualifié d'IA ?
    A vrai dire, je ne voie rien d'intelligent dans cette approche car cette programmation ne sait résoudre que ce pour quoi elle est destinée.
    Je pense qu'il s'agit d'une question de périmètre de son domaine d'activité.

    Citation Envoyé par Matthieu Vergne
    Ta définition de l'IA n'est pas celle de tout le monde. Mais je te rassure, très peu de gens on la même. Là où se situe ton erreur, c'est dans la généralisation de ta définition.
    Une vrai IA serait basé sur une seule méthode qui aura la capacité de résoudre n'importe quel problème.
    Alors qu'actuellement, pour un problème donné, on programme une méthode qui est optimisée et la capacité de la machine fait le reste.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  20. #40
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 379
    Points
    20 379
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Quand on en arrivera au point où les IA feront le travail de développement logiciel, ça voudra dire qu'on a atteint la Singularité. Difficile de prévoir ce qui se passera à ce moment-là. Je ne suis pas certain que l'impact sur l'emploi soit vraiment le sujet majeur dans cette histoire...
    ouarf ouarf ouarf la Singularité c'est une belle rigolade, encore un truc marketing de Google.
    Avant d'aborder des concepts futuristes encore faudrait-il que les projets informatiques dans lesquels on investit des millions ( Obamacare, Louvois...) soient réussis et tournent correctement.
    Tiens encore un projet qui est un fiasco celui utilisé par les services de renseignement pour faire des écoutes et développé par un grand de l'ingénierie ; impossible de travailler pendant 4 jours

    Donc avant de se lancer dans des projets vraiment ambitieux d'abord s'assurer que l'existant fonctionne bien...

    Et puis tous ces trucs hi tech qui sortent il y en a un paquet qui finissent à la poubelle ( cf les Google Glass )

    Il y a des décennies on nous disait qu'on pourrait voyager dans l'Espace mais là où j'habite ça fait plus de 10 jours que l'ascenseur est en panne ( trop compliqué de changer une courroie apparemment ) et pourtant on nous dit que tout va très vite dans le monde actuel.
    Citation Envoyé par Matthieu Vergne Voir le message
    Mais admettons qu'une IA aux compétences si singulière apparaisse. La première chose que je lui demanderait, ce sera "Comment faire pour qu'on puisse tous vivre heureux ?" (et si elle est incapable de le dire pour tous, alors je demanderais au moins pour moi {^_^}). Et pour les moins utopiques, et bien leur remplacement par l'IA leur donnera désormais tout le temps qu'ils veulent pour aller manifester à Paris pour mettre en place un revenu de base !
    remarque très pertinente.
    Maintenant le bohneur c'est une vision très subjective et je ne suis pas certain que ce sont des machines ou des systèmes informatiques qui contribueront au bohneur.
    Le bohneur c'est aller à la pêche à la ligne, faire du vélo, boire un café en se balladant dans une ville..et c'est pas un ordinateur qui décrète cela.

    Citation Envoyé par MichaelREMY Voir le message
    N'oublions pas que les RAD, les IDE, les CMS et les ERP ont mis bcp de gens au chômage sinon au minima à une requalification urgente pour ne pas rester sur le carreau.
    un IDE , un RAD ça ne fait pas tout..surtout s'il n'y pas de conception et d'analyse de projet derrière
    C'est pas parce qu'on utilise Visual Studio ou Delphi qu'un projet va réussir..mettre des contrôles des push buttons sur une form ça ne fait pas tout ; ces outils sont très performants mais si les analyses de projet sont mauvaises le projet sera foiré inévitablement.
    Ensuite pour ce qui est d'utiliser un ERP , j'ai travaillé avec Sage X3 c'est pas mal de travail comme même

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2011, 19h23
  2. [WD14] recuperer le plus grand nombre dans une table
    Par devalender dans le forum WinDev
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/11/2010, 20h16
  3. cherche la plus grande valeur dans une matrice
    Par thtghgh dans le forum MATLAB
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/12/2009, 19h35
  4. plus grand élément dans un tableau
    Par shaku dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 27
    Dernier message: 09/04/2009, 20h28
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 09/10/2007, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo