Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #21
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    4 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 4 752
    Points : 8 998
    Points
    8 998

    Par défaut

    @Thomas,

    Vermine nous avait demandé de mettre les liens vers la doc en début d'exercice, c'est pour cela que j'avais adopté cette structure. D'ailleurs à l'usage je trouve que ce n'est pas très pénalisant et ça permet de regrouper toute la doc utile à l'exo au début. Mais bon je comprend qu'il y a aussi des avantages à mettre les liens dans le contexte, ça évite de mettre des "cf doc ci-dessus"...

    Juste une petite remarque sur la phrase
    Les types primitifs sont des types immuables, c'est à dire qu'on ne peut modifier la donnée rélative créée en mémoire. Ce qui n'empêche pas de changer la référence d'une variable référençant l'un de ces types.
    C'est pas un peu obscur dans un premier exercice pour grands débutants ?

  2. #22
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 711
    Points
    1 711
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Vermine nous avait demandé de mettre les liens vers la doc en début d'exercice, c'est pour cela que j'avais adopté cette structure. D'ailleurs à l'usage je trouve que ce n'est pas très pénalisant et ça permet de regrouper toute la doc utile à l'exo au début. Mais bon je comprend qu'il y a aussi des avantages à mettre les liens dans le contexte, ça évite de mettre des "cf doc ci-dessus"..
    C'est pour ça que j'ai essayé de mixer un peu les 2. Je ne mets pas les liens (externes à dvp) directement dans le contexte mais dans une partie Références juste en dessous de la partie Cours. Ce qui me dérange en le mettant en tout début c'est que ce n'est pas très clair pour l'apprenant: cela veut-il dire qu'avant de commencer à lire le reste, il faut que je me paluche tous les liens? Alors qu'après avoir lu le cours, je comprends les intitulés des liens et ça me permets d'aller chercher le détail que je souhaite tout en conservant une section spécifique regroupant les liens externes. Après c'est mon ressenti personnel et je suis peut-être le seul à le voir comme ca!

    C'est pas un peu obscur dans un premier exercice pour grands débutants ?
    Si ça l'est! Mais comment faire pour donner une définition plus simple? Je pourrais faire un schéma avec une explication détaillée mais est-ce que ça ne risque pas encore de compliquer la chose et surtout est-ce nécessaire? Le but était surtout d'introduire les types primitifs. La compréhension fine n'est pas indispensable à mon avis mais ta remarque est très vraie.
    {gnu: ["um", "cki"]}

  3. #23
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    3 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 3 238
    Points : 9 478
    Points
    9 478

    Par défaut

    @autran @Gnuum: pour plus de lisibilité je vous propose d'éditer le premier post de ce topic pour y indiquer tous les exercices et leur statut (en cours de rédaction, en validation, fini...) ; et ensuite de créer sur ce même forum Contribuez un topic dédié à chaque exercice sur lequel on pourra échanger: [EXERCICE][A VALIDER] Les structures conditionnelles par exemple

    Je pourrai ensuite déplacer nos discussions actuelles, afin qu'on ne s'éparpille pas trop. Ça vous va ?
    One Web to rule them all

  4. #24
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    février 2015
    Messages
    1 209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : février 2015
    Messages : 1 209
    Points : 7 050
    Points
    7 050
    Billets dans le blog
    41

    Par défaut

    Sylvain,
    Le principe me semble excellent.
    Mais je pense qu'un topic par exercice génèrerait trop de dispersion. Je militerait plus pour un topic par chapitre. On aura peut être en moyenne 5 à 8 exercices max par chapitre.
    Développeur Java
    Site Web

  5. #25
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    3 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 3 238
    Points : 9 478
    Points
    9 478

    Par défaut

    Ça me va
    One Web to rule them all

  6. #26
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 711
    Points
    1 711
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    J'aimerais bien vous aider à maintenir cette liste à jour (d'autant que c'est mon message) mais je n'ai plus le droit de le modifier. Je ne sais pas ce qu'il faudrait faire pour que je puisse modifier au moins mes messages.

    Merci à la personne qui a synthétisé mes posts en tout cas!
    {gnu: ["um", "cki"]}

  7. #27
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    3 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 3 238
    Points : 9 478
    Points
    9 478

    Par défaut

    Ah zut, c'est une limite du forum Contibuez. Je pense pas qu'on puisse y faire quelque-chose J'essaierai de mettre à jour au mieux, envoyez moi un MP si vous voulez que j'édite.
    One Web to rule them all

  8. #28
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 711
    Points
    1 711
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Ca me fait ça sur tous les forums!

    Ca marche, je te MP alors.
    {gnu: ["um", "cki"]}

  9. #29
    Responsable Jeux-Concours

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2008
    Messages
    6 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2008
    Messages : 6 275
    Points : 72 499
    Points
    72 499

    Par défaut

    Nickel ABCIWEB et Gnuum pour la présentation et la mise en forme !
    Attention à préciser un type de code dans les balises pour avoir la coloration syntaxique. Et d'utiliser les balises codeinline dans le texte (également en précisant le type de code).
    Si on met l'auteur, alors mettons un lien vers son profil, non ? Ce sont mes seules remarques. Je repasserai une fois dans tout pour être sûr que tout est aligné mais ça me semble déjà très bien comme ça.


  10. #30
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    février 2015
    Messages
    1 209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : février 2015
    Messages : 1 209
    Points : 7 050
    Points
    7 050
    Billets dans le blog
    41

    Par défaut

    Thomas et les autres,
    Ne serait il pas temps de passer ce fil en résolu ?
    Cala en ferait un de moins à suivre maintenant que la page d'exercices est passée en production?
    Développeur Java
    Site Web

  11. #31
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    4 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 4 752
    Points : 8 998
    Points
    8 998

    Par défaut

    Oui bonne idée

  12. #32
    Membre expérimenté
    Avatar de Gnuum
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 215
    Points : 1 711
    Points
    1 711
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Oui certainement!
    {gnu: ["um", "cki"]}

  13. #33
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    4 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 4 752
    Points : 8 998
    Points
    8 998

    Par défaut

    Je termine en donnant les liens utiles.

    Cahier d'exercices javascript


    Discussions en relation avec les exercices

    Thomas c'est toi qui a ouvert le sujet (donc toi seul peut le mettre résolu )

Discussions similaires

  1. [Tomcat] Mise en place d'une page de maintenance
    Par robia77 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2010, 18h44
  2. Mise en place du haut de page site sur le forum
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 45
    Dernier message: 29/07/2009, 15h30
  3. mise en place d'un menu horizontal javascript
    Par inmysell dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/05/2009, 14h00
  4. [Apache] Mise en place d'une page de maintenance
    Par divail dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/02/2006, 10h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo