IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

Probleme exercice cobol


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Probleme exercice cobol
    Bonjour, pouvez vous m'aider pour cet exo ?

    Créer un tableau de 10 valeurs et effectuer la moyenne de ces 10 valeurs.
    Afficher le résultat.

    Note :
    - Le balayage de ce tableau se fera via une boucle qui calculera élément par élément.
    - Le tableau défini est un tableau d’entiers. Une variable définira le nombre d’éléments dans le tableau.


    Mon code

    Code cobol : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    MOVE 1 to i
          **     MOVE 0 to somme
          **     PERFORM UNTIL i > 10
          **        DISPLAY i
          **        MOVE i to element(i)
          **        DISPLAY element(i)
          **        COMPUTE somme = somme + element(i)
          **        COMPUTE i = i + 1   
          **     END-PERFORM  
          **     DISPLAY somme
          **     DIVIDE somme BY 10 GIVING moyenne
          **     DISPLAY moyenne

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    rencontres tu un soucis avec ton code ou faut-il simplement le vérifier ?

    dans tous les cas je pense qu'il y a une petite erreur sur une de tes instructions.
    tu devrais pouvoir la voir si tu exécutes ton code.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Macao

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour Naymux59,

    Tout comme toi, je suis débutant dans ce monde, mais çà n'empeche pas que je propose une solution


    Pour le code que tu a proposé, t'a oublié la deuxième note :

    Le tableau défini est un tableau d’entiers. Une variable définira le nombre d’éléments dans le tableau

    Dans ton programme tu va toujours calculer la moyenne de 10 valeurs, imagine que t'as que 4 dans le tableau ( tu va faire 6 parcours de plus et tu divise par 10 alors que t'as que 4 ).

    Sinon, voilà ce que je propose

    Pour les déclaration ( dans la WORKING-STORAGE ):

    • Q-ELEMENTS : tu va y mettre le nombre de valeur que ton tableau va contenir, (4 pour l'exemple que j'ai donné en haut )
    • G-ELEMENTS : c'est ton tableau qui va contenir 10 valeurs au maximum


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    
      01 SOMME                   PIC S9(10)
      01 MOYENNE                PIC S9(10)
    
    *nombre de valeurs du tableau
      01 Q-ELEMENTS            PIC 9(2).
    *Tableau de 10 elements
      01 G-ELEMENTS            OCCURS 10.
         05 valeur                 PIC S9(5).
    Pour le programme ( Toujours avec l'exemple de 4 valeurs ),

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    MOVE 4         TO Q-ELEMENTS
    PERFORM VARYING i FROM 1 BY 1 UNTIL I > Q-ELEMENTS
    
    COMPUTE SOMME = SOMME + VALEUR(I)
    
    END-PERFORM
    
    COMPUTE MOYENNE = SOMME / Q-ELEMENTS
    
    DISPLAY ' La moyenne est : ' MOYENNE

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Roumanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
          ******************************************************************
          * Author:
          * Date:
          * Purpose:
          * Tectonics: cobc
          ******************************************************************
           IDENTIFICATION DIVISION.
           PROGRAM-ID. YOUR-PROGRAM-NAME.
           DATA DIVISION.
           FILE SECTION.
           WORKING-STORAGE SECTION.
           01  I       PIC 99.
           01  MAX     PIC 99 VALUE 10.
           01  MOY     PIC 9(5)V99.
           01  SOMME   PIC 9(5).
           01  TAB1.
               02 TAB2    PIC 99 OCCURS 100.
               
           PROCEDURE DIVISION.
    
               PERFORM INITIALISATION.
               PERFORM TRAITEMENT.
               PERFORM FIN-TRAITEMENT.
    
           INITIALISATION.
    
               MOVE 0 TO I 
                         MOY
                        SOMME .
               INITIALISE TAB1.     
    
        
           TRAITEMENT.
               
               PERFORM VARYING I FROM 1 BY 1 UNTIL I > MAX
               DISPLAY "DONNER LES NUMERO"
               ACCEPT TAB2(I)
               COMPUTE SOMME = SOMME + TAB2(I)
               END-PERFORM.
               COMPUTE MOY = (SOMME / MAX ).
               
           FIN-TRAITEMENT.
               
              DISPLAY "LA MOYENNE EST := " SPACE MOY
                STOP RUN.
           END PROGRAM YOUR-PROGRAM-NAME.

Discussions similaires

  1. Probleme exercice à resoudre
    Par nabilfaouzi dans le forum C
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/11/2007, 10h47
  2. probleme exercice en ocaml
    Par alix30002000 dans le forum Caml
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/10/2007, 17h08
  3. probleme exercice C++
    Par ludo86 dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/04/2007, 16h00
  4. Probleme exercice list
    Par Gebudi. dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/07/2006, 16h43
  5. problemes exercices sql
    Par siciliano_messinese dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2005, 17h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo