IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Identifier un code barre sur windev


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Identifier un code barre sur windev
    Bonjour je suis actuellement en terminal STI2D et j'ai a travailler sur un projet. Ce projet a pour but de réduire le gâchis alimentaire au self via un système de commande de menus à l'avance à l'aide d'une application mobile ou une page web.
    Ma tâche dans celui-ci est d'identifier un élève avec un lecteur de code-barre en USB directement branché au PC.
    Mon problème est, étant débutant sur windev, d'envoyer des requêtes à la base de données pour pouvoir identifier un code-barre.
    J'ai déjà programmer ma douchette pour qu'elle puisse lire les codes-barres mais je ne sais pas comment les identifier via windev.

  2. #2
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    998
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 998
    Points : 2 524
    Points
    2 524
    Par défaut
    Dans ton fichier élèves tu as la rubrique "CodeBarre" ?

    Si oui, recherche dans le fichier élèves sur ce code barre.
    (HlitRecherche.....)

    Sinon, commencer par ajouter cette rubrique dans le fichier élèves.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 200
    Points : 9 187
    Points
    9 187
    Par défaut
    Une douchette codeà barres est un clavier. C'est un clavier bizarre, certes, mais il se contente d'envoyer des caractères à une zone de saisie.

    Problématique 1 : savoir si le code à barres correspond à un élève. Serendib a déjà évoqué le sujet.
    Problématique 2 : que le flux du code à barres soit redirigé vers l'appli windev que tu développes (si celle-ci n'a pas le focus par exemple). ceci, il me semble, a été évoqué plusieurs fois dans ce forum.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Re-bonjour, j'ai déjà mis la colonne code barre en association avec chacun des élèves. Pouvez-vous être plus précis sur votre problématique n°2 car je n'ai pas très bien compris ce qu'est le focus des flux des codes-barres ? Je reste à votre disposition si vous voulez d'avantage de renseignements.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 200
    Points : 9 187
    Points
    9 187
    Par défaut
    La problématique est la suivante: le programme est lancé. une autre appli (explorateur Windows par exemple) est lancée puis réduite. C'est cette application qui a le focus, même si l'application élèves est visible. Le souci est :
    - soit rendre la fenêtre de l'application élèves au dessus- de tout (TOP MOST Window),
    - soit de gérer une "redirection" de la douchette vers l'application.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  6. #6
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    998
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 998
    Points : 2 524
    Points
    2 524
    Par défaut
    Bon, faisons simple.

    Dans ton fichier élèves tu as la rubrique "CodeBarre" ? OUI
    Donc, dans la fenêtre un champ qui permet de doucher le code barre.
    (équivalent à "saisir à la main")

    Après
    Recherche dans le fichier élèves sur ce code barre.
    (HlitRecherche.....)

    et hop !

    Etonnant, non ? (comme disait le regretté Pierre Desproges)

    Mais attention, comme le précise frenchsting, qui a la focus, ton appli ou une autre.
    (Je n'ai jamais rencontré de gros problème avec ça.)

    Par contre quel champ de ton appli a le focus, et là, big (pardon, gros) problème.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    J'ai déjà fais la rubrique élève ainsi que code barre sur windev.
    Mon appli focus est Aeromium Barcode Software et comme vous me l'avez conseillé j'aimerai relié cette application avec windev en faisant cette "redirection".
    Maintenant comment faire ?

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 995
    Points
    1 995
    Par défaut
    Hello,
    Je ne vois pas la différence entre le focus de l'appli (aeromium) et faire un thread qui va mapper ce que reçoit depuis la douchette ce soft et l'afficher à l'écran et faire une appli qui va attendre que la douchette envoie les informations lues.
    En gros, les douchettes une fois programmées envoient une séquence de caractères dans le buffer clavier. Certains modèles peuvent même envoyer un caractères de début et un caractères de fin. Ainsi, il est facile d'identifier si c'est la douchette qui 'parle' et non le clavier. Les modèles dont je parle sont de type Metro... logic (pas de pub svp...)
    Tout cela pour dire que développer une procédure qui va lire un tiers est plus aléatoire (surtout si le soft change) que de lire le buffer clavier, à mon sens. Mais je fais peut être fausse route, ai-je bien tout appréhender?
    Après, je n'ai pas tous les tenants et les aboutissants.
    le savoir est dans les livres, 'the magic touch F1'
    Amicalement
    Eric

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Le problème c'est que je ne sais pas comment identifier les élèves sans avoir d'appli focus c'est-à-dire une appli capable de reproduire et crée des codes barres pour pouvoir les identifier ainsi.
    Comme évoqué au-dessus je pourrai rendre la fenêtre de l'application élèves au-dessus de tout mais je ne m'y connais pas trop en windev.
    Merci de votre aide.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 200
    Points : 9 187
    Points
    9 187
    Par défaut
    Il y a une discussion récente auquelle j'avais répondu sur cette problématique.

    Le problème n'est pas que Windev. Que ce soit du VB, Delphi, C++,... il faut savoir comment cela va fonctionner (analyse) et ensuite chercher comment le réaliser.

    D'après moi, il te faut 2 applis :
    - La première est ton appli élèves.
    - La deuxième tourne en tâche de fond (un service par exemple) et intercepte les événements liés à la douchette. Quand une code à barres est lu, elle vérifie que l'appli élèves est lancée puis lui transmet la chaîne lue au bon endroit.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Je crois que tu n'as pas compris le but de mon projet. Il faut que quand je douche un code barre à l'aide d'un lecteur j'identifie un élève sur la base de données de windev et que cela me dise s'il peut manger ou pas et mon prof m'a dit que tout cela se faisait à l'aide de windev car la douchette est directement reliée au PC en USB, elle marche ainsi comme un clavier.

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 200
    Points : 9 187
    Points
    9 187
    Par défaut
    Citation Envoyé par Juliensti2dsin Voir le message
    Je crois que tu n'as pas compris le but de mon projet. [...]
    Si, j'ai tout à fait compris.

    La première partie de ton projet va être de créer une fenêtre. Lorsque tu scannes un code à barres, le remplissage d'une zone de de saisie va déclencher un traitement qui va vérifier certaines choses dans une base de données.

    La deuxième partie va faire que quelles que soient les conditions, lorsque tu va scanner une code à barres, c'est bien la zone prévue à cet effet qui va recevoir le résultat de ce scan.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Oui c'est ça et pour cela il faut envoyer les requêtes à la base de données que j'ai crée pour pouvoir les identifier ainsi et il faudra relier mon logiciel aeromium avec Windev pour pouvoir faire cette vérification il me semble.

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 200
    Points : 9 187
    Points
    9 187
    Par défaut
    Il faut déjà que tu t'atèles à la première partie. C'est la plus facile. De mémoire, tu as fait une analyse.
    Le code de ton projet sera du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    - Lecture du code à barre
    - Recherche de la validité de ce code à barre (existence de l'élève
    - Recherche s'il est déjà passé aujourd'hui
    - Marqué qu'il est passé aujourd'hui
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 9
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    La première partie je l'ai presque finie il me manque justement de vérifié la validité de l'élève en fonction du code barre dans la base de données

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 200
    Points : 9 187
    Points
    9 187
    Par défaut
    Désolé Julien, mais je ne vois pas du tout ce qu'il y a de compliqué là-dedans...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  17. #17
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    998
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 998
    Points : 2 524
    Points
    2 524
    Par défaut
    "vérifier la validité de l'élève en fonction du code barre dans la base de données"

    Bon aller, on se répète :

    Dans ton fichier élèves tu as la rubrique "CodeBarre" ? OUI
    Donc, dans la fenêtre un champ qui permet de doucher le code barre.
    (équivalent à "saisir à la main")

    Donc dans ce champs, tu douches un code barre, ou tu introduis ton code barre avec tes petits doigts.

    Après
    Recherche dans le fichier élèves sur ce code barre.
    (HlitRecherche.....)

    Tu as mis le nez dans le cours d'autoformation, où pas du tout ?
    HLitRecherche c'est un truc qui te dit quelque chose ou c'est du chinois.

  18. #18
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 441
    Points
    2 441
    Par défaut
    Citation Envoyé par serendib Voir le message
    [B]HLitRecherche c'est un truc qui te dit quelque chose ou c'est du chinois.
    Bin,

    Je croyais que c'était du français, mais comme c'est souligné en rouge par le correcteur orthographique, alors je me tâte.
    Vais voir dans mon "Larousse Illustré".

    [EDIT] Ni au Larousse, ni au Petit Robert. Alors ? Je fais quoi ?

  19. #19
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    998
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 998
    Points : 2 524
    Points
    2 524
    Par défaut
    Pour le Larousse, c'est normal.
    Mais les Petis Roberts, chez PcSoft ils sont actionnaires, non ?

    Pour la Rousse, moins.

  20. #20
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Arf Serendib!

    La Rousse ha la rousse

Discussions similaires

  1. Extraire et reconnaitre un code barre sur une photo
    Par AP dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2015, 11h07
  2. Lecture code barre sur appareil mobile
    Par sandro_spokynou dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2010, 11h55
  3. [XL-2002] Code Barre sur application Excel
    Par Carlu dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2009, 18h02
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 30/08/2007, 10h41
  5. Réponses: 21
    Dernier message: 11/06/2007, 09h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo