IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Requête avec complément à left join


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 414
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut Requête avec complément à left join
    Bonsoir à tous,

    je bute sur une requête qui m'apparait un peu complexe !
    J'ai une table client qui contient entre autres les produits achetés par les clients, j'ai une seconde table qui est la liste des produits disponibles à l'achat, je souhaite obtenir tous les produits achetés par les client mais également ceux qui ne tournent jamais.
    pour la première partie C bon j'ai fait la requête mais pour compléter avec les produits jamais achetés comment faire ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT Produit.Nom, client.achatProduitId, COUNT(client.achatProduitId) AS TotalProduit  FROM client 
    LEFT JOIN Produit ON Produit.id = client.achatProduitId 
    WHERE client.cp = 56 
    GROUP BY client.achatProduitId
    D'avance merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Par défaut
    D'après ta structure de table, un client n'achète pas plus d'un produit
    Sinon, si tu veux tous les clients, même ceux qui n'ont rien acheté, et tous les produits, y compris ceux qui n'ont pas été achetés, c'est un FULL OUTER JOIN qu'il faut utiliser.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 414
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,
    En la lisant, je me demande si je ne fait pas fausse route.

    Je me demande si il ne serait pas plus simple de sélectionner tous les produits achetés et par qui et d'ajouter ceux qui n'ont pas été achetés.

    Sinon ton FULL OUTER JOIN ça se manipule comment ?

    J'ai lu (un peu rapidement) dans MySQL 5.7 Reference Manual les explications mais je n'ai pas tout compris loin s'en faut !
    Je vais reprendre ceci calmement ce soir !

    Si entre temps tu pense à un truc, n'hésites pas !

    D'avance merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Full join par l'exemple
    Bonjour,

    Exemple de full join :

    Pièce jointe 203285

    Comme toute requête "outer", les éléments sans correspondance renvoient le marqueur "null".
    Avec une requête de type Full outer, vous pouvez avoir des marqueurs "null" de chaque coté
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 414
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Merci Escartefigue pour ta réponse effectivement je comprends mieux OUTER JOIN.
    J'ai réglé mon pb comme dit plus haut en reprenant ma requête dans l'autre sens soit
    Je sélectionne tout le catalogue produit et je joins à gauche le nombre de clients qui ont commandé une référence et j'obtiens mon catalogue avec le nombre de commande par référence (via un GROUP BY).
    En fait il fallait partir dans l'autre sens.

    Merci à tous pour vos conseils
    Bonne soirée

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 414
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut Requête avec LEFT JOIN NULL le retour !
    Décidément j'ai la compréhension défaillante en ce moment.
    Toujours sur ma base étudiant/enseignant je souhaite maintenant lister tous les étudiants travaillant sur un module donné avec la date de leur dernière visite, évidemment certains étudiants n'ont pas commencé à travailler sur le module donc la dernière visite est NULL, néanmoins je veux lister tous les étudiants inscrits à ce module avec ou non une activité. ET la je reviens vers vous
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT etudiant.*, COALESCE(NULL, "A"), MAX(traffic.HeureFin) AS dernVisit
    	FROM etudiant
    	LEFT JOIN traffic ON traffic.id = etudiant.id
    	WHERE etudiant.Module = "jhgjhgjhj"
    	GROUP BY etudiant.id
        ORDER BY id DESC
    étudiant ==> tables des étudiants;
    traffic ==> table des activités (en timestamp) des dossiers par étudiants

    Seule la table traffic peut avoir des valeurs NULL.

    D'avance merci

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    heu...
    ne sert pas à grand chose

    autant coder select 'A'

    De plus, évitez les select *
    -1- dès que votre description de table ou vue change, le résultat de votre requête change
    -2- vous transportez des colonnes inutiles qui nuisent aux performances

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 414
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Merci pour tes remarques mais en ce moment je suis en dev, jh.* C pour aller plus vite une fois le script stabilisé je nettoie, j'élague au plus près !

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 088
    Points : 38 393
    Points
    38 393
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    OK pour ca, le select * est pratique quand on veut juste faire du test rapide

    reste le coalesce

    Et aussi, j'avais oublié de signaler que les colonnes du group by et du select sont incohérentes, seul MySQL accepte cette syntaxe hors norme (et qui n'a pas de sens), qui provoquera une erreur avec tout autre SGDB
    Attention donc pour la portabilité des requetes vers d'autres SGBD.

  10. #10
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour,

    En l’occurrence, la requete de bronon est conforme à la norme, puisque le GROUP BY porte sur la clef primaire de la table étudiant, et que toutes les colonnes de cette table sont fatalement en dépendance fonctionnelle de la clef primaire...

    Outre le COALESCE dont je ne comprend pas l’intérêt non plus, je m'interroge sur la condition de jointure entre les deux tables : ON traffic.id = etudiant.id. N'y aurait-il pas une erreur ?

    Dans tous les cas, il serait plutôt utile que bronon détaille son problème en indiquant la structure des tables, et surtout en nous indiquant ce qui ne va pas avec sa requete....

Discussions similaires

  1. Requêtes avec plusieurs left Join créés dynamiquement
    Par bigbang84 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/10/2012, 18h06
  2. Requête avec 4 left JOIN, Problème de doublons
    Par pm.vial dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2012, 18h59
  3. Lenteur requête avec 17 LEFT JOIN. Comment l'optimiser?
    Par spitou_77 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2007, 17h44
  4. Creer une requete avec des LEFT JOIN et des GRO
    Par donbuz dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2004, 16h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo