IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Sous-requête : Somme de deux champs de 2 requêtes


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 48
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Sous-requête : Somme de deux champs de 2 requêtes
    Bonjour le forum

    J’ai un problème qui a vu d’œil semble simple mais je peine a le résoudre. J’explique : J’ai une sous-requête dans laquelle je tente de faire la somme de 2 champs de 2 requêtes (un champ par requête). Le résultat de la sou-requête me renvoie un produit cartésien.

    Exemple : champ1 (de requête 1) = 15 et champ2 (de requête 2) = 0 ; champ1 + champ2 = 30 au lieu de 15. Je précise que les requêtes 1 et 2 sont elles mêmes issues des tables certaines liées et d’autres non. J’ai cherché partout dans le forum mais je ne trouve pas. Je galère! Avez-vous une solution ou suggestions à me faire. Merci d’avance.

    Voici le code SQL de ma requête si cela peut vous aidez a m'aidez

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT Sum(Nz([2-CLIENT-SOLDE AGRÉGÉ]![SommeDeSommeDePayé])+Nz([5-SITUATION DES CRÉDITS AGRÉGATS]![SommeDeSommeDeFacturé])) AS [Entrées Fonds], Sum(Nz([3-FOURNISSEUR-SOLDE AGRÉGÉ]![SommeDeSommeDePayé])+Nz([4-SALAIRES TOTAL]![Total Payé])+Nz([5-SITUATION DES CRÉDITS AGRÉGATS]![SommeDeSommeDePayé])) AS [Sortie de Fonds], Sum(Nz([2-CLIENT-SOLDE AGRÉGÉ]![SommeDeSommeDePayé])+Nz([5-SITUATION DES CRÉDITS AGRÉGATS]![SommeDeSommeDeFacturé])-Nz([3-FOURNISSEUR-SOLDE AGRÉGÉ]![SommeDeSommeDePayé])-Nz([4-SALAIRES TOTAL]![Total Payé])-Nz([5-SITUATION DES CRÉDITS AGRÉGATS]![SommeDeSommeDePayé])) AS [Solde Liquidité]
    FROM [2-CLIENT-SOLDE AGRÉGÉ], [5-SITUATION DES CRÉDITS AGRÉGATS], [3-FOURNISSEUR-SOLDE AGRÉGÉ], [4-SALAIRES TOTAL];

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu n'as pas fait d'erreur dans le copier-coller de ton code entre l'application et le forum, c'est normal que tu aies un produit cartésien dans ton résultat parce que tu n'as pas mis de liaison entre tes tables ou requêtes, dans cette partie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FROM [2-CLIENT-SOLDE AGRÉGÉ], [5-SITUATION DES CRÉDITS AGRÉGATS], [3-FOURNISSEUR-SOLDE AGRÉGÉ], [4-SALAIRES TOTAL];
    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 48
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Bonsoir madefemere
    Bonjour madefemere,

    Vous avez compris. Certaines de mes requêtes n'ont pas de lien direct mais certaines oui. Est qu'il y a moyen de contourner cela? Je doute fort que je me sois mal pris dans le choix de mes tables

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme chaque somme ne se réfère qu'à une table il faut ajouter un étage de requetes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select nz((select champ1 from table1),0) + nz((select champ2 from table2),0) from nimportequoi where conditionquirenvoieunseulchamp
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 48
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Bonjour
    Bonjour Madefemere et Nico,

    Je crois que ma difficulté se situe d'abord au niveau de la modélisation. J'arrache mes cheveux

    Pouvez vous jeter un coup d'oeil a la discussion que je viens d'ouvrir. J'ai de la difficulté a modeliser mon problème. Voici le lien http://www.developpez.net/forums/d15...e/#post8557295

    Merci d'avance.

Discussions similaires

  1. [Oracle] jointures avec une somme sur deux champs
    Par guggus dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2006, 17h06
  2. Requête SELECT avec deux champs dans une colonne ??
    Par fredhali2000 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/06/2006, 10h41
  3. Additionner deux champs dans une requête
    Par eddyG dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/05/2006, 18h00
  4. somme de deux champs d'une requete
    Par decour dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2006, 09h43
  5. La somme de deux champs en sql ss access, Cmt faire ?
    Par elhosni dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/01/2006, 23h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo