IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont vos pronostics ? Merci de préciser les raisons en commentaire

Votants
25. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • AlphaGo a de fortes chances de battre Lee Sedol

    18 72,00%
  • Lee Sedol a plus de chances de l'emporter

    6 24,00%
  • Je n'ai pas d'avis sur la question

    1 4,00%
Intelligence artificielle Discussion :

Lee Se-dol, l’ancien champion du monde du jeu de Go, prend sa retraite


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #101
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 261
    Points : 7 748
    Points
    7 748
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Arrêt + reconduction sur l'enseignement, je trouve que c'est un bon choix. Enfin, si l'arrêt permet quand même aux gens de jouer contre lui si eux le demande, sinon ce serait dommage.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  2. #102
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Dirigeant
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    3 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Dirigeant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 3 160
    Points : 66 249
    Points
    66 249
    Par défaut Lee Se-dol, l’ancien champion du monde du jeu de Go, prend sa retraite
    Lee Se-dol, l’ancien champion du monde du jeu de Go, prend sa retraite
    il se juge maintenant incapable de gagner contre les agents d'IA

    Selon Lee Se-dol, AlphaGo, l’intelligence artificielle (IA) de Google DeepMind conçue pour jouer au jeu de Go, est imbattable. Lee, qui est un des meilleurs joueurs du jeu de Go, a pris sa retraite la semaine dernière. Dans une interview cette semaine, il a déclaré que sa retraite est surtout motivée par l'invincibilité des programmes IA Go, et en particulier par ses échecs répétés face à l’IA de Google DeepMind. Toutefois, cela pourrait ressembler à une surprise, car à ce jour, il reste le seul être humain à avoir remporté une partie de l'antique jeu asiatique face à AlphaGo.

    C'est la fin d'une longue carrière comme joueur professionnel du jeu de Go pour le Sud-Coréen Lee Se-dol. Âgé de 36 ans, il a commencé à jouer à l'âge de 5 ans avant de devenir professionnel à l'âge de 12 ans. Il est considéré comme l'un des meilleurs joueurs de Go de l'époque moderne. En 2016, il avait affronté l’IA AlphaGo dans une série de cinq matchs d’où il est ressorti vainqueur d’un seul match. Cela dit, il a par la suite estimé que sa victoire en 2016 était liée à un « bug ». Le joueur pense aujourd’hui que ces programmes ne peuvent plus être vaincus.

    « Avec les débuts de l'IA dans les jeux de Go, j'ai réalisé que je ne suis pas au sommet, même si je deviens le numéro un grâce à des efforts frénétiques », a déclaré Lee. « Même si je deviens le numéro un, il y a une entité qui ne peut pas être vaincue », a-t-il ajouté lors d'une interview accordée à l'agence Yonhap News à Séoul lundi, ajoutant qu’il présentait déjà une certaine défaite avant les matchs contre AlphaGo en 2016. Cette sensation serait due, selon lui, au fait que les travailleurs de Google DeepMind avaient l'air très confiants dès le début.

    Nom : 7235004-3x2-700x467.jpg
Affichages : 3018
Taille : 51,8 Ko

    Lee Se-dol, qui a remporté 18 victoires dans des compétitions internationales et 32 victoires dans des compétitions nationales, a remis sa lettre de retraite à la Korea Baduk Association (KBA), qui supervise les professionnels du Go en Corée du Sud, le 19 novembre dernier, mettant fin à ses 24 ans de carrière légendaire. Mais avant de se retirer totalement, il a l’intention d'affronter un dernier joueur IA Go le mois prochain pour commémorer sa retraite. Lee affrontera HanDol, un programme développé par la société sud-coréenne NHN Entertainment Corp.

    Développé en 2018, HanDol a déjà battu les cinq meilleurs joueurs de Go de la Corée du Sud. Il est prévu que dans le premier match Lee aura un avantage de deux pierres. Son avantage dans les matchs suivants sera déterminé par le résultat du premier match. « Même avec un avantage de deux pierres, j'ai l'impression que je vais perdre le premier match contre HanDol. Ces jours-ci, je ne suis plus les infos de Go. Je voulais jouer confortablement contre HanDol, car j'ai déjà pris ma retraite, mais je ferai de mon mieux », a-t-il déclaré.

    Demis Hassabis, le cofondateur de DeepMind, a rendu hommage à Lee Se-dol. « Au nom de toute l'équipe AlphaGo de DeepMind, je voudrais féliciter Lee Se-dol pour sa décennie légendaire au sommet du jeu et lui souhaiter le meilleur pour l'avenir », a-t-il déclaré. De même, Lee n'a pas nié que sa décision de prendre sa retraite était également influencée par un conflit avec la KBA au sujet de l'utilisation des cotisations des membres. Il a quitté la KBA en mai 2016 et poursuit maintenant l'association pour le remboursement de sa cotisation.

    Pour rappel, AlphaGo, construit par Google DeepMind, a remporté quatre de ses cinq matchs contre Lee en mars 2016, mais la seule victoire de Lee dans le jeu 4 reste la seule fois où un humain a battu le joueur AI. Parlant du 4e match historique du 13 mars 2016, Lee attribue sa victoire à un bogue dans le programme AlphaGo. Une version plus améliorée de l’IA a battu plusieurs grands champions lors de rencontres en ligne et en 2017 Ke Jie, le numéro un mondial de la discipline.

    Source : Yonhap

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?

    Voir aussi

    Homme vs IA au jeu de go : AlphaGo mène désormais deux manches à zéro. Lee Sedol n'a plus droit à l'erreur s'il veut remporter la partie

    Jeu de Go : AlphaGo remporte la première manche face à Ke Jie, le numéro un mondial de la discipline ; l'écart n'a été que d'un demi-point

    Un mystérieux joueur de Go en ligne reste invincible sur 50 matchs face aux champions mondiaux derrière lui se cache une nouvelle version d'AlphaGo

    AlphaGo arrive en tête du classement des meilleurs joueurs de Go au monde, la première fois pour un programme informatique
    Contribuez au club : corrections, suggestions, critiques, ... Contactez le service news et Rédigez des actualités

  3. #103
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 552
    Points : 15 463
    Points
    15 463
    Par défaut
    Je trouve dommage que Lee Se-Dol finisse ça carrière pour ça.

    L'IA n'a pas de raison de signer la fin ce l’intérêt des humains pour un jeu. En tout cas, ça n'a pas été le cas pour les échecs, ni pour la course a pied après l'invention des moteurs. Il faut juste admettre que l'on est pas dans la même catégorie.

  4. #104
    Membre extrêmement actif Avatar de darklinux
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 570
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Ce que j ' en pense ?

    J ' aimerais connaitre le hardware , ensuite les versions des APIs et enfin la taille du dataset

  5. #105
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 699
    Points
    8 699
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Excuse en bois.
    Ce n'est pas parce que Magnus Carlsen, champion du monde des échecs, ne peut pas battre les meilleurs moteurs IA d'échecs qu'il a abandonné les échecs.
    C'est comme si un athlète disait qu'il arrêtait le 100m parce qu'il ne peut pas courir plus vite qu'une Bugatti Veron.
    Dans n'importe quelle discipline donnée, on ne demande pas à une personne d'être plus fort que les machines, mais simplement de briller parmi ses semblables.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  6. #106
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je vous trouve un peu prompt à juger de ses motivations et que vous sous estimez l'impact de ne pas pouvoir être le meilleur. Si vous avez fait de la compétition dans votre vie vous devriez comprendre que ça peut être une grande source de frustration et que de se dire "ok je serais le meilleur des humains" sonne comme se résoudre à la défaite.

    De plus vous projetez notre culture occidentale sur un mec Sud-Coréen, ils n'ont absolument pas le même rapport que nous au succès ou à la victoire.

    Et puis tout simplement il a 36 ans et ça fait 24 ans qu'il est joueur professionnel, il peut très bien se dire qu'il est au max et qu'il veut s'arrêter au sommet.

  7. #107
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Je pensais que les ordinateurs avaient battu les meilleurs joueurs de Go avant de battre les meilleurs joueurs d'échec, mais pas du tout.

    AlphaGo
    En octobre 2015, AlphaGo bat le champion européen de go Fan Hui (2e dan), 5-0 en parties lentes et 3-2 en parties rapides. C'est la première fois qu'un programme de go bat un joueur professionnel dans un match avec parties sans handicap sur un goban de taille normale (19×19). La nouvelle n'a été annoncée que le 27 janvier 2016 pour coïncider avec la publication d'un article dans le journal Nature décrivant l'algorithme utilisé.
    Deep Blue
    Perdant un match en 1996 (2-4) contre le champion du monde d'échecs de l'époque Garry Kasparov, Deep Blue (surnommé alors Deeper Blue) bat le champion du monde (3,5–2,5) lors du match revanche en 1997, mais hors des conditions exigées lors des championnats du monde.
    AlphaZero : l'IA de Google DeepMind devient imbattable aux échecs
    DeepMind, filiale de Google, a fait une nouvelle démonstration des performances de son programme d'intelligence artificielle. AlphaZero, une variante d'AlphaGo qui pratique l'apprentissage par renforcement, n'a mis que quatre heures en partant des règles de base pour vaincre le meilleur programme de jeux d'échecs actuel.
    AlphaZero, l'IA de DeepMind, est capable de maîtriser rapidement n'importe quel jeu comme les échecs, le Go et le Shogi, sans l'assistance humaine

    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    Ce n'est pas parce que Magnus Carlsen, champion du monde des échecs, ne peut pas battre les meilleurs moteurs IA d'échecs qu'il a abandonné les échecs.
    Ouais c'est vraiment bizarre que Lee Se-dol utilise les ordinateurs comme prétexte pour partir en retraite...
    Les joueurs d'échecs utilisent les ordinateurs pour analyser des positions. Parfois ils travaillent des ouvertures et utilisent des variantes d'ordinateurs.
    Keith Flint 1969 - 2019

  8. #108
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Analyste cogniticien
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste cogniticien

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 269
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    C'est une très mauvaise excuse. Il n'y a pas besoin d'être un génie pour comprendre que l'humain ne pourra jamais rivaliser, à terme, la puissance d'un ordinateur, avec des algorithmes de plus en plus puissants et une puissance brute de calcul très élevée.

    Mais le Go a toujours un intérêt, car notre Terre est encore peuplée d'humaines et d'humains, hein ?

  9. #109
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 168
    Points : 4 654
    Points
    4 654
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Je pensais que les ordinateurs avaient battu les meilleurs joueurs de Go avant de battre les meilleurs joueurs d'échec, mais pas du tout.
    C'est très mal connaître le Go pour pensé ça. D'ailleurs certains ne s'attendait pas à ce que cela arrive aussi vite pour le Go.
    Maintenant, je pense qu'il n'y a plus aucun jeu à « information complète et parfaite » où la machine est plus devant. Le Go étant considéré comme l'un des plus complexes dans son genre.

  10. #110
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Ouais voilà ça fait longtemps que les ordinateurs battent les meilleurs joueurs d'échecs et aucun grand joueur d'échecs n'a abandonné les échecs pour cette raison.
    Au contraire ils utilisent les ordinateurs pour s'améliorer. Un grand joueur + un ordinateur c'est encore meilleur qu'un ordinateur seul.
    Keith Flint 1969 - 2019

  11. #111
    Membre extrêmement actif Avatar de eldran64
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 341
    Points : 1 515
    Points
    1 515
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Ouais voilà ça fait longtemps que les ordinateurs battent les meilleurs joueurs d'échecs et aucun grand joueur d'échecs n'a abandonné les échecs pour cette raison.
    Au contraire ils utilisent les ordinateurs pour s'améliorer. Un grand joueur + un ordinateur c'est encore meilleur qu'un ordinateur seul.
    Apprendre avec un ordinateur: ok; mais un joueur + ordinateur != meilleur qu'un ordinateur seul. Un joueur peut apprendre mais si on fait rentrer une machine avec une IA dans le jeu, celle-ci sera toujours plus performante que l'humain et ce dernier ne pourra pas contribuer à améliorer le résultat. Pour faire une analogie très grossière un idiot et un mec intelligent ne feront pas à deux un mec super intelligent. Il faut plusieurs intelligence de niveau plus ou moins équivalente pour que le résultat soit amélioré.
    Tout le monde devrait avoir de l'esprit critique car personne ne pourra m'apporter la preuve de l'absence de celui-ci

  12. #112
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par eldran64 Voir le message
    Apprendre avec un ordinateur: ok; mais un joueur + ordinateur != meilleur qu'un ordinateur seul.
    En tout cas c'est ce que dise des spécialistes des échecs...
    Derrière des gars comme Magnus Carlsen il y a toute une équipe de gars qui font les analyses pour lui, ils produisent des fichiers qu'il doit étudier avant le tournoi, je crois que le français Laurent Fressinet travaille pour Carlsen (préparateur).


    Les préparateurs utilisent l'ordinateur pour s'aider. Ça fait gagner du temps d'utiliser un ordinateur pour analyser des positions, là tu vois directement si un coup est une gaffe, une imprécision, ou autre chose.
    Keith Flint 1969 - 2019

  13. #113
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 586
    Points : 34 253
    Points
    34 253
    Par défaut
    Ca reste aussi une décision qui peut se comprendre du point de vue physique, meme si 36 ans c'est jeune, mais on a bien vu Kramnik stopper à 40 ans et Anand continuer à être dans le top 10.

    Essayer de comprendre son choix de prendre sa retraite, c'est prétentieux de notre part
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  14. #114
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Philippe André Voir le message
    Essayer de comprendre son choix de prendre sa retraite, c'est prétentieux de notre part
    Il prend sa retraite quand il veut, ce qui est bizarre c'est de mettre la faute sur les ordinateurs.
    Je ne vois le rapport, les machines dépasseront les humains dans de plus en plus de domaines, mais ce n'est pas une raison pour arrêter.
    Keith Flint 1969 - 2019

  15. #115
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 586
    Points : 34 253
    Points
    34 253
    Par défaut
    Ca reste une raison, tout comme il aurait pu dire que le monde de pierres blanches et noires c'est trop monochromatique arrivé un certain âge
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  16. #116
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bill Fassinou Voir le message
    Qu'en pensez-vous ?
    C'est très bien, bon débarras. Cette mentalité où dès que tu fais un truc il faut forcément être meilleur que tout le monde est vraiment détestable, et à mon avis, à l'origine de bien des maux. On ne peut pas juste apprécier le jeu plutôt que d'apprécier écraser l'adversaire ? Au final, on a ici un bel exemple d'humanité... donné par une machine...

  17. #117
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 056
    Points : 2 559
    Points
    2 559
    Par défaut
    Il en a peut être assez de ce jeu, ou l'enjeu ne l'intéresse pas.

    Partir en retraite à 36 ans, il a un super régime spéciale.
    Vais dehors, pour manifester lol
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  18. #118
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par CoderInTheDark Voir le message
    Partir en retraite à 36 ans
    On peut considéré le jeu de Go et les échecs comme un sport et voir un sportif de très haut niveau prendre sa retraite à 36 ans ça n'a rien de choquant.
    J'imagine que la plupart des joueurs des équipes de France de Foot et de Rugby ont moins de 36 ans.
    Keith Flint 1969 - 2019

  19. #119
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 056
    Points : 2 559
    Points
    2 559
    Par défaut
    Je ne suis pas choqué.
    Surtout que sa carrière est plus admirable que celle d'un footballeur, mais c'est mon avis.
    Car j'aime pas le football et surtout les supporters.
    Et je suis toujours consterné de voir des smicars plaindre les pauvres joueurs.

    Tant mieux pour lui.
    Qu'il profite de sa retraite et dépense pour donner du boulot aux autres.
    Il laisse la place aux autres.

    Cela m'amuse de mettre ça en perspective avec notre actualité surtout sur celle de jeudi.

    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    On peut considéré le jeu de Go et les échecs comme un sport et voir un sportif de très haut niveau prendre sa retraite à 36 ans ça n'a rien de choquant.
    J'imagine que la plupart des joueurs des équipes de France de Foot et de Rugby ont moins de 36 ans.
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  20. #120
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zefling Voir le message
    C'est très mal connaître le Go pour pensé ça. D'ailleurs certains ne s'attendait pas à ce que cela arrive aussi vite pour le Go.
    Maintenant, je pense qu'il n'y a plus aucun jeu à « information complète et parfaite » où la machine est plus devant. Le Go étant considéré comme l'un des plus complexes dans son genre.
    Chose intéressante, Deep Blue était basé sur du compute brute force...

    Alors que la clé de voûte d'AlphaGo, ce sont 2 réseaux neuronaux combinés à l'algo Monte-Carlo, cf

    https://hackernoon.com/the-3-tricks-...k-f3d47b6686ef


    Perso, je joue au Go, c'est un truc de ouf comparé aux échecs...
    Et autant que je me souvienne, quand Deep Blue a battu Kasparov, des commentateurs insistaient sur le fait que la technologie n'était pas prête de supplanter les meilleurs joueurs de Go au monde... Et c'est arrivé moins de 30 ans après

    -VX

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 27/02/2015, 14h52
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 16/12/2014, 11h09
  3. Créer une intelligence artificielle qui joue a un jeu sur internet..
    Par pinkfloyd234 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/01/2013, 02h41
  4. [Flash Pascal] Architecture d'un jeu incluant une intelligence artificielle
    Par Roland Chastain dans le forum Flash Pascal
    Réponses: 26
    Dernier message: 28/12/2012, 19h09
  5. [Debutant] Apprendre à créer une Intelligence Artificielle (IA)
    Par Aspic dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 46
    Dernier message: 21/12/2010, 19h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo