IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Transformer une ligne en colonne [MySQL-5.0]


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 89
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut Transformer une ligne en colonne
    Bonjour

    J'ai un problème pour la construction d'une requête select.
    J'explique :
    Dans une table j'ai un enregistrement concernant un matériel loué de date à date.
    Je voudrais obtenir n enregistrements (autant d'enregistrements qu'il y a de jours entre les deux dates de location) chacun portant le matériel loué et un jour

    J'ai écrit la requête pour construire les jours
    Création de la table
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    CREATE TABLE `location` (`rowid` INT NOT NULL AUTO_INCREMENT ,`fk_materiel` INT NULL ,`datedeb` DATE NULL ,`datefin` DATE NULL ,PRIMARY KEY ( `rowid` )
    ) ENGINE = InnoDB;
    Ordre select
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    select fk_materiel, datedeb, datefin, 
    case when diff1>=1 then ADDDATE(datedeb, INTERVAL 1 DAY) end as D1,
    case when diff1 >= 2 then   ADDDATE(datedeb, INTERVAL 2 DAY)  end as D2,
    case when diff1 >= 3  then ADDDATE(datedeb, INTERVAL 3 DAY)end  as D3,
    case when diff1 > 4 then ADDDATE(datedeb, INTERVAL 4 DAY)end  as D4
    from (    
         select fk_materiel, datedeb, datefin,      DATEDIFF( datefin, datedeb ) as diff1
        from location ) as Tb
    Mais je n'ai toujours qu'une ligne
    Comment faire pour obtenir n lignes

    fk_materiel datedeb
    fk_materiel D1 si D1 non null
    fk_materiel D2 si D2 non null
    fk_materiel D3 si D3 non null
    fk_materiel D4 si D4 non null
    fk_materiel datefin


    Est-ce que quelqu'un a déjà fait cela?

    Merci de votre aide éventuelle
    Claude

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Bonjour Mme Claude.

    Je sais, elle était facile celle là !!!

    Ta solution ne fonctionne pas.
    Car tu ne crées pas de lignes supplémentaires, mais juste des colonnes.
    Dans mon exemple, j'ai repris ta solution.

    Ensuite, il y a la méthode bourrin, qui consiste à utiliser le union, pour créer autant de ligne qu'il y de joueurs entre deux dates.
    Tu peux constater que si tu te retrouves avec un intervalle de 200 jours de location, tu ne vas pas créer 200 union, comme je l'ai fait dans mon exemple.

    La troisième solution est de créer une procédure stockée de remplissage d'une nouvelle table que j'ai nommé "ligne".
    Dans cette table, qui est la reprise de la table location", tu as autant de lignes qu'il y a de jours entre tes deux dates.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 0
    --------------
     
    --------------
    START TRANSACTION
    --------------
     
    --------------
    SET session collation_connection=latin1_general_ci
    --------------
     
    --------------
    DROP DATABASE IF EXISTS `base`
    --------------
     
    --------------
    CREATE DATABASE `base`
            DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
            DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `location`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `location`
    (
      `rowid`        integer unsigned  NOT NULL AUTO_INCREMENT primary key,
      `fk_materiel`  integer unsigned  NOT NULL,
      `datedeb`      date                  NULL,
      `datefin`      date                  NULL
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    INSERT INTO `location` (`fk_materiel`, `datedeb`, `datefin`) VALUES
    (1, '2016-02-01', '2016-02-04'),
    (2, '2016-02-12', '2016-02-16'),
    (3, '2016-02-28', '2016-03-02')
    --------------
     
    --------------
    select * from location
    --------------
     
    +-------+-------------+------------+------------+
    | rowid | fk_materiel | datedeb    | datefin    |
    +-------+-------------+------------+------------+
    |     1 |           1 | 2016-02-01 | 2016-02-04 |
    |     2 |           2 | 2016-02-12 | 2016-02-16 |
    |     3 |           3 | 2016-02-28 | 2016-03-02 |
    +-------+-------------+------------+------------+
    --------------
    select fk_materiel, datedeb, datefin,
      case when diff >= 1 then ADDDATE(datedeb, INTERVAL 1 DAY) end as D1,
      case when diff >= 2 then ADDDATE(datedeb, INTERVAL 2 DAY) end as D2,
      case when diff >= 3 then ADDDATE(datedeb, INTERVAL 3 DAY) end as D3,
      case when diff >  4 then ADDDATE(datedeb, INTERVAL 4 DAY) end as D4
    from (
        select fk_materiel, datedeb, datefin, DATEDIFF(datefin, datedeb) as diff
        from location ) as Tb
    --------------
     
    +-------------+------------+------------+------------+------------+------------+------+
    | fk_materiel | datedeb    | datefin    | D1         | D2         | D3         | D4   |
    +-------------+------------+------------+------------+------------+------------+------+
    |           1 | 2016-02-01 | 2016-02-04 | 2016-02-02 | 2016-02-03 | 2016-02-04 | NULL |
    |           2 | 2016-02-12 | 2016-02-16 | 2016-02-13 | 2016-02-14 | 2016-02-15 | NULL |
    |           3 | 2016-02-28 | 2016-03-02 | 2016-02-29 | 2016-03-01 | 2016-03-02 | NULL |
    +-------------+------------+------------+------------+------------+------------+------+
    --------------
    select fk_materiel, case when DATEDIFF(datefin, datedeb) >= 0 then ADDDATE(datedeb, INTERVAL 0 DAY) end as jour from location having jour is not null
    union select fk_materiel, case when DATEDIFF(datefin, datedeb) >= 1 then ADDDATE(datedeb, INTERVAL 1 DAY) end as jour from location having jour is not null
    union select fk_materiel, case when DATEDIFF(datefin, datedeb) >= 2 then ADDDATE(datedeb, INTERVAL 2 DAY) end as jour from location having jour is not null
    union select fk_materiel, case when DATEDIFF(datefin, datedeb) >= 3 then ADDDATE(datedeb, INTERVAL 3 DAY) end as jour from location having jour is not null
    union select fk_materiel, case when DATEDIFF(datefin, datedeb) >= 4 then ADDDATE(datedeb, INTERVAL 4 DAY) end as jour from location having jour is not null
    union select fk_materiel, case when DATEDIFF(datefin, datedeb) >= 5 then ADDDATE(datedeb, INTERVAL 5 DAY) end as jour from location having jour is not null
    union select fk_materiel, case when DATEDIFF(datefin, datedeb) >= 6 then ADDDATE(datedeb, INTERVAL 6 DAY) end as jour from location having jour is not null
    union select fk_materiel, case when DATEDIFF(datefin, datedeb) >= 7 then ADDDATE(datedeb, INTERVAL 7 DAY) end as jour from location having jour is not null
    union select fk_materiel, case when DATEDIFF(datefin, datedeb) >= 8 then ADDDATE(datedeb, INTERVAL 8 DAY) end as jour from location having jour is not null
    union select fk_materiel, case when DATEDIFF(datefin, datedeb) >= 9 then ADDDATE(datedeb, INTERVAL 9 DAY) end as jour from location having jour is not null
    order by fk_materiel, jour
    --------------
     
    +-------------+------------+
    | fk_materiel | jour       |
    +-------------+------------+
    |           1 | 2016-02-01 |
    |           1 | 2016-02-02 |
    |           1 | 2016-02-03 |
    |           1 | 2016-02-04 |
    |           2 | 2016-02-12 |
    |           2 | 2016-02-13 |
    |           2 | 2016-02-14 |
    |           2 | 2016-02-15 |
    |           2 | 2016-02-16 |
    |           3 | 2016-02-28 |
    |           3 | 2016-02-29 |
    |           3 | 2016-03-01 |
    |           3 | 2016-03-02 |
    +-------------+------------+
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `ligne`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `ligne`
    (
      `numlig`       integer unsigned  NOT NULL AUTO_INCREMENT primary key,
      `fk_materiel`  integer unsigned  NOT NULL,
      `datedeb`      date                  NULL,
      `datefin`      date                  NULL,
      `datejour`     date                  NULL
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    DROP PROCEDURE IF EXISTS `remplir`
    --------------
     
    --------------
    CREATE PROCEDURE `remplir`()
    BEGIN
    DECLARE _mat   INTEGER UNSIGNED DEFAULT NULL;
    DECLARE _beg   DATE             DEFAULT NULL;
    DECLARE _end   DATE             DEFAULT NULL;
    DECLARE _day   DATE             DEFAULT NULL;
     
    DECLARE _fin   INTEGER  DEFAULT 1;
     
    DECLARE _tab CURSOR FOR SELECT fk_materiel, datedeb, datefin from location order by fk_materiel;
     
    DECLARE CONTINUE HANDLER FOR NOT FOUND SET _fin = 0;
     
     
     
    OPEN _tab;
    FETCH _tab INTO _mat, _beg, _end;
     
    WHILE (_fin)
    DO
      SET _day = _beg;
     
      WHILE (_day <= _end)
      DO
        INSERT INTO ligne (`fk_materiel`,`datedeb`,`datefin`,`datejour`) values (_mat, _beg, _end, _day);
        SET _day = ADDDATE(_day, INTERVAL 1 DAY);
      END WHILE;
     
      FETCH _tab INTO _mat, _beg, _end;
    END WHILE;
     
    CLOSE _tab;
    END
    --------------
     
    --------------
    call `remplir`
    --------------
     
    --------------
    select * from ligne
    --------------
     
    +--------+-------------+------------+------------+------------+
    | numlig | fk_materiel | datedeb    | datefin    | datejour   |
    +--------+-------------+------------+------------+------------+
    |      1 |           1 | 2016-02-01 | 2016-02-04 | 2016-02-01 |
    |      2 |           1 | 2016-02-01 | 2016-02-04 | 2016-02-02 |
    |      3 |           1 | 2016-02-01 | 2016-02-04 | 2016-02-03 |
    |      4 |           1 | 2016-02-01 | 2016-02-04 | 2016-02-04 |
    |      5 |           2 | 2016-02-12 | 2016-02-16 | 2016-02-12 |
    |      6 |           2 | 2016-02-12 | 2016-02-16 | 2016-02-13 |
    |      7 |           2 | 2016-02-12 | 2016-02-16 | 2016-02-14 |
    |      8 |           2 | 2016-02-12 | 2016-02-16 | 2016-02-15 |
    |      9 |           2 | 2016-02-12 | 2016-02-16 | 2016-02-16 |
    |     10 |           3 | 2016-02-28 | 2016-03-02 | 2016-02-28 |
    |     11 |           3 | 2016-02-28 | 2016-03-02 | 2016-02-29 |
    |     12 |           3 | 2016-02-28 | 2016-03-02 | 2016-03-01 |
    |     13 |           3 | 2016-02-28 | 2016-03-02 | 2016-03-02 |
    +--------+-------------+------------+------------+------------+
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 1
    --------------
     
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 89
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    @Artemus24, bonsoir

    Effectivement, elle est facile, elle est conuue en Roumanie, on me l'y a faite !!!

    A part cela, merci pour tes infos, cela me met un pied à l'étrier des procédures sotckées.

    Je met sur le fil une autre solution qui m'a été donnée par un ami informaticien

    - créer une table de séquencement de 1 à ... le nombre maximum voulu
    - faire un select avec un produit cartésien limité.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
     
    CREATE TABLE jour( jour int);
    insert into  jour values (0),(1),(2),(3),(4),(5),(6),(7),(8),(9),(10);
     
    ====================================
    select fk_materiel, datedeb, datefin, 
    case when jour = 0 then datedeb else ADDDATE(datedeb , INTERVAL jour+1 DAY) end as jourdesorti
     from (select * , DATEDIFF(datefin, datedeb ) as nbjour from  locaton ) as TB , jour 
    WHERE  nbjour > jour or (DATEDIFF(datefin, datedeb )  = 0 and jour = 0) 
     
     
    fk_materiel 	datedeb 	datefin 	jourdesorti
    1 	2016-03-04 00:00:00 	2016-03-07 	2016-03-06 00:00:00
    1 	2016-03-04 00:00:00 	2016-03-07 	2016-03-07 00:00:00
    1 	2016-03-04 00:00:00 	2016-03-07 	2016-03-04 00:00:00
    1 	2016-03-04 00:00:00 	2016-03-07 	2016-03-04 00:00:00
    1 	2016-03-04 00:00:00 	2016-03-07 	2016-03-06 00:00:00
    1 	2016-03-04 00:00:00 	2016-03-07 	2016-03-07 00:00:00
    A+
    Claude

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut Claude.

    On ne peut pas créer de nouvelles lignes, sans utiliser les procédures stockées, si l'on n'a pas une table servant de support.
    Cela, tu l'as compris, d'où l'intérêt de ta table contenant la séquence des jours (0, 1, 2, 3 ...).

    J'ai testé ta méthode, mais elle ne fonctionne pas très bien. Il te manque 1 jour dans la séquence des lignes.
    Je te laisse regarder le résultat que j'obtiens dans mon exemple ci-après.

    J'ai repris ton exemple, en le simplifiant afin d'obtenir le stricte nécessaire.
    L’inconvénient, que ce soit de la méthode bourrin, ou de la tienne, repose sur le nombre de lignes à créer.
    Si maintenant, tu as 200 lignes à produire, il te faut 200 lignes dans ta table jour, où bien créer 200 union, ce qui va être plutôt long en performance.
    La solution reste quand même la procédure stockée.

    Et voici le nouveau test :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 0
    --------------
     
    --------------
    START TRANSACTION
    --------------
     
    --------------
    SET session collation_connection=latin1_general_ci
    --------------
     
    --------------
    DROP DATABASE IF EXISTS `base`
    --------------
     
    --------------
    CREATE DATABASE `base`
            DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
            DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `location`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `location`
    (
      `rowid`        integer unsigned  NOT NULL AUTO_INCREMENT primary key,
      `fk_materiel`  integer unsigned  NOT NULL,
      `datedeb`      date                  NULL,
      `datefin`      date                  NULL
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    INSERT INTO `location` (`fk_materiel`, `datedeb`, `datefin`) VALUES
    (1, '2016-02-01', '2016-02-04'),
    (2, '2016-02-12', '2016-02-16'),
    (3, '2016-02-28', '2016-03-02')
    --------------
     
    --------------
    select * from location
    --------------
     
    +-------+-------------+------------+------------+
    | rowid | fk_materiel | datedeb    | datefin    |
    +-------+-------------+------------+------------+
    |     1 |           1 | 2016-02-01 | 2016-02-04 |
    |     2 |           2 | 2016-02-12 | 2016-02-16 |
    |     3 |           3 | 2016-02-28 | 2016-03-02 |
    +-------+-------------+------------+------------+
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `jour`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `jour`
    (
      `jour` integer unsigned  NOT NULL primary key
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    insert into `jour` (`jour`) values (0), (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8), (9)
    --------------
     
    --------------
    select * from jour
    --------------
     
    +------+
    | jour |
    +------+
    |    0 |
    |    1 |
    |    2 |
    |    3 |
    |    4 |
    |    5 |
    |    6 |
    |    7 |
    |    8 |
    |    9 |
    +------+
    --------------
    select fk_materiel, datedeb, datefin, case when jour = 0 then datedeb else ADDDATE(datedeb , INTERVAL jour+1 DAY) end as jourdesorti
    from (select * , DATEDIFF(datefin, datedeb) as nbjour from  location) as TB, jour
    WHERE  nbjour > jour or (DATEDIFF(datefin, datedeb )  = 0 and jour = 0)
    order by fk_materiel, jourdesorti
    --------------
     
    +-------------+------------+------------+-------------+
    | fk_materiel | datedeb    | datefin    | jourdesorti |
    +-------------+------------+------------+-------------+
    |           1 | 2016-02-01 | 2016-02-04 | 2016-02-01  |
    |           1 | 2016-02-01 | 2016-02-04 | 2016-02-03  |
    |           1 | 2016-02-01 | 2016-02-04 | 2016-02-04  |
    |           2 | 2016-02-12 | 2016-02-16 | 2016-02-12  |
    |           2 | 2016-02-12 | 2016-02-16 | 2016-02-14  |
    |           2 | 2016-02-12 | 2016-02-16 | 2016-02-15  |
    |           2 | 2016-02-12 | 2016-02-16 | 2016-02-16  |
    |           3 | 2016-02-28 | 2016-03-02 | 2016-02-28  |
    |           3 | 2016-02-28 | 2016-03-02 | 2016-03-01  |
    |           3 | 2016-02-28 | 2016-03-02 | 2016-03-02  |
    +-------------+------------+------------+-------------+
    --------------
    select fk_materiel,
           datedeb,
           datefin,
           adddate(datedeb, interval jour day) as jourdesorti
    from location, jour
    having jourdesorti <= datefin
    order by fk_materiel, jourdesorti
    --------------
     
    +-------------+------------+------------+-------------+
    | fk_materiel | datedeb    | datefin    | jourdesorti |
    +-------------+------------+------------+-------------+
    |           1 | 2016-02-01 | 2016-02-04 | 2016-02-01  |
    |           1 | 2016-02-01 | 2016-02-04 | 2016-02-02  |
    |           1 | 2016-02-01 | 2016-02-04 | 2016-02-03  |
    |           1 | 2016-02-01 | 2016-02-04 | 2016-02-04  |
    |           2 | 2016-02-12 | 2016-02-16 | 2016-02-12  |
    |           2 | 2016-02-12 | 2016-02-16 | 2016-02-13  |
    |           2 | 2016-02-12 | 2016-02-16 | 2016-02-14  |
    |           2 | 2016-02-12 | 2016-02-16 | 2016-02-15  |
    |           2 | 2016-02-12 | 2016-02-16 | 2016-02-16  |
    |           3 | 2016-02-28 | 2016-03-02 | 2016-02-28  |
    |           3 | 2016-02-28 | 2016-03-02 | 2016-02-29  |
    |           3 | 2016-02-28 | 2016-03-02 | 2016-03-01  |
    |           3 | 2016-02-28 | 2016-03-02 | 2016-03-02  |
    +-------------+------------+------------+-------------+
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 1
    --------------
     
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 89
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Bonjour Artemus24

    Sur que ma méthode est un peu brute de fonderie pour des intervalles de dates importants: pour moi : 10 jours, c'est le maximum
    Merci pour la simplification. Une question de détail : pourquoi utiliser having et non where

    Je ferai appel à toi, si j'ai d'autres requêtes compliquées, il me semble avoir trouver une belle ressource !!!!

    Cordialement
    Claude

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut claude.

    Citation Envoyé par claude30120
    pourquoi utiliser having et non where
    Que ce soit le "where", le "having" ou le "on", ces clauses permettent de définir un critère de sélection.
    Sauf que la sélection ne se fait pas au même niveau dans l'extraction des données.

    Le "on", c'est au moment de la jointure entre deux tables.
    Le "where", c'est après la jointure, au moment de la lecture des lignes.
    Le "having", c'est après la lecture, et après les regroupements.

    Normalement, le "having" s'utilise conjointement avec un "group by".
    Mais il a le mérite de pouvoir référencer une colonne calculée, ce qui n'est pas le cas avec le "where".

    Sauf qu'il faut obligatoirement un "group by" si tu utilises les fonctions d'agrégations comme "count()", "sum()", "max(), "min()".

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  7. #7
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 89
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    @Artemus24
    Merci pour ces précisions.
    Ta façon de remplacer where par having m'interesse au plus haut point,
    pour alléger la requête en supprimant la table temporaire from (select ...) as TB qui, pour moi était la seule façon de pouvoir filtrer sur une colonne calculée.

    Merci
    Claude

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut claude.

    Quel est la solution que tu as retenue ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD15] transformer une ligne en colonne selon le contenu
    Par Menadel dans le forum WinDev
    Réponses: 26
    Dernier message: 09/08/2017, 16h40
  2. Transformer une ligne en colonne avec talend
    Par pekre dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 15
    Dernier message: 25/02/2015, 02h04
  3. [10g] Transformer des lignes en colonne et updater une table
    Par philcphilc dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2013, 17h53
  4. Transformer une ligne en colonne
    Par leyeno dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/05/2009, 11h05
  5. Transformer une ligne en polygone
    Par bl4d3 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/09/2003, 09h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo