IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation (La)TeX avancée Discussion :

création de classe personnelle pour utilisation sous Lyx


Sujet :

Programmation (La)TeX avancée

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    ESTIA
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : ESTIA

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut création de classe personnelle pour utilisation sous Lyx
    Bonjour,


    Je suis actuellement en stage dans une entreprise en informatique.
    Mon tuteur utilise Lyx pour la création de ses documents, le but du stage est de lui créer des Template ( document exemples spécifiques à l’entreprise ) avec Latex. Le document a été créé après une phase d’apprentissage ( car j’ai commencé le stage totalement novice ).

    Mon tuteur me demande d’essayer de lui créer un nouveau documentclass spécifique à l’entreprise. La création de celui-ci va lui permettre de mettre à jour les documents existant sans retoucher au fond.
    Je comptais créer une classe en .cls, donc j’ai commencé en faisant appel à la classe report(standard) et j’ai apporté des modifications ( qui fonctionnent ) mais je veux rajouter un champ d’adresse à la page de garde( donc je me suis inspiré de la classe letter ,mais malheureusement je ne comprend pas grand-chose…Je vous met en pièce jointe là où j’en suis. Et j’aurais trois questions SVP :

    • Je voudrais recréer une commande \adresse (comme dans letter.cls) qui serait utilisable dans l’entête(au même titre que les informations de la commande \maketitle) mais je ne sais pas quoi copier/coller:/Donc est-ce que vous pouvez me donner une piste à suivre pour comprendre ce que je fais ??

    • Y’a-t il un lien entre l’extension .cls et .layout ou c’est complétement indépendant ? je connaissais l’extension .cls pour les classes mais je viens de voir une extension .layout(sur internet,voici le lien : http://tex.stackexchange.com/questio...plate-with-lyx ) qui apparemment est l’extension des classes pour Lyx ( je croyais que je commençais à comprendre mais cette extension me perturbe… )donc si je peux avoir une explication, ça serait sympa
    • Une fois la classe créée( maClasse.cls ) , comment l’installer sous Lyx ?


    Merci beaucoup du temps que vous prendrez pour m’aiguiller

    Cordialement,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Si je me souviens bien de mon bref passage avec Lyx les fichiers portant l'extension layout sont propres à Lyx.

    Pour créer une commande \adresse il faut utiliser \newcommand.

    Code exemple : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \newcommand{\adrresse}[1]{\bfseries\huge#1}
    • \adresse est le nom de la nouvelle commande.
    • 1 est le nombre d'arguments de la commande.
    • \bfseries\huge#1 correspond au traitement effectué par la commande. Ici une mise en gras \bfseries avec une taille importante \huge puis on insère l'argument de la commande #1.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    ESTIA
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : ESTIA

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci pour la création de la commande. mais je me pose la question suivante :

    si *.layout est propre à Lyx, le fait de créer une classe.cls ne le perturbera pas ? saura-t-il fonctionner avec une extension qui ne lui ai pas propre?

    PS: je débute donc soyez comprhéensif si mes questions vous semblent bêtes ^^

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Non cela ne le perturbera en aucune façon.
    Lyx n'est rien d'autre qu'une interface à mi chemin entre un éditeur de texte spécialisé (tels que texmaker, texstudio...) et un outils d'affichage WYSIWYG.
    Il s'appui sur LaTeX pour générer les pdf et autres rendus.
    L'un des inconvénients que j'avais trouvé à Lyx c'est que parfois des bugs bizarres apparaissaient et que les fichiers qu'il génére (extension lyx) ne sont pas directement portable sur un éditeur de texte et doivent être retravaillés avant.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    ESTIA
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : ESTIA

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Winnt Voir le message
    L'un des inconvénients que j'avais trouvé à Lyx c'est que parfois des bugs bizarres apparaissaient et que les fichiers qu'il génére (extension lyx) ne sont pas directement portable sur un éditeur de texte et doivent être retravaillés avant.
    tout d'abord, un grand ouff pour les *.cls et un merci qui s'y accompagne
    Pour votre remarque concernant le bug que vous avez annoncé :

    j'espère que ça me concernera pas, car le but est d'integrer une nouvelle classe qui permettra la mise à jour de document DEJA existants sous Lyx.

    Cordialement,

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    ESTIA
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : ESTIA

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ma petite dernière question concerne l'installation d'une classe personnelle sous Lyx .

    Merci a tous

Discussions similaires

  1. création d'un iso pour monter sous solaris 10
    Par TshAw dans le forum Solaris
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2010, 13h11
  2. DLL Delphi pour utilisation sous C++ Builder
    Par kurul1 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/06/2008, 10h54
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2007, 10h59
  4. [VB6 > VB.Net] Comment réussir la migration pour utilisation sous VS2003 ?
    Par sympatique dans le forum Accès aux données
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/08/2006, 21h32
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2006, 12h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo