IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Lancer une alerte relative à une date de livraison


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 30
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Lancer une alerte relative à une date de livraison
    Bonjours je fais un application Client serveur et je voudrais géré les Alertes par exemple je fais l'enregistrement des Equipements et la livraison interne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    CREATE TABLE EQUIPEMENT(
            REFEQUIPEMENT  Varchar (10) NOT NULL ,
            MODELEQUI      Varchar (50) ,
            MARQUEEQUI     Varchar (60) ,
            NUMEROSERIEQUI Varchar (50) ,
            IDCARAC        Smallint ,
            IDTYPEQUI      Smallint ,
            IDFOUR         Smallint ,
    		SUPPEQUIPEMENT INTEGER ,
            PRIMARY KEY (REFEQUIPEMENT ) ,
            UNIQUE (NUMEROSERIEQUI )
    )ENGINE=InnoDB; 
     
    CREATE TABLE LIVRAISON_INTERNE(
            REFLIVRAI_INT  Integer NOT NULL ,
            DATELIVRAI_INT Date ,
            REFEQUIPEMENT  Varchar (10) ,
            PRIMARY KEY (REFLIVRAI_INT )
    )ENGINE=InnoDB;
    je voudrais savoir comment faire des alertes qui pouvoir quel sont les équipements dont la DATELIVRAI est > = 0
    Comment affiché dans un grid en delphi j'utilise comme base de Donnée MYSQL

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 037
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    tout d'abord un peu de doc working-with-mysql-events

    quel sont les équipements dont la DATELIVRAI est > = 0
    une date de livraison est généralement supérieure à zéro, une alerte serait certainement mieux placée si celle ci portait sur les livraisons en retard ou proche de la date en cours CURDATE() DATEDIFF()
    donc l'utilisation WHERE DATEDIFF(DATELIVRAI,CURDATE())>=0
    mais je ne suis pas un expert MySQL, mais à mon avis il faudrait mieux poser la question sur le forum attitré pour tooute cette partie
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 30
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Je n'arrive pas a te comprend sur ce point.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 037
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par colonel098 Voir le message
    Je n'arrive pas a te comprend sur ce point.
    moi non plus je n'arrive pas à comprendre ton sujet

    le titre d'abord : le mot Alerte, s'agit-il de lever des alertes via le serveur pour l'envoyer aux clients ? d'où le lien fourni sur les évènements mysql
    les tables ensuite, si la liaison semble évidente (il manque quand même une contrainte de clé étrangère FOREIGN KEY entre LIVRAISON_INTERNE et EQUIPEMENT) je ne vois pas plus loin. Il ne s'agit tout de même pas de nous demander comment faire une jointure entre les deux tables ? (LEFT JOIN ON ....)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 30
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    J'ai développé une application client serveur en delphi avec pour base de donnée MYSQL je voudrais que mon application m'envoi des alertes concernant une propriété appelé date juste tout les Equipements supérieurs a deux sorte en alertes

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 453
    Points : 24 864
    Points
    24 864
    Par défaut
    Citation Envoyé par colonel098 Voir le message
    J'ai développé une application client serveur en delphi avec pour base de donnée MYSQL je voudrais que mon application m'envoi des alertes concernant une propriété appelé date juste tout les Equipements supérieurs a deux sorte en alertes
    On ne comprend pas ce que tu souhaites !
    Ta phrase n'a pas de sens !

    "Supérieur" à quoi ?
    "Deux sortes" de quoi ?

    Qu'est-ce qu'une alerte pour toi ?
    • Un Message à l'écran
    • Un log dans un fichier
    • Un Mail envoyé automatiquement


    Il n'y a pas de propriété appelée Date mais un champ appelé DATELIVRAI_INT dans ton SQL, soit plus précis !

    A quel moment doit apparaitre cet alerte ?
    1. Au moment du démarrage du programme
    2. Au moment de l'affichage d'un écran
    3. Au moment où l'utilisateur click sur un bouton pour valider ses données
    4. Au moment où l'utilisateur valide ses données et que cela notifie les autres utilisateurs
    5. Au moment où la donnée est modifié, soit par un utilisateur, soit pas un traitement nocturne par exemple un EDI avec le Transporteur




    Voici une base de travail, à toi d'écrire le WHERE approprié

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT e.*, li.*
    FROM EQUIPEMENT e
    INNER JOIN LIVRAISON_INTERNE li ON li.REFEQUIPEMENT = e.REFEQUIPEMENT
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 30
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    On ne comprend pas ce que tu souhaites !
    Ta phrase n'a pas de sens !

    "Supérieur" à quoi ?
    "Deux sortes" de quoi ?

    Qu'est-ce qu'une alerte pour toi ?
    • Un Message à l'écran
    • Un log dans un fichier
    • Un Mail envoyé automatiquement
    Un message l'écran pour moi.
    Il n'y a pas de propriété appelée Date mais un champ appelé DATELIVRAI_INT dans ton SQL, soit plus précis !

    A quel moment doit apparaitre cet alerte ?
    1. Au moment du démarrage du programme
    2. Au moment de l'affichage d'un écran
    3. Au moment où l'utilisateur click sur un bouton pour valider ses données
    4. Au moment où l'utilisateur valide ses données et que cela notifie les autres utilisateurs
    5. Au moment où la donnée est modifié, soit par un utilisateur, soit pas un traitement nocturne par exemple un EDI avec le Transporteur

    Mon alerte se déclenche au moment où l'utilisateur click sur un bouton

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    On progresse...

    Si ça doit se déclencher quand l'utilisateur clique sur un bouton, le code doit donc être logé dans la méthode OnClick de ce bouton.

    Il suffit donc d'une requête sur ta base qui va retourner les enregistrements souhaités. Un Master et un Troll t'ont donné des pistes en ce sens.

    Si tu veux l'afficher dans un DBGrid d'une (nouvelle) fenêtre, il ne reste qu'à le faire... La documentation devrait t'indiquer comment relier quelles propriétés de tes composants d'accès aux données (DBGrid, DataSource, Query, Connection, etc.) et lire quelques tutoriels t'instruirait certainement rapidement.
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 30
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    On progresse...

    Si ça doit se déclencher quand l'utilisateur clique sur un bouton, le code doit donc être logé dans la méthode OnClick de ce bouton.

    Il suffit donc d'une requête sur ta base qui va retourner les enregistrements souhaités. Un Master et un Troll t'ont donné des pistes en ce sens.
    Oui pour la requête c'est la que je ne sais pas comment y prendre. Et concernant le Master et un Troll je n'arrive pas à comprend.

    Si tu veux l'afficher dans un DBGrid d'une (nouvelle) fenêtre, il ne reste qu'à le faire... La documentation devrait t'indiquer comment relier quelles propriétés de tes composants d'accès aux données (DBGrid, DataSource, Query, Connection, etc.) et lire quelques tutoriels t'instruirait certainement rapidement.
    Pour ce niveau pas de problème je peux effectuer cet tâche.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 25/03/2011, 10h52
  2. [XL-2002] Macro de comparaison d'une cellule d'une feuille avec une cellule d'une autre feuille.
    Par steelydan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/09/2010, 12h59
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2009, 13h33
  4. [XL-2007] Afficher une checkbox dans une feuille si une checkbox d'une autre feuille est cochée
    Par JessieCoutas dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2009, 13h35
  5. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo