IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web avec .NET Discussion :

Framework applicatif ASP NET


Sujet :

Développement Web avec .NET

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 85
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Framework applicatif ASP NET
    Bonjour,

    Je dispose actuellement d'un projet de création d'un Framework applicatif permettant de faciliter et d'unifier le développement d'application dans une entreprise.

    Le Framework doit traiter les différentes couches d'une application (Présentation, Business, Data..) et doit être développé en C# ASP NET.

    Est ce que quelqu'un aurais déjà effectuer un projet similaire car j'aurai aimé avoir quelques bon conseils de développement.

    PS: J'ai déjà étudier Microsoft Application Architecture Guide 2.0 qui traite très bien de ce sujet et des différents Pattern que l'on retrouve en général.

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 119
    Points : 203
    Points
    203
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il existe plusieures maniere de faire dans ton cas :
    Mais a mon sens les plus aboutis c'est l implementation du pattern DDD(Domain Driven Design) Mais qui est peut etre difficile a aborder vu leurs complixite.
    Les exemple les plus complets dans ce pattern sont peut etre ceux publiés les equipes Microsoft research
    - Regardes ca peut etre qui example en CQRS et DDD
    - Une Architecture en couche avec ASP.NET5(vNext)
    Sinon je pourrais poster un exmple de code d'une application qui est structurée en couche avec l ensemble des bonne pratiques et pattern sur ce site Si tu vois que ca pourrait t eclairer plus

    J espere que ca te permettra d avancer dans ta recherche

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 85
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci beaucoup de ton aide ;-)

    Oui ça pourrais vraiment m'intéresser si tu pouvais mettre un code qui utilise déjà cette architecture ;-)

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 871
    Points : 1 498
    Points
    1 498
    Par défaut
    Salut,

    Je mettrai un bemol sur cqrs, et meme ddd. Ces architectures ont un cout plus elever que du simple n-tiers. A mon sens une architecture est fortement liee a un besoin : par exemple cela ne servira a a rien d'utiliser des dto entre les couches pour du client lourd.
    Si c'est pour pondre des applications crud, le ddd et surtout cqrs n'apportent rien.

    • La premiere question est de savoir si tu veux developper une liste de libs que le developpeur va referencer
    • ou un framwork dans lequel le developpeur va se brancher.



    La premiere solution est facile et rapide a mettre en place la seconde beaucoup moins. Dans le cadre de la seconde, il va notamment falloire passer pas mal de temps a penser:
    • a la securite
    • aux utilisateurs/roles
    • a la gestion des exeptions
    • a la gestion des logs
    • a l'access au donnes (comprises ou non dans le fmwk)
    • a la couche web(comprises ou non dans le fmk)
    • au framewrok web utilise (asp.net ou mvc chacuns ayant ses faiblesses).
    • aux bibliotheques js incluent dans le fmwk (jquery or not, controles triers or not, et si controles tiers surcouche maison ? )
    • aux fmwk js mvvm/mvc


    Et a chaque fois, penser a prevoir un point d'entree pour le dev, un exemple d'utilisation et surtout un guide pour utiliser le framework developpe).

    En termes de difficultes on peut egalement citer:
    • integrarion avec le bus d'entreprises
    • interactions avec un eai
    • interractions avec des services windows
    • entity framework or not
    • Quid du process de livraison ?
    • Test unitaires ?
    • Integration continue ?


    Ces point ne sont pas directement lies au framework, mais peuvent avoir des incidences.

    Ps: pour vnext les libs ne sont pas toutes sur le repository nugget principal de microsoft, il faut passer par les devs feed.

  5. #5
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 119
    Points : 203
    Points
    203
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour ,

    Pour mermich
    Ne serait que pour le debat je dirais :

    Tous les points que tu listes sont bien pris en charge dans DDD et les DTO sont pas necessaires
    Apres comme dans tout, il faut etre machiavelique; une petite application ne neccessite pas les gros moyens et l'inverse par contre demande plus d'organisation et la mise en place de tout une industrie logicielle .
    Le DDD correspond et s'adapte parfaitement a des applications d'entreprise comme maxpaillat voudrait faire .

    Pour maxPaillat :
    Regarde ici Si tu vois que c est trop complexe tu me diras j ai encore des exemples plus simplifiés

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 871
    Points : 1 498
    Points
    1 498
    Par défaut
    Et bien justement pour le debat, meme si c'est une application d'entreprises, on ne connais pas la criticite,le volume d'une application/le nombre d'utilisateurs etc.


    On ne construit pas une appli d'entreprise pour 50 personnes comme une pour un milliers.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 85
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci pour ton exemple !!

    Si ça ne te dérange pas je voudrais bien voir ton exemple plus simplifié ;-)

  8. #8
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 119
    Points : 203
    Points
    203
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Regarde ici : un exemple avec SQLite et entity framework

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 02/06/2009, 11h20
  2. Framework Microsoft MVC et ASP.NET
    Par blbird dans le forum Framework .NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/04/2008, 19h50
  3. framework AJAX pour Asp.Net
    Par ASPAK dans le forum ASP.NET
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/04/2008, 14h40
  4. Problème ASP NET + IIS + Framework .NET
    Par identifiant_bidon dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/06/2007, 13h42
  5. Vresion IIS et ASP .net Framework v1.1
    Par hakim11 dans le forum IIS
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/12/2006, 22h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo