IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

Firebird 3 : Problème de transactions ?


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    1 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 1 121
    Points : 1 442
    Points
    1 442
    Par défaut Firebird 3 : Problème de transactions ?
    Bonjour à tous

    Je viens de me mettre à Firebird 3.0 .
    J'ai donc migré ma base de 2.5 vers 3.0 = Pas de problème.

    [Un autre problème lié à cette migration fait l'objet de ce post]

    Pour infos :Cette base de données est gérée à partir d'une interface développée sous delphi.

    Avec la base de données (ver 2.5) tout fonctionne sans problème . Mais depuis que la base à migrer sous 3.0, rien de va plus

    On reçoit ces types de message d'erreur :
    invalid transaction handle (expecting explicit transaction start)
    Dans le programme, il n'y a pas demande de fermeture de transaction (à ce niveau du plantage), mais évidemment il y a une gestion des transactions . Je rappelle que tout fonctionné sous 2.5.
    ou on reçoit cce message :
    Error writing data to the connection
    Sur toutes les machines le firebird.conf est configuré Port : 3050 et ServerMode = Super

    Je joins un petit schéma qui se veut explicite ....
    Nom : schema.gif
Affichages : 500
Taille : 13,2 Ko

    Avez-vous des idées pour résoudre cela ?

    merci d'avance

    Olivier
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    février 2011
    Messages
    5 263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : février 2011
    Messages : 5 263
    Points : 15 506
    Points
    15 506
    Par défaut
    Salut dehorter olivier.

    Une petite recherche sur google aurait pu vous aider à trouver la solution.

    http://www.developpez.net/forums/d36...saction-start/
    Voir post #7 en particulier.

    http://www.developpez.net/forums/d34...saction-start/
    Voir post #3

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    1 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 1 121
    Points : 1 442
    Points
    1 442
    Par défaut
    Merci Artemus24

    J'avais fait les recherches mais uniquement sur les forums "Firebird", pensant qu'il était "responsable". Mais cette nuit, j'ai aussi en effet pensé que cela pouvait provenir des composants utilisés dans Delphi, comme vous le suggérez .

    Pour les connexions à la base Firebird, j’utilise les composants d'IbDAC (5.6.21).

    Normalement, la gestion des transactions est faite explicitement; je les ouvre et je les ferme (je n'aime pas trop utiliser la propriété AutoCommit).
    Et je pense que je ne me plante pas la-dessus parce qu'en utilisant la base sous le format firebird 2.5 tout fonctionne parfaitement. Ce n'est qu'en utilisant cette base au format firebird 3.0 que ces erreurs apparaissent.

    Voila pourquoi je pense que le problème ne vient pas de ma programmation, mais on ne sait jamais

    a+
    olivier
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    13 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 13 391
    Points : 36 307
    Points
    36 307
    Billets dans le blog
    54
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par dehorter olivier Voir le message
    Voila pourquoi je pense que le problème ne vient pas de ma programmation, mais on ne sait jamais
    je le pense aussi, cependant il y a peut être une différence coté firebird : le mode super serveur et cela change peut être certaines régles. Je pense avoir lu des choses à ce sujet, c'est donc, peut être, une piste à suivre
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) ,D11 (Alexandria)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    1 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 1 121
    Points : 1 442
    Points
    1 442
    Par défaut
    Ouf

    Peut etre que Philippe Makowski en rentrant de l'AG de Firebird verra ce message et donnera plus d'indication

    Je vais contacter IbDAc pour leur signaler un éventuel sur leurs composants

    a+
    olivier
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 701
    Points
    3 701
    Par défaut
    Citation Envoyé par dehorter olivier Voir le message
    Je vais contacter IbDAc pour leur signaler un éventuel sur leurs composants
    C'est la meilleure chose à faire, pour moi c'est eux qui doivent envoyer des demandes incorrectes
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    1 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 1 121
    Points : 1 442
    Points
    1 442
    Par défaut
    Merci j'y cours de ce pas
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    1 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 1 121
    Points : 1 442
    Points
    1 442
    Par défaut
    Bonjour à tous

    je rouvre ce post pour signaler à la communauté que ce problème se révèle un bug dans Firebird 3

    http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-5307

    Sometimes (almost randomly) DML statement running in a valid transaction context may fail with "invalid transaction handle" error. All subsequent usage of the same transaction handle (including attempt to rollback) raise the same error. The issue manifests itself only when user-defined temporary blobs are involved in DML operations.
    et ce problème est résolu

    a+
    olivier
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    février 2011
    Messages
    5 263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : février 2011
    Messages : 5 263
    Points : 15 506
    Points
    15 506
    Par défaut
    Salut dehorter olivier.

    Est-ce toi qui a entré ce bug ? Ou bien, viens-tu de le découvrir ?

    Il est marqué "resolved", c'est bien. Mais quand sera disponible cette correction ? A la prochaine version ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    1 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 1 121
    Points : 1 442
    Points
    1 442
    Par défaut
    Rebonjour

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Salut dehorter olivier.

    Est-ce toi qui a entré ce bug ? Ou bien, viens-tu de le découvrir ?

    Il est marqué "resolved", c'est bien. Mais quand sera disponible cette correction ? A la prochaine version ?

    @+
    Non, cela fait partie d'un post dans le yahoo group de Firebird :
    129392Re: Firebird 3.0 - invalid transaction handle (expecting explicit transaction start).
    et Dmitry Yemanov de Firebird a trouvé il y a 2 jours que c'était un bug. Il a du être corrigé cette nuit

    Je suis sur que la prochaine mise à jour en tiendra compte mais je pense que dès à présent que les snapshot build doivent déjà l'intégrer

    a+
    olivier
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème de transaction ou socket via firebird
    Par yaniss321 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/05/2010, 17h54
  2. Problème de Transactions
    Par blaspalles dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/09/2006, 18h05
  3. problème de transaction et load data
    Par jccanut dans le forum Installation
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/09/2006, 12h38
  4. [SQL 2k] Problème de transaction choisie comme victime
    Par Actarion dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/07/2006, 18h17
  5. Encore un petit problème de transaction
    Par devdev dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2005, 17h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo